一键登录:

QQ登录

只需一步,快速开始

[感悟交流] 【小土豆随谈】御田与诸葛亮?谈谈迄今为止的和之国剧情

开心

启航

说一下我的看法吧,我觉得当年的情况是御田和凯多五五开的局面,大蛇又被屏障果实能力者护着,御田这种独来独往的人想法应该会偏向斩首而不是一场战争,那五年时间里,凯多在和之国站稳了脚跟,御田不也是练了流樱破局屏障果实吗?
    收起回复
    • 大海贼小土豆:而且流樱破不了屏障果实哦,御田刚回国和五年后实力是差不多的,流樱是早就会的,不是为了破屏障而练的哦,流樱只能破凯多的防伤到凯多。我相信你的说法,我相信御田肯定更偏向于一场斩首而非战争,肯定想伤亡越少越好。所以他才一手好牌打的稀烂导致和之国20年的悲剧,这也是我说的愚蠢的地方啊。当那么恶劣的后果摆在那里的时候,他到底是个什么想法真的不重要。。。因为归根到底是天真和愚蠢啊,所以他必须得负上亡国之责啊。除非他确实力不能及,那你就不能怪他
      2021-09-09 12:29 举报回复
    • 大海贼小土豆:你这个想法太浅了。屏障果实只能挡一时。我写的很清楚了,确实御田单人实力跟凯多单人实力五五开,但是和之国全国实力却远远强于那个时候的凯多团的实力,这点你不否认吧?所以御田只能是当时杀不了大蛇而已,完全可以放出话让他们滚或者死。如果真打起来,当凯多团败了以后,你以为屏障果实无法破解吗?大家围着你不进攻,你能坚持多久?别说屏障能不能维持一整天,就算能。大家围着你。七天过后,你老头能不吃饭?能坚持住?屏障一消失还不是瞬间没命。所以你不比把屏障果实纳入考虑。
      2021-09-09 12:23 举报回复
    欢迎访问TalkOP海道-海贼王论坛。论坛和汉化组是爱好者组织,非官方。坛友建的QQ群:456175547 坛友微信群:加talkopwx(若加不上请加talkopwx2)为好友后按提示回复。 会日语翻译、制图、加字幕的伙伴请注明来意添加汉化组报名QQ群:838368203,欢迎加入TalkOP汉化!

开心

[LV.Master]伴坛终老

七武海

贝尔梅尔的橘子

QQ

兄弟,劝你一句,你已经钻入这个牛角尖了,过几天你再想想吧~其实是很简单的事情,你看你发了这个观点之后,那么多反驳你的,说明你的观点有很多是站不住脚的。我们不是在为御田洗,反正对于我来说,我承认御田有功有过,但是在和之国历史上是个举足轻重的人物,你说的观点,有一些确实是御田本人的缺点,决策失误,也有一些是完全可以理解和接受的,但是你目前钻入了“大否定,小肯定”这个圈子里。

兄弟,你真的觉得诟病和之国剧情的是少数吗?这只是同一个视频里面的部分评论,占据了我所看到的所有评论的50%,还不包含某些赞誉评论里打嘴仗的。  详情 回复 发表于 2021-9-9 12:51
    收起回复
    • 大海贼小土豆:你觉得我钻牛角尖,但是你去好好看看我和版主的争论。特别是前面那层楼,我本来就是要批判现有剧情,觉得现有剧情不合理需要修改,他却拿着现有剧情当做标准来要我解释那里,这是最能体现他的思维和逻辑的地方了,我要是承认现有剧情都是完全正确作为标准的话我写这篇文章干什么?我跟他争什么?那里我是真的已经无力吐槽了,你看过之后还是这样想法那我也真的没什么可说了。
      2021-09-09 12:39 举报回复
    • 大海贼小土豆:兄弟,我也可以告诉你,无论在B站在知乎还是这里,你自己去看看对和之国剧情不满的人有多少,B站一个视频里你点开评论,不满的占了60%以上。即便这个帖子,也是一部分人表示支持,另外一部分其实立场不定,他们只是说出自己的观点或者没有理解的地方,并非反对。真正反对的应该是你和那个版主你们2个人。我也不要求大家一样,但是我推崇的是说话要讲事实讲逻辑,跟那个版主争论是因为他自己逻辑不自洽,自己自相矛盾,你看看就知道了。而至于你我不强求,因为我的观点已经明明白白写出来了,我只希望你是认真看了思考了以后得出的想法,而不是心里已经有了一杆秤,已经确定既定剧情完美的先入为主的观念去审视,那样就足够了。
      2021-09-09 12:36 举报回复

奋斗

超新星

我觉得尾田更多肯定还是为剧情考虑
    收起回复

出海

所向无敌 发表于 2021-9-9 12:26
    兄弟,劝你一句,你已经钻入这个牛角尖了,过几天你再想想吧~其实是很简单的事情,你看你发了这个观点之后 ...

兄弟,你真的觉得诟病和之国剧情的是少数吗?这只是同一个视频里面的部分评论,这些人还都是该up的粉丝,还不是路人,都占据了我所看到的所有评论的40—50%,还不包含某些赞誉评论里打嘴仗的。而且里面也确实有我说的某些饭圈言论,你自己去知乎什么的看看,贴吧就算了,无脑无智的太多,瞎JB黑的更多
    收起回复
    • 大海贼小土豆:回复武毅公ノ戚继光:大哥,这种体量的漫画,随便点开一个视频,都已经有一半的人在质疑在诟病剧情了,这还不能说明一些问题吗?诟病海贼王的声音很早很早就有了,可你什么时候见过像现在这么大?从2年后开始就不断有人开始说海贼王不行了,可是我从没质疑过,2年后,鱼人岛,凯撒,德雷斯罗萨,蛋糕岛,我从来没有诟病过海贼王的剧情,也没有特别严重的逻辑硬伤,至少我看的时候绝对不会皱眉头觉得离谱。大家都不喜欢的鱼人岛,我却觉得很有深度,只是BOSS太差而已。但是和之国这么强这么生硬的逻辑硬伤,我真的没有办法不去讲实话。和之国跟之前所有的篇章完全不同,逻辑的漏洞和硬伤已经到了无法忽视、影响观感的地步。承认尾田不是神就那么难吗?大大方方地承认喜欢的作品局部不足就那么难吗?我说了,如果你不是饭圈心态把尾田奉为神明,而是真心喜欢现在的剧情并且听我说了这么多依旧不为所动的,那你真的不用再跟我说了啊。物以类聚人以群分啊,我们为什么要高考?因为要把不同的人分层送到各自应该去的位置,富人的朋友都是富人,穷人的朋友都是穷人,你跟那些跟你一样觉得这个剧情很棒的人一起交流就行了,我跟支持我的人交流就行了,不要再发言了好吗?
      2021-09-09 14:11 举报回复
    • 武毅公ノ戚继光:那么也就是说两种观点的对立始终都是存在的咯!这本来就是世界的样子。把半数人直接归结为无脑无智是否公道?
      2021-09-09 13:05 举报回复
    欢迎访问TalkOP海道-海贼王论坛。论坛和汉化组是爱好者组织,非官方。坛友建的QQ群:456175547 坛友微信群:加talkopwx(若加不上请加talkopwx2)为好友后按提示回复。 会日语翻译、制图、加字幕的伙伴请注明来意添加汉化组报名QQ群:838368203,欢迎加入TalkOP汉化!

奋斗

超新星

又看了下楼主一些其他回复,说些个人观点吧:

“御田经历过冒险,仍然会中计”这件事本身没有问题,因为反派是不必在乎底线的,天然更有优势,在任何作品中这种情况时有发生,所以要看具体内容具体分析;

“御田不完美,所以不该受所有人大力追捧”像白胡子罗杰这些人本来就喜欢鲁莽天真的人,如艾斯,这不只对御田;而对百姓来说,即便真如楼主所言,和之国兵力大大大于凯多,百姓也是不了解的。他们只知道,御田出来跳裸舞了,他们就厌恶;得知御田其实在保护他们,他们就感激。这本是现实中民众特点,漫画只是特点艺术化了。“狂热”是贬义的,不该这样说,漫画中普通百姓没有那个视角去计算什么兵力,那些受御田庇护的人只会拥有想到御田为此献出生命而感恩这种朴素感情,他们没有闲情去做什么“理智分析”。

“凭什么和之国人要被迫劳动,凭什么让海贼在自己国家为所欲为”如果世界上的事只需要用“对的就做,不对就立刻反对”来解决就简单多了。但现实是,大多数事情的状态可能都处在一个“中间态”,凯多要窃国,正面进攻无望,必须“温水煮青蛙”。他既以生命威胁御田,又给了御田转圜的空间,即所谓“不能拒绝的的条件”。倘若真的是海贼入侵不对就要反抗,那早在御田归来之前和之国势力就该跟凯多拼个你死我亡了。

最后说说楼主似乎是最看重的。在冲入花之都之前,御田的一切举动都没问题,跟他的性格自洽,哪怕因为家人生命受到威胁而一怒冲入花都也符合他的人设;而在进入花之都之后,和之国与凯多的强势与弱势,御田根本也无从判断,而凯多当机立断选择此时与御田谈判,御田筹码又少了许多。但其实,两方此时谁强谁弱根本没那么重要,最重要的是“人命”。因为摆在御田面前的现实不是“牺牲这些人就能救和之国,反之和之国就要沦陷”,而是“必须要救这些人”,这跟和之国轮不沦陷毫无关系,硬要把两者联系起来的还是我们这些读者而已。而面对无所顾忌的复仇者,楼主的“。。。杀一人,全死”之类的威胁毫无力量。

生命,在海贼王这部本就高度理想化的少年漫作品中,是顶顶重要的。

虽然个人不喜欢过分将op联系现实,但是我们自己历史上在探索出正确道路之前,不是也有因为“软弱性”而流血牺牲的时刻么。为什么到了漫画里,就要求别人尽善尽美,什么错误都不能犯了呢?在人命关天的情况下,保有“天真”的幻想才是人之常情。况且和之国篇还没完结,尚存在更多影响御田做出抉择的因素的可能。
    收起回复
    • 翼舟扬帆:回复大兵:是这道理。从两名能力者开始煽动大蛇起,阴谋就在酝酿了。凯多为此准备的太充分了。御田归来前和之国势力也没有拧到一起去,也说明凯多大蛇做了一些应对措施,集合一国势力并不容易。
      2021-09-12 11:25 举报回复
    • 大兵:说的对,二十年前凯多的毒计就是中了和之国各大名的软肋,每个人都是按兵不动,御田一个刚从海外来的“空降”大名要发飙也是借大蛇失手,只不过之后就被凯多又一毒计给堵了。凯多作为局外人当然比当局者迷的各大名更有优势。御田刚回和之国,以和之国通讯方式,他根本不可能知道其他地区和凯多大蛇是什么关系。反应慢了一拍,敌方快了一拍,这在战斗的时候不就是成败关键了吗。而且最近一话3个大名和大和的互动可以看出,他们只是认为自己是战败者,在御田日记出现前,他们未有过激的反应,而且这三个人在洞窟里是分开坐的,而在大和拿出御田日记后才聚拢在一起。我认为,战前,3位大名也是各自为战,3位之间可能也有着不同的间隙,直到被凯多打败,沦为阶下囚都还各自为营。
      2021-09-12 10:17 举报回复
    回复 1 0

出海

翼舟扬帆 发表于 2021-9-9 12:57
    又看了下楼主一些其他回复,说些个人观点吧:

“御田经历过冒险,仍然会中计”这件事本身没有问题,因为反 ...

1、中计本身没问题,我的重点在于他中的什么计以及为什么中计。他中计是因为凯多智力赛诸葛设计的套路精密无双吗?不是吧。他中计是因为自己的仁慈(不愿牺牲一人)和天真(相信凯多这样的海贼)对吧?作为侠客,他这样仁慈和天真没有问题,反而加分。但是作为君主,当他把全国人民背负在身上的时候,这样轻率的仁慈和天真,你真的觉得没问题吗?特别是你权宜之计答应凯多,没有问题,但是你5年时间都不做任何准备,不考虑要是对方反悔怎么办?作为一个君主,你负责吗?你真这样觉得这样没问题那也不必多说了,我们起点立场价值观就不同。你要知道身份和责任不同,好的品质未必就是令人赞扬的。你是一个侠客,你轻信敌人,死的也只是你,没人会怪你。你是一个守城兵,你轻信敌人,放敌人入城,产生极大恶果,那你就罪责难逃。假如古代有敌人装作妇孺伤员骗守城兵打开城门而攻占城池,你觉得那个守城兵回去以后是会因他的仁慈善良被全军表彰呢还是会被处死呢?

2、我说了很多遍了,身份身份身份身份,责任责任责任责任。御田作为侠客无可厚非,罗杰和白胡子也是海贼也是侠客,他们喜欢这样的御田有什么问题。如果御田只是一个侠客,我也喜欢御田。但回国以后就是将军,我担负的是整个和之国的人民,你还以侠客的标准来要求他?至于百姓那里,你觉不觉得一个国家的人民不知道自己国家的军队有多少人有点不可思议?特别是在古代。大概数都不知道吗?我之前说过蜀国的例子,你把你代入蜀国人,你真的不知道,你灭国以后真的不恨?好,就当不知道,那你说的没问题,百姓很愚昧,他们依然爱戴御田。但是你是读者,你知道的吧?你看着他们这么爱戴御田,你看着他们这么受苦,但是你知道御田本来完全是可以让他们不用受这些苦的,本来是可以拯救和之国的,但是因为自己的愚蠢而葬送了,你知道的啊,你现在看到这些受苦受难的人这么爱戴御田,你心里不膈应吗?他们百姓不知道会崇拜御田,你心里明明知道你也要崇拜御田吗?

3、武力武力武力武力。我说了多少遍。你说的那些全部建立在和之国和凯多团实力接近的基础上,这也是我的观点啊。我说的那些你不赞同的全部建立在和之国实力大大强于当时的凯多团的基础上。但是从目前漫画的信息,从凯多自己亲口的承认,和之国的实力确实是强于凯多的啊,甚至凯多发展壮大5年后,都差点被他们10个人掀翻了啊。你不能自己YY他们两方实力差不多啊。国家实力差,海贼团来就服软;国家实力和海贼团实力相当,海贼团来就谈判;国家实力强于海贼团实力,国家就应当打跑海贼守护自己的国家。不是吗?

4、当时或许确实如你所说,为了保护100人出此下策。但是御田有5年的时间啊!他只要愿意,当天跳一次舞,第二天就可以寄封信说明我的条件并且组织和之国的军队。你说当时御田一个人在大蛇凯多面前的时候他的威胁软弱无力,但是当他回去以后他的威胁可是货真价实的吧?请问如果你是凯多,你自己也知道自己团打不过,你也听说了御田是个疯狗,他已经下来最后通牒,你会不会就为了想杀一些和之国的百姓送掉自己的性命?所以这个归根到底不还是御田的蠢吗?而且他有整整5年的时间啊,不是只有那一天的时间不允许他好好思考对策啊。

你觉得呢?
    收起回复

慵懒

出海

补充的内容很精彩啊,不过现在在论坛聊天的确容易脑溢血。内容挺好,不过针对大和,尾田的补充帮这个角色润色了不少。有很多人都说大和脑残,但试想一下,一个8岁的小孩,看到一个大人在油锅里,举着自己的9个部下整整1小时,那种震撼程度是一生难忘的,何况当时凯多是答应了一小时撑过后就算成功,而御田的确撑了过去,应该有那种大惊-大喜的感觉,然而大蛇的动手让他的喜可能还没体会多久就戛然而止。相对来说,御田的描写是最失败的,他的所作所为根本不配做一个国家的领导人,而和之国的人还为他感动则更离谱。你早干啥去了。要不是你蠢了5年,哪至于让整个国家苦25年
    收起回复
    • 大海贼小土豆:是的,为什么大和显得脑残,就是因为御田塑造失败,御田没有那样的人格魅力,所以显得大和脑残,这就是我的观点。试想一下,如果御田的魅力和实绩像是三国演义里面的武侯诸葛亮,大和崇拜这样的人要为这样的人的理想而奋斗你会觉得她脑残吗?不会吧?你还会想跟她一起。你想想,姜维是魏国人,他背叛自己的国家追随诸葛亮,会有人觉得他是脑残吗?但是如果他背叛祖国是为了追随邢道荣,你是不是就觉得他是个脑残?
      2021-09-09 13:49 举报回复

开心

[LV.Master]伴坛终老

七武海

贝尔梅尔的橘子

QQ

再说一句吧,御田到最后都没准备和凯多开战,漫画说的是带领九侠去偷袭喝酒的凯多,目标只有凯多(加大蛇),小忍都是偷偷跟过来的,御田到最后都没有宣战,而你的逻辑一直是以宣战为前提的,如果御田当初有“宣战”的理念,即使最后他集齐和之国全部武力也不会输的这么惨,所以在御田的思想里没有“宣战”这一概念,所以他是一个不合格的君主,是“傻瓜殿下”,而和之国人们最后喜欢他的原因,或者说御田在和之国历史上留下浓墨重彩的一笔的原因就是他保护了人民加上最后的壮举。
    再多说一句,御田当时准备带领九侠去偷袭凯多,算上九侠,御田,小忍,一共11人,对方是凯多加大蛇,两个人,11对2,但是对方早已用上千人马准备着,只不过是偷袭计划失败了而已,和你想的逻辑完全不一样,你的想法是为什么隔了5年才开战,而我的逻辑是御田到最后都没有选择开战,而是去“偷袭计划”。
    而是御田早就打听好凯多和大蛇是在开宴会的,是喝醉的(这个有点记不清了),所以说御田当时也是做了一定的情报收集的,在御田的视角就是11个人去偷袭喝多了的两个人,直接解决报仇,只不过敌方更胜一筹,胜者为王败者寇。凯多更加棋高一筹,就是两方在智慧,心理,武力方面的角逐是凯多赢了,不像之前的篇章是一边倒的局面,之前是只有海贼侵略,本土毫无反抗之力。
    (此段建议过两天再读)
    收起回复
    • 所向无敌:还有,看了你发的B站的图片,我想说一下,什么叫做“剧情漏洞”,如果凯多不断隐忍,老谋深算,卧薪尝胆,阴招不断,而御田在五年来盲目相信敌方,毫无准备,毫无计划,然后最后的结果是御田一方赢了,这叫“剧情漏洞”,你可以说御田啥也没干还能赢,这叫“光环”,而事实上御田没有做好君主的职责,没有留“后手”,连内奸都不知道是谁,所以才输,他输的“有理有据”,像你前面说的都是御田战败的原因,如果有这些原因,御田反而赢了,这叫“剧情漏洞”。
      2021-09-09 14:48 举报回复

超新星

先赞再看了
    收起回复

傲娇

出海

尾田:我就这么画御田了,至于他这么做是对还是错,这么设计是好还是坏,交由你们来决定。很明显,楼主是认为御田的做法是错的,不明智的。可是我认为真正高明的是把这个问题抛给我们的尾田。
    收起回复
    回复 1 0