一键登录:

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 么西么西

[海贼活动] 【TalkOP征文】微澜掀巨浪,冰火两重心——从罗与明哥故事线回望庞克哈萨德篇

火... [复制链接]
    开心

启航

哇  我竟然仔细看完了 没想到这么多  赞???? 分析的很好  厉害
    收起回复
    • 雾被华林:谢谢^_^ 第一次写帖子,自己也没控制好,自以为选了个最小的切入点,最后居然写了那么长。。。回头看看很多地方有点啰嗦。感谢支持!
      2020-09-01 17:39 举报回复
    欢迎访问TalkOP海道-海贼王论坛。论坛和汉化组是爱好者组织,非官方。坛友建的QQ群:456175547 坛友微信群:加talkopwx(若加不上请加talkopwx2)为好友后按提示回复。 会日语翻译、制图、加字幕的伙伴请注明来意添加汉化组报名QQ群:838368203,欢迎加入TalkOP汉化!

慵懒

超新星

很精彩啊
    收起回复
    欢迎访问TalkOP海道-海贼王论坛。论坛和汉化组是爱好者组织,非官方。坛友建的QQ群:456175547 坛友微信群:加talkopwx(若加不上请加talkopwx2)为好友后按提示回复。 会日语翻译、制图、加字幕的伙伴请注明来意添加汉化组报名QQ群:838368203,欢迎加入TalkOP汉化!

开心

海贼

QQ
    好贴就需要赞一下
    收起回复
    没有个性,没有签名

开心

启航

写的好棒啊!!我原来也觉得多佛很矛盾,看回忆和日常时都是很照顾自己家族的人,像是只对自己人好的偏执者,但是当柯拉松和罗背叛的时候却是毫不留情的下手。他作为领导者,做不出牺牲自己来挽救所谓家族的行为,可能是从小接受到的洗脑就是扭曲的。对他而言,从来没有过和别人平等相处的概念,后面想要洗白成一个正常人,不亚于三观重组,很难啊
    收起回复

花痴

1万

版主

梅利号奇迹的樱花

看完之后一看时间,哇我居然看了这么久啊
    先挑几个错,原谅我这个刚高考完的傻孩子的高考强迫症吧
    57DB1F65-AD08-4D94-9CBC-E16E88C39466.jpeg CAF323EC-B7B2-4951-AB6E-564E2AFE7CD1.jpeg

不是很了解历史,不过看楼主的总结,英法战争跟德雷斯罗萨篇的故事线真的是出奇的相似啊!能发现对话框后面的齿轮真的强啊!我看的时候完全没发现……
    很喜欢楼主的这句话:“ 历史只是一种灵感来源,创作者并不需要把自己框死在它的节奏之中。”
    楼主时不时穿插的评语写得是真的好!

人物塑造评析一直都是我最喜欢的部分,楼主对凯撒之于小唐的解读更是成为我的新晋心头爱!感觉很长一段时间内我都会时不时拿出这段来品味品味。
    刚这么想完,结果下面对维尔戈和莫奈,以及对卧底的品读再一次让我为之倾倒!感觉真的收获了很多东西,虽然我完全表达不出来……
    我也是看过之前看过云里大佬的《恩仇录》的,不过看完了楼主的文让我对小唐的高人气有了很深的一层的理解,之前是真的完全get不到。

而且,楼主的很多预测都很得我心啊!真的是越看越爱!
    感觉说不出什么来了,评论区估计已经把能用来赞扬楼主的话都说尽了。期待楼主更多的作品!

啊对,我觉得楼主的文笔真的是一级棒

评分

武毅公ノ戚继光 + 1

收起回复
    • 雾被华林:哈哈被夸奖的部分我才没有高兴呢~~~(乔巴状)。分成部分的仔细点评这条还是第一个呢,对我来说太宝贵啦。这种反馈最能促使进步。
      2020-09-04 04:17 举报回复
    !!!!!!!

超新星

蒙其D路飛 发表于 2020-9-3 21:40
    先挑几个错,原谅我这个刚高考完的傻孩子的高考强迫症 ...

哇!感谢版主好详细的回复!感动!

我赶紧就去把黑胡子那里那个错别字修了。

“生民计乐樵苏” 改成“可”是故意的。原诗是反问句否定的意思,我想改成肯定的意思做个转变。这里可能确实埋得有点深有点生硬了。
    “多菲”是从维尔戈视角的称呼Doffy. 仔细想想也确实统一用多弗比较合适。
    收起回复
    云遮月,难相逢。

超新星

蒙其D路飛 发表于 2020-9-3 21:40
    先挑几个错,原谅我这个刚高考完的傻孩子的高考强迫症 ...

哈哈时间长那点真是对不住,充分说明新人手生……列的提纲才不到一百字,真动笔了一口气写完卧槽两万三,自己都吐血了 。太久不动笔写东西,完全没有控制力。

回头看下如果不是赶活动的话,把两个部分分开发成两个帖子比较合适,长帖就是阅读体验不友好,但我当时没有意识到这一点。以后如果有长文的话尽量做成上下部哈哈,这个真的要感谢提醒。

收起回复
    云遮月,难相逢。

开心

海贼

QQ
    我对海贼 知道的不多 信息获取的也不够
    真实来说 我没有看过漫画 从入动画直至和之国 所以 我所说的一切 都依托于动画的现有表现之上 而且是一口气了结了的结果 准确来说 我或许满足了 也或许时不时地蹦跳着寻找着什么东西 但 这就只是一种被引动了的结果 我已经没有持久地钻探的心思了
    我对于one piece不感兴趣 因为我不知道它是什么归属于何方 它的落脚点它在我现有认知里的样貌 所以 我停止了 就这么简单
    我对明哥也是如此 准确来说 是 我畏惧它 我知道 它不好 所以我不想受到它的影响 但是呢 假若我还对海贼王有所期许那么就不得不接受它 所谓的畏惧也就是不了解呗 不过不仅是认知的问题也就是了
    大蛇是如何成为现在这个模样的呢,它是被入侵的它已经被穿透了它不存在了它没有本体了它的悲在于它不该出现在海贼世界里不该进入我们的视线的但它进入了 那么 它就要承担此种进驻的后果
    它会被逐步排除出去仿若其从始至终不复存在 这不是作者可以控制的也不是大蛇与我们可以控制的
    它有优势有能力有视野有自主权有野心 是的 这些它都有过 可是 这些什么都不是 构不成一个人得以立于世的基础与核心
    它 是这样一些东西 是掺掺和和的拼凑了的产物
    它 混杂的认知 敏锐的人性洞察力 自负与反思的同生共存与争锋冲突 时断时续的体感认知 时涨时缩的索求心欲 以及无意识的无可企及的迷惘思绪(现在我只会这么说它 因为我没找到可以表达出它的方法)
    呆毛对我回复过 大蛇一辈子也没单独干成过一件事,他是攀附着别人的才能和指示向上爬的,他拥有的只有欲望和黑炭这个名号而已。卑躬屈膝,撒谎,无底洞的欲望,这就是大蛇,然后攀附在龍麟上,一步登天。别人一撤梯子,他就要摔下来了,摔的比一般人更狠更快,因为他的欲望的包袱太大。
    是的,这是事实,但也是一种判定,一种审判,当你拿着这份审判给大蛇看的时候,大蛇会一分讥讽三分无可奈何五分的愤恨,为何这么说呢,因为,大蛇身为主体其对自身的情况是有感觉的是有情绪的,什么是情绪呢,无法用语言借助理性无能诉诸的时候表达牵连到自身的时候。但,我不知道呆毛是怎么看待这个问题的,而我又害怕他,我怕他会说出更让我无力接受的内容,但是,它们都是无可置疑的事实,哦,真是麻烦至极。
    因为,我知道,所谓的攀附,一旦实现,就是一种隔断,就是一种无可自制的灾祸的降临,所以,它必须属于一种运转中的主体才可以体验的,而大蛇的奇特在于,它是支离破碎的而影响它成为现今的无力模样的入侵因素却是统一运作的,它接触的 流浪混沌时期 入驻康家接近御田时期 接近凯多 御田与凯多大战时期 九侠逃亡时期 20年支配时期 九侠重返时期 派遣堪十郎时期 建构班底时期 入驻鬼岛阶段
    它是被入侵了的产物,但它还有一套周转均衡的系统 此为三套系统 我需要点明的就是所谓的三套系统的运作轨迹
    表象 我 意志 这是一个人的三段构造
    所以 我需要他,需要那本书,它是我现在唯一可以借助的东西了。

评分

武毅公ノ戚继光 + 1

收起回复

超新星

暖语 发表于 2020-9-4 01:58
    我对海贼 知道的不多 信息获取的也不够
    真实来说 我没有看过漫画 从入动画直至和之国 所以 我所说的一切 都 ...

我很喜欢“三套系统周转”的这个提法。呆毛的表述也并没有错,只是不温柔。他抓住的是一个更简洁的sketch,嗯翻成轮廓或者骨架?轮廓下完全可以是三套系统周转的血肉。

哈哈别怕呆毛酱,Ta也是喜欢被有趣的道理的辩驳的。每一个人都是用同样食材做自己的菜的人,不管这食材是动画还是漫画,那不重要。不论愿意品尝的人有多少,全部吃下去的只有自己。感到多弗侵入了你,顺利抛开,就像你可以选择性的弃用一颗自己本能觉得闻起来不舒适的洋葱。

我于哲学是个门外人。我羡慕已入门中的你们。于叔本华我只敢碰他的美学部分,好像畏惧被他的哲学入侵。如果我的回复曲解你的表述,自是我之过。
    收起回复
    • 暖语:兜兜转转,他这样的人多得很哪,麻烦,好讨厌那种拿数量抹消身上的无用武之地的说法(盲目护主 这是一种保护),我将不得不承认,我已经不可能脱离这种状态了。 来一番较量 正因为多所以才无需理会 错误,恰恰相反。 是微小,那微不足道。 正确,无可抵抗的定论。 所以,放弃吧 可以,但,这牵扯到了自己,那么,所谓的无用武之地也会有所用处。 可惜,你本人无用武之地。 可怜。 我,这般表达是装模作样而已,所谓的晦涩也仅是一层伪装,因为似乎摆在眼前的东西都很明晰,路上行走的人群阳光挥洒无可遁形,这可真是有趣。 隐身阴暗的人在做什么,仅因为探知就是折磨,在光鲜下没有立足之地而被排除于外,总可以说这是正当操作呢。 他呢,亦如此,罗宾呢,也如此,不同点在于抓握到意识中的有差别,但为何有差别呢,归咎于性格,性格容纳了动机,所以,解释皆为圆满自如的,划了一个圈从开环到闭环,两厢情愿。 伪装是需要的,因为,除了文字拥有晦涩难懂的属性之外,其余的皆没有可行途径,然隐身幕后是不可能的,暴露时时存在,假若他进入了一个读者的内心,那才叫一个绝望。 在那里,透彻的他远远超出了想象,一句,大蛇会死凯多暴露九侠复出会直接崩断他经营于其中的忧愁心思,这就是,无用武之地的人的下场。
      2020-09-29 01:37 举报回复
    云遮月,难相逢。

开心

海贼

QQ

其实 我知道他是怎么想的(或者 我应该如此想)
    大蛇
    路飞
    凯多
    御田
    这些只是名字,除此外,什么都不是。
    我说,大蛇和路飞是相斥关系,我说,路飞与霍迪是相通关系,我说,明哥是坏蛋……
    好嘛!它们的名字在这个布袋里咣咣碰撞着,它们彼此之间拉帮结派大喊大闹,叫嚷着,我在你之上我在你的右边我是你的主人。
    好不滑稽!
    明哥,那个可怜的明哥,跑到了时尚界,他丢了明哥却收获了一箩筐的期许,那个时候,他不是明哥,至少不是看似掌控全局隐身幕后实则处于层层监视之下,他像个呆在小黑屋里的人紧紧收成一团,阴暗中传送着畏怯与敌对。
    但,披上服饰的光华的明哥就不是明哥了,他的笑意他的癫狂的举止他的貌似暧昧的手势,就都是为了表达服饰的美感而体现出来而表露的,而不是所谓的“你是我的”“我要吃了你”,这是两种生活方式,两种生活并行不悖的就是一个人得以成为一个人的特质所在。
    那个时候的他,是一种情绪,快来,我让我见识一下什么是颇具美感体验的癫狂。
    那个时候的他,处于一种中间阶段,是过渡中的,是可以滑向甚至靠近路飞的,接近罗宾的,接近完美自如的表达的,而不是像在显微镜下略露狰狞之姿的新冠病毒球体。
    英雄是会消灭新冠的,这是理所当然的,这是一种期许甚至是一种现实,是无需抗拒的。
    收起回复