一键登录:

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 么西么西

[海贼活动] 【TalkOP征文】微澜掀巨浪,冰火两重心——从罗与明哥故事线回望庞克哈萨德篇

火... [复制链接]
    无聊

海贼

不错不错
    收起回复
    欢迎访问TalkOP海道-海贼王论坛。论坛和汉化组是爱好者组织,非官方。坛友建的QQ群:456175547 坛友微信群:加talkopwx(若加不上请加talkopwx2)为好友后按提示回复。 会日语翻译、制图、加字幕的伙伴请注明来意添加汉化组报名QQ群:838368203,欢迎加入TalkOP汉化!

超新星

R2M 发表于 2020-8-17 20:07
    政治家虽然是个中性词,但在少年漫画里用到这个词往往都带点贬义,所以我下意识地有点排斥“罗是政治家” ...

不够黑这点不用担心,参考蛋糕岛篇甚平断后,路飞是同意了的,佩德罗牺牲他也没有过度自责,这是船长的担当和气量。这不代表他要伙伴去牺牲,而是他允许伙伴为他冒险,成全伙伴自己的志愿,也保护更多的伙伴(再不走半个团的人就危险了)。路飞在阿拉巴斯坦就跟微微说,人都是要死的,把大家的命都赌上去。跟凯撒那种主动牺牲下属不是一回事。罗去把贝波他们换出来,可能也有点你说的那种百分之三十胜率就敢开战的意思,他知道对面想从自己这里得到秘密,不会不审就杀,总归还是有余地。反正作者往往会厚待这种正派家伙,人心都是肉长的让你感动个谁谁谁然后绝处逢生。这不德雷克就心软了嘛。

话说霍金斯这个人物也在成长,乌索普跟路飞风险偏好也差挺多的哈哈。贝波这次可能也是他对未来盟友的试探吧,我觉得他很早就想加入罗路去反凯多,但是有阿普的例子他怕,重压之下果然看到本色,罗和阿普不是一类人,可以结盟。真要归附的话也好说,管你算命的想不想打,船长要打你还能抗命?说实话我真不喜欢他,对贝波他们用刑有点过线了,属于不必要的恶。但是考虑到弗兰奇还曾经暴打乌索普,霍金斯也许还有的捞?至少最后当个长期盟友啥的。要是完全临时合作下就分道扬镳,之前安排这么多回合纠缠的戏份就有点儿可惜了。就像你说斯莱曼上卡文迪许船的例子,我觉得大海上容不下十一个王,同届兼并以后还是可能会发生的。

称他们是政治家也是这个原因,五亿赏金是分水岭,意味着承认你有独立灭国的实力,海军也可以开动灭国级手段比如屠魔令对付你一个人。他们客观上已经拥有过人的能力和影响力,也应当选择是否担负起更大的责任,我理解中政治家就是运用权力对更多人负责的人。所以尾田让罗路在德岛和象岛上都在吵“如果现在离开的话你有没有想过这个国家会变成什么样子?” 海贼虽然是少年漫,现在在日本主体观众年龄层已经是以成年人为主,允许作者探讨一些更沉重也更现实的问题。搁以前山治都跑了这国家跟我啥关系啊肯定全员出发去救伙伴啊。从分工上有人做卡普,也得有人去做战国。罗综合来讲像你总结的有比较好的先天素质,领导力和机缘都是有的,优点和路飞互补,对主线剧情也就是D对神这条线来说我觉得是最适合战国这种路线的,再安排其他人看一圈好像都没那么合适。

我说的“心志还不到顶”本意是指排除掉客观资源后一些更具体的心性和谋略技术上的问题,没表达好,可能换成“心智”更好一些?他们这代人见得还不够多,识得还不够广,谋局的工具库还不够丰富,这些都决定了作为操盘手到底能不能驾驭复杂度更高的局面。相比之下黑胡子红发他们已经伟大航路跑了多少个来回,大事件参与了多少个了。所以两年前青雉对路飞说:这个舞台对你来说太早了。这代人最终还是要在拳头和拳头以外的地方都继续成长,才好安排最终之战唱主角。和之国规模跟顶上差不多,是个磨练的机会,最终之战肯定复杂度要再上数量级。结盟以来罗待人心态上更加开放,路飞在判断力和忍耐力上有进步,算是互取所长,都是更成熟的信号。

我觉得只要赤子之心不改,少年就还是那个少年,手段复杂了不要紧,政治家里也有很多一辈子坚持理想的可爱的人。

R2M
    可能切入点不一样吧,你觉得存在这种可能性,所以觉得一些先天不利条件是可以后天改造的,而我没这么乐观。霍半仙一个是能力比较损,二个过于依赖自己的算牌结果(也不知道谈结盟的时候他算了个毛线),第  详情 回复 发表于 2020-8-18 00:06
    收起回复
    云遮月,难相逢。
    回复 2 0

奋斗

超新星

重度毛绒控

记忆编造者

雾被华林 发表于 2020-8-17 22:54
    不够黑这点不用担心,参考蛋糕岛篇甚平断后,路飞是同意了的,佩德罗牺牲他也没有过度自责,这是船长的担 ...

可能切入点不一样吧,你觉得存在这种可能性,所以觉得一些先天不利条件是可以后天改造的,而我没这么乐观。霍半仙一个是能力比较损,二个过于依赖自己的算牌结果(也不知道谈结盟的时候他算了个毛线),第三条最重要我已经在18楼说了,他的预见性和罗的谋略组合到一块很别扭,“我早就料到这一切所以留了后手”和“早就有人算到了这一切所以我留了后手”哪个更显得罗智商卓绝?肯定前者啊。霍半仙就当他的投机客,顺便用概率的形式泄露点天机得了,最多跟人短期合作,这跟他高傲淡漠的气质也相合。北海三人组两年前后都被情报员点过名,算是尾田的重点照顾对象,各走各的路吧。

十一个王那确实不可能的,现在已经有好几个人格局落了下乘,还有人志不在此(波尼),能进最后决战圈的我感觉也就三四个船长,但我的理解是(几个月前写过超新星的帖子)他们不用非得全挤进来,在新世界各地多点开花效果或许也不错,反正最后的战争很可能要席卷整片大海。兼并可以有,但也得看效果好不好,会不会出现鸡肋或抢功劳的情况。

政治家这个我已经get到了,不管用什么词,总之只要罗心态放开、圈子拓开、形成规模势力,前路就会更宽。佐乌这个例子感谢提醒,说出这话的罗明显比德岛不爱管闲事的罗高了一阶。他在佐乌、和之国已经刷了不少路人好感,有那么点苗头了。

我特别喜欢你超新星那个帖子,之前看对我启发超级大,尤其是跟往届超新星对比,还有讨论他们生存方式不同。 我也同意霍半仙跟罗挺违和的,他跟谁在一起都违和。我觉得草帽大船团这个设计挺好的,你们也不用上我的船  详情 回复 发表于 2020-8-18 01:18
    收起回复

超新星

R2M 发表于 2020-8-18 00:06
    可能切入点不一样吧,你觉得存在这种可能性,所以觉得一些先天不利条件是可以后天改造的,而我 ...

我特别喜欢你超新星那个帖子,之前看对我启发超级大,尤其是跟往届超新星对比,还有讨论他们生存方式不同。

我也同意霍半仙跟罗挺违和的,他跟谁在一起都违和。我觉得草帽大船团这个设计挺好的,你们也不用上我的船,但是关键时候你们来帮我,不知道会不会给其他人也用一用,来个别的啥大船团?

这条路跑着跑着有些人发现对自己更重要的东西就跑偏了,但也不排除波尼和贝基他们跟路飞参加顶上一样做完了自己支线任务还会回来参加竞争。最后那个关键点还是你说的,尾田不会让他不推崇的生存方式胜出。德岛蛋糕岛再到和之国给我的感觉是,他对罗塑造投入的心血远远超过有教父作模版的贝基还有基德,那个细腻程度,说过分点像是高清大图和缩略图的区别,我也想写基德的心理分析但细节真没那么多。他自己说为德岛篇写了三大本的准备材料。所以我觉得他可能从情感上除了路飞以外是最偏爱罗的生存方式,这个人物兼备青年冷静和少年热血,也讲政治手腕但不排斥甚至勇于使用个人武力,又相对善良。相比之下贝基就真的是太不少年了,基德苦于可能不会再有独立的大篇章给他再丰满一下(作为弥补吃得挺丰满)。

所以如果尾田真的打算几年完结的话我感觉最后能进决赛圈的这届船长最多就那三个人,甚至可能只有两个塑造丰满的D,因为还得跟老一辈人打交道决赛圈也得有几个往届选手。我觉得你说的另一点也对,罗和路飞对onepiece定义可能是不一样的,最后关头合作一把没准两全其美。但尾田还是会给one piece设计一些排他性元素,得把路飞实现梦想坐实,至少闻道有先后。最后对罗也会笑的,希望是。

R2M
    哈哈基德有路飞同款生命归还技能,还是很有前途的。关于他我觉得尾田是自己把自己坑了,一出场个性太过鲜明(可能为了体现他的最高赏金,故意把他塑造得很狂气、很有侵略性),反而框住了,直到现在我对他的印象还是  详情 回复 发表于 2020-8-18 09:20
    收起回复
    云遮月,难相逢。

开心

TalkOP汉化组

且歌且行

烧烧果实桶装可乐大预言家乌索兰度 2022年度OP王组织奖

非常深刻,有很多点还真是头一次读到,精彩绝伦!
    不费点心思多看几篇文我都不敢妄评了,这就去把参考文献都读了w
    能让我对ph岛-德岛的格局再一次产生翻覆性的认知,发自内心地感谢!能读到这篇真是太好了。

R2M
    活动前五里边我最喜欢这篇,参考文献最后一条知乎比较扯淡,徒然日和那个分析是真的好  发表于 2020-8-18 09:22
    收起回复
    • 雾被华林:谢谢^_^, 我其实很忐忑,不知道有些部分自己是不是猜想得太勉强。第一次写东西也不太会配图,节奏处理得怪怪的。。。那几篇参考分析我是真的膜拜,只要能把致谢那部分列出来我觉得这文章就没白写哈哈。
      2020-08-18 09:22 举报回复
    欢迎访问TalkOP海道-海贼王论坛。论坛和汉化组是爱好者组织,非官方。坛友建的QQ群:456175547 坛友微信群:加talkopwx(若加不上请加talkopwx2)为好友后按提示回复。 会日语翻译、制图、加字幕的伙伴请注明来意添加汉化组报名QQ群:838368203,欢迎加入TalkOP汉化!
    回复 2 0

奋斗

超新星

重度毛绒控

记忆编造者

雾被华林 发表于 2020-8-18 01:18
    我特别喜欢你超新星那个帖子,之前看对我启发超级大,尤其是跟往届超新星对比,还有讨论他们生存方式不同 ...

哈哈基德有路飞同款生命归还技能,还是很有前途的。关于他我觉得尾田是自己把自己坑了,一出场个性太过鲜明(可能为了体现他的最高赏金,故意把他塑造得很狂气、很有侵略性),反而框住了,直到现在我对他的印象还是狂气和刚烈,和国塑造的反差萌效果已经不大了(这一点上可塑性还不如基拉发发发,然而基拉的造型已经跟高人气基本无缘)。我觉得不用刻意地给他丰富形象扭转风评,就这么一条路走到黑也不错,总有人喜欢,我妹就喜欢他这一挂的。
    贝基是尚未脱离原型桎梏,也比较难了。

人物塑造有时候是门玄学,读者的喜好控制不了,自己的思维更控制不了,“努力”创造的人物往往比不上“信手”创造的人物更灵动。尾田一开始寄希望于基德,到现在几乎把特拉法尔加当成亲儿子,肯定是因为后者让他挥洒起来更顺手,灵感更多,画着画着就把“情感上除了路飞以外最偏爱的生存方式”给了他。罗这个人物真的,已经活了,虽然超新星我基本都挺喜欢的(阿普霍半仙观感稍差),但只有提到罗我才会忍不住长篇大论,而且怎么也没法一次把话完全说尽,太恐怖了。

对,人物是有自己生长逻辑的,一开始设定期做足了功课到后来会不断地代入作者自己的情感体验以至于人物过于真实,就活了,不完全被设定束缚了。罗这个人物就是胜在真实。外表是正常的三次元审美,性情也不像是路飞索  详情 回复 发表于 2020-8-18 09:58
    收起回复

超新星

R2M 发表于 2020-8-18 09:20
    哈哈基德有路飞同款生命归还技能,还是很有前途的。关于他我觉得尾田是自己把自己坑了,一出场个性太过鲜 ...

对,人物是有自己生长逻辑的,一开始设定期做足了功课到后来会不断地代入作者自己的情感体验以至于人物过于真实,就活了,不完全被设定束缚了。罗这个人物就是胜在真实。外表是正常的三次元审美,性情也不像是路飞索隆那种有着相对幸福童年和单纯过去的天生英豪,在和罗宾相似的初始经历下又多了好几重反转,复杂经历造成了他的性格“缺陷”,但这种“缺陷”在生活中随处可见,那种创伤谁都可能经历,真实到触手可及,谁又没几个性格别扭但善良的朋友,谁又不曾犹豫、彷徨、反复怀疑和质问这个世界呢。

话说你不提我都没注意这活动还有评奖结果......哈哈其实艾斯这个人物也是那种过于真实生长逻辑特别成功的。前五竟然有两篇顶上两篇庞岛(握爪),充分说明艾斯粉和罗粉的战斗力(笑)。写个文章那么不容易要把上百话看个七八十来遍的,选题的时候终究免不了偏向和自己最共情的人物主导的篇章,不知道你是不是这样,反正我在前言里面没完全说实话。

R2M
    我说的算是实话吧,但我其实一开始是想写空岛的(5月份就有这想法),而且不是想去跟人拼文笔,而是想从生态和进化的角度去分析,然而资料不足,逻辑不完善,就搁着了,越搁越不想写。到8月初才抽出时间参加活动,当  详情 回复 发表于 2020-8-18 10:16
    收起回复
    云遮月,难相逢。

奋斗

超新星

重度毛绒控

记忆编造者

雾被华林 发表于 2020-8-18 09:58
    对,人物是有自己生长逻辑的,一开始设定期做足了功课到后来会不断地代入作者自己的情感体验以至于人物过 ...

我说的算是实话吧,但我其实一开始是想写空岛的(5月份就有这想法),而且不是想去跟人拼文笔,而是想从生态和进化的角度去分析,然而资料不足,逻辑不完善,就搁着了,越搁越不想写。到8月初才抽出时间参加活动,当时还没有盘PH岛的,我就想写它了,没想到出来一堆比我还能卡点的大神我也是拜服。

我特别喜欢罗(反正在他面前所有的三次元男神都黯然失色,而且真人无论如何也COS不了),看到有人污蔑罗的战斗力、罗的格局、罗的居心我就上火,正因为我的情绪不太受控,所以自己开帖子时尽量避免情感过于投入导致观点不理性的情况(已经有人说我是罗吹了),结果矫枉过正,过于克制了,很多话没说全,也没说透,挺遗憾的。不过我本来就不是擅长人物深度剖析的类型,习惯长话短说,所以写的东西不震撼,算是勇于认错坚决不改吧。

忽然发现一个事,我们一来一往相当于把你的帖子无限置顶了,感觉好亏哈哈哈哈哈
    收起回复
    • 180方向:你俩兴趣一致,有共同话题,看起来谈得挺嗨,可以直接加个好友了,探讨更多的话题互动。
      2020-08-19 14:04 举报回复
    • 雾被华林:回复R2M: 是这样。我原来上学的时候去分析吧看分析贴,但过一段时间就突然对海贼没有热情了。这次也是正好休假有空,二刷海贼,才突然有一些表达欲,赶上个活动就试一试,最后自己写的东西很多灵感还是来自前人的线索,没有人要是交流和碰撞的话我以后肯定也不写了。
      2020-08-19 13:33 举报回复
    • R2M:回复雾被华林:我倒觉得找到个观点相近还很能说的坛友是一件大好事,能互相激发思维火花,之前坛里有个写罗的精品帖,作者就是根据他与朋友的聊天记录整理出来的。现在表达欲旺盛的OP粉已经越来越少了,很多肚子里有货的前辈只是笑笑不说话。
      2020-08-18 11:31 举报回复
    • R2M:回复雾被华林:哈哈哈哈哈我就是开玩笑,论坛也可以加好友的
      2020-08-18 11:27 举报回复
    • 雾被华林:Lol 还真是这样,是时候转移阵地去你帖子下面聊了。我是幽默细胞为负类型,分析容易钻牛角尖。我还特别佩服你的宏观视角,看人有长线的眼光,不容易陷进各类阴谋论里跑偏。我就很容易被阴谋论坑。
      2020-08-18 11:24 举报回复

开心

海贼

QQ
    维尔戈是个人物,我记忆尤新的绝对是全身武装色,帅的报表

没想到分析维尔戈这部分这次反响还挺好的,原本我对这部分很忐忑来着因为完全是自己掰的也没有之前的分析能参考......我也很喜欢他打斗方式,硬桥硬马,拳拳到肉,就是靠武装色虐你。  详情 回复 发表于 2020-8-19 13:48
    收起回复
    没有个性,没有签名

超新星

Return过往 发表于 2020-8-18 14:34
    维尔戈是个人物,我记忆尤新的绝对是全身武装色,帅的报表

没想到分析维尔戈这部分这次反响还挺好的,原本我对这部分很忐忑来着因为完全是自己掰的也没有之前的分析能参考......我也很喜欢他打斗方式,硬桥硬马,拳拳到肉,就是靠武装色虐你。
    收起回复
    云遮月,难相逢。