一键登录:

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 么西么西

[海贼活动] 【TalkOP征文】微澜掀巨浪,冰火两重心——从罗与明哥故事线回望庞克哈萨德篇

火... [复制链接]

启航

谢谢分享(*°∀°)=3
收起回复
欢迎访问TalkOP海道-海贼王论坛。论坛和汉化组是爱好者组织,非官方。坛友建的QQ群:456175547 坛友微信群:加talkopwx(若加不上请加talkopwx2)为好友后按提示回复。 会日语翻译、制图、加字幕的伙伴请注明来意添加汉化组报名QQ群:838368203,欢迎加入TalkOP汉化!

奋斗

超新星

R2M 发表于 2020-9-15 09:25
    罗在SAD制造室特意引诱维尔戈前来这个无异议,之字形无聊踱步好评,我说他怎么这么慢悠悠呢,是我看得太 ...

还是关于罗什么时候还给斯摩格心脏这一点。

罗与维尔戈一战双方都是死斗,罗受制于人心里很清楚此战有风险,有一定可能会被虐得很惨甚至挂掉。如果那种情况出现他还藏着任何人的心脏就会拖累那个人再也安不回心脏,即使他赢了维尔戈在近身战斗过程中也可能会伤害到他自己持有的那人心脏。他在拿回自己心脏之前没有对维尔戈用过任何电击以外的攻击方式应该也是顾虑到这一点。罗经历过十三年前的事情以后对自己连累别人受伤害有非常深的阴影。

最后罗对合作者是愿意给基本信任的。凯撒从头到尾都是敌人,为了牵制他和多弗,心脏不能轻易还。但是对盟友,一旦达成合作就会信任,草帽团不再抗议船长结盟决定以后他当时就解除了灵魂交换。从在大厅里反击开始的时候他手里就没有任何草帽团把柄了。斯摩格同理。对于路飞和烟鬼这种吃软不吃硬的人,拿着把柄他也不一定会诚心听命的。

所以他倒在地上对斯摩格非常惊讶:你已经拿回灵魂和心脏了,为什么还这么拼命?只能解释为不愿意欠我人情了。

R2M
    。。。。。。。我还是更站我自己的看法吧。(我也不知道为什么会在这个小问题上争论这么久……可能侧重点不同吧) 动画脑补过多,参考意义不是很大(像德岛篇巨大琵卡出场罗竟然露出震惊的表情,简直是扯淡,如此种  详情 回复 发表于 2020-9-17 09:00
    收起回复
    云遮月,难相逢。

奋斗

超新星

重度毛绒控

记忆编造者

雾被华林 发表于 2020-9-17 01:26
    还是关于罗什么时候还给斯摩格心脏这一点。

罗与维尔戈一战双方都是死斗,罗受制于人心里很清楚此战有风 ...

。。。。。。。我还是更站我自己的看法吧。(我也不知道为什么会在这个小问题上争论这么久……可能侧重点不同吧)
    动画脑补过多,参考意义不是很大(像德岛篇巨大琵卡出场罗竟然露出震惊的表情,简直是扯淡,如此种种不胜枚举)罗二次挨打那里我压根就没看。
    顾虑心脏这个,罗在德岛对藤虎+明哥的时候,凯撒心脏就在他身上,该打照打,打不过另说,但想多了只会死得更快。
    罗对烟鬼的态度跟对路飞的态度是不一样的。我们读者知道这俩是什么人但是罗当时不知道,罗跟路飞尚有一点感情基础,跟烟鬼一不熟识,二立场敌对,三还刚干过一架,现在说信任还太早。
    677话反击之前罗还特意威胁过烟鬼。如下图。说这话的时候他已经把烟鬼链子解开、人格复位了。如果现在就把心脏还给他,那岂不是空吆喝,什么筹码都没了。
    我甚至怀疑这个时候烟鬼压根不知道自己心脏在不在罗手上,罗的诡诈他已经见识过了。但即便如此,烟鬼仍然要按照自己的意志行事,所以这个人物才刚得让人肃然起敬。

评分

武毅公ノ戚继光 + 1

收起回复

奋斗

超新星

R2M 发表于 2020-9-17 09:00
    。。。。。。。我还是更站我自己的看法吧。(我也不知道为什么会在这个小问题上争论这么久……可能侧重点 ...

哈哈确实,这个问题有点太末节了,咱各自保留看法就好。

不过有一点,根据681话斯摩格的回忆,是他在答应了合作以后罗才解开了锁链并提出了具体的要求:

罗解除斯摩格锁链时提出具体要求

罗解除斯摩格锁链时提出具体要求

677话那里我的理解是,如果斯摩格不答应合作,他就不会解开锁链。那两人就只能死了。

讨论果然对分析是有很大好处的。我想这边的分歧应该主要是在斯摩格的支援是主动的还是被动的。 只是在当时来看,罗与斯摩格是平等关系,罗的出发点是怎么搞下明戈,斯摩格的出发点是怎么除去海军内的蛀虫。 罗并没有  详情 回复 发表于 2020-9-17 10:31
    收起回复
    • R2M:回复武毅公ノ戚继光:哈哈,是吧,我理解能力和耐心都有限,过于晦涩的文字实在看不懂
      2020-09-17 11:03 举报回复
    • 武毅公ノ戚继光:回复R2M:似乎楼主的意思是在说我吧,你理解成的是暖语?
      2020-09-17 10:59 举报回复
    • R2M:回复雾被华林:我知道你说的是谁。你是那种什么样的文字都能看出优点并大加赞扬的人,我不是。
      2020-09-17 10:20 举报回复
    • 雾被华林:回复R2M: 其实这个帖子的回复还有另一个朋友在这里创作LOL。那些楼加起来质量可以单开一个分析帖了……
      2020-09-17 10:17 举报回复
    • 雾被华林:回复R2M: 哈哈我买了KINDLE版算是支持正版了,但是不好截图,写分析还是得上网找民间汉化。这一段确实怎么说都可以,估计尾田也不会再回来讲这个问题了。我是这么看筹码这件事的,帝王心术乃术之小者,可以驾驭小人不能驾驭君子。心脏留不留在手里都可以说过去。
      2020-09-17 10:14 举报回复

还有1条回复,展开/收起

云遮月,难相逢。

奋斗

1万

版主

2020年度OP王组织奖罗杰的草帽烧烧果实桶装可乐奇迹的樱花梅利号

雾被华林 发表于 2020-9-17 09:56
    哈哈确实,这个问题有点太末节了,咱各自保留看法就好。

不过有一点,根据681话斯摩格的回忆,是他在答 ...

讨论果然对分析是有很大好处的。我想这边的分歧应该主要是在斯摩格的支援是主动的还是被动的。
    只是在当时来看,罗与斯摩格是平等关系,罗的出发点是怎么搞下明戈,斯摩格的出发点是怎么除去海军内的蛀虫。
    罗并没有命令斯摩格非要帮他打维尔戈,怎么说他也是七武海,打另一个七武海的干部还要求手下败将帮忙,面子上不好看。
    斯摩格一开始的反应也是抵制罗的,但是达斯琪提醒了他当务之急是除掉维尔戈,所以事情就变成了各取所需,已经确立了【基于利益】的同盟。
    斯摩格毕竟跟罗属于陌生人,所以罗并没有指望斯摩格来帮忙,此时捏着斯摩格的心脏会让局面更方便被罗自己控制。
    罗去SAD工厂就是捏着堂吉诃德家族的命脉,而他的攻击不需要顾忌打到瓶瓶罐罐,最差的情况无非是鱼死网破,罗并不怕跟明戈换命,这就是罗对维尔戈捏着他心脏的反制。
    他跟维尔戈的上一次见面应该就是罗西南迪死的时候,所以罗对维尔戈当前的实力也没数。
    打过以后,罗知道全力状态可以打过维尔戈,非全力状态就很勉强了,但这个险他也必须冒。
    斯摩格这么识时务帮罗夺回心脏让罗有些意外,罗就明白斯摩格是什么性格了。
    所以我觉得,此时罗已经不需要再握着斯摩格的心脏了。
    斯摩格在逃出实验室的时候问罗为什么要还他心脏应该是正是因为罗刚刚还他心脏。
    这场战斗背后也有罗与斯摩格互信慢慢建立的过程。
    收起回复
    • R2M:回复武毅公ノ戚继光:了解。
      2020-09-17 11:48 举报回复
    • 武毅公ノ戚继光:回复R2M:其实这还有另一个层面的意思。不是在说你的人物分析差,之前你的截图给我提供了很大的启示。你可以看到,起先我也有想错的地方,通过交流就逐渐消除了。我的过去分析也存在很多错处,到新的证据出来后也可能打脸。但是错被发现以后,错就会被修正掉。我要学的也很多。我是不希望有粉丝的,我希望的是有战友甚至对手。懂我意思么?
      2020-09-17 11:18 举报回复
    • R2M:少些变通这个我要稍微杠一下hhh,前边辩论乃至我自己的PH盘点里都提过“烟鬼宁愿挨揍也要还罗人情,让罗对他改观”这一点。当然我人物分析确实比你们都差得多,要学的还很多。
      2020-09-17 11:06 举报回复
    • R2M:总结很到位了,我差不多就是这个意思。罗拿回心脏之后直说“胜负已分”,说明他心里早就有数,认真打的话维尔戈是打不过他的,在SAD一脸奸笑等维尔戈也是基于这个判断,但还是有点轻敌所以玩脱了,跟路飞一样。
      2020-09-17 10:58 举报回复
    • 武毅公ノ戚继光:回复雾被华林:专门抽个贴子来讲还没纳入计划,不过我觉得这个点上我已经相通了。另外发贴只不过是有多少人能看见的区别。
      2020-09-17 10:46 举报回复

欢迎访问TalkOP海道-海贼王论坛。论坛和汉化组是爱好者组织,非官方。坛友建的QQ群:456175547 坛友微信群:加talkopwx(若加不上请加talkopwx2)为好友后按提示回复。 会日语翻译、制图、加字幕的伙伴请注明来意添加汉化组报名QQ群:838368203,欢迎加入TalkOP汉化!

奋斗

1万

版主

2020年度OP王组织奖罗杰的草帽烧烧果实桶装可乐奇迹的樱花梅利号

我觉得你跟R2M的探讨过程中都少了一些变通,认为罗和斯摩格这两个人的想法都是定态的,所以变成了互相对立的两种立场。
    只是我做分析向来会捋出心理的互动和变化,这是【易】的道理告诉我的认知方法。这就是人物心理动态分析的基本功了。
    收起回复
    • 武毅公ノ戚继光:回复雾被华林:那就不深究了,刚才似乎有点误会。现在也算是把这段的要点达成共识了吧!
      2020-09-17 11:07 举报回复
    • 雾被华林:哈哈我觉得不是,我俩的区别只是这个动态变化的关键点在哪里。就像你说的他们之间信任加深经历了好几个点的过程,我把这个转折押在比你们稍微靠前一点的位置了。这个是基于对人物性格中不同侧面给的权重不同。
      2020-09-17 11:05 举报回复

奋斗

超新星

武毅公ノ戚继光 发表于 2020-9-17 10:31
    讨论果然对分析是有很大好处的。我想这边的分歧应该主要是在斯摩格的支援是主动的还是被动的。
    只是在当 ...

本来就要被你说服的时候,突然你的倒数第二张截图给我新发现:斯摩格心口没有洞了!

斯摩格心口洞的位置,是非常贴近中间马甲线的,不可能被图上的披风挡住:

斯摩格心口洞位置1

斯摩格心口洞位置1

收起回复
    • 暖语:十六发凶弹 当初的流血与无力转化为了今日的攻势与敌对的立场 他已经克服那群无力的人所转嫁的泄愤——以泄愤回之 更进一步的挑衅是路飞 是啊 他的确忆起了那不堪回首的历史 不过 他依托于此而得以成型的自负使得他维系到了最后 失败后 怎么说都可以 在那瞬间 他接受到了 神性的光华 就这么简单 什么神性的光华 正视所谓的d呗——一群隐藏的孺弱之悲(正视前 抵触地简直过分)
      2020-09-18 23:46 举报回复
    • 暖语:明哥只清楚一件事情 就像我们只清楚,世界是人的,但人又属于谁的我们并不知道 明哥说 属于那一刹那的芳华 是死亡 是牺牲 是献祭也是残忍与无所谓的流血牺牲 他呈一个发散状 越靠近边缘的人他越会冷漠处之越靠近中心的人他会倾心以待背负所愿达成目的 这是一个现实中的人 也是高超的姿态的降临于世 不屑 嘲弄 一群无力面对现实的伪君子 死亡是你们的唯一归属 死亡是终结是安乐是牺牲是奉献也是一种勇气 我给你们这份选择的勇气 至于如此挑选 呵 自己挑着来试试看。
      2020-09-18 23:24 举报回复
    • 暖语:在失去一项核心的时候 他必须收获另一种核心 从一端滑至另一端 备注:假若我说人物的时候,还单就提名字,那我就是笨蛋。 管她依托的对象是谁,感知到与感知不到就是有与没有的差距,她圆满了,在这一瞬间,完毕。
      2020-09-18 23:16 举报回复
    • 暖语:我们在说 一个角色与众不同的时候 我们在说些什么 角色啊 他们啊 是活动的但也不全依托于活动的身姿这一现实的论调 死亡不是终结 死亡是称谓 但 假若死亡中的那人没有“死亡”的意识 她在喜悦她在雀跃,但,没有得以恰当表达这种心绪的依托介质,可能吗? 尾田会允许这种不可饶恕的错误吗? 什么是死亡,切,幼稚的论调,因为生物的自有繁衍保持己身继续生存下去的心欲,它会索求一切来达成所愿,所以,莫奈是特别的,而明哥,哎,有时候不得不想 要不是这该死的遭遇,明哥的确不会如此 但 如此一来 它就失去了对于死亡的敬畏之心 在明哥眼中,只有一项是他高不可攀的,那就是 死亡。 死亡,是献祭,是终结,是延续,是附注他者的意志继续行进下去的勇气, 莫奈说,少主,你与众不同因为你清楚死亡的分量并自愿承担这份不该承担的责任,无论生抑或死,只要你开心我便开心。
      2020-09-18 23:09 举报回复
    • 暖语:她在隔空传话 是的 电话虫那头的对象是明哥但她想要的想要达成的期许依托于罗的身上 罗的话语应该是回应她的才对(理应如此 但我现在不知道这具体内容在胡猜呢)——也就是他为何会对烟鬼的话惊诧 他在想些什么这才是重要的
      2020-09-18 22:51 举报回复

还有11条回复,展开/收起

云遮月,难相逢。

奋斗

超新星

武毅公ノ戚继光 发表于 2020-9-17 10:31
    只是在当 ...

取心之后确实是会保留外伤,除非再塞一颗心脏进去(不管是不是自己的)。例如莫奈临死的时候:
    Screen Shot 2020-09-16 at 9.36.28 PM.png

后来在格林比特,凯撒也是告诉明哥“我的胸口现在也是空空如也的无心状态啊。”

凯撒说自己心口空

凯撒说自己心口空

R2M
    只能说两种说法都说得过去,到了这个地步我们已经在凭借各自观点选择性理解论据、甚至有说车轱辘话的迹象了。 归根结底在这点上你更注重罗的“识人能力”,而我的重点是罗的“对现场形势的掌控能力”。 有人说他的  详情 回复 发表于 2020-9-19 10:05
    收起回复
    • 雾被华林:回复R2M: 他对斯摩格的后期改观,我认为是“原先只当你是个好人,放你生路请你别妨碍我,但没想到你仗义到这种程度。”
      2020-09-19 03:50 举报回复
    • 雾被华林:回复R2M: 罗不是明哥,不会事事处处先考虑好自保,手里要捏着对所有人的筹码再玩牌。他是个更大的的赌徒。打仗庙算只有30%的胜算就敢打,看人也不需要反反复复的试探。对草帽不过一面之缘就敢为救对方而拼命。烟鬼的作为他已经观察了三次了:打架(忠于职守不惧威胁的正义感),和自己一同被捕(恨内奸入骨),现在先是强硬不肯低头(不怕死的觉悟),又能从善如流为了大义忍辱负重向他妥协(大气量)。好的剧作家三句台词就得立起一个人物,考察一个人的基本面大部分情况下三句真心话已经足够了。
      2020-09-19 02:25 举报回复
    • 雾被华林:回复R2M: 真实的威慑是,如果你不合作,我就不解开锁链,甚至一刀劈下去,你俩就死在这里,而维尔戈会把你们部下杀光。这个罗在跟路飞去见其他草帽团成员的时候没有第一时间换回来灵魂也有点这个意思。但是一旦合作达成,他要表达基本信任和诚意,马上就交出了所有威胁筹码。我认为这是一个海贼世界通行的价值观。“我们之间如果不能互相信任,到了生死关头怎么能以性命相托!”如果不同意这点,那么霍金斯在逮捕罗的时候明明知道罗不怕死还把他所有同伴的稻草人都释放相当于交出所有能威胁罗的筹码,也会觉得很难理解。他完全可以放出几个其他替死鬼的稻草人来骗一骗,最后也不会被罗反杀得这么惨。合作是要有信字的。烟鬼最后想来想去觉得罗不像是真的想威慑自己灭口,还是试探了罗,得到了罗的默许甚至“来抓我”的明示,这样烟鬼也解除了自己的道德负担。
      2020-09-19 02:03 举报回复
    • 雾被华林:回复R2M: 哈哈 各站各的就好。罗路结盟反明哥的事情已经通过凯撒电话虫直播到整个地下世界了(他们都被捕在笼子里),要求烟鬼守口如瓶实在是没有意义的,海军不说话CP也会说话的。从后面来看罗还打算靠烟鬼泄露消息来勾引海军去格林比特,威慑没有必要,这里装狠是罗也是尾田放的烟雾弹。如果烟鬼始终受制于人,那么后面罗也没有必要为他改观了。因为你说到底还是为了自己心脏在拼命,和凯撒有什么区别呢。
      2020-09-19 01:50 举报回复
    • R2M:哈,竟然还有后续……烟鬼的人品读者开上帝视角都知道,但那时的罗可不知道,如果手头什么也没有,“这不是请求,这是条件,用来换取你的性命”这话就没有威慑力了,后边进一步改观的意义也削弱了。至于胸口上的窟窿这个……对整体剧情逻辑没有特别影响的前提下画不画都行。算啦,你们达成共识,我站我自己hhh
      2020-09-18 20:07 举报回复

云遮月,难相逢。

开心

海贼

QQ
    我引两段文字 一段是表达形式的 一段是表述情境的。

过去和未来,像梦一样空幻,现在唯一不能分开的,是它们之间的短暂界限——叔本华
    在时间中,只有后一刹那排除前一刹那时,每一刹那才是它的产生者,而它本身又会很快地被另一刹那消灭。
    门票,开场与终结,入与出,吸收介入与输出渗透,只有那沉浸剧场的人与洞察门票的无力而转求一种未知的人才拥有空隙独处的空间,除此外,魔圈一直都在周身徘徊仿若三体里的倒计时。
    但是呢,企求这种突破简直就是妄想与不负责任。
    空洞时时存在,距离之中的疏远属于理所当然因为近的距离拥有着好的视线与触摸的质感,距离越远言辞的谨慎拣选便会抛之千里之外,而当距离很近的时候,紧弛的心绪被压迫高点,试图挣脱束缚的索求便会开始扩张来达到一种均衡,但,长期处于这种状态,就不得不拥有一副强健的躯体来抵御层层的侵袭,此为 狂死郎的情境描述也适用于大蛇也适用于明哥(毕竟这是理所当然的切身体验嘛 简直就是废话了)但没有的话 怎么搞呢,哎,压缩行进的步伐遮蔽视线停滞躯体强健开启安乐死的安慰性言辞,将未知埋葬将不满与恐惧深藏,树立身手即伸手可及的来抵御内在性质的侵袭,狂死郎介入了大蛇的视野,大蛇开心极了,你是我的了,快,帮我压制住那股反动的力量,它是我的心,哦天,它焦躁不安它在发泄呢,杀死它我就解脱了。
    自杀吧,将军
    不,自杀无济于事,死亡无济于事,生活无济于事,人的形体无济于事,它捡起“黑影堪十郎”般空壳(幼稚的——)蹭身穿过康家大名的府邸度过满溢热情的九侠关卡——好痛,接探到凯多的集团,蛮野的 骄纵的 放纵肆意的 花天酒地的 生龙活虎的  合成的 未识的 巨大的微小的 变异的惊惧的 这里的刺激简直多得不得了
    他们可不会开迎新晚会 他们会将大蛇吊起来像抽鞭子一般在空中飞舞着 大蛇的视线零碎切割着大蛇的身体像只破麻袋在鼓鼓作响 他们大声叫好,好家伙好勇气——大蛇蒙蒙的视线里狂野的火焰在跳跃着仿若鲤鱼跳跃进了龙门。

“这很高,”
    她吓坏了,赶忙提醒他,
    “你会摔死的!”
    腐坏的屋顶在巨响中四分五裂,那男人来不及发出一声惊恐的叫喊,就已摔得头破血流,当即死在水泥地面上。
    从饭厅闻声赶来的外乡人匆忙抬走尸体,他们在死者的皮肤上闻到了美人儿蕾梅黛丝那令人窒息的气息。那气息深深渗入尸体,连头颅裂缝里涌出的都不是鲜血,而是一种饱含那神秘香气的琥珀色液体。
    于是他们明白美人儿蕾梅黛丝的气息仍在折磨死者,直到尸骨成灰也不放过。——《百年孤独》

百年孤独这段真好。  发表于 2020-9-19 02:55

评分

武毅公ノ戚继光 + 1

收起回复

奋斗

超新星

@暖语  关于“ 所谓的利益交换与信任是否互相冲突”这段论述简直不能更漂亮了。我觉得就是这样,不能以罗用明哥面目讲狠话的伪装看作他的全部真实。他知道对什么人用术,对什么人用道。术乃小者,筹码者更乃术之小者,可以防小人不可以驭君子。用另一位坛友的话说是外表冷酷以拒小人,内心温柔以近君子。

另外关于对明哥的称呼这点也很漂亮。称呼是等级制规训的一部分。唯独罗从小就不叫“少主”,也拒绝称呼最高干部“先生”(柯拉先生这个称呼水牛和Baby5一直是这么叫的,作为下级、低一辈的礼仪。而罗真正认可这个人以后才开始这么叫。)他内心是认为自己在利用多弗朗明哥,他的更早年的人格塑造决定了他很难完全皈依于等级制的神之信仰,他潜意识里一直都是D。

我的参考文献里猫酱那篇文章正文已经不在原地址了。她认为多弗喜欢“少主”这个称呼是他憎恶父亲,拒绝成为父亲的角色,但愿意承担兄长的角色。
    收起回复
    云遮月,难相逢。