一键登录:

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 么西么西

[海贼活动] 【TalkOP征文】微澜掀巨浪,冰火两重心——从罗与明哥故事线回望庞克哈萨德篇

火... [复制链接]

超新星

这一篇配角和反派的刻画很有水准   主角方感觉就不行了  不知道是不是审美疲劳 总感觉不如之前自然
    收起回复
    • mzzmjxm:回复雾被华林:最后的大决战感觉有点尴尬 总觉得铺垫的太罗嗦了
      2020-09-13 16:58 举报回复
    • 雾被华林:额主角方人多又齐,都挤在一个小篇章里,表现空间有限。不过具体是哪里不太自然呢?
      2020-09-13 16:08 举报回复
    欢迎访问TalkOP海道-海贼王论坛。论坛和汉化组是爱好者组织,非官方。坛友建的QQ群:456175547 坛友微信群:加talkopwx(若加不上请加talkopwx2)为好友后按提示回复。 会日语翻译、制图、加字幕的伙伴请注明来意添加汉化组报名QQ群:838368203,欢迎加入TalkOP汉化!

开心

海贼

QQ
    雾被华林 发表于 2020-9-8 12:37
    关于明哥对柯拉松扣下扳机的痛苦你也总结到了很重要的一点。也是我之前隐隐约约有感觉但是总没有你表述得 ...

他的认知 他的遭际 他的家族 他的自认肮脏的无可摆脱的血缘羁绊
    他是愚蠢的孺弱(此全篇为明哥立场)的人所生的孩子 在他的身上在天龙人的身上在天龙服饰上在玛丽乔亚他皆没有察觉到所谓的 神性
    他醒觉着审视着这个世界 所谓的神在哪里呢 他两手空空义愤填膺感觉到了被欺骗
    他想到 世界是层层转动的呼啦圈 谁都处于其内而无可脱离 就算那默认的天龙也不行或者说正是因为他们的失败造就着这种愈发混乱的局面
    明哥构建的 你需我予 的供需体系就是一种抗衡 为的就是脱离一种身为天龙的失败而不可不为的倾向 他需要以此来抵消“主宰海贼世界的天龙”而持续造就的挤压与损毁
    其次 他来往于黑白两道 其实也就是一种对天龙-世界政府-海军(不包括革命军 四皇 其他或许欲独立的国家)的潜移默化的影响与侵袭 当他们彼此的关系不可或缺甚至借由此构建的关系网彼此渗透的时候 明哥言道 以毒攻毒 并将自身砝码隐于隐晦之地安全的场所无人可查的境地
    他越高调他的企图他的砝码越安全 一即使世界政府探查也无从下手(一层身份的护栏 多重身份的护栏 暗地中主场的优势 这是使得世界政府诸如此类的迟迟渗透不进去的原因)二外者无人知晓明哥的企求就像我们对于两年前的明哥的所为的一塌糊涂
    他的招式 蜘蛛墙(是这个吗? 有一面坚固的网抵挡路飞的不是凶弹)应该是对他的状态的恰当描述(层层过滤 层层防护 层层隐晦) 当然 心境另说
    他之于自己的自信其实挺滑稽的 就是我们日常生活中的 逆境磨炼人的心志的说法
    百炼成钢嘛 他自认自己的心犹如那刀山火海中锤炼过了的石头早已得到了蜕变
    路飞与罗 从庞岛开始直至德岛 都是在入侵
    尤其到了最后 与路飞的正面交战
    他呀 痛苦极了 但是呢 他自我暗示道 这是磨炼这是人生于世的必不可少的挫败
    他努力 他奋进 他咒骂 已经表示他的无能为力
    罗呢 是上帝从明哥身上拆下的一根肋骨 他们的差别 就像 男与女的差别一般
    那么 莫奈之于明哥 就是 同情(共情处之)+无可施为的情状而融合的产物了 她不纯洁因为纯洁不了 这不是谁的过错只能说 既然这个样子了 那么 保留她的纯洁也许是一种好的选择
    发现了吗 明哥的身旁 只有从出生日起即饱尝苦难的人 而不会有无足轻重的人(什么是无足轻重 即无痛苦遭际然而又骂咧咧自己很痛苦的人 像贝拉米 虽然他对于贝拉米情感也很奇妙)
    这些人成为了一个 家族 没有血缘羁绊的人成为了家族
    呵 好笑 愚蠢 利害的羁绊
    不对 说这种话的人才愚蠢
    拉奥g说 服从少主服从他是我们的义务 baby-5你就是个被利用的轻便的家伙
    对的 没有错 如果错了 这个家族是不会成立的
    但是 维系家族的发展是需要彼此倾心羁绊的 这没有人可以阻止的(除非他们想自取灭亡 在现实这样的组织可能成立吗 很难 但 这是在海贼世界 他们每人都清楚自己的倾心所属的东西)
    为何说 明哥的家族像 草帽团呢 就是这一点了
    因为呢 明哥与路飞都是与他人的广泛接触而凝聚的组织群体
    其内其实并不存有确切的 利害 而不关联倾心所属 这要是剥离了彼此倾心的可能 哦 明哥就真的匮乏归零了
    应该是 借用 利害来实现一种纽带 因为 彼此所需的互助满足 不就是人与人的初始状态的描述吗?
    你好,我有糖,请你吃
    谢谢,我也有,一起。
    就这样,明哥的可爱就在这里,莫奈倾心的也是这里。

评分

武毅公ノ戚继光 + 1

收起回复

开心

海贼

QQ
    拉奥g 是在得了便宜还卖乖
    就是来找绊子从而使得baby-5投向已然适合她的(何况 当时的境况很热闹呀 她甚至可以和任何一个人佩对 她可以收获的太多了 捡都捡不过来的) 明哥之于她 是她必须拥有的姿态 这就是明哥的存在价值
    也就是 明哥是依随路飞的外衣是那件鹏飞的衣衫

将来 总会有人 清晰表述 所谓的 路飞 是什么东西的
    所谓的 草帽团 是什么东西?
    而不是
    啊 草帽团草帽团 除此外 没有得以欢呼的名号了 这太滑稽了
    收起回复

开心

海贼

QQ
    那么 关于楼主的 微澜卷巨浪
    就这么理解就简单了
    彼此互助所需体系的构建即是对他人的无可信任也是对己的隐藏与屏蔽 他们无论是职责所在亦或深感不安而无处落脚的忧虑 他们都会展开渗透行动 所以 明哥的体系会被打破是必然现象 因为没有人会坐视不归属于己而己必不可少的落脚于他者手中 明哥迟早得得到反渗透的恶果(但 这个时间可能就很久远了) 当他将手触探于他们的嘴底的时候 他就在警惕着这种不得不考虑的忧患
    因此 所谓的必然 并不需要事事交由罗与路飞的结盟
    罗做的大抵不会击毙明哥 而是逐步引动的反围剿与反渗透
    此为 微澜 路飞与罗的同盟就不是 微澜了 因为——罗链接上了路飞(这个情境意味着什么 当他们两人完成了各自所求之后再说)
    收起回复

开心

海贼

QQ
    楼主啊 我super敬畏您的呀
    我是不可能拥有这般大视野的
    这极具挑战所以才有趣

收起回复

开心

海贼

QQ
    先说感觉
    明哥是活在 天龙人—世界政府 的局势下的主动调适者
    他是夹在诸方之间的歧形生长的植株 植株顶端挂着安全保障(但这是块儿石头是保障也是负担)的牌子
    他是世界政府的无可施为而硬性索求的产物 他是从一种环境中跳跃至另一环境中的 但其实这两者对于他本人而言都有着一种伤害的意味
    他的脚下血债累累其实也就是世界政府的血债累累 他的无力也就是世界政府的无能为力 他们与明哥是同一种人 罗脱离了这种怪圈
    他属于谁的?这就是问题了。
    收起回复

超新星

暖语 发表于 2020-9-8 17:44
    他的认知 他的遭际 他的家族 他的自认肮脏的无可摆脱的血缘羁绊
    他是愚蠢的孺弱(此全篇为明哥立场)的 ...

“蜘蛛墙”这个招式名没错,罗宾还从他这里学到了这一招。

你这么一提醒真的是这样。明哥其实不安全感非常之前强。他做任何事都要先规划好防守和退路,即使在最后王王对拳的时候他也没有使出全力去进攻,还留了一半的力在防守。“蛛网之墙”也确实是他本人真实的状态。
    收起回复
    云遮月,难相逢。

超新星

暖语 发表于 2020-9-8 18:59
    那么 关于楼主的 微澜卷巨浪
    就这么理解就简单了
    彼此互助所需体系的构建即是对他人的无可信任也是对己的 ...

承蒙厚爱,我之幸也。我的视野远没有你走得幽深入微。我的标题这前半句不过是将人物如暴风眼中的蚂蚁一般置于大时代的洪流中去考察势力演进这个角度,以此试图看出他们作为政治人物、历史弄潮儿的理想和企图。毕竟势力演进是有一定客观政治规律的,只要作者还想要保持作品的合理性,只要他开始了从这一个角度借鉴历史,他就很难完全背离规律,机械降神不能过多使用。

而他们作为人,是一种什么样的状态变化,你走得远远比我深入。我从来没有想过“微澜”可以这般解释,经你一说却又十分合理。这就是我的文字的荣幸了。作品发表之日,他就已经不完全属于我,也属于读者了。它所能触发的联想,已非作者本人所能想象。
    收起回复
    • 暖语:我想用一句简单的句式表示 明哥 罗 与路飞 失败的情境 就像 因为路飞是主角 所以明哥会失败一般简洁干脆(有趣的是 你可能找不出恰当的可以反驳这句话的言辞) 稀里糊涂地碰撞 结果乌漆嘛黑 这也是神奇的 相互碰撞的文字噔噔有声 不是我溶解于你便是你笼络于我 文字们大喊大叫 我们已经成为一体了 你们还要怎样 咣哩咣当——小块石子颗粒像灰尘一般袭来 遮掩了声息 它们回归了死寂 简单点 都已经很累了 热闹纷繁是匮乏的表象
      2020-09-09 18:30 举报回复
    云遮月,难相逢。

开心

海贼

QQ
    楼主 我想在这里暂借 长驻些时候 可以吗
    实在说 我失去了开帖的勇气  因为 当我发现我的上述的那些是支离破碎的时候我就想忘掉他们(虽然以前的也是如今一般 几乎所有的帖子都是回复帖没有什么是主帖)
    再者 我对“我的文字”产生了一种疏离 我不认识它们了 他们干瘪了 他们失去意义了 他们被丢弃了
    上述的是——就算是 疯癫理性中的迷惘 吧
    情境是这个样子的
    文字 与肉体 不可拼合 无法在肉体上刻字就实现了文字的效用 然而 文字却不是从可见可感的肉体的视野里生成的 它不可能是那具移动中的肉体在肆意挥洒的泪珠也不会是窜流其内的血迹与不可追寻然而实在感触的气力与疲惫
    它只能是一种被动的承载的东西 是先被吸收而后再吐出的东西
    但 它是怎么产生并进驻其内(我们依恋着它 然而它与我们若影若离)的呢
    明哥 有给我的这么一种疏离的感觉 就算他是精神病患者吧(您推荐的我阅读过了)那也是我可能无从触探的吧
    明哥的角色歌曲 把这里也变成德雷斯罗萨吧
    快 快 快 新时代的来临洪波势不可挡 大浪淘沙唯有胜利者方才为正义者(不论 明哥如何看待 正义)
    其实 我们说 路飞是正途 明哥是邪路 我们在借用什么来表达什么呢?
    我一直以为 这在表达一种期许 因为 我不知道什么是正路 但至少我知道什么是邪路(这可能就是默认的吧)知道自己不会成为什么样子 知道社会不允许的就是我不会或者不想成为的样子
    明哥是我不会成为的样子
    但 错误了啊 这是没有准则的 这里的是不可知而混沌的
    应该是 有那么一瞬间 我或许抵触了或许喜爱了或许涕泗横流了或许开心了 所以我自然地借用着 这种方式来表达着来框架着这层未知来消解一种莫名其妙的感觉与畏惧
    似乎 它们就是那不可成为的样子?
    那么,明哥也就是揭开了那神秘面纱的对象了 。
    也就是 他待我们体验了一些东西 带着我们在(或许是精神病患者)的世界里转了一圈 似乎是这个样子的 带我们体验着他的辛酸苦辣与坚守 疯癫与理性的两相切换
    如果他真的就是 精神病患者(作者不可触探 不牵扯他 我只知道他是个常常遮面的会发声会移动有胳臂的男性是日本漫画家) 那么 我也就无能为力了
    我想我现在达不到那般可以接触并衔接精神病患者的世界的高超技能的地步
    我们所默认的 都是没有答案的 这做不成标准 也没有得以利用的价值 但 我时刻地受着影响而无声无息般浸泡了20年
    我想呢 我既达不到分析自己又达不到分析他者 哦 成废物了呀

感觉是什么 它很可怕 因为 我们没有功夫没有路径去追究去延探那突兀袭至的 灵光一闪 所以 我们将它抛给了艺术家 科学家 就是不留给自己 自答道 没有用处 将它抛掷那流失着的光阴之中留不住丝毫
    它行步匆匆 或突袭或循序渐进或潜而未发抓挠着
    所以呢 社会会默认 不依赖感觉 因为虚无缥缈因为无边界无得以落脚的地方
    假若说 路飞就是所谓的感觉的话(这里的一切判定都是不准确的虽是理性的文字但不完全是理性思维的产物)那么 明哥就是这种极端偏离了常轨的人
    可惜 这种说法呢 毫无意义
    我不能用我不认识的文字来表达我不知道的东西 理性——就是我不认识的文字
    回过头来 发现 自认为不会再受到一种默认的分离 理性+情感 还是出了问题
    宽宽范范的它们 承载不了丝毫的有价值的东西
    它们 该受到抛弃的待遇

总结:我害怕明哥,从始至终,但我不害怕罗,这就很神奇。
    柯拉松也是,他害怕明哥(所以 才贸然说了句不着调的话 他这个恶魔。)但近乎本能地贴近于罗,哦,真是神奇。
    人可真是奇怪的东西

阅读着的书中 有关于 古代 匈奴人的描述
    很多蛮族麇(QUN)集在阿提拉的帐篷周围。我们进入帐篷后马上认出了坐在木凳上的阿提拉。因为其他人站着他坐着。
    阿提拉在帐篷里被几名武将与高官围在中间。阿提拉穿着朴素,周旁高官衣着华丽质地优良,上面绣有花鸟,这一定是从中国人与波斯人那里抢来的。
    在这片把莱茵河到多瑙河的大片土地置于自己统治之下的部族酋长的帐篷里没有像样的家具与具有艺术品的摆设。帐篷里也没有床,只有可能还值些钱的毛皮扔在地上与几把粗糙的椅子。阿提拉将斧头与弓立于身旁,此外就没有其他武器了。
    阿提拉个头虽矮。但体格健壮。他面色暗黄,几乎没有胡须,脸型扁平。他两眼斜视,凹陷的黑豆眼珠像看稀罕事物一般盯着我们。
    阿提拉是一个不停走动的人,我们尽管与他保持着距离也不得不骑马依随着。他来到他的“首都”。木造的房子周围围着一道没有防护作用的木栅栏。
    阿提拉一进村,就有姑娘唱着歌迎了过来。有几人戴着面纱,其他人捧面纱依随着。这时,匈奴人二把手的妻子带领着大批女奴向阿提拉奉上了食物与酒,这是匈奴人最高敬意的表示。

我有什么疑惑呢 不知道啊 麻烦。

评分

武毅公ノ戚继光 + 1

收起回复
    • 雾被华林:哈哈,当然可以。你可以把这里当树洞。我也会常回来看看。
      2020-09-09 02:23 举报回复

超新星

暖语 发表于 2020-9-8 17:44
    他是愚蠢的孺弱(此全篇为明哥立场)的 ...

突然想到:莫奈打断明哥道歉的话头故意把主动要求献身的沉重调节得很轻松,是在说“我属于你”。

明哥顿了一下,却还是硬下了“带上所有人给你陪葬”的命令,是对莫奈倾心的一种成全,决心不去回避自己的责任。他是在对莫奈说“你属于我”。You belong to me & you belong with me.

莫奈是听到了这里才笑了。

她在心里默念“您才是能成为海贼王的男人”时我想起了「军师联盟」里的崔琰:心里看见就是看见了。

有一点你说得没错,明哥家族虽然一些规则与草帽团不同,但都是有内部的倾心羁绊的。明哥家族是更少数、更异类、更厌世的一群人,聚拢在唯一能理解他们、赏识他们、保护他们、夸赞他们、宠溺他们的明哥身边抱团取暖。这些人大多从出生起就更难以感觉到尘世的温暖的。可以属于一个人,这是多么幸福呀。

平克对植物人妻子的矢志不渝又何尝不是如此?他的妻子已经没有人的情感了,可他太不愿意失去那个有所爱,可以属于一个人的自己。在他彻底辜负了少主输掉了决斗的时刻,他明白自己也失去了另一个家庭,所以他在心里对少主说了抱歉,然后彻底回到了属于妻子的心境之中爆发热泪。他的梦想是活得像个能保护家人的真正的男人,所以我也能理解他对明哥的倾心,那是不同于莫奈的另一种倾心。在那一刻他的两个家庭都破碎了,这个男人才真的被打倒了。
    收起回复
    欢迎访问TalkOP海道-海贼王论坛。论坛和汉化组是爱好者组织,非官方。坛友建的QQ群:456175547 坛友微信群:加talkopwx(若加不上请加talkopwx2)为好友后按提示回复。 会日语翻译、制图、加字幕的伙伴请注明来意添加汉化组报名QQ群:838368203,欢迎加入TalkOP汉化!