一键登录:

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: DBoys

[随感交流] [挑战50音]你问我爱OP有多深?拟声词也不想放过!

冷漠

海贼

吐槽一句,日语的拟声拟态词和谦词敬词是导致我不想学的主要原因,太变态了啊!(我是five我先说)

没错!能看明白和能用对词完全是两种难度。我现在连看明白都够呛  发表于 2021-5-18 21:12
    收起回复
    欢迎访问TalkOP海道-海贼王论坛。论坛和汉化组是爱好者组织,非官方。坛友建的QQ群:456175547 坛友微信群:加talkopwx(若加不上请加talkopwx2)为好友后按提示回复。 会日语翻译、制图、加字幕的伙伴请注明来意添加汉化组报名QQ群:838368203,欢迎加入TalkOP汉化!

开心

超新星

桶装可乐

QQ
    不明觉厉,完全看不懂的样子
    收起回复
    欢迎访问TalkOP海道-海贼王论坛。论坛和汉化组是爱好者组织,非官方。坛友建的QQ群:456175547 坛友微信群:加talkopwx(若加不上请加talkopwx2)为好友后按提示回复。 会日语翻译、制图、加字幕的伙伴请注明来意添加汉化组报名QQ群:838368203,欢迎加入TalkOP汉化!

开心

七武海

2021年度OP王银奖

谢谢版主对这个帖子的肯定,看到版主的加分让我好开心啊,而且后来版主又进来帮回帖的大佬们加分,谢谢你。
    我写了感谢信,是日文的“蒙其D路飞桑 谢谢你”,算是这篇帖子发表后的学习成果吧。好久没有正经写字了,版主请别嫌弃
    再次恭喜版主上任同人区版主,给版块注入了活力。但因为昨天才得知,来不及练字,卡上就没有写进去。

ps 我也给其他大佬们写了感谢卡,会逐渐用回复大佬楼层的形式发出来。这样大佬们从‘提醒’那里点进来就会直达感谢卡的楼层。这个操作应该会大量连贴。版主不要生气哈。
    收起回复
    九山八海 无不断之物
    三千世界 无认识之路
    回复 1 0

开心

七武海

2021年度OP王银奖

satoalc 发表于 2021-5-9 19:08
    来占楼——等等向你解释我学日语的经验 感觉需要解释一番,关于新手学习日语的正确法(?)——by我 ...

SA酱晚上好!
    谢谢你对我的帮助,细细的一一回答我的问题,也谢谢你大半夜的在水楼里给我讲解日文。我在帖子里问了好多新手问题,其实我知道有很多问题只要认真花心思去系统性的学习语法,这些问题都能找到解答,所以我也在尽量找时间阅读资料(虽然读着读着很容易分心 ><)。但是,找寻解答的时候,有时候不知道问题在哪里,连搜寻都不知道该从何下手,你能点出我的问题所在,帮了大忙了!
    以前也曾经想学习日文,那时也是满脑子问号,挫折感太重还没开始就弃了,现在不这样了,至少一周后,我还是想学习,因为在这个帖子里收获太多温暖
    学习语言真是太不容易了,尤其是难专心,一不小心就歪楼了。
    练习手写日文时,写着写着就想给你写个感谢卡。看到你之前的回礼让我很开心,希望你看到我的感谢卡也能同样愉快。
    我不但在画画还是新手中的新手,写字也在很久以前就荒废了,就这样还老是给你画罗,还请别嫌弃哈。我有一天一定能把罗画的很帅!

thanks~ 又画了新绘图,耶! 其实我也只是N5的初学者,把向老师所学到的知识分享给你&大家!之后还是会分享一些小知识。 学习日语单词,比较建议从基本日常单词学起,会比较容易记得,如:数字、日期,天  详情 回复 发表于 2021-5-17 22:43
    收起回复
    • satoalc:发现下面有部分的【あ】稍微写错,【り】可以根据电脑写法,你所写的【り】写法偏向毛笔写法
      2021-05-17 23:34 举报回复
    九山八海 无不断之物
    三千世界 无认识之路
    回复 1 0

开心

七武海

2021年度OP王银奖

本田今日子 发表于 2021-5-9 19:10
    其实。。。这些假名并没有严格按照五十音的标准的形状书写。
    比如疑惑的どな其实应该是どさ
    ぎ后面的是ょ

本田今日子.jpg 本田酱晚上好!
    谢谢你在帖子里前排支持。
    本来学会了片假名后就兴冲冲的去看歌词,结果歌词全是片假名 。试着用写字的记忆方式学平假名,现在熟练多了。找了尾田的寄语来试着手打机翻,好像准确度还不错的样子。有点想懈怠了
    用学会的平假名给你写了感谢卡。听本田酱说你最喜欢ASL,所以给你画了路飞,谢谢你分享学习日文经验。
    收起回复
    • DBoys:回复本田今日子:我也有些想系统地去学习日语,但是意识到学日语的热情是靠着想更了解海贼王的想法支撑,我担心学不下来 orz
      2021-05-17 23:27 举报回复
    • 本田今日子:谢谢DBOYS~好开心啊,谢谢你画的路飞~其实我真的只是半吊子,啥也不会的那种,能够帮上你的忙是我莫大荣幸啦~也许,以后我也会去系统地学习日语吧orz,梦里什么都有哈哈
      2021-05-17 21:50 举报回复
    九山八海 无不断之物
    三千世界 无认识之路

开心

七武海

2021年度OP王银奖

醉彻星霄 发表于 2021-5-9 20:29
    「わ」是手写体,笔顺就是那样的,而不是电脑打出来那种断开的。同理的还有「れ」「ね」
    「ドサ」的「サ」 ...

醉彻星霄晚上好。
    谢谢你细细阅读我的帖子后,一一给我解答。这一周阅读了些日语初学资料,回头看我在帖子里的问题,其实好多都归类在“新手必看”区。谢谢你回答我的新手问题。因为那些疑惑被解开后,我才更有动力去搜索资料,不然可能直接就抱着那些问号放弃了。
    你的头像和签到图都是弗兰基,我想他是你最喜欢的角色,所以以弗兰基为主题给你写了感谢卡。我试着手写了一些片假名,发觉日文书写起来比起汉字来得圆润。「あ」「う」这两个字还真不好写,我画那个圈圈怎么画都觉得不好看 。希望这个感谢卡能好好的传达我的谢意。在最容易放弃的初学阶段能遇到前辈伸手拉一把,真是太好了。

感谢回复,楼主太用心了! 我也觉得不必先看太多语法,最简单的句子能会就行。不过词汇积累还是最好有语境,就跟背英语一样,效率可能更高。 b站上有日本小学国语课本讲解视频,感觉还行,楼主可以看看他们最基础的  详情 回复 发表于 2021-5-19 13:46
    收起回复
    九山八海 无不断之物
    三千世界 无认识之路

开心

七武海

2021年度OP王银奖

甲子 发表于 2021-5-10 01:39
    这个贴看起来就像是要加贝利的样子

日语学过,但是好多都忘了,现在看海贼也是看一点回忆一点,顺便看看能 ...

甲子.jpg 甲子晚上好!
    谢谢你分享的珍贵日语学习资料。你的主楼和补充楼层真的满满都是干货啊。你的帖子得重复阅读,才能好好吸收,每次看都有恍然大悟的感觉,“原来甲子这里说的是这个意思”。那些表格我直接存在手机里,拿出来对照不要太方便。

经过系统性的学习,我帖子里的问题也会慢慢有解答的吧,就是没看到海贼王,学习动力掉的有些快

我照着你指路的手写体科普网页练习写平假名,对记忆平假名还挺有帮助。
    感谢卡上是以你喜欢的马尔科为主题,希望你会喜欢。感谢你在我学习起步的路上提供的帮助。

ps 除了学日文,我还想学画画,这样就可以马尔科画的更帅了,他可是以一己之力扛住四皇左右手的不死鸟,马尔科辣么好看的翅膀却画不出来好扼腕。

哇,有心了!其实我也没有很厉害,就是整理前人已经总结出来的东西罢了。 挫败了你的一些学习热情真的很不好意思 但我觉得要去学习的话就要构建体系,这也是没办法的事情,可以去找找生肉试着去读写啦 能帮  详情 回复 发表于 2021-5-18 02:18
    收起回复
    九山八海 无不断之物
    三千世界 无认识之路

傲娇

七武海

桶装可乐

DBoys 发表于 2021-5-17 21:15
    SA酱晚上好!
    谢谢你对我的帮助,细细的一一回答我的问题,也谢谢你大半夜的在水楼里给我讲解日文。我在 ...

thanks~ 又画了新绘图,耶!
    其实我也只是N5的初学者,把向老师所学到的知识分享给你&大家!之后还是会分享一些小知识。

学习日语单词,比较建议从基本日常单词学起,会比较容易记得,如:数字、日期,天数、星期、年龄、方向等。(ps小小注意:日期,数字、年龄等,也有所不同读音/写法)
    可以从自己的生日,年龄开始学起来。然后再学自我介绍。
    也可以尝试学把自己名字换成日文。如:李先生、リーさん(多数是根据读音)

语文文法什么先不要去理会,那部分真的太难了
    原本想解释那个关于毛笔写法,就去练习毛笔字,但实在是写的太不像+丑了
    收起回复
    • DBoys:谢谢你的建议,我打算词汇量增加后,再学习怎么把词汇们用符合语法的方式连接起来。看语法的时候,学语言的热情掉的好快 XD 诶?我的字果然还是写错了吗?我是照着甲子给的手写体资料学笔画顺序,和照着字帖的笔顺走向临摹,没有另外去学习日文毛笔字的写法。果然还是不够严谨 ><
      2021-05-17 23:23 举报回复
    回复 1 0

开心

七武海

2021年度OP王银奖

Irene9735 发表于 2021-5-10 10:28
    1.シ的三笔靠左侧对齐,ツ的三笔靠上侧对齐
    2.这个我还真没注意过,本来以为与和之国有关的应该为平假名或 ...

Irene9735你好,谢谢你为我的新手问题解答。
    我找到了拟态词翻译资料,现在辨识拟声拟态词准确率更高了。想起来我从拟声拟态词入门日语不是很好的选择。

为了海贼王!为了路飞!! XD  发表于 2021-5-18 21:05
    太感动惹!一起加油学日语吧  发表于 2021-5-18 09:23
    收起回复
    九山八海 无不断之物
    三千世界 无认识之路

傲娇

七武海

桶装可乐

小小注意:
    收起回复
    • satoalc:其他的部分算是正确的(至于水平线什么,只是“中间的竖没有突出来”这问题而已,中间的竖写长点(?)就有突出来感觉。其实“中间的竖”是稍微有些倾斜感觉,这笔画图的“中间的竖”太过直
      2021-05-18 00:35 举报回复
    • DBoys:感谢圈出问题所在。分析上面的图,左边的圈圈应该比右边的尾部稍微高一些。然后中间的竖应该超出「の」到左边圈圈水平的位置?这样对比下来我的「あ」好像只有索隆那张有达到左小右大,左高右低。但中间的竖还是没有突出来。
      2021-05-18 00:08 举报回复
    回复 1 0