一键登录:

QQ登录

只需一步,快速开始

跨越大半个地球迎来我的Romance Dawn--纪念有海贼王陪伴的这十年

冷漠

海贼

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转最有爱的海贼王论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

****TalkOP冒险的黎明区****
    地址:http://bbs.talkop.com/forum-gushi-1.html
    作者ID:roaming_66
    首发日期:2016.08.25
    *********转载请保留*********

论坛ID:roaming_66      OP中喜欢哪位角色:索隆,罗,路飞,乔巴,罗宾,萨博,艾斯,巴托洛米奥脑残粉……最喜欢的大概还是索隆

有什么兴趣爱好:听音乐,跑步,旅行,做饭吃饭,看书,画画(以前还临摹过海贼可惜最近没时间了)

如何知道TalkOP论坛:关注了鹰目话道在个人网站上的海贼王分析很久,看到鹰目大大在微博宣传论坛于是就过来了

我和海贼王的故事:

(不好意思我的惯用文体是流水账……自言自语回忆向,很长。想今天在这篇随笔里把感性的一面抒发出来,然后滚回去写论文。)

新人第一次发帖,纪念海贼王陪我走过的这十年。写得很用心,如果你愿意看完我会很感谢的。

回忆了好久也没想起来我第一次看《海贼王》的具体日期。只记得应该是2006年上初二的时候,人在北京,大概是秋天开学没多久。要么就是初一下半学期的春天。现在是2016年夏末,我在加拿大,硕士快毕业了(——实验一时爽,论文火葬场……有没有理工狗研究僧我们来抱头一起哭啊~)。回想起来我看海贼王的这十年,感觉更像在回忆我自己的青春:在每个时间点上,脑海里出现的画面都是对于当时的我来说,最重要最珍视的好朋友们。也许可以用让海贼王赋予了特殊意义的那个词:伙伴。

这十年来我一个人跑了很多地方,认识了各种各样的人。平均每两年搬一次宿舍、三年换一个城市甚至国家,在不了解的人看来可能觉得太漂泊了,甚至可以用颠沛流离形容。但亲近的人知道,我乐在其中。因为这是我的冒险,我一个人的浪漫。

这里想引用很久以前看到的、尾田老师在一个访谈里对于出道作<Romance Dawn>命名的解释(嘿我点题了!就是这个板块/任务名=w=),可惜原句想不起来了,但是当时一把抓住14岁的我的话大意是:“这里指的浪漫不是男女之间谈情说爱的浪漫,而是冒险的浪漫。”
    ——在那样一个充满好奇心的年龄,向往着自由大海和一切未知、对于有无限可能的未来充满希望的时候看到这样一句话,对我的触动还是很大的。隐隐觉得和尾田老师的世界观不谋而合。我想要这样的浪漫,我想要这样勇敢追求自由和梦想、无怨无悔的人生。
    (顺便说一句romance这个词在英语里比汉语里“浪漫”这个词的涵盖范围广,现代汉语里提到浪漫马上想的就是恋爱相关,然而《三国演义》的官方正式英译名就是Romance of the Three Kingdoms. 查字典对于这个词的解释第一条是爱情相关的常用意思,第二条则是“a quality or feeling of mystery, excitement, and remoteness from everyday life.”——在日常生活中感受到的神秘、兴奋、疏离感。这非常吸引我。第三条释义是中世纪传统的关于英雄和骑士风度的传说;大概译名用的是感情上接近的第三条~顺便赞一下尾田老师的英文)

也是在看到尾田那句话的时候,只在小学时看过柯南、百变小樱、哆啦A梦(还有小时候的一休和樱桃小丸子)的我,意识到在我面前的是一部境界完全不一样的作品。也就此决定了追随海贼。然而当时身边看动漫的人本来就少,难得有几个还都是看的火影和犬夜叉。于是和最好的闺蜜一起追海贼王和死神(初期的死神多好看啊呜呜呜可惜了),然后和另外几个看别的漫画的姑娘一起写交换日记,每周除了讨论感想也写一些中二/热血少女对于人生的思考感悟……(现在想想不知道当时都写了些啥……黑历史啊啊)而且当时的我是个倔强的热血少年,早早认定了少女漫画的路子不适合我,甚至很鄙视那种傻白甜女主靠着善良迷糊走天下,被一堆帅哥宠着的情节……所以海贼王里直截了当地说不描写恋爱、不提杀人的设定很对胃口。然而一直跟身边的朋友安利海贼王未果,闺蜜也是看死神和火影的时间更多。反而是当时一个三年没怎么说过话的同学因为喜欢海贼现在时不时还有联系(他把罗宾当女神,我把罗宾当榜样)~那两年还看了《网球王子》和梅泽春人的《圣子到》,明显更喜欢后者,被喊着要“征服世界”的非典型少年漫画男主角日日野晴矢帅哭。虽然打斗画面流畅但毕竟是90年代的老作品、画风和翻译都有点别扭,情节更是设计很多社会阴暗面(然而仍然推荐)。看完了还是欣慰地回来追海贼王连载。

热血又没心没肺的日子当然过得特别快。现在还记得初三的春天,一个傍晚,阳光从教室左侧的一整排窗户洒下来,七八个同学在教室里做完值日聊天打闹,忘了是谁在等谁,空气里飘着橘子的香味。当时的我看着那些发光的笑脸、自己也笑出眼泪的同时就在心里想(后来还在交换日记里郑重写下):这样的瞬间也许就是我最快乐的时光了。现在就把单纯的欢乐都透支了,以后怎么办呢?(——从小就是这么忧心忡忡悲观又深沉哈哈哈)那个画面在我心里定格,像漫画里的经典场景一样可以拿出来回味。

想来确实好像再也没有过那种简单的快乐,但是一路上却体验了很多别的情绪,也就这么过来了。2008年,中考之后机缘巧合去了美国的一个小城市。北京奥运会开幕式当晚还在边收行李边看电视。高中两年印象非常模糊。英语没问题、适应得很快,但是大家吃饭聊天说的美剧和明星八卦我都不感兴趣,一小撮看动漫的喜欢的又全是我看不上的少女漫……交到了几个不看动漫的好朋友但聊的都是比较沉重的话题。埋头学习提前一年毕业。每周固定时间看新连载,从开始的JOJO热情汉化组(无师自通了繁体字)到后来换成鼠绘。另外和海贼王有关的记忆是一个路飞阿拉巴斯坦造型的挂件和一个蓝色的草帽团Q版雨伞,都是假期回国和朋友去漫展买的。曾经下课在人群中被不认识的黑人姑娘叫住,是因为认出了我包上的路飞,可惜那个挂件后来断了。也曾一到下雨就得意地拿出我的雨伞,内心是“哼哼你们这些凡人根本不了解海贼王是一部多么伟大的作品!”。然而那把我最喜欢的雨伞也在高中毕业前丢了。也在那时意识到,我这种内向慢热又固执的性格,大概很难交到新朋友吧?

说回伙伴的话题。不知道是不是大多数人都这样,但是对我来说能够认作伙伴、并肩向前一起努力的朋友总是随着年龄和喜好变化的。我可以以每两三年为界限说出在那期间我最好最重要的朋友是谁。跟不同的圈子有不同的话题,随着各自喜好和目标的改变总会逐渐往不同的方向走去。能一路并肩前行的人少之又少(和我自己满世界乱跑也有关系)。当然友谊是可以也值得努力维系的。但这些年来越来越觉得随着学校里的朋友各自去往不同的地方、找到自己的追求和新的伙伴,能说的话就越来越少了。过节过生日还是会问候,难得见一次面也不觉得生疏……但因为互相都有了对方没能参与的经历,所以总是会有没办法感同身受的心情。也许我是个重感情的人吧,好几次为朋友的付出在外人看来“像对待恋人一样”。
    但是也正是因为随着年龄增长意识到友情的可贵,才更羡慕海贼王里描绘的那种可以托付性命的伙伴之情。英语俗语里"We're all in the same boat."就有同甘共苦的含义,草帽海贼团的他们也确实是一路上风雨共担、相互了解和支持。有新伙伴加入,但从未有人永远主动离开那条船。在大环境和面前的挑战不断变化的情况下,可以一路把自己的后背交付给同样的人守护、并且不断变强来守护他们,是多幸福的事情。这也是这种冒险的浪漫里我很向往的一点。现实中想要接近这种状态都太难,所谓“道不同,不相为谋”也是类似的感觉吧。因为这样也更要努力珍惜人生轨迹交错、为了同样的目标一起努力的短暂时光,毕竟也许以后再也不会相遇了。特别喜欢旅行时和说得来的陌生人聊天也是因为可能再也不会遇见。

2010年夏天,高中毕业回国,几乎一个人跑遍了北京城。老同学们都还在上课考试,我坐地铁去了城里所有想去没去过的博物馆美术馆(大概是最接近罗宾的状态~)。看世界杯时感慨时间过得真快。然后就是匆忙的选课、紧张收拾行李,去美国东北部一个更小的城市上大学(不是名校但是有奖学金不用给家里增加负担)。那四年是比较难忘的经历。最幸运的大概是找到了属于当时的自己的伙伴,明确了前进的方向(虽然现在又迷茫了,但那四年我还是很坚定的)。仍然是每周雷打不动看鼠绘的海贼王漫画。我一直不看动画,因为太花时间而且不完全是作者想要表达的。不过声优们确实很赞,也许以后会补?那四年里朝夕相处的同系同学从最开始的陌生、相互竞争到大三大四像变得家人一样。课业实在太重、内容太难,密密麻麻的课程之后还要在大家的课外活动之间找出空当集体去找教授答疑;每周固定时间在图书馆固定位子奋斗到闭馆,知道哪个同学也正在哪个位子努力,大家惺惺相惜,互相打个招呼加加油就觉得又充满了力量……后两年宿舍室友看到我的时间都没有班里的同学多。偶尔闲下来或者做题做不出来时就各种开启吐槽模式,自嘲互损吐槽导师,都是无伤大雅的玩笑但是因为共同经历了那么多别的学科同学想象不出的折磨,所以更是珍惜彼此的陪伴、相互激励着前进。系里气氛好教授们也功不可没,毕业前夕得到了不少好建议;教授有点雷利他们已经达到各自职业生涯的顶峰、慈祥又充满期待地看着超新星摸爬滚打、等他们创出一片天的感觉。

2014年春天毕业,心情怅然若失。毕业前自己跑去几个大城市玩。回来后得到了系里教授联名送的专业书,至今还没看很惭愧。那样温暖的期待我不知道该怎么回应。毕业之前我还像路飞他们办宴会一样,捣鼓了一天做了25人份7道菜的宴席。各国各肤色的朋友们有的提前来帮忙切菜打下手,有的带了葡萄酒,有的带了无酒精饮料,有的吃完了主动收拾盘子洗碗(收得太快太彻底,我还没吃完的一盘菜都被扔掉了TwT)……那天很感动很幸福。酒足饭饱,大家指着墙上的美国地图和旁边的世界地图,一个一个说接下来自己要去哪里读书或者工作,那个画面也定格成了我的宝贵回忆。除了瞬间意识到“大家都南下了,果然只有我一个人要去更东北更冷的地方啊……”之外,也又一次明白很多人可能从此就走出我的生活,再也不会相见了。这一路有你们陪伴我很感激。

2014年夏天除了又在北京看了世界杯转播之外还发生了不少事情。8月底来加拿大读研时其实状态就不好,又是真正意义上的独自一人面对一切困难。在各种突发事件和身心的全方位挑战面前,意识到我还是不够强大。学校的氛围完全不同,再也没有那种伙伴的感觉了,心里落差很大。学习自我调节之余看了很多电影和现场音乐会算是逃避现实,同时开始练习长跑。到目前为止跑了600多公里,参加了两次半程马拉松比赛和五次十公里比赛。基本上也都挺过来了。两年还没熬到头,眼看要拖成两年半了。对于自己当初的目标和理想产生了怀疑,现在基本决定要换方向了,却又没想好要换成什么。

想来有点好笑,为什么热血少年漫画里面的人物似乎从来没有对自己选择的方向产生过怀疑呢?好像都是认定了一件事一条道走到黑,挫折只会让他们变得更强。我以前天真的以为我也可以做得到。但是短时间内面对接二连三的打击影响了心态之外,好像也突然失去了方向。但是我现在还是比较平静的。简单来说是六年来都只看到一条路、只学了同一种东西,而她过于抽象不能直接用来当做求生技能。现在我既然已经不想在这一条路上走一辈子,就必须逼着自己激发出更多潜能和其他方面的能力……要用什么取而代之还没想清楚,但想要改变、想要去尝试更多不同类型的工作这种心情现在已经坚定了。大不了失败了重来,跌倒了原地爬起来接着走,什么事情试过了才能知道适不适合自己。24岁还算年轻,有选择自己接下来人生方向的机会,我已经足够幸运。读到听到别人的经验教训并不能取代自己的经历,在现实生活中必须自己去体验去感受才能有属于自己的收获。只有极少数人才有着与生俱来的人生目的(比如英国女王……),哪怕海贼王这部漫画中虚构的人物,也往往是童年经历了极大的磨难才坚定了毕生的志向的(比如女性人物里我最喜欢的罗宾,她也是28岁才加入草帽一伙得以重新走上追梦的道路)。而且生活中还没有找到自己一生追求的人好像不少,这几年接触到的朋友同事中改了志愿的也挺多,这个年龄段会茫然大概是正常现象。等这阵子忙完毕业论文,大概是时候重温一遍海贼王漫画了……

这么一开导自己,似乎又回到了2010年的那个夏天:热气里飘着轻微尘土和西瓜味的北京,电视上放着体育频道的世界杯特别节目,我听着蝉鸣蜷在藤椅上翻着大学寄来的选课手册……那时还没选中在过去六年里几乎占据我全部人生、并且以为会为之奉献一生的专业;也还没有遇到那些四年和我一起苦中作乐、聊天中都透着战友情的珍贵伙伴;看着琳琅满目的科目名,既不安又激动,真切地感觉到未来充满了可能性并且握在自己手中。

现在看起来兜兜转转一圈,我在2016又回到了茫然无措的状态——但实际上这期间我已经拥有了那么多宝贵的经历、也变得更加强大,等于是朝一个方向努力之后给自己赢得了重新选择人生走向的机会。在这个人生过了三分之一的节点,我要重振旗鼓,选择新的航线出发。

我人生的冒险才刚刚开始。这是属于我的Romance Dawn。

最后也很感谢这些年海贼王一直陪伴着我,还有鹰目大大集合众人创造出了这样一个氛围纯粹的、供海迷交流的论坛。希望未来越来越好。

其实我一直相信即使海贼王完结了,发现One Piece的路飞的冒险也不会结束的。
    毕竟他心中的海贼王是“这片大海上最自由的人”……!

[一切未完待续]

(感谢看到这里!比❤️!一不小心写了一万多字感觉像回忆录一样……我要滚回去写论文了不然不能按时毕业)

2014年夏天回国时拉着初中闺蜜在麦当劳买套餐换的官方周边~

2014年夏天回国时拉着初中闺蜜在麦当劳买套餐换的官方周边~
    (图片是2014年夏天出发来加拿大之前,拉着初中闺蜜跑到麦当劳买套餐换的官方周边~)

赞  发表于 2016-8-27 23:57
    忽然意识到已经追看了十年的海贼王了~尾田别急着完结,再来十年吧!

奋斗

超新星

人造人

桶装可乐

看得出发自真心,写的非常用心,点赞,中间那款我有。
    收起回复

冷漠

海贼

弗兰奇 发表于 2016-8-26 05:34
    看得出发自真心,写的非常用心,点赞,中间那款我有。

谢谢!
    哈哈本来还想要索隆,但那天只赶上这仨~
    收起回复
    忽然意识到已经追看了十年的海贼王了~尾田别急着完结,再来十年吧!

奋斗

超新星

人造人

桶装可乐

roaming_66 发表于 2016-8-26 06:13
    谢谢!
    哈哈本来还想要索隆,但那天只赶上这仨~

淘宝有全套出售
    收起回复

冷漠

[LV.Master]伴坛终老

8万

海贼王

2018年度OP王组织奖2019年度OP王组织奖2020年度OP王组织奖罗杰的草帽烧烧果实桶装可乐罗的纹身奇迹的樱花梅利号管理员的尚方宝剑娜美的风车     第一剑豪的野望萨波的梦想2021年度OP王组织奖2022年度OP王组织奖

很赞  感谢楼主认真的发帖 就需要看这样有爱的分享啊
    收起回复
    欢迎访问TalkOP海道-海贼王论坛。论坛和汉化组是爱好者组织,非官方。坛友建的QQ群:456175547 坛友微信群:加talkopwx(若加不上请加talkopwx2)为好友后按提示回复。 会日语翻译、制图、加字幕的伙伴请注明来意添加汉化组报名QQ群:838368203,欢迎加入TalkOP汉化!

开心

[LV.Master]伴坛终老

2万

管理员

不吃蔬菜的钢铁侠

2019年度OP王组织奖罗杰的草帽烧烧果实贝尔梅尔的橘子桶装可乐奇迹的樱花路飞梦寐以求的铜像灵魂之王的吉他奥哈拉博士第一剑豪的野望

楼主也是留学党啊,在异国他乡有海贼王陪伴挺好

收起回复

傲娇

七武海

论坛高冷男——空调机

桶装可乐

QQ
    写了好多啊。。。我发现好多留学生啊!!!
    收起回复
    错就错在太爱了!

吃惊

超新星

桶装可乐

支持,留学生不容易啊,加油吧
    收起回复
    已退出论坛

傲娇

超新星

厉害~第一次在冒险黎明看见万字这么长~
    ps:图片3个Q版好可爱,哪里买的?
    收起回复
    欢迎访问TalkOP海道-海贼王论坛。论坛和汉化组是爱好者组织,非官方。坛友建的QQ群:456175547 坛友微信群:加talkopwx(若加不上请加talkopwx2)为好友后按提示回复。 会日语翻译、制图、加字幕的伙伴请注明来意添加汉化组报名QQ群:838368203,欢迎加入TalkOP汉化!

冷漠

海贼

鹰目 发表于 2016-8-26 07:29
    很赞  感谢楼主认真的发帖 就需要看这样有爱的分享啊

谢谢鹰目大大鼓励!喜欢这里的讨论氛围,忙完论文这阵后会更积极参与论坛活动的~
    收起回复