一键登录:

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: Carrot15

[专题分析] 索隆的终极奥义——鬼气·阎王千刀龙?

生气

[LV.Master]伴坛终老

七武海

桶装可乐大预言家乌索兰度

很厲害的分析
    收起回复

出海

QQ
    鲸鱼爱吃关东煮 发表于 2022-3-28 01:16
    哈哈,是鄙人拘束啦;
    我认为桃源十拳中羽斩功劳很大,因为十拳剑就是天羽羽斩,这招的桃源则可能是阎魔 ...

不不不 我是这样认为的 感觉你有点复杂化啦 哈哈哈 比如隔空 正常武装色缠绕也可以隔空的 比如战桃丸雷利 而且都没有硬化 流樱就是流动的霸气 将全身无用的霸气集中到一点攻击 这样包裹在拳头的透明铠甲(武装色缠绕)就变大了一圈 但是要是加入了霸缠 有可能这个透明铠甲(武装色缠绕)又变大了一圈 这样看着隔空的距离就变大了 而像凯多的引奈落就没有隔空 这就是我说的另一个点 就是高级武装色的内破 这加大的两圈直接打入敌人内部 产生破坏的效果 我写过帖子你可以看一下 虽然都是些我的浅见理解方式
    收起回复
    欢迎访问TalkOP海道-海贼王论坛。论坛和汉化组是爱好者组织,非官方。坛友建的QQ群:456175547 坛友微信群:加talkopwx(若加不上请加talkopwx2)为好友后按提示回复。 会日语翻译、制图、加字幕的伙伴请注明来意添加汉化组报名QQ群:838368203,欢迎加入TalkOP汉化!

傲娇

海贼

千刀也太恐怖了,尾田难得画呀

哈哈哈哈确实难画,但是画的次数应该不会多,而且也不会真的画一千只啦。  发表于 2022-3-28 18:27
    收起回复
    欢迎访问TalkOP海道-海贼王论坛。论坛和汉化组是爱好者组织,非官方。坛友建的QQ群:456175547 坛友微信群:加talkopwx(若加不上请加talkopwx2)为好友后按提示回复。 会日语翻译、制图、加字幕的伙伴请注明来意添加汉化组报名QQ群:838368203,欢迎加入TalkOP汉化!

奋斗

超新星

Carrot15 发表于 2022-3-27 22:30
    根据三代鬼徹是三把刀里最低等级的,我也认为其黑刀炼成会相对容易一点。不过我更在意的是鹰眼对黑刀炼成 ...

通过楼主与乔巴司令官的回复,我才刚刚察觉还存在另一种“黑刀炼成”对兵器影响的思路。之前因为自己没太深入讨论过这个话题,所以还以为自己跟大家的想法一样。现在想一下,飞彻确实是说的“排名”会上升,这无疑是一个值得注意的信息,这种品级的说法也确实是有可能的。

思考一下后,我现在并不坚持自己原先的升级方式,但还是倾向于那种方式。单纯从兵器排名角度考虑,我不能确定原文飞彻对话中的“排名”到底用的哪个词,但是给业物分出“无上大”“大”“良”这些品级,本身就代表了群体间综合素质的差别,感觉其实也属于“排名系统”的一环。就比如假定秋水排名大业物第一,我们或者op世界的人在讨论兵器排名的时候,是否就能说“没有比秋水排名更高的兵器了”呢,如果要表达的确切我们就不得不加上“在大业物之中”这个定语。此时我们再假定“初代鬼彻”是无上大业物排名最末,那当我们单独排出秋水与初代鬼彻来比较谁“排名”更高,又该怎么下结论呢。

兵器升级以后的信息时效性问题,这个之前没细想过怎么弄。我的一个想法是,无名武器还在有名之人手中时,不会被评级,一旦持有人死亡武器流入江湖,就开始被赋予品级了。所以我估计评级信息“滞后”其实是常态,就比如凯多的八斋戒,一直没有评级,但是可以想象也必定是个“神器”,等凯多死后再过段时间,这个等级的兵器就算进不了无上,定个大业物总还够格,那这21这个数字就要动一动。就算不靠炼黑刀,就是锻刀师生造出一把无上大业物,不是也要变最上大业物13工么,是有什么资料限定过12,21,50这些数不能变还是如何,这里我确实掌握较少。另外有一点,op中业物的“五花八门”应该不仅限于“无上大业物”吧,其他品级中应该也存在不属于刀剑的武器,这我应该没理解错吧。

阎魔的霸气吞吐量大,原理上讲被最先炼成的可能性确实大。我说的三代先被炼成主要是考虑到后续的送刀操作反推的,但目前看来桃之助已经有所成长,确实也说不好目前是否还需要“黑刀”来帮他掌握三代鬼彻了。

生命卡资料上罗杰佩刀艾斯也是无上大业物,漫画里罗杰应该是双手(对老白)单手(神避)都使用过这把刀。所以我感觉尾田对现实中业物分类的借鉴没有那么严格遵循。
    如果最终入手初代鬼彻,那么其代表的“初始”之意,“阎魔”代表的“地狱之王”,“和道一文字”代表的“一往无前”(引申),“初”“王”“一”这些字眼中蕴含的意义都具有某种一致性,能映射出索隆志在顶点的野心。而如果是三代或二代鬼彻与前两把兵器并列,至少在字面上,说起来我脑子里会浮现出这张图。。

而且我们都主张和道一文字与阎魔不必再更换,那么从漫画可能的发展结合之前那套兵器品级不会变更的说法,如果是二代或者三代鬼彻,最终索隆功成名就,这位世界第一的大剑豪三把剑甚至都没有一把无上大业物,不免有些遗憾。

对于楼主最后那段关于初代鬼彻的内容,我也很理解你的理解。但至少我并不是单纯出于“想让索隆得到一把无上大业物”这种。。。怎么说呢,就是类似于“最好的东西都给主角团”的“小学生思维”(无贬义)。而是我发现,“小学生思维”在某些情况下,恰恰符合作品的需要,因为所谓少年漫画,本身就是画给“小学生”们看的作品。就像很多很多年前流传的,路飞的爷爷是谁,路飞的爸爸是谁,路飞的奶奶是谁,路飞的妈妈是谁谁,路飞的姐姐舅舅叔叔。。。。这些说法的本质其实是“小学生们”想把所有厉害的元素都附加在主角身上来满足自身爽点的行为,而如今,他们终于可以大大方方的糊身边的小伙伴们一脸剧透:路飞吃的是世界上最厉害的果实!而这也正是另很多大读者们大呼俗套的纯粹思维吧。
    收起回复

慵懒

超新星

翼舟扬帆 发表于 2022-3-28 12:51
    通过楼主与乔巴司令官的回复,我才刚刚察觉还存在另一种“黑刀炼成”对兵器影响的思路。之前因为自己没太 ...

哈哈哈哈,我一眼看到你那张图就觉得好好玩。

我的角度也和你不一样。我查阅了现实中最上大业物、大业物、良业物的百度百科,它们确实都是有明确的12位、21位、50位的。由于无法一张图截取完,我还是复制文字好了。

①最上大业物(さいじょうおおわざもの,Saijyouoowazamono),即能够切透九成至整体的人体厚度的刀剑。
    根据文化2年山田浅右卫门发表的《怀宝剑尺》一书所记载的228位日本刀刀匠排行总结出最上大业物12位:
    长曾祢虎彻(正确称呼为长曾祢兴里)
    长曾祢兴正(现存中国人民革命军事博物馆)
    清关兼元(初代兼元)
    孙六兼元(二代目兼元)
    初代国包
    初代助广
    初代忠吉
    陆奥守长道
    多多良长幸
    长船秀光
    三原正家
    长船元重

②大业物(おおわざもの,Oowazamono),即能够切透七至八成的人体厚度的刀剑。
    根据文化2年山田浅右卫门发表的《怀宝剑尺》一书所记载的228位日本刀刀匠排行总结出大业物21位:
    高天神兼明
    和泉守兼定(二代兼定)
    初代加州兼若
    兼则
    伊予大椽初代胜国
    堀川国广
    堀川国安
    初代和泉守国贞
    初代肥后守国康
    初代对马守贞重
    与三左卫门祐定
    藤四郎祐定
    津田越前守助广
    近江大椽忠广
    越后守二代包贞
    藤岛友重
    越前守源信吉
    主水正正清
    修理亮盛光
    左京亮康光
    一平安代

③良业物(よきわざもの,Yokiwazamono),即能够切透五至六成的人体厚度的刀剑。
    根据文化2年山田浅右卫门发表的《怀宝剑尺》一书所记载的228位日本刀刀匠排行总结出良业物50位:
    长船二代家助
    若狭守氏房
    次郎左卫门胜光
    右京进胜光
    三代兼定
    关兼房
    关兼常
    上总介兼重
    越前兼植
    越前兼则
    会津兼定
    越后守国俦
    二代山城守国包
    初代山城大椽国次
    冈山国宗
    大与五国重
    初代武藏大椽是一
    伊贺守定次
    南纪重国(初代)
    津田近江守助直
    长船祐光
    横山祐定
    长船忠光
    一竿子忠纲
    摄津守初代忠行
    陆奥忠重
    相州初代纲广
    对马守常光
    丹后守直道
    长船初代则光
    助右卫门则光
    长船初二代法光
    长船秀助
    近江守初代久道
    金房正真
    坂仓初二代正利
    大和大椽初代正则
    奥州政长
    日置光平
    左京进宗光
    日置宗弘
    大宫盛景
    初二代康继
    大和守安定
    备中守康广
    高田行长
    京初二代吉道
    大阪初二代吉道
    武藏守吉门
    伊势大椽吉弘

既然现实中就是12、21、50这三个数字,那么我不认为漫画中的这三个数字会变动。凯多的八斋戒并无切割力,因此无需置入刀剑当中评级。

最上大业物可能并非非得双手持不可,例如你所说的艾斯(你不说我都忘了,哈哈),不过我们可以看到目前已知的最上大业物的外形都与大业物、良业物、业物明显不同。索隆的三把刀还是有相似的外形才比较有美感吧,初代鬼徹可能会较二代鬼徹、三代鬼徹更长?不知五老星手上那把是否为初代鬼徹呢,如果是,那么它明显是长于二代鬼徹、三代鬼徹的。

说起那张很搞笑的图,如果不考虑名字的引申义的话,我认为三把都是大业物才会相互不分上下,不会形成不均衡的三角。初代鬼徹作为最上大业物,其等级是凌驾于大业物和道一文字以及阎魔之上的,那么这张搞笑图最右边的龙就应该是更为可怕了。“左手>右手=口”的结构我总觉得并不是太好,如果索隆真的要有最上大业物的话,最好三把都是,哈哈哈哈。我当然也想把最厉害的东西都堆砌给索隆,不过比起不完美的堆砌,我还是比较看中“均衡”吧。
    收起回复
    • 翼舟扬帆:恩理解了,主要的还是对现实原型会多大程度影响尾田的设定有不同的看法。不过我始终是同意二代鬼彻绝不会仅仅亮一个相就下线的,支持它替换掉三代。
      2022-03-28 21:53 举报回复

开心

版主

奇迹的樱花

乔巴司令官 发表于 2022-3-28 12:29
    不不不 我是这样认为的 感觉你有点复杂化啦 哈哈哈 比如隔空 正常武装色缠绕也可以隔空的 比如战桃丸雷利 ...

啊,原来如此,这和我的想法也相当接近啊
    不过我觉得武装色的流动已经没必要啦,就像凯多的引奈落是接触了的,当时就霸王色的尾流,说明霸王色可以自主缠绕啊,
    至于释放产生的物理破坏,我比较愿意展望未来,也就是红发的物理破坏霸气,因为本质上技巧的运用也会带来提升,路飞领悟霸王色到掌控经历一个修行,想到下一阶段不能再修行一次,而且也有别的角色只是航海途中就领悟了如何控制霸王色,如今霸王色缠绕形成的物理破坏就像霸王色的爆射一样,当能够自主模拟这种爆射时也将具备直接产生物理破坏的效果.

再有就是武装色缠绕的形(流动时和缠绕时)和霸王色有所不同
    //流动着的武装色
    缠绕2.png 缠绕霸气.png 阎魔.png

//缠绕着的武装色

//相较之下的霸王色

具体还是的等后续,司令官的想法也不是不可能

嗯嗯 其实想法很像 就是细节可能不太同 方向延展的可能有区别 关键就是这个 因为尾田不给详解啊 这一点最愁人啦 不过我有一个想法 就是尾田在完善设定 霸气 三色归一?? 果实 三系归一??霸气根据修炼 人们将他们  详情 回复 发表于 2022-3-30 13:27
    收起回复

开心

海贼

猜想不错,鬼气九刀流始终缺乏一个解释

哈哈哈哈,你的昵称叫四代鬼徹  发表于 2022-3-29 13:57
    收起回复

开心

海贼

索隆太强了
    收起回复

出海

QQ
    鲸鱼爱吃关东煮 发表于 2022-3-28 21:45
    啊,原来如此,这和我的想法也相当接近啊;
    不过我觉得武装色的流动已经没必要啦,就像凯多的引奈落是接 ...

嗯嗯 其实想法很像 就是细节可能不太同 方向延展的可能有区别 关键就是这个 因为尾田不给详解啊 这一点最愁人啦 不过我有一个想法 就是尾田在完善设定 霸气 三色归一?? 果实 三系归一??霸气根据修炼 人们将他们细分开 果实根据好分别 人们将他们细分开 算是对应吧 最新话不是说果实有意志嘛 而且路飞的果实动物系有超人系特性 唉 不往复杂方面考虑啦 等着看吧 哈哈哈
    收起回复

开心

出海

很有趣的思考
    收起回复