一键登录:

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: Lawscbic

[综合分析] 【岚雨来析】从“金钱”谈起的OP纵向世界线

冷漠

海贼

雾被华林 发表于 2021-6-10 04:08
    我倒觉得天龙人舍弃故土另建乐园并不是非历史的。一来二十位王有二十个故土,既然决定了要中央集权,所有人 ...

真的很认真的思考了一下呢。
    最初的流向无非是“王”的地位受到威胁,保留权力地位最好的办法就是武力,但限制于个体的规模,所以态度上“不敢苟同”,于是有了联合20国。
    之所以是非历史的,是他们成立之后的社会发展明显滞后其他其他国家乃至“故土”,可以说是“停滞”,脱离了时代的客观物质基础,800年前这种不同于革命的战争在某种意义上是使发起者倒退的战争,
    OP是个追逐人的发展的故事,op世界的人受到国王和天龙人双重压榨仅仅是从“未知”的威胁获取所谓的“保护”,而“未知”这个敌人却是世界政府自己制造的,
    为了保持天龙人自己的地位不断如法炮制同样的事情,这种情况可以说是一个loop循环,而非螺旋式的上升,从这点 革命军做的恰恰是结束这其中一个个小小的loop,
    而对世界政府而言800年内唯一一次较大的威胁可以说是洛克斯了,而ohara就像雷利说的还是“还是太着急了”,应该等到历史被大多数人知晓的程度。

还有就是OP中资源的大小和个人的能力是不能忽略的,二者结合起来能做出来的东西还是超乎想象的,弗兰奇做的桑尼和tom做的火车就是一个例子,当然也会有些稀有的资源,但从维持一般社会生活来讲还是富足的。
    收起回复
    流水不腐

冷漠

海贼

感觉这个帖子触及了一些更深层次的讨论,好厉害的样子

钱这个东西啊,大部分人都想要。但在贫富差距已经足够大的社会里(比如我们的三次元世界),中下层人士对所谓上层社会的成员具体过着什么样的生活是完全没有概念的。自媒体兴起后有各式各样的“上层社会科普”,信息真假参半,其中不乏“皇帝家用金子做的锄头,东宫娘娘烙大饼,西宫娘娘卷大葱”样的内容产出。贫富差距除了让各阶层的人对各自日常生活的认知产生了脱节,还令他们各自对金钱的概念有了非同一般的差别。“一人一天伙食费650元太少”,还有“16万够干啥”之类的言论在引发网路上各路口诛笔伐的同时体现的是上层人们认知的脱节,而下层人士的脱节则体现在根本不知道钱多到一定程度以后能用来干什么。对我大部分的身边人和我自己来说,家财百万贯差不多是我们想象的极限了。资产上千万上亿?那个数字只不过是数字而已,除了知道这个数字很大,我们对如果自己手上有这么多钱能怎么用该怎么用根本没有概念。这种相对的小钱尚且如此,更不要说各个国家的资金流动了,数字说出来我除了一句好厉害也没有别的话可以讲了每个数字意味着什么?不知道,大概就是国家对这个方面进行了大力支持吧?而世界政府把钱花哪里去了……呃,贵族们再怎么骄奢淫逸吃穿享受都是小头(所以当初法国人骂玛丽安托妮特赤字夫人就离谱……一个女人买买买真能把一个帝国买破产了?),要烧钱的话现在知道的就俩地:军备和科研(海军和贝加庞克)。罗宾被拍飞的修桥的地方用的不是奴隶吗,我真不太信目前这个世界政府能像我D一样去大力搞基建= =所以社会基础建设这个选项划掉划掉~

啊,当然OP是个架空世界嘛经济上的设定没有现实世界那么严丝合缝也很正常,我也没特地去关注OP世界里的物价啊经济形势之类的东西。WT貌似没有在OP世界里和现实中的金融市场搞什么梦幻联动,不然我怀疑娜美会从航海士转行操盘手哈哈哈哈哈哈哈哈哈  另外贝利这个东西好像是世界通用货币,这是世界政府授权发行的法币吗?黄金宝石什么的能够日常流通吗?流通的话法币价值跟不跟黄金挂钩啊?然后作为从正面战场挑战世界政府的革命军财政收入又是怎么保障的呢?还有,天上金是世界政府主要或唯一的财政收入的话,古代王国的财政来源又是什么呢?800年前世界政府对古代王国的夺权,是不是像80年代日本天降组那样有个从经济层面切入的抓手呢?(好吧我知道这些到最后都不一定有答案我纯粹就是闲的hhhhh

【我的回复基本上是在想到什么说什么感觉对楼主有点抱歉……私密马赛……
    收起回复
    • Lawscbic:回复isisjoymine:其实有点像生物入侵了,在把握了并占据了生态位之后,失去了天敌,人究竟该怎样去生活呢?作者应该也是有在思考这种事,或许已经为我们展示了一种可能,毕竟这种做法从现实看来还是很奇葩的。焚书坑儒这种做法只能在一定时间内有效,而如果你有能力能控制信息绝对不对称在一定时间内,这段时间就是相对稳定的。总体其实不可能达到,小范围的趋近Utopia还是有可能的,希腊城邦的恶魔果实升级版并且岛内只有公民阶层。
      2021-06-13 15:07 举报回复
    • isisjoymine:回复Lawscbic:但是啊,如果总体社会曾经到达那样一个高度,真的能退化成目前OP世界里这个样子吗?这可不是烧几本书炸几个岛就能做到的事情啊。我是真的好奇当年世界政府二十国“举事”的大义名分是什么
      2021-06-12 20:37 举报回复
    • Lawscbic:非加盟国还是使用各自的货币像空岛、和之国这样的,“自由”本身很带有哲学的味道,古代王国是“自由之国”的这个概念我是从马克思政治经济学的概念去假设的,实现“自由”的条件之一是生产力的空前发展,在那个时代就能做到的话只有恶魔果实与自由人的结合,人不会考虑去占有资源而是共享,精神先进的每个人的自觉的维持秩序,实质上“国家”这一概念已名存实亡,自然不会有 古代王国的财政来源又是什么呢 这样的问题了。
      2021-06-12 14:50 举报回复
    残山梦最真,旧境丢难掉。不信这舆图换稿。诌一套哀江南,放悲声唱到老。

冷漠

海贼

isisjoymine 发表于 2021-6-10 22:18
    感觉这个帖子触及了一些更深层次的讨论,好厉害的样子

钱这个东西啊,大部分人都想要。但在贫富 ...

没关系,有想表达的就说,这也正是你的想法和看到我的文章碰撞的结果,加在一起你我都有收获的。
    很带有思考的阅读啊,感觉写字的功夫没白花哈哈。
    这篇文章的开端是我突然想到大部分海贼主业不是打家劫舍吗,就像我在文章里说的那样,然后开始了对打家劫舍后获得的财富的思考。首先所谓的“金钱差距认知”大部分人应该使没有时间去思考的,或是说在还没意识到的这段时间内度过了一生,这种不能感同身受的认知没有实际意义,唯一能表现的也只有嫉妒了吧。现实会更复杂,艺术最大程度能做到的也仅仅只有获得感情最大程度的共鸣而已,这一点也仅仅是优秀的艺术能做到的,小的时候以为电影拍得好棒之类的,逐渐发现原来现实比小说更离奇,而文学创作类似放大镜而至于更多的细节则很难模拟,文学史上最长的长篇小说的出场人物再多也比拟不了现实发展的熵增反应,只能用其有限的发展方向来表现想要表达的主题,故也仅仅是源于生活而已,想表达的内容往往是古往今来作者想要别人思考的内容,当你能理解文艺复兴的一幅画能引发一场革命的时候,那幅画中所孕育的情感又是何其深沉的呢!
    看一部作品就是与作者的交流,从中感受作者积累过各种故事,能看到熟悉的也能看到不熟悉的,“质胜文则野,文胜质则史”,优秀创作的度把握的很好,就是要那种犹抱琵琶半遮面的感觉哈哈哈。
    收起回复
    流水不腐

冷漠

启航

这篇文章还是有趣的
    收起回复
    欢迎访问TalkOP海道-海贼王论坛。论坛和汉化组是爱好者组织,非官方。坛友建的QQ群:456175547 坛友微信群:加talkopwx(若加不上请加talkopwx2)为好友后按提示回复。 会日语翻译、制图、加字幕的伙伴请注明来意添加汉化组报名QQ群:838368203,欢迎加入TalkOP汉化!

超新星

Lawscbic 发表于 2021-6-10 18:15
    真的很认真的思考了一下呢。
    最初的流向无非是“王”的地位受到威胁,保留权力地位最好的办法就是武力, ...

我并不同意天龙人的发展是走了倒退路线。生长于四海汇聚之枢纽,绝无闭塞的可能,还享受最优裕的物质和教育资源,也就不可能停止发展。更何况从根本上说哪怕是某些方面内卷化的发展也是发展,路可以走分叉,倒退可以发生在某些具体的方面,但整体倒退或者停滞是不可能的,不太喜欢历史虚无主义。

再就几个出过场的五老星表现出的政务处理能力而言,抛却立场只看个人能力作为政治家的素质哪一个单拎出来不称职,起码比光月寿喜烧强吧?如果整个族群都停止发展、堕落了,如此小的人口基数,选五个这种素质的政务官恐怕都难,更不要说在800年斗智斗勇的权利博弈中年压制号令历代顶级人精组成的CP和三军高层。早就在代理人困境下被架空了。再强力的国宝或武器握在能力不够的人手里,都相当于是娃娃抱着个金疙瘩,除了金疙瘩被抢走没有第二种结局。
    收起回复
    云遮月,难相逢。

冷漠

海贼

雾被华林 发表于 2021-6-12 18:35
    我并不同意天龙人的发展是走了倒退路线。生长于四海汇聚之枢纽,绝无闭塞的可能,还享受最优裕的物质和教 ...

我原文中从没质疑过五老星的实力呀,原文甚至还有称赞的意味,五老星这种素质无非也是从实践中积累起来的,关于情报信息量对比其他天龙人和普通人占绝对压制的地位,如果他们真的是做过不老手术的人,那就更加印证我的假设。
    而其他天龙贵族接受的显然是典型的“精英教育”,目的是保留自己的特权,和建国开始的目的本质并无二致。
    OP中实际来看,别的地方来的人看到香波地天龙人的生存方式都会感到惊讶,即便是主人公生长的哥亚王国的新王也会瞋目结舌,深感“自己学习的不到位”,即便是在我们看来比较“奇葩”新哥亚王对天龙人的的做法依旧产生了相见恨晚的感觉,
    这种感觉跟一个现代人穿越过去所看到的感觉也并无二致,(如果你能理解那种方式,是因为你读了唯物史,站在了上帝的角度去评价;如果是惊讶的方式,则是自然,想去实现却很难实现则表明哥亚王国的社会结构也与他们有了不同)
    而CP和高层的脑部就是五老星,但不意味着天龙人可以通过选拔或选举就能从内部稳定的产生出这样的政治中枢,随着时间的流逝,大部分天龙人对于连自己生存方式的威胁的存在的人的名字都不知道,能活到现在也是因为有人替他们担心。能力不够的人没有必要直接参与管理,雇佣专家不失为一种更好的选择,一个做大的集团总少不了智囊,OP中这个智囊到现在这个时间拥有着绝对量的信息情报,而普通人则知之甚少,乃至其合法性的由来。
    一个只为保留权力的精英教育根本不会去了解下层人民的的生活方式,以及他们曾经做过的反抗,他们只知道只要有其他人在我面前没下跪就该杀掉。
    而极少能记得只有极大威胁他们生存方式的存在吧,这种一般会写进教科书吧,(这种做法又让我想到了一些事情哈哈哈哈)例如“D是神之天敌”“D要把你吃了哦”之类的传说了,众所周知传说都是真的哈哈。
    收起回复
    流水不腐

冷漠

超新星

很独特的分析!赞
    收起回复
    欢迎访问TalkOP海道-海贼王论坛。论坛和汉化组是爱好者组织,非官方。坛友建的QQ群:456175547 坛友微信群:加talkopwx(若加不上请加talkopwx2)为好友后按提示回复。 会日语翻译、制图、加字幕的伙伴请注明来意添加汉化组报名QQ群:838368203,欢迎加入TalkOP汉化!

超新星

人们向往自由,但每个政权都需要劳力啊
    收起回复
    • Lawscbic:自由不等价“没劳力”,而是“劳力”各方面的权利自由度
      2021-08-04 16:42 举报回复

奋斗

海贼

写得很好的,支持!
    收起回复