一键登录:

QQ登录

只需一步,快速开始

[感悟交流] 【小罗闲谈,用心之作】献给热爱漫画的我们

傲娇

海贼

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转最有爱的海贼王论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

****TalkOP海贼王论坛分析区****
          地址:http://bbs.talkop.com/forum-fenxi-1.html
          作者ID:米斯特.羅
          首发日期:2017.4
          *********转载请保留*********

写在开头
        谨以此文,献给所有热爱漫画的同仁。
        最近终于闲了下来,于是百无聊赖之余,看了火影的结局动画。说实话,自从弃了动画之坑后,也就每周四周五等火影海贼的漫画了。而在火影完结之后,那种已经淡去的追漫的感觉又淡了一层。年纪大了,也没有多少力气追新番了,也就一直陪我走下来的海贼,撑着我留在二次元的世界。
        在火影漫画完结后,似乎是想写点什么,但是最后还是放弃了,因为只是觉得自己在抒发蛋疼的感觉。今天看完火影动画结局,我终于开始敲起键盘。虽然中途几度删至空白,但我还是想要写下自己的感受,我终于明白,这是我即将渐行渐远的少年之心对着自己中年驱壳做出的奋力的反抗。

入坑
        我已记不清我看的第一部日漫是什么,只是记得很小的时候便开始看日漫了。那时候,唯一的娱乐便是电视,而那时候的电视,就像一个魔法盒子,给我送来了各种精彩的日漫。那些成为80后童年的作品,也为我的童年填上了绚丽的色彩。
        然而严格意义上的入坑之作,是火影。我第一次接触火影,不是漫画,不是动画,反而是GBA上的一款横版游戏。或许游戏才是真正引我入坑的良手。在我借土豪同学的游戏机玩游戏的过程中,懵懂的知道了“上忍”、“火影”等词汇。为了弄清楚游戏里那些华丽的招式,我打开了追漫的大门。
        那时候,网络还是一种奢侈品,而追漫最主要的方法,就是买碟片。当我第一次看到鸣人分出上千个影分身的时候,我听到了我心脏有力的跳动。年少的我还不知道,那叫热血。

第一次的感动与热血

第一次的感动与热血
    (第一次看火影的第一集,真的是热血沸腾)

剧情和时间都在前进,动画里的鸣人和现实中的我一起,随着时间成长。疾风传开播的时候,家里装上了宽带。那时,没有什么比放假回家开电脑看完最新的一集动画更能带来欢乐。

民工漫
        然而,当动画追到需要等一周才能看到20分钟的剧情时,少年开始感觉时间的缓慢,尤其是那时候动画开始拖剧情。时不时,主角在森林里跑,树影枝丫交错,又是一集过去了。那时的我,终于有了自己的NDS。又一次,游戏推着我进入了另一个坑——海贼王。在我知道一部与火影并驾齐驱的动画《海贼王》时,我的内心其实是拒绝的。毕竟,看惯了火影画风的我觉得好难接受这非常不协调的大长腿和奇怪(那时候还没有奇葩这个词)的长鼻子。然而,在NDS上玩了一款作品后,我很想知道,为什么一个大姐能长出那么多手(猎奇?)。因为无聊,又带着好奇,我踏进了海贼的世界。在看了短短几集之后,我知道我再也无法脱坑。大海,阳光,冒险,这就是男人浪漫的极致!熟悉的萨克斯旋律,是和火影里的笛声完全不同的悸动,两者各有特色,带着你的心进入不同的热血之中。那一首《ウィーアー!》响起序章,我的心就已杨帆,跟着草帽开始了一场以自由为意志的冒险。
        要知道,那时候的海贼王,光动画就已经到了水之七都,集数已是惊人。然而短短几个月,我便迎面赶上。对海贼的热情,也是水涨船高。到了空岛篇,我的心已然随着黄金梅丽翱翔于天际,这才是男人的浪漫!这才是真正的热血漫!罗兰度和卡尔葛拉那延续几百年的友谊,真的是让人潸然泪下。
    (黄金乡,罗兰度和卡尔葛拉,战鬼韦帕,巨大蛇。。穿越时间的友谊,绝美的剧情与绝致的感动)
        而水之七都篇,伴随着“水之诸神”的海啸,又将故事推进到一个更高的高度。弗兰奇的故事、2档的惊喜、梅丽的告别、桑尼的继承,俨然分分钟让一个男人感动到流泪。
    (再见,梅丽  /(ㄒoㄒ)/~~)

隔壁班的她总是调皮的发来个表情,“你又在看民工漫啊?写完作业再看,小心没写作业被老师罚”。羞涩的少年,青涩的悸动,还有民工漫的热血,编制起一首动听的乐曲,奏响了我的青春。

漫画
        当动画走到尽头,而又迫切的想知道后续剧情发展的时候,漫画便提供了最后的快捷通道。人是会改变的,一如我最初背弃我不看海贼的想法,又一次,我背弃了我不追漫画的念头。火影、海贼,我都追到了最新话。这时候,大家似乎都忙了起来,时间不像以前,总是那么充裕,现在连看两集动画似乎都比较紧张了。不过毕竟追到了漫画,一周看两话漫画怎么说也比看两集动画要省事的多,加之动画的质量普遍下降,渐渐的,我便没有再看动画。但每周的两话更新,确是从没落下。
        然而漫画剧情的发展,似乎也开始带来了另一种异样的感觉。
        木叶被袭,长门洗白,佐助复仇,四次大战……似乎在剧情规模走大的同时,那种热血的感觉却越走越淡了。或许是心已长大了,或许是感觉麻木了。或许漫画变了,亦或许我们变了,每周的每周,惊喜越来越淡。但在饭桌上,我们仍旧和死党吐槽着剧情,欢乐的享用着漫画带来的逐渐减少的乐趣。

女儿岛国、深海监狱、顶上战争、世代更迭……也许感动多了也会产生抗体,当白胡子老爹和艾斯之死以后,草帽的分离、相聚,并没有让我有更深的感动,反而如流水一般渐渐淡去,渐渐在人声喧嚣中失去了最初的色彩。

完结
        在漫画完结之前,追漫似乎已经成为了一种每周必做的日常。当成为必需之时,内心也会静如止水。火影世界落下了帷幕,虽然从中不乏看出盛极而衰的空洞,但总体算是完美的谢幕吧。伴随了一代人的回忆,便在那天,真正完结了我们的少年,从此活在记忆之中。

请各位不要打我,但我个人感觉AB是有撮合佐鸣这种恶趣味的。试想一下,一个少年在另一个少年面前说“看着背负沉重的东西乱来的你,我觉得心好痛”,亦或是一个少年看着另一个少年的背影感觉很安心,又觉得很失落,如此场景对你来说是正常的吗?更别说佐鸣在一开始就互相奉献了初吻,最后两人拳拳到肉的肉搏,以及最终的牵手成功,都满足了AB那热爱GaoJi的恶趣味。最后一话强行发糖,也算是对不完美的故事写了个完美的结局,有树叶的地方,就会燃起火之意志,故事便在每个人的心中,伴随着每个人的童年,继续存在下去。而最后的电影博人传,也算是AB最后的挣扎,看出博人和佐良娜的官配,也算圆了佐鸣的缺憾。至于什么坑爹的漫画博人传,我还是觉着不要毁我的童年比较好。
    (一般不都是妹子看到男友逞强才会心好痛吗(╯▽╰))
    佐鸣2.png 佐鸣3.png
    (中二助这心理。。啧啧啧)
    (玛丽苏的台词。。我x我可是货真价实的直男啊!最后牵手成功。。噗。。。表打我)

最后的坚持
        相较于AB的恶趣味,WT的三观还是非常正的。毕竟一个是以相爱相杀为主题的故事,一个是讲团队冒险的故事。WT基本时不时就来送个福利,欧派大长腿满屏飞,更别说破衣和泡泡浴了。但是其实海贼的世界不可避免的也在改变。毕竟最初的冒险是纯粹的,我们可以杨帆起航,只为自己的梦想而奋勇航行;我们可以天不怕地不怕,凭着一股子冲劲,就射穿旗帜,宣布与世界为敌。然而世界总归是现实的,在世界格局不断放大的同时,各种难以触碰的顶点也都显露出来。好比鸡肉都吃的差不多了,骨头就开始难啃起来。如果主角还是一如既往百战百胜,就难免陷入俗套;而主角无法达到那种能够与四皇一战的高度,又让人觉得提不起劲。
        对于我个人,追海贼的初衷是很简单的,那就是男人的浪漫。大海,阳光,冒险,宴会,这便是男人的浪漫。
        真正的航海,却从来都是对人的极限的考验。水手们要忍受无常的气候和腥气的海风,可能一个月都吃不上新鲜的蔬菜,更别提船上脏乱差的环境。如同《加勒比海盗》里的画面,海盗们都是如此的蓬头垢面。在这种环境下,还有浪漫可言吗?
    (看看三次元的海盗。。以及三次元的航海。。)
        所以,在日漫的二次元的op世界里,已经滤去了现实的粗犷和砂砾,而留下了纯粹的幻想——干净舒适的船、可口的食物、漂亮的姐姐们,以及浴室。所以,这部作品便是最好的男人的浪漫。
    (干净整洁的桑尼)
    (二次元的海盗。。二次元的航海。。)
    (充满着幻想气息的美味的食物)

但是就如我上面所说,现在的海贼,已然不是开始那般自由的冒险篇章。作者引入了更多的势力,勾画出更多的暗流汹涌,这在完善世界观的同时,也将故事从纯粹的冒险导向于世界格局的发展。好似一个人的成长,少年时期一股热血,敢于与天比高,而成长的过程中,渐渐增加了家人、长辈、上司、朋友等关系,也就渐渐的有了束缚。

写在最后

三大民工漫已完结其二,剩着这海贼撑起我最后的每周追漫。死神我从未看过,结局大家也是众口难调。而火影虽然草草发糖,但也还算令人满意,而无论海贼最后如何,我都想笑着看完这部最后的坚持。漫画陪着我们一路走来,因为漫画,我们结识了更多的朋友。中间有欢笑,有争执。一路上,我们也和漫画里的主角一样成长了,改变了,但无论如何,都希望大家还能记得最初的感动,当与那些曾经再相遇时,我们能够真心的送上一句,我们依然是伙伴!

评分

钢铁侠吃蔬菜 + 16 支持原创!

AB老师的趣味是卖腐哦~WT老师的趣味是卖肉哦~

花痴

海贼

贝尔梅尔的橘子

哈哈哈,同道中人

收起回复
    欢迎访问TalkOP海道-海贼王论坛。论坛和汉化组是爱好者组织,非官方。坛友建的QQ群:456175547 坛友微信群:加talkopwx(若加不上请加talkopwx2)为好友后按提示回复。 会日语翻译、制图、加字幕的伙伴请注明来意添加汉化组报名QQ群:838368203,欢迎加入TalkOP汉化!

奋斗

七武海

2019年度OP王铜奖2020年度OP王银奖桶装可乐大预言家乌索兰度 2021年度OP王2022年度OP王组织奖

是的。两部动画的音乐也都很赞。。各有特点。。我也是先入的火影坑。不知何时就进了海贼坑。
    收起回复
    我是要成为签到王的男人!!!

慵懒

[LV.Master]伴坛终老

七武海

——『神的光父亥山』——♥ Ani X Juice ♡——

QQ
    LZ你這帖可以發到"冒險的黎明",拿經驗呢

雪人点评了你。。不是回复了你~~  发表于 2017-4-1 22:07
    在理。哈哈。  发表于 2017-4-1 17:20
    收起回复
    Mentally, physically and emotionally we are the SAME.
    We each have the POTENTIAL to good and bad
    and to be overcome by disturbing EMOTIONS
    suchas anger, fear, hatred, suspicion AND greed.

开心

2万

管理员

不吃蔬菜的钢铁侠

2019年度OP王组织奖罗杰的草帽烧烧果实贝尔梅尔的橘子桶装可乐奇迹的樱花路飞梦寐以求的铜像灵魂之王的吉他奥哈拉博士第一剑豪的野望

kmbaby 发表于 2017-4-1 16:02
    LZ你這帖可以發到"冒險的黎明",拿經驗呢

分析区是允许 感悟和闲谈类文章的哦~~楼主发这里 没毛病~~

我明明記得好像雪人蘭度回覆了我,為什麼好似少了一個回覆?是我腦補過度記錯嗎?  发表于 2017-4-1 22:04
    收起回复

无聊

2万

四皇

落花有意流水无情

2018年度OP王银奖2019年度OP王组织奖罗杰的草帽烧烧果实贝尔梅尔的橘子桶装可乐奇迹的樱花路飞梦寐以求的铜像大预言家乌索兰度 灵魂之王的吉他奥哈拉博士猜图之星(至尊奖) 第一剑豪的野望佩罗娜的寻找甚平老大的嘉奖

满满的都是爱,我也是先入的火影坑,看见楼主就仿佛看到了知音。海贼不完,我们不散

收起回复
    欢迎访问TalkOP海道-海贼王论坛。论坛和汉化组是爱好者组织,非官方。坛友建的QQ群:456175547 坛友微信群:加talkopwx(若加不上请加talkopwx2)为好友后按提示回复。 会日语翻译、制图、加字幕的伙伴请注明来意添加汉化组报名QQ群:838368203,欢迎加入TalkOP汉化!

超新星

龙珠 猎人 白书 jojo 什么的 好想忘掉内容 重看啊   楼主没看过的话快去看吧
    收起回复

开心

出海

我们的经历差不多
    收起回复
    挚爱海贼王

开心

出海

顶起来大家重新感受一下吧

哇!没看到你这句评论之前我以为是今年的贴子(捂脸)  发表于 2018-4-9 13:48
    收起回复

开心

出海

谢谢分析,不错
    收起回复