一键登录:

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: davidkuk

[专题分析] 【DのKuk】SPECIAL 第一彈 生命卡指向悖論?

流汗

七武海

Espresso

烧烧果实桶装可乐路飞的便当奇迹的樱花猜图之星(优秀奖)

cole8908 发表于 2018-3-19 23:55
    这个问题得看原文,翻译经常太囫囵(当然在此还是感谢汉化组的辛勤努力,毕竟赶时间)

劳拉这句话是这样: ...

謝謝分享日文的詳細解讀。但是你結論所否定的 芍姨她就在13号岛自己店里啊,又不会出去跑,如果要找到这里会合,除了索隆,谁会走错啊?  我通篇都沒有提到過也根本不是我的觀點呀。

匯集的地點是卡指引的方向,沒有說是哪個人,也沒有說是什么地方。不知道這樣說清楚嗎  发表于 2018-3-20 18:27
    有這層含義,但也不完全是  发表于 2018-3-20 18:21
    所以我有点晕了,您的观点是说阿姨要走雷利的卡不是为了找他 是为了怕别的小盆友找不回香波地吗?  发表于 2018-3-20 18:04
    收起回复
    Gott mit uns.

流汗

七武海

Espresso

烧烧果实桶装可乐路飞的便当奇迹的樱花猜图之星(优秀奖)

武毅公ノ戚继光 发表于 2018-3-19 23:39
    你说的否定生命卡指向本人其实完全说反了。如果生命卡指向母卡,而雷利走了,那将导致夏姬找不到雷利,那夏 ...

這句話有致命的缺點:如果生命卡指向雷利,夏琪不用讓雷利交出他手中的卡就可以找得到他。漫畫507交代的細節顯示2年前LUFFY到達夏琪屋時她手里就有雷利的卡,抑或是夏琪給LUFFY團分卡時自己大可以留一份。

如果生命卡指向雷利,9樓和10樓 cole8908的觀點也就無法自圓其說。因為夏琪手里從至少從2年前就一直有雷利的卡,要求雷利交卡的細節就變的毫無意義。

half year.png

另外從上圖中夏琪的言行舉止,至少我不認為這是一個會要時時查崗老公的女人講的話。

總上,感謝  cole8908 對日文的進一步詳盡解讀。解讀出的內容我個人認為對我個別的推斷有影響但不影響全文整體的觀點和結論。后面可能還會有人提出反對的看法,我可能視情況部分回復,不再去一一反駁了。反對的同時最好也能提出自己的站得住腳的主張。

對些畫我只是說“不認為這是一個會要時時查崗老公的女人講的話‘ 夏琪回復雷利說有一張在原文就貼出來了  发表于 2018-3-20 07:34
    这个画面真能读出夏琪原来就有雷利的生命卡吗?  发表于 2018-3-20 06:59
    收起回复
    Gott mit uns.

冷漠

超新星

QQ
    挺好的一个系列,期待下一蛋

謝謝支持。  发表于 2018-3-20 12:22
    收起回复
    欢迎访问TalkOP海道-海贼王论坛。论坛和汉化组是爱好者组织,非官方。坛友建的QQ群:456175547 坛友微信群:加talkopwx(若加不上请加talkopwx2)为好友后按提示回复。 会日语翻译、制图、加字幕的伙伴请注明来意添加汉化组报名QQ群:838368203,欢迎加入TalkOP汉化!

开心

超新星

辛苦 辛苦 支持 支持

謝謝支持。  发表于 2018-3-20 12:23
    收起回复
    欢迎访问TalkOP海道-海贼王论坛。论坛和汉化组是爱好者组织,非官方。坛友建的QQ群:456175547 坛友微信群:加talkopwx(若加不上请加talkopwx2)为好友后按提示回复。 会日语翻译、制图、加字幕的伙伴请注明来意添加汉化组报名QQ群:838368203,欢迎加入TalkOP汉化!

开心

超新星

对于生命卡我有两种想法————
    我的第一种想法是i生命卡有两种:一种是指向生命卡取材者本人的;另一种是被大卡吸引的,也就是雷利那里说的那种东西,也就雷利交给夏利的生命卡。
    我的另一种想法是引力远近大小及优先取材者本人论,也就生命卡之间相互都有引力,与大小远近有关,而受到的引力相同的情况下,会优先被取材者本人吸引,如小卡跟大卡或取材者本人的距离大小区别,被距离近的吸引,距离在完全相等的情况下会优先被取材者本人吸引,然后,卡与卡之间吸引是,距离完全相等大卡优先,卡片相等距离小的优先,(假如出现,大卡距离远,小卡距离近,形成几乎相同吸引力时,被取材者本人吸引)

比較新的想法。  发表于 2018-3-20 12:24
    收起回复
    回复 1 0

开心

超新星

損徳堂

cole8908 发表于 2018-3-19 23:55
    这个问题得看原文,翻译经常太囫囵(当然在此还是感谢汉化组的辛勤努力,毕竟赶时间)

劳拉这句话是这样: ...

噗 支持雷叔是秀恩爱的人路过…我也倾向认为雷叔那句台词并没有“芍姨留下自己的卡是怕万一拿着小卡的大家找不回香波地”的意思,就退一万步说,如果小卡真的指向母卡,就算大家用找到了拿着母卡的雷利,反正雷利是找路飞去了,不是正好都遇见了嘛!反而是如果阿姨把母卡留下,不巧这时候路飞凭着小卡的指引找回了香波地,正好跟去找他的雷利错过……不是更麻烦?当然路飞那会儿估计也找不来了,我就是假设一下。
    以及这老两口真是挺萌的,芍姨还一副就算老头在外面找了相好过上日子了也随便的语气说不担心他,囧明明是很惦记的说……果然她至今也是活在恋爱中的女人吧?哪怕是几十年上了岁数的老夫老妻。不然为什么就她能一下猜中蛇姬的心事呢?反正如果让我猜,我肯定不往“爱情力量”方向想哈哈。只有恋爱中的女人才会懂得同类……

不过您关于“カード同士”的解释,我有点不同意见,我觉得这个词就应该是“卡与卡”的意思,“同士”并非指拿卡的人……不过我对自己的日语水平没自信,如果是您说的意思倒是我一直冤枉了尾田前后设定不一啊……
    您后面张用的“持ち主”的解释“その物を所有している人。所有主。”我认为指拿卡的人和卡主都应该不算错,“持つ者”的话前面是不是少一个宾语啊 有单独把这个短语当名词用的呢?嘛,等日语大神们解答了 但不管怎样卡指的肯定不可能是持卡人的身体状况的 这点我想大家都是有共识的吧……
    收起回复
    知らざあ言って聞かせやしょう。

开心

超新星

損徳堂

davidkuk 发表于 2018-3-20 06:03
    這句話有致命的缺點:如果生命卡指向雷利,夏琪不用讓雷利交出他手中的卡就可以找得到他。漫畫507交代的 ...

呜呜,我们阿姨那么德容言工的淑女,怎么会查岗呢,才不会哩哈哈哈哈
    呃……因为深蓝本里把雷利和芍药这俩怎么看怎么都是老夫老妻的人的关系写作“友人”,搞得我疑惑了半天,所以曾经仔细看过几次这二老间的互动,包括您贴出来的图。我想@cole8908 桑说的查岗多少有点半开玩笑的意思?至少我觉得凭借这夫妻俩多年的互相理解和信任,估计真的不会出现阿姨手捧生命卡杀去雷利和小妹子约会现场捉奸的场景。但这图里说什么即使外头找相好的过上日子了她也不担心这种话……您也别真信,醋坛子都洒了半条街了您还没闻见啊……哈哈其实这也是玩笑,就雷利这岁数您就放任他吃喝嫖赌抽,他……也真干不出什么啥太出格的事了吧。总而言之芍姨并不是那种会束缚配偶的女人,她能跟雷利这种整天玩失踪的人过一辈子就是最好的证明啦。

不过雷叔说的不交生命卡就不准出门,我觉得是真话,但也多少有点夸张秀恩爱的意思。这把年纪老大爷,一起过了一辈子的老太太不嫌弃你加龄臭老年痴呆在眼前晃来晃去碍眼,还会总是记挂你,是多么值得得瑟的一件事啊哈哈哈哈——虽然我说的这是平凡的夫妻,并不一定完全符合冥王的状况,但这世上的情理总也不过是差不多的东西。
    这比喻也许不恰当,但雷叔可能就像风筝,阿姨虽然随便他飞多高都无所谓,但手里始终牵着那根线,而对风筝本身来说,线是在飞累之后可以踏实回归地面最好的保证。她会要生命卡,我一直觉得最主要是想通过这个知道雷利的状态是不是好,用来找人是比较次要的了……说真的除了去女儿岛外老头也基本不出泡泡岛,时常出没的地点阿姨都明镜似的,真查岗还真用不着生命卡。

至于您说的问题,为什么明明雷利要把卡分给大家时是问芍姨要卡,您这贴的图不是已经说明白了嘛,因为当时他的状态是在外面浪了半年没回家,拍卖场遇到凯米事件时才跟大家一起回来,那生命卡自然是半年前出门时就押在夫人这儿了吧?其实说真的我并不觉得每次雷利出门和回家时都得跟芍姨办生命卡的交接手续,这玩意儿很大可能大部分时间放在他们家的某个抽屉里,也许他偶尔会拿走,但至少他长期出门的时候阿姨会确认一下家里还有生命卡的,最多是这样了。基于他或许有说着“去去就回”结果一年半载消失不见的前科,卡被常年扣押的可能还是挺大的哈哈。

说句题外话,我其实一直挺喜欢芍姨这种独立逍遥的生活状态,一间酒吧一只烟,不养猫狗不养娃,偶尔敲竹杠解解闷儿,也许三五时常还会会朋友,即使没有男人在身边,小日子也过得很好。但是却有一个彼此牵挂和信任的亲人兼恋人——之前我还因为芍姨跟咋婆婆熟,名字又是花,瞎猜过她会不会曾经是九蛇的海盗姑娘,为了回岛生闺女而出海勾搭汉子时不幸遇见了雷利,于是宁愿脱离故国远离亲友,也要把这段露水姻缘变成一生一世……哈哈反正在说好了不谈爱情的OP里,我想我是找不到这个猜想的答案了,就当是我自己一个美丽的脑洞吧。

咦?我们是在聊神马?啊对,生命卡……对了之前您说的艾斯让路飞一定要收好自己的卡,是因为凭这卡能找到自己,这样不管卡是指向人或者母卡,小卡是一定要收好才能找到艾斯的啊……他那个时候觉得自己神通广大的,估计不会觉得自己有需要路飞凭卡判断自己生命状态的那天,我想他给弟弟卡是怕万一哪天他需要自己的帮助。谁能想到居然是相反呢……唉……
    收起回复
    知らざあ言って聞かせやしょう。

无聊

出海

我觉得前面说的“”互相吸引“也许只是尾田笔误,因为当时的概念还没有完善,就想两年前的霸气设定一样模糊

嗯这点我也跟您观点一样,或者说开始不是笔误,只是后来他改了设定哈哈  发表于 2018-3-20 20:08
    收起回复

流汗

[LV.Master]伴坛终老

超新星

davidkuk 发表于 2018-3-20 05:22
    謝謝分享日文的詳細解讀。但是你結論所否定的 芍姨她就在13号岛自己店里啊,又不会出去跑,如果要找到这 ...

没,我这个不是针对您的观点,是针对说小卡之间“彼此吸引”或者所拿着小卡找大卡集合的
    收起回复

流汗

[LV.Master]伴坛终老

超新星

yyyu626 发表于 2018-3-20 18:19
    噗 支持雷叔是秀恩爱的人路过…我也倾向认为雷叔那句台词并没有“芍姨留下自己的卡是怕万一拿着小卡的大 ...

嗯,"持つ者"前面需要有个"名词+を"。
    这里很明确就是名词"持ち主",是生命卡的主人,不是持有人

“查岗”是说着玩,其实就是想从生命卡的状态看看雷利的安危(……有这个必要吗?)
    所以,就是,秀,恩,爱……

日语大辞林就相当于中国的现代汉语词典……正规情况下是不作“持有人”讲的  发表于 2018-3-22 00:06
    嗯嗯所以说这句话其实前半后半并没有歧义呵呵 哈哈海军应该不至于没事去惹还算安分并且实在不好惹的雷利啦 我倒是担心他赌钱时太激动崩血管啊哈哈哈哈   发表于 2018-3-21 10:41
    也有查詢中日詞典,持ち主也是有所有者和持有者2種含義。  发表于 2018-3-21 07:27
    雖然不懂日文但也自己看了和英和詞典,"持ち主"也有possessor的意思,持有人。  发表于 2018-3-21 07:21
    如果雷利有难,估计芍姨会召集罗杰的兄弟们去搞个“顶上战争老年版”  发表于 2018-3-20 22:55
    哎哟哟虽然雷叔壮实得能够徒手游过无风带,毕竟七老八十,突然大面积心梗也是有的呀…汗不是在盼他生病啦,哈哈反正妻子的担心总是五花八门嘛  发表于 2018-3-20 22:31
    收起回复