一键登录:

QQ登录

只需一步,快速开始

[海贼活动] 【三月征文活动】永远的夏天,永远的梦想

冒泡

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转最有爱的海贼王论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

我和她阿,小学五年级的时候就认识了。”
“不过说起来惭愧,真正地深入了解她已经是几年之后了。”
——————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————
一个十二岁小男孩的童年应该是怎样一番光景呢,我到现在仍记得我十二岁的样子,一个瘦瘦小小的男孩,穿着不合身的宽大校服,脖子上挂着一串钥匙,走起路来叮当作响,不、或许说跑起来更为合适,一个十二岁的小男孩好像做什么都是风风火火跑来跑去的。
——————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————
一个十二岁的小男孩每天脑中所想又是怎样一番光景呢?我现在仍记得我十二岁时每天上学下学的路上最喜欢的就是回忆昨天电视上播放的动画片,将自己想像成动画片中的主角,边走路边比划着他的招式。
因为喜欢幻想,所以我十二岁的时候就希望有一部自己的动画片,主角就是我和我最要好的三个朋友,他们四个都是孤儿,被一个身怀绝技的老爷爷收养。老爷爷还将他的四门绝技,拳法、掌法、金钟罩、以及腿法传授给他们。我甚至连动画片的名字都起好了——飞天四侠。现在想来,那时的电视上可能恰巧在播忍者神龟和风云雄霸天下吧。
童年的夏天好像永远都那么燥热,太阳好像永不停歇的挂在天上,天也蓝的的可以抬头看一个下午也不会觉得腻。就是在那样一个夏天,我到同学家里去玩,恰巧撞见他在看DVD,我这辈子都不会忘记我与海贼王的第一次邂逅时的画面,故事进行到阿拉巴斯坦篇,看着画面中草帽一伙各自施展绝技,齐心协力将薇薇一层一层的送上顶楼。一个小队,各自拥有着独一无二的绝技,以及这种天才的想法,这不正是我魂牵梦绕幻想了无数个日夜的那种动画片吗?在电影盗梦空间中,故事的主角柯布说如果你想改变一个人的想法,不需要做很多事,只要在他的深层意识中植入一点点变量。柯布的妻子因为他的那枚陀螺而分不清现实与梦境。后来老板的儿子费舍也只是因为一张照片和一个风车而放弃继承财产。现在想来,当时尾田或许就像对万千海迷们所做的那样,仅仅通过那一个简单的桥段,在我年幼的心中种下了一颗种子,自此之后我的生活和我的世界观都或多或少的受到了海贼王的影响。
因为学业以及经济等种种原因,我第一次完整的欣赏海贼王动画版已经是我高二时的事情了。几年的时间可以将一个人改变到何种程度呢?当年那个瘦小的男孩已经成为了一个高大的胖子;曾经小女孩一般的嗓音也变化成了低沉的男声。但不变的是那个滋生在心中的小小念头。
那就是另一个夏天了,好像青春的回忆中总是阳光明媚的夏天,即便像是在东北某座一年只有两个月夏天的城市。
我在夜市共花费不到30元的价格,将从第一集直至海底大监狱中段的海贼王TV版盗版光碟购入。现在想来,尽管盗版令人深恶痛绝,但若没有当时的那几张盗版光碟,我可能也没什么办法能收看到海贼王,并深刻的领会到这部动漫背后的伟大。
偶尔会在海贼王看到一些网友留言说自己是新宅用了几天看了多少集。我第一次的记录是将9张DVD中的446集用了不到十天的时间看完。
我是一个泪点极低的人,遇到海贼王这种催泪神弹更是手纸不离身。光是一个东海篇在路飞对娜美说“你是我的伙伴”时我哭;山治双膝跪地大汉着“感谢您多年的恩情”时我哭;索隆身负重伤躺在地上对路飞大喊“在打倒他之前我不会再输了,你有异议吗?海贼王”时我就哭成泪人。
在真正了解海贼王之前我曾以为海贼王可能是一部一路打打闹闹的喜剧冒险漫画,但故事发展到东海篇打阿龙时我才了解到这部漫画作者他想描绘的绝不仅仅是那样一部漫画,他想将更多热血的、感动的、深刻的、令人反思的等等主题融入到这部漫画中。
TV版追完后,我便如万千海迷一样没有停歇也不能停歇的投身到了漫画中去。而开始成为漫画党之后我又在熊猫海贼王论坛见识到了各路大神的精辟分析以及尾田自己在SBS为海贼王的解密。这种感觉就好像路飞他们来到新世界一样,我曾以为我已经走到了路的尽头,但是转瞬之间,一座新的大门为我敞开。我曾以为海贼王再刺激再热血也不过是一部动漫,但当我真正的通过网上的分析以及自己的成长后的阅历来审视这部作品时,我才惊愕的发现,这部作品早已跳脱出了少年漫画的框框,作者赋予了这部作品更多的思想内涵。在阿拉巴斯坦篇中,作者探讨了战争与和平,死亡与幸存关系;在司法岛篇中,作者探讨了法治与威权的关系,当权力集中在某些人手中时,法治是否还能依然公平,依然变成它应该有的样子;在鱼人岛篇中,作者甚至开始探讨种族问题,这篇章前我们所认知的是鱼人认为人类是低等种族,所以迫害人类,而事实真正如此吗?世界上没有平白无故的爱,更没有平白无故的恨。一些鱼人对人类的发自内心的恨意,不正是人类自己造成的吗?
海贼王就像是一支万花筒,每次看它都会呈现不一样的精彩;而且随着年龄的增长的和阅历的广博,每次重新看某个篇章的时候又会有很多不同的想法;最最重要的,虽然宏大,却不泛泛,海贼王从头到尾的中心思想永远都坚定不移——梦想。作者在海贼王的世界中对现实世界的阴暗面有多少暗喻和影射。他心中所相信和坚持的永远都是路飞一直以来所认定的,“我的梦想是成为海贼王“,不要和我谈什么拯救世界,不要和我谈种族问题,不要和我谈政府如何腐败,我所坚持的信条,仅仅是帮助朋友,谁伤害我的朋友,我就把谁揍飞,然后开宴会大家开心的喝酒唱歌,明天醒来,我的梦想依旧——成为这片大海最自由的男人。
                                                                                                                                       12042410033de26e78daf3accd.jpg

评分

天尊 + 16 很棒!

欢迎访问TalkOP海道-海贼王论坛。论坛和汉化组是爱好者组织,非官方。坛友建的QQ群:456175547 坛友微信群:加talkopwx(若加不上请加talkopwx2)为好友后按提示回复。 会日语翻译、制图、加字幕的伙伴请注明来意添加汉化组报名QQ群:838368203,欢迎加入TalkOP汉化!

奋斗

超新星

涂写中的乔巴(参与奖)

QQ

收起回复

无聊

超新星

洞爺湖

猜图之星(优秀奖)贝尔梅尔的橘子涂写中的乔巴(最佳奖)变身后的路奇

楼主写得很好啊!!
    为什么不早一点发表呢??过了截止时间不能参与投票了....真是太可惜了!!!
    好在会有额外加分!
    朋友下次活动记得准时机哟 {:4_93:}
    收起回复
    少年会通过独角仙去体会生命的可贵。

开心

七武海

被雨湿透的那只喵

贝尔梅尔的橘子桶装可乐奇迹的樱花梅利号涂写中的乔巴(参与奖)路飞梦寐以求的铜像变身后的路奇灵魂之王的吉他娜美的风车     奥哈拉博士猜图之星(优秀奖)第一剑豪的野望

写得很有味道
    楼主加油`
    虽然这次没赶上投票环节
    下次活动早点来喔
    {:4_100:}
    收起回复
    Mine was a blue world until you came along.

慵懒

[LV.Master]伴坛终老

版主

宇宙大帝究极人偶师

2018年度OP王组织奖2019年度OP王组织奖罗杰的草帽烧烧果实桶装可乐奇迹的樱花梅利号涂写中的乔巴(参与奖)路飞梦寐以求的铜像奥哈拉博士第一剑豪的野望

如果赶上活动了一定是第一名
    无冕之王!!!
    收起回复
    心,方,手。

出海

为什么我这么晚才看到
    收起回复
    欢迎访问TalkOP海道-海贼王论坛。论坛和汉化组是爱好者组织,非官方。坛友建的QQ群:456175547 坛友微信群:加talkopwx(若加不上请加talkopwx2)为好友后按提示回复。 会日语翻译、制图、加字幕的伙伴请注明来意添加汉化组报名QQ群:838368203,欢迎加入TalkOP汉化!