一键登录:

QQ登录

只需一步,快速开始

差点成为路人的我,真的可以这样幸福吗?【更新】

花痴

超新星

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转最有爱的海贼王论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

差点成为路人的我,真的可以这样幸福吗?【2016.06.24更】

****TalkOP冒险的黎明区****
    地址:http://bbs.talkop.com/forum-gushi-1.html
    作者ID:summersun_2010
    首发日期:2016.06.22
    *********转载请保留*********

论坛ID:summersun_2010
    OP中喜欢哪位角色:奈菲尔塔利·薇薇
    有什么兴趣爱好:创作
    如何知道TalkOP论坛:鹰目话道海贼王分析
    我和海贼王的故事:

我是从03年入坑至今,已经有13年的海龄,上论坛玩是从今年开始,talkop是我的第一站。
    我是个两次与海贼王擦肩而过,差点就此成为路人的漫迷。让我入坑的,是那个已经倒在地上,还不忘死死抓住入侵者的撒谎少年,以及他的那一句“我要让‘海盗来袭!’继续成为一个谎言!”
    海贼王带给我的无数次震撼中,这是第一个。

在“粉前时代”,我两次与海贼王擦肩而过——顺便一提,在海米之前,我是个火粉,没错,我是个“叛忍”。
    第一次在01年,朋友墙裂介绍,把书都堆到了我的面前,可能是他不太擅长表达,说不出哪里好看,我拿起第一本翻了翻,看到红发为路飞挺身而出,并将山贼崩掉了一个的时候,我把书合上了。理由是画风看不惯,感觉没火影好看;还有就是这样的杀人,一点也不帅气,还痞气(到时候要是看到结尾红发断臂的话也许就是另一个结果了)。这是我第一次和这部伟大的作品擦肩而过。

第二次忘了,大概在02年左右,初中放学回家,都会在每周的周五到书店里去翻中文版的《少年周刊》(没错就是少年jump,我家在马来西亚,不知道当时是引进还是盗版),为的是看《火影》,当时已经发展到了中忍考试,天天都在担心三代。当时瞥了一下海贼王,依旧觉得画风奇怪,而且那个背后带着鼓的人,要用什么方式战斗啊?音乐吗?(后来回忆,应该是在空岛篇和神艾尼路决战)依旧是漫不经心,还是火影有意思。第二次擦肩而过,现在想想都觉得好险,差点从此变成路人!

“海米时代”的黎明,是从一本学生杂志上的介绍开始的。杂志画了四、五页的篇幅介绍了这本“奇特的漫画”,介绍路飞是个橡皮人,因为他吃了恶魔果实,永远不能游泳,因为被大海所讨厌,等等看起来天马行空乱七八糟的设定。结果让我眼前一亮的,是“明明很帅气,却穿着一个老气的肚兜,腰间别着三把刀的剑客”(后来才知道还要附加路痴属性),三把刀怎么用呢?左手一个,右手一个,嘴巴中再叼一个,当时我的脑子里似乎就“腾”的一声炸开了——这不是在耍杂耍吗??但是,为什么这么帅??这个作者脑子有问题啊??这样的设定都敢想!!    ←这就是对尾田的第一个印象。看下去,还有大喊“海盗来了”的撒谎少年,他的鼻子是长的——不用说就知道捏他了两个童话故事“狼来了”和“匹诺奇”,这个作者还真可以的啊,有意思!

“有意思!”就是我的海贼世界里的,罗杰的那一声“去找吧!”
    于是随手买了4、5、6、7卷(盗版单行本,没有SBS,封面也是乱放的,翻译也是乱的,时而“鲁夫”,时而“路飞”),回家就看开了。从此命运的齿轮就开始运转了……!于是1、2、3卷也很快补齐了。

因为“有趣”这个诱饵,我上了贼船。乌索普之后,来到了海上餐厅巴拉蒂,各种莫名其妙地好笑的笑点之后,我们迎来了进入伟大航道前的第一个,绝对不夸张,平地卷起三尺浪的高潮:宿命的对决!卓洛 vs 鹰眼!(动画风标题)。
    当时不知道“给跪”、“泪崩”这些词,但是在卓洛被世界顶级的剑术无情的碾压后,还不忘转身面朝鹰眼,守护自己剑客的尊严时,我的心情就是那样。内心中给作者跪了!眼睛中真的有泪珠崩了出来!当苏醒的卓洛以剑指天,既是对路飞,也是对古伊娜流泪发誓“在打倒这个家伙之前!我再也不会输了!”时,我收拾不住,也哭的跟卓洛一样,鼻涕眼泪一起喷涌而出。
    从此海贼王的在心目中的地位,没有漫画可以取代。这是第二个震撼我的地方,也是将我的心钉死在这条贼船上的一话。从此以后,我追下去的动力,不但是因为有趣,还是因为“感动”!

当时的零用钱,除去平时在学校的饭钱,一周应该是五块马币(当时就这样),而一本单行本要四块五,所以基本上等于一周一本。钱花完了怎么办?将之前囤的《火影》贱卖了(对不起……!!)。就这样一周一本,一周一本,叫上弟弟一起,偷偷瞒着家长囤(爸妈反对看动漫)。当时家里寄存了,不对,寄宿了一个姐姐,是爸爸朋友的女儿——大家不要想太多,虽然不是个美女……但却是个一起干坏事的主——也一起追,有时她回家赶了进度,回来问我们要不要听剧透,我们把都抹布准备好了,随时准备堵上她的嘴(开个玩笑)。但即便被剧透了,该笑照样笑,该感动照样感动,并不影响我们,《海贼王》就是这样的一部作品。更何况,有些地方即使看了,也未必能够马上明白呢?

比如说小型花园里的巨人大叔,放哪个作品里,为了一个无所谓的理由决斗了一百年,到最后连理由也忘了,绝壁是在搞笑吧!当时还真看不懂,即使有路飞的“好巨大呀!”还有乌索普的解释,不明白还是不明白!但是就是一种“不明觉厉”,隐隐觉得有种伟大的气息,当时的我走在放学的路上,手上捧着这一话,在阳光在纸张上强烈的反射下,边走边恭恭敬敬地捧读下去。宫崎骏老爷子说过:“作品里有时也要允许出现让读者读不懂的时候。”好像老人的老话一样,“现在不懂,大了就会懂了。”

有种漫画,读了笑笑,也就那样;有种漫画,读了觉得爽,也还可以;有种漫画,读了觉得感动,已经不错了;有些漫画,读了以后,你发现你看事情和以前不一样了,你的品味更高了,这就是我们的《海贼王》!这就是我们的尾田老师!

尾田老师一定是一个一腔热血满心的爱的傻瓜,只有这样的人才能够创作出那么多像他一样有爱的“硬汉”角色,别人粉路飞粉卓洛粉山治粉罗,我和我弟最迷故事里出现的许许多多“老硬汉”:
    在不曾有过春天的国都,是谁处心积虑的要让樱花开满整作岛屿?是谁,宁愿喝下剧毒的汤药,也不想伤害那幼小心灵的善意?是谁,让我们的乔巴在大声喊出“我是医生!!”时,小小的个子充满了气势还有骄傲?没错,我们永远的西尔尔克医生。那个庸医,为了让狂暴的乔巴卸下敌意,冰天雪地里脱了个清光。最后以所剩无几的寿命,前去赴一个明显得不过的骗局,想用他那能医死人的医术去拯救这个国家——真是个傻瓜啊!但,这种傻瓜,我讨厌不起来!

最要命的是,当你已经被感动得不要不要的时候,尾田通过医生的口,再加了一把火:

“人,什么时候会死?”

“是在子弹贯穿心脏的时候吗?是得了不治之疾的时候吗?还是,喝了剧毒的蘑菇汤以后呢?”

“都不是,是在被世人遗忘的时候!”

“我虽然死了,但我的研究还会继续。这个国家,一定能够治好的。”

“怪物一会就要来了,请不要伤害他,那是我的儿子!”

……写不下去了,写个文章都哭,但还是要写。

这是个多么帅气的大叔!“to be or not to be?”,也不过如此!那时,我们哭的和乔巴一样,痛心,痛心,想要成为万能药,想要治好所有的病症!想要,继承医生的意志!看到这一幕,我想所有的海米,都会记住医生临终的话,并成为一种信念,静静地在心底燃烧。

海贼王不是一部以主角为主的漫画,我一直是这样认为,我们只是通过主角去见识这个广大的世界,去见识这个世界的残酷与精彩。
    这一幕是我看《海贼王》的不知道第几次震撼,往后的内容一次又一次的刷新我们的震撼程度,有时不过只是短短的几句话,几个字,分量却是和一般的台词不同,如同卓洛说的“我每一把刀的分量,都不是你能够比得上的!”

03年一年,一直不断地赶进度。当时是跟老家附近的小店买的,店里卖的并不全,还要提前跟店主说,等他进货。每天都对接下来的情节充满了期待,每次买到书了都要和弟弟抢着看。现在想来,当时真是太幸福了!

这一年中,阿拉巴斯坦篇成为了我心目中永远的精彩大章节,横跨了三座岛屿,转移了数个战场,这是我和弟弟第一次被尾田的布局能力所征服,也被尾田的脑洞设定给炸的一颤一颤的:高级干部有着奇怪代号的秘密覆国组织,因为雨水而引发的战争,在组织中卧底的公主。每一个角色,每一个设定,都“透露出了制作者的品味,带点小顽皮,还有满腔的爱”。阿拉巴斯坦的战斗,是集体战斗的经典,有很多人都说过了,我就不说了;阿拉巴斯坦落幕时,和薇薇的经典的告别,是海米们“认亲”的最好手段,也不说了。单说薇薇这一个角色,是很多“海贼女郎”(我自己发明的名词哈,每个章节都会有的女性引子角色)至今都超越不了的,她作为草帽海贼团第5.5个伙伴,近日又有戏份,真是普大喜奔啊!而薇薇之所以让人喜欢,大概就是因为她对自己国家人民的那种坦率直白的爱,即使面对的是王下七武海,依然不退缩;不甘心得连嘴唇都咬破,连指甲都抓地抓破,依然不退缩,依然要救这个国家,想要阻止这场战争! 请不要再打了.png

《海贼王》告诉我们,即使不是男的,即使不是汉子,也可以是“男子汉”,可以是“大丈夫”!这一点,尾田在SBS也声明过。
    “我们之所以帮你,不是因为看你可怜,而是因为觉得你很了不起!”(卓洛对乌索普说过的话)
    因为薇薇很了不起,所以路飞他们愿意赌命帮她拯救这个国家:

路飞:“你不希望在这场战争中有任何人死去,太天真了吧?”

薇薇(pia飞路飞):“住嘴!这个国家的人没有错!为什么要有人死去!”

路飞(给薇薇一拳):“那你为什么要拼上自己的命!就靠你一个人拼命!怎么和他斗!?”(扭打在一起)

薇薇:“那你说应该怎么办!除了拼上我自己的命,我还……”

路飞(淌着鼻血):“也拼上我们的命吧!我们是伙伴吧!?”

薇薇:“……!!”

路飞:“其实,你才是最不甘心的那一个吧?恨不得揍飞他。告诉我,克洛克达尔在哪儿?”

薇薇心中的洪堤瞬间被击垮了,多么多的不甘,多么多的痛苦,多么多的孤独,都随着泪水喷涌而出。有这样一群愿意为你赌上自己性命的伙伴,薇薇是幸运的,也是幸福的。当时,我也和薇薇一样,留下了不知道是伤心还是幸福的泪水。在看了《海贼王》后,“伙伴”这个词,一直都是海米们的信念之一,而从此“伙伴”这个词,本身似乎就自带了热血的属性。

——文接10楼。

ONEPIECE

慵懒

TalkOP汉化组

贝尔梅尔的橘子罗的纹身变身后的路奇

看到浑身鸡皮疙瘩。。写的真棒!

收起回复
    欢迎访问TalkOP海道-海贼王论坛。论坛和汉化组是爱好者组织,非官方。坛友建的QQ群:456175547 坛友微信群:加talkopwx(若加不上请加talkopwx2)为好友后按提示回复。 会日语翻译、制图、加字幕的伙伴请注明来意添加汉化组报名QQ群:838368203,欢迎加入TalkOP汉化!
    回复 1 0

傲娇

七武海

论坛高冷男——空调机

桶装可乐

QQ
    写了好多啊。。还配图,爽快!!

必须的  发表于 2016-6-22 12:23
    收起回复
    错就错在太爱了!

无聊

超新星

马蛋。看到医生那里让我泪腺冲动了{:4_109:}!昨天有个标题是四分之三,现在的故事是四分之一,就把剩下的也写完吧!!

哈哈那篇写的不错啊!  发表于 2016-6-22 12:23
    收起回复
    文化修养,养大过谁?

奋斗

超新星

QQ
    真心写的不错啊。。。这些点都是非常感人的地方。。。不过老实说最让我感动的还是梅丽号沉没的时候。。。泪水真是控制不住的下来了。。。

必定是泪点呢,那一段,不过我的飙泪时间点和大家不同,待续嘻嘻。  发表于 2016-6-22 15:38
    收起回复
    欢迎访问TalkOP海道-海贼王论坛。论坛和汉化组是爱好者组织,非官方。坛友建的QQ群:456175547 坛友微信群:加talkopwx(若加不上请加talkopwx2)为好友后按提示回复。 会日语翻译、制图、加字幕的伙伴请注明来意添加汉化组报名QQ群:838368203,欢迎加入TalkOP汉化!

无聊

超新星

配图看起来就是很舒服 ~~~

是啊,而且感觉会更有说服力  发表于 2016-6-22 19:47
    收起回复

开心

出海

图文并茂,娓娓道来
    收起回复

冷漠

[LV.Master]伴坛终老

8万

海贼王

2018年度OP王组织奖2019年度OP王组织奖2020年度OP王组织奖罗杰的草帽烧烧果实桶装可乐罗的纹身奇迹的樱花梅利号管理员的尚方宝剑娜美的风车     第一剑豪的野望萨波的梦想2021年度OP王组织奖2022年度OP王组织奖

楼主还在不断更新么? 照这样下去也有精华的苗头哦!

会找时间更新的\^o^/  发表于 2016-6-23 14:03
    收起回复

冒泡

感动的不要不要的~

在码字的当时我已经老泪纵横  发表于 2016-6-24 10:50
    收起回复

开心

出海

写的真他妈好。

手快多写了一次…  发表于 2016-6-24 13:16
    感谢你他妈的赞美(○'ω'○)  发表于 2016-6-24 13:15
    感谢你他妈的赞美(○'ω'○)  发表于 2016-6-24 13:15
    收起回复

花痴

超新星

差点成为路人的我,真的可以这样幸福吗?part. 2【2016.06.24更】

****TalkOP冒险的黎明区****
    地址:http://bbs.talkop.com/forum-gushi-1.html
    作者ID:summersun_2010
    首发日期:2016.06.22
    *********转载请保留*********

进入空岛篇时,正好赶上连载中,当时03年,我是初中三,正是对天空发呆的时候——当然还有忙着中考——在云朵中冒险的故事到处都有,但是能够把这个设定玩的那么转那么high那么丰富多彩的,只有尾田了:积帝云、海云、岛云、空岛人、贝文化、山迪亚、巴斯……种种设定炸裂!以致于我每次抬头看见大块的云朵时,除了说“天空之城”以外,还会说一句“空岛在那里!”

除了这些异想天开的设定,还有种种历史背景、民族文化的融合:美洲阿兹特克文明、印加文明的覆灭;以及红印第安人夺回失地的抗争。以及对宗教的批判:恐惧就是神的存在!认为自己有罪的人更容易指使!种种艰难的命题,在《海贼王》里被尾田轻巧地熔为一炬,不得不让人赞叹!

以上内容很多人都分析了,我想分享的是两个字:
    承诺

(图)
    开始前,我们先分享一个故事:

秋时代,有位吴国大臣叫季札,他出使晋国时,身上佩戴了一把吴国的宝剑。
    途中他经过徐国歇脚,国君亲自接待,观看了季札的宝剑后,虽然爱不释手,但不好意思说想要——这些都被季札看在了眼内。
    晋国的出使完成后,季札返回时又途径徐国,想要将宝剑送给徐国国君。但是,接待他的却是服丧中的徐国太子,才得知,徐国国君已经在不久前身亡。季札于是解下了自己的佩剑交给了太子,说:“当时令尊接待我时,我看得出他很喜欢我这口宝剑,当时我有出使任务在身,不能不佩剑,所以不能给他,但当时我心里已经决定:回来时要将这口宝剑送他。请你代你父亲收下吧!”
    太子不敢接受,说:“父亲临终并没有吩咐过这件事,请原谅我不能接受。”
    于是,季札来到了徐君的坟前,径自将宝剑挂在了坟旁的树上,扬长而去。
    随从不理解:“连说都没有说出口的承诺,为什么你要履行它呢?”
    季札说:“因为我的内心已经做出了承诺,更不会因为他人不在了而毁约。”

同样的,在很久很久以前,有一个大骗子说过“我发现了黄金乡!”但那个地方其实什么也没有,于是犯了欺君之罪的他,就被砍了脑袋。

他临死前还在说:“我知道了!它一定是沉到海底了!”但没有人再相信他了

400年后,他唯一一个来到故事现场的子孙,用生命去打捞海里的黄金,并不是为了证明祖先的清白。

而是想作为一个“大骗子的子孙”,和祖先来一个了断!

直到他帮助了一群海贼登上了空中,于是这个故事就有了下文:
    5.png 6.png

海贼们发现,在空中的那片土地,就是当年那个大骗子说的黄金乡!

“这下我们发财了!”他们说:“听说还有个黄金大钟!我们去把他敲响吧?”

他们不知道,这个钟所撞击出来的歌声,就是这个故事本该拥有的结局——

——400年前,故事里的男人救了这个岛上的居民和他们的城市,还和首领成为了好朋友。

在他离开的时候,首领和居民们敲响了大钟,说:“你下次回来,听着钟声,就一定能找到我们!”
    “一定的!我的朋友!”他说。却万万没想到,这次别过,就是天人永隔。

天地异变,海流把半个岛屿和居民们全吹到了空中。
    13.png 13.1.png

空中的人们看到大片的土地,欣喜若狂,把居民们赶走,并霸占了他们城市。

首领带着居民日复一日的和空中的人奋战,想要夺回土地,想要敲响那个大钟。

而此时,他的朋友,却因为岛和城市都不在了,被判了欺君之罪。

直到战死,首领还在大喊:“点亮山多拉之灯!”敲响那个大钟,让他成为好朋友的灯塔!
    15.png 16.png

直到行刑的那一刻,男人还在声称:“黄金乡是存在的!”他只是惦记着:你们去了哪儿啊!

他们的子孙,都继承了他们的意志。日复一日的战斗着,

年复一年

——直到大钟被海贼敲响!

当啷当啷响彻云霄的大钟声,不是什么宣告长久战争结束的信号,更不是什么大地的颂歌,而是一声一声的话语:

“我 啊!”

“你 ?我 !”

【故事完】
    封面 (616x679).jpg

这是一个关于承诺的故事,是400年前一对好朋友的承诺,是子孙们对400年前的祖先的承诺,也是海贼和菱形脸大叔的承诺。

感想太多一时半会儿写不完,将会持续更新,谢谢观看!

@鹰目

收起回复
    ONEPIECE