一键登录:

QQ登录

只需一步,快速开始

四分之三

开心

TalkOP汉化组

鱼人岛中学老师

贝尔梅尔的橘子

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转最有爱的海贼王论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

四分之三

****TalkOP冒险的黎明区****
    地址:http://bbs.talkop.com/forum-gushi-1.html
    作者ID:Masasoite
    首发日期:2016.06.21
    *********转载请保留*********

论坛ID:Masasoite
    OP中喜欢哪位角色:波特卡斯·D·艾斯
    有什么兴趣爱好:死命拖延直至死线前一秒
    如何知道TalkOP论坛:鼠绘那边po的talkop分析帖☆
    我和海贼王的故事:

印象里我入坑One Piece,应当是在01年年底、02年年初,海那边的连载是阿拉巴斯坦王都战役的高潮,查了一下美帝海米做的one piece wikia,很好,2001年的十一月初,贝尔先生刚刚拖着巨大炸弹飞上高空。
    当然那个时候的我不可能知道……那时候妮可·罗宾还差几话才能上船,JOJO热情汉化组恐怕都还没成立(不太了解,说错勿怪),我们家没买电脑,我的哥哥姐姐们也都还在读中学,大姐的双层床上铺旁边墙上贴着Slam Dunk的海报,家里的流川派仙道派樱木派和三井派时常吵起来(吵到一半的我哥突然:分位和前锋有毛好吵!)。父亲每次从台湾回来的时候,会给他们带台版漫画。那时候在一卷卷出单行本的、他们喜欢的漫画主要是蜡笔小新、夯他和海贼,我入这三个坑是在同期,比入坑银英、圣斗士和Slam Dunk稍晚。这些漫画单行本是我的繁体字识字课本。
    码字到这里我打了个电话回台中,大早上把我家二姐吵醒,向她确认我到底是在什么时候接触OP漫画的……她克服了起床气告诉我说01年年底,那就是01年年底了。
    那时候我五岁,读幼儿园大班。
    ……真惊人啊。
    我问她,那时候我最喜欢的角色是艾斯吧?
    她说是啊。
    她还说,那时家里除了我之外,她喜欢索隆,大姐喜欢红发,哥哥喜欢鹰眼,三姐喜欢娜美,都是主角组,或者非~~~~常时髦、非~~~~~常酷炫的世外高人型角色。
    就我一个幼儿园小盆友,不知道为什么,特别坚持喜欢一个吃饭到一半把脸埋进饭里、醒过来拿旁边小姑娘的裙摆擦脸、被自己亲弟弟(当然,那个时候离艾斯身世揭晓还有差不多八年)siu地一弹就撞穿十堵墙的,裸男(……)。他们那时候怀疑我头壳坏掉了……问我原因,五岁的我表示:因为他是火啊!
    ……好像很有道理(其实并没有道理),我在二十岁的现在,被五岁的自己说服了。

父亲三个月到半年回来魔都一次,每次回来带的单行本,无论哪部作品总之就是一到三卷的样子,那个时候我们就是用这种方式「追连载」的……我会有很多看不懂的地方,不是汉字的问题,是小孩子大脑根本没发育好自然没法理解抽象的概念或者复杂的分镜,于是缠着他们讲,他们在嫌我烦的过程中逐渐点亮了说书技能。
    今时今日能够回忆起来的、那时候印象深刻的内容,是娜美和贝尔梅尔的故事、山治和哲夫的故事、索隆向鹰眼挑战的那一整段、后来他流着眼泪向路飞发誓、路飞在罗格镇行刑台上的笑容、阿拉巴斯坦只身一人螳臂当车却仍要救国的公主薇薇……可以说,如果银英和圣斗士这两部作品改变了我的一生、Cowboy Bebop塑造了我的浪漫观,那么One Piece就奠定了我对冒险的向往。这和夯他里冈与奇犽的冒险是不一样的,两部作品都是充满张力与想象力的广博世界,夯他色调冷暗,即使Greed Island看起来明亮,往深里思索也细思恐极。而One Piece……他们扯着嘴角露着牙龈笑起来的时候,草帽团三巨头干脆利落解决掉对手的时候,梅利号扬帆起航的时候,大概就是我一遍遍地、再一次地爱上他们的时候……
    时至今日我会惊叹于尾田老师刚开始连载OP时有多年轻,他可是初高中就一路把设定做到空岛的人啊……在我刚入坑的那个年纪,幼儿园里都是流鼻涕的小鬼,我会把虚构的故事与所处的现实混淆起来,曾有好一阵子都以为恶魔果实的能力啊、鱼人族啊、Dead Or Alive的悬赏单啊,都是现实里就有的,二姐和三姐为此嘲笑了我好久。还有那时候陷入的道德困境:小八明明很好人,却和坏人恶龙一个阵营,为什么呢?——当年的脑容量根本没法弄懂这么困难的问题……
    后来上了小学,家里买了电脑,仍是靠着台版漫画存活。差不多是03年的时候,我读两年级,台版漫画的版权从倒闭的大然移交给了东立,封面上的字从「海贼王」变成「航海王」就没再变回去,鲁夫仍旧叫鲁夫——它是我看到的第一个翻译,但是现在想来并不能接受——二姐从对面小区的DVD店买到了动画的碟,当时一口气这部作品那部作品买了一大堆,店家还附赠了一个夯他的CD包,07年三姐离开魔都回台湾的时候便留给了我。我读小学时住校,只有周末回家能跟她们一起看动画,常常回家发现她们进度甩我四十话……都是悲惨的过往啊。还有那时候家里有台红白机(或者类似的游戏设备,当时年纪太小,实在记不清),二姐从同学那里弄来一个很早期的OP的对战游戏,她惯用索隆、三姐惯用娜美、我惯用薇薇(因为没有艾斯,抢索隆抢不过二姐),我们经常操纵角色在屏幕上互殴一下午,辉煌历史的一页是,我用我的薇薇打败过二姐的索隆。

04-05年左右,开始在贪婪每周追漫画,这时候就不执著于入单行本了。和姐姐们合用一个账号,至今仍记得密码,不过很多时候我们都懒得登论坛,直接去那时候的风之动漫看更新,家里的网络情况糟糕,一格一格载得简直吐血……贪婪倒了便去昆仑,很年轻的时候还注册了熊猫海贼论坛的账号,也去混了度娘海贼王吧,跟一群人聊天吹水,现在想来都是黑历史。至今记得当时漫画连载到Water Seven,大概是04年年初,卡库做完准备运动起跑,从高处的造船厂跳下的那格画面。那实在是太惊艳了,八岁不到的我当场被击沉。后来动画做到这里,它成为了opening theme的名场面。还记得那时候,又想让弗兰奇上船,又心疼罗宾,又超~~~~喜欢CP9尤其卡库路奇卡莉法,又深恨冰山先生出场不够多,又痛惜卡库你为什么要踹弗兰奇,整个人都处于一种自相矛盾每天都要爆炸的状态,还真是个命运多舛(……)的小学生……
    把那些DVD看完之后,就有四五年没看OP的动画,漫画则仍旧每周追,每三个月复习一下自己喜欢的篇章,每年会整体复习一次(当年还复习得过来,现在就算上课也在看、回家通宵看,800+话照样得复习至少十天)。奇怪的是,虽然OP动画断追许久,05年倒有在追Bleach的动画,04年的Samurai Champloo也没错过。
    这期间,我从小学毕业。那个暑假,在一个月零用钱五十块RMB的情况下,斥三十八元巨资,在家附近轻轨站的小店里印了一套One Piece的姓名贴纸……左边是骷髅旗,或者OP角色的头像,右边是你自己的名字,设计是颇为精致的蒸朋风格,我把那些贴纸贴满了预备班那年的课本笔记本,印象最清晰的是左边有个沙漏的那一张,我把它贴在了自己当时最喜欢的一本圣斗士同人画集的扉页上……我当初到底在想什么?!
    09年我读初一,班里跟我关系好的女生们当时大多喜欢日漫,我跟她们一起刷完了火影的动画——我一直是火影路人黑,但有很多喜欢的角色,当时也一直在追漫画——然后刷的速度最快的那个姑娘A转战了One Piece。她当时最喜欢大长篇,刷完了校门口盗版碟三轮车小贩给她推荐的火影(的盗版碟里有的动画部分)之后不知道该看什么,于是同一名小贩给她推荐了OP,曰:420集!比火影还长呢!
    ——当然那个420集也不知道是哪个坑爹的哥们刻的盘标的序号,我买了同一套碟,最后一张碟的最后一个EP是动画398话。
    ——更坑爹的是,我之前在那同一名小贩那边买过诸如火影银魂家教杀网夯他死神高达全系列etc一大~~~~~堆盗版碟,他仍旧用40RMB的高价坑了我,让我花这么多钱买下了八张OP的盗版DVD……而那位第一个转战OP的姑娘,在这位哥们那边只花了二十块钱就买到了同样的一套碟。……大概是因为我不会讲价,我的愚蠢让这位哥们记了很多年。初二以后再也没在他那边买碟了,但高三的时候,他仍记得我。

言归正传,09年夏天,我十三岁不到一点,捡起四年多没刷的OP动画,忍着DVD的低清画质跳OP跳ED跳intro地用十几分钟一集的效率刷,剧情我都记得、一点也没忘,主要是图一个动态,但仍会在该痛哭流涕的时候痛哭流涕,比如娜美的回忆杀、乔巴的回忆杀、弗兰奇的回忆杀、罗宾的回忆杀、布鲁克的回忆杀、咦怎么都是回忆杀,噢还有梅利号的落幕。
    值得一提、可喜可贺的是,小时候一直看不懂、觉得有点无趣的空岛剧情,我在09年复习的时候终于看懂了。然后便建立了「它是OP最浪漫的篇章」的认知,瓦夷帕超帅啦☆
    也是在那个暑假,漫画如火如荼的Impel Down剧情刚刚结束,路飞用一句「艾斯他爹是哥尔·D·罗杰」惊吓了漫画里外一大堆人。我和同班的姑娘A、姑娘B一起在海吧建了水楼, 截图OP动画里那些颜艺场面。当时我已经抛弃了小学用到初一的黑历史ID,注册了新的,那时候要加海吧会员发帖得满五百帖,输验证码输得特别崩溃。不久以后,同班姑娘C和D也被我们拉入坑。
    我们在那个楼里认识了很多人,记得有个当时才读小学五年级的姑娘,还有个在成都念书的学霸姑娘比我们大一届,还有一个同龄姑娘,一个刚考完高考的男生,一位二十六岁的上班族大哥,当时他年纪是我的两倍……后来我们这些人建了个群,水了很久,但到12年左右也沉寂了。现在想来,仍旧是非常有意思的事儿。09年至少我印象里,喜欢艾斯的人非常少,度娘火拳艾斯吧根本没人,尽管他当时是海贼世界的聚焦点……每个进楼跟我聊过的人都很惊奇:咦你喜欢艾斯啊?!我都没见过喜欢艾斯的人哎?
    我说是呀,我最喜欢他。
    可是当年同班五个看OP的女生里,最早入坑的是我,现在仍在坑里的,也只有我。建楼的姑娘A彻底现充,姑娘B蹲在韩娱圈,姑娘C沉迷刘诗诗,姑娘D高中的时候被我拖下了银英坑、自己跳了钢炼坑,现在在魔都西南某所大学做悲催的工科生,每天纠结着几点去实验室排队能早点儿抢到机位。前两天我搜索自己的度娘ID发言找到当年的楼,点进去被自己吓了一跳,十三岁小盆宇的萝莉语气实在是太可怕了……截图给姑娘B看,她是我初二半个学期、高一高二两年的同桌,她幽幽地说:「答应我,不要再追寻自己的过去了……」
    现在想来还是很快乐的,09年能跟人讨论剧情的时刻。07年之前能跟姐姐开脑洞,而这之后我都是一人萌,默不作声地追每周连载,默不作声地被虐成傻子或者因为谁的颜艺笑得惊动我娘。当初那个群里,同龄的女生和那年高考完的男生好像网恋了一场,还被父母拆散了(特么差五岁呢!姑娘才十三岁!不拆你拆谁啊!),我也不太懂;当初二十六岁的那位哥们给我们看过他女朋友的照片,也不知道在2016年的现在他是否已经成家立业。熊猫海贼论坛那时候有写信给尾田老师的活动,我也去参了一脚。隔壁山口山吧有一天出现了著名的「贾君鹏你妈妈叫你回家吃饭」的帖子,我当时正好在隔壁首页F5,有幸在前十页留名。
    ……虽说当时同班五个同好,但自始至终有在看漫画的,还是只有我一个。09年九月开始的那个学期我初二,漫画是玛林福德的大事件进行中,每周吊胆提心提心吊胆,生怕我最最最喜欢的艾斯会死。10年寒假,我回台湾过新年,那块不详的石头终于还是落了下来——One Piece漫画第574话,波特卡斯·D·艾斯之死。
    那时我愣是没有哭,没能哭,哭不出来、难以置信、觉得世界不真实、觉得这都是假的。二姐下班回家,和也还在坑里的她吐槽了一顿火锅加一个晚上。
    后来每次复习到这里,都会为白胡子老爹哭得涕泗横流。而每每看到艾斯的遗言、艾斯的最后一刻,虽然非常遗憾、非常难过以后不能在这片海上见到活跃着的他刷新自己的赏金和荣耀,但更多的是觉得,啊,能认识你真是太好了。
    能喜欢你真是太好了。

再后来……这七年好像也没什么印象特别深刻的时间节点了。14年夏天去杭州参加老年人茶会,不对,时泪怀旧作品only,入了一件红心海贼团的T恤和配套的帽子,特拉法尔加先生请收下我的党费和情书!买到那件衣服不久,我就飞去美帝念书,穿着这件衣服出门的时候隔壁一位一脸现充的小哥跟我认了亲。参加的学校日漫社团,也有不少人喜欢One Piece。
    追One Piece的这十五年来,实在是发生过许许多多有意思的事情。我看着罗宾、弗兰奇和布鲁克上了船,现在在翘首以盼甚平和罗会不会上船;我在08年的香波地群岛遇见了特拉法尔加·罗,当即给他拉郎了CP,看着他人气飙升;在10年的马琳弗德近海又遇到了他一次;再然后,12年的庞克哈萨德,我又双叒叕见到了他,然后他就跟着大家一路去德雷斯罗萨,得知他的身世、他的名字其实是特拉法尔加·D·瓦铁尔·罗,再一路去佐乌,途中还给我当年真·拉郎的CP发了好多糖……夫复何求啊朋友!再比如鹰眼米霍克先生,我亲眼看着高冷的他变成索隆的爹一般的存在,还不让儿子喝酒(……不是),再到最近的扉页,好嘛这位先生直接去种地了……草帽是香克斯买的时候多了一顶就给你的吗?
    One Piece有太多太多的故事,这个世界有完满的细节,每次跟着路飞他们一起冒险、一起前行的时候,我都能爱上新的角色。当年追着单行本,阿拉巴斯坦篇最喜欢的过场角色是贝尔,然后是寇沙和恰卡。接着在空岛被瓦夷帕、兰琪和柯妮丝迷住了,不过至今也还是觉得神官是最没意思的一组对手,09年时倒是get了卡尔加拉和罗兰度那绵延四百年的承诺的重量。跟着去Water Seven,义无反顾跳了路奇、卡库、卡莉法和冰山先生的沼,也觉得赌徒巴里实在可爱,Water Seven应当是我在OP世界里最喜欢的一座岛。Thriller Bark那边倒没收获特别喜欢的角色,但是震撼于辛朵莉和武士龙马这两个灵魂的最后一丝火光。鱼人岛的鲨星王子虽然人外但各方面都是我的菜,很想再见到他。德雷斯罗萨那边,最重要的是一出场直接就让我跪下的、比艾斯大两岁高两公分的萨博,以及罗的回忆杀里的柯拉松先生,还有维奥拉和蕾贝卡这两位阿姨和外甥女,噢还有硬派的塞尼奥尔……再到现在,从佐乌到托特兰,初出场就把我秒杀的豹子毛皮、侠客团团长、「树上的佩德洛」。好喜欢佩德洛先生呀,接下来他一定有不少戏份,这地方有同好吗?
    最喜欢深挖OP的各种设定,阿拉巴斯坦的动物军团和两位守护神;空岛的云文化和贝文化、空岛人和加雅人对于大地的向往;Water Seven根植于水的文化、每年的海啸、可爱的牛鱼;司法岛的永昼,和从这里开始逐渐揭开的世界与历史的秘密;香波地群岛的泡泡文化和无法地带;只有女性的九蛇岛;鱼人岛的历史、有趣的在深海的生活;德雷斯罗萨的妖精、爱与热情,这些都实在是太有意思了,尾田老师的脑洞究竟有多大啊?此外他探讨的一些问题值得粉丝们好好研究并据此写出论文,比如人类对于鱼人族人鱼族还有其他各种族的歧视,比如天龙人,比如可以公然贩奴的香波地群岛,比如革命军,再比如梦想,比如友情,比如忠诚,比如兄弟义气……

我今年八月会满二十岁。到现在入坑OP已经有十四年半,那么我们大气一点四舍五入就当它十五年,如此,喜欢OP的年岁、喜欢波特卡斯·D·艾斯的年月,在我的人生中已经占到了四分之三。对我来说,十五年已经是很长的一段时间了。令我难过的是,尾田老师的连载大概不会再持续十五年,如果能有十年都算是我赚到……
    但希望这接下来的路,也能跟One Piece、跟路飞和他的伙伴们一起走下去。即使没有艾斯,也有继承了他的意志、名号和火焰的萨博。还有除了艾斯之外我最喜欢的索隆、罗宾和卡库、鹰眼和红发,和那么多的有趣的人,希望在有无限可能性的未来之中,仍能做你们身在远方、不知名姓的朋友。

评分

蝙蝠侠吃榴莲 + 1 求更,很喜欢你的文风

幼年的犬岚和猫蝮蛇萌得不讲科学我要死了

冷漠

超级版主

一方通行

贝尔梅尔的橘子奇迹的樱花梅利号涂写中的乔巴(参与奖)路飞梦寐以求的铜像变身后的路奇灵魂之王的吉他第一剑豪的野望

请介绍你大姐,二姐给我认识

在没遇到合适的对象面前,大家都是独身主义者……  发表于 2016-6-21 14:24
    大姐是les,二姐是独身主义者,三姐是独身主义者,我是独身主义者。我可以介绍我哥给你,但他也不是给。  发表于 2016-6-21 12:36
    收起回复
    欢迎访问TalkOP海道-海贼王论坛。论坛和汉化组是爱好者组织,非官方。坛友建的QQ群:456175547 坛友微信群:加talkopwx(若加不上请加talkopwx2)为好友后按提示回复。 会日语翻译、制图、加字幕的伙伴请注明来意添加汉化组报名QQ群:838368203,欢迎加入TalkOP汉化!
    回复 2 0

冷漠

[LV.Master]伴坛终老

8万

海贼王

2018年度OP王组织奖2019年度OP王组织奖2020年度OP王组织奖罗杰的草帽烧烧果实桶装可乐罗的纹身奇迹的樱花梅利号管理员的尚方宝剑娜美的风车     第一剑豪的野望萨波的梦想2021年度OP王组织奖2022年度OP王组织奖

哇塞 写的好长! 超赞!从五岁至今的故事!!海贼伴你成长啊!

你好 你写的太好了 大家都非常喜欢,不过按照要求加群必须按照群问答要求来加,麻烦你再加一次吧。谢了!  发表于 2016-6-21 12:50
    哎呀沙发就是鷹の目大大吗!久仰久仰!  发表于 2016-6-21 12:37
    收起回复
    欢迎访问TalkOP海道-海贼王论坛。论坛和汉化组是爱好者组织,非官方。坛友建的QQ群:456175547 坛友微信群:加talkopwx(若加不上请加talkopwx2)为好友后按提示回复。 会日语翻译、制图、加字幕的伙伴请注明来意添加汉化组报名QQ群:838368203,欢迎加入TalkOP汉化!
    回复 2 0

无聊

超新星

冷炎恋火 发表于 2016-6-21 10:44
    请介绍你大姐,二姐给我认识

猜测大姐二姐都结婚了。吧
    收起回复
    文化修养,养大过谁?
    回复 1 0

无聊

超新星

看到四分之三还以为是分析贴呢,点了进来看见格式不像就以为是杀人游戏,最后看到有评论才注意到了冒险的黎明{:4_108:}
    收起回复
    文化修养,养大过谁?
    回复 1 0

开心

超新星

勇者大人

54786756 来talkop群里玩吧 顺便你竟然提到420
    收起回复
    内心的想法比外面的大道理重要
    回复 1 0

傲娇

[LV.Master]伴坛终老

超新星

海贼王见证了我们的成长
    收起回复

开心

超新星

勇者大人

还在思索标题四分之三什么意思 八月份即将生日的姑娘 狮子座是吧
    同OP的故事读起来真的有趣 至情至理 又在小小年纪看了hunter和CB 关于这几部作品塑造自己一些观念的描述深有同感 跟家里几位姐姐的互动以及年少时期为了OP的水历史读起来也分外可爱  

至于艾斯啊 如果真要说早期大家要惊异地做出反应'诶你喜欢艾斯啊' 那只能说你慧眼识珠 多少年后再看人气投票 你的艾斯从来不曾被人忘怀
    我也认识一位艾斯本命的小妹子 姑娘真是爱尼桑到骨子里 现在在美利坚读书 有段时间喜欢在凌晨给她发关于艾斯的同人虐图 不过我心里也是对这个自称"流着罪恶血液"的男人爱得深沉  

你爱了这部作品14年 那么还会有力气再爱它14年 这个充满冒险精神的作品真的一直在告诉你"看下去吧看下去吧 那不知名的前方的故事才更加精彩呢"   

最后回应下你最后一句话 真高兴结识你 来读关于你的冒险故事   

收起回复

慵懒

TalkOP汉化组

贝尔梅尔的橘子罗的纹身变身后的路奇

写的好棒~~楼主太赞了!!
    收起回复

开心

海贼

我是问路。
    不久后我们可能会相遇,那时候请务必还记得我。

来互相伤害吧哈哈!!  发表于 2016-6-21 11:38
    面条你这样有意思吗!  发表于 2016-6-21 11:31
    问路你太心机了!!!楼主你好 ,我是面条,相信在不久的以后我们还会见面的,甚至可能相恋……请务必记住我的名字,我是面条,我是面条  发表于 2016-6-21 11:16
    收起回复

海贼王杀人游戏

听说这里有人喜欢我

……哥们你OOC了(冷漠  发表于 2016-6-21 12:40
    收起回复