一键登录:

QQ登录

只需一步,快速开始

[生活琐事] 原创古诗词分享——《贺新郎——送别》呕心沥血之作,附简析。

冷漠

出海

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转最有爱的海贼王论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

《贺新郎.把酒对月送别诸友》
            引:时逢别离季,诸友远去,各赴前程。吾不才,未能与诸君共进,遂留此地目送诸位远去,唯愿诸君安好,便寸心稍安。诸君走的匆忙,未能一一远送,切莫怪哉。今潦草补记一词,颇有效仿古人之嫌,才疏学浅,可聊一笑之,或指点一二,不胜感激。纵隔天涯,来日可期,诸君江湖再会!
           阁空稍悲寂。人独坐,蝉鸣难歇,乱绪骤起。人皆别时易垂泪,怎奈情深泪稀。书未成,此情难寄。我见诸君皆多情,料诸君见我应如是。天高远,长相忆。
           今别且将离愁弃。观吾辈,年少疏狂,各负青云志。惟与诸君共砥砺,方不负此身白衣。暂把酒将明月敬。待君衣锦复归时,纵病伴君高歌饮。醉中舞,到天明。

写于2018.06.25,在毕业季,目送了一个又一个好友离校,自己却坐在图书馆看书,心中万分感慨,便在图书馆坐了整整一天,写了这首词,作为赠别。

还是解析一下吧:这首是根据"贺新郎”这个词牌名限定了格式写出来的词,关于这个词牌名有许多经典作品,最有名的也就是下面这首了。我也刻意模仿了最著名的一句“我见青山多妩媚,料青山见我应如是”。不仅是为了致敬辛弃疾先生,也是为了致敬我室友,一个老喜欢拿“我见诸君皆傻逼,料诸君见我应如是"来调侃我们的逗比。正文前的一段即是为了致敬,也是为了解释这首词 的背景。
    人去楼空,  略显得悲凉孤寂。我一人独坐,蝉儿一直叫个不停,我的心绪再也平静不下来了。别人离别的时候都容易哭的梨花带雨的,怎奈我对你们的情深似海却想哭又哭不出来。答应写给你们的临别赠词还没写完,我该怎么寄托对你们的这份情感。我看大家都是重感情的人,想必你们也是这么看我的吧。天高地远,我们要永远记得彼此。
    今日作别我们暂且放下离愁。看咱们一个个的,年少疏狂,各自背负着凌云之志。唯有同你们一起砥砺前行,才不辜负我们身为医学生的使命。我且暂把杯中美酒敬与空中明月(为你们践行)。等你们功成名就归来之时,即使是拖着病重的身体我也要陪你们放声高歌开怀畅饮(此处引用了典故)。醉的不省人事群魔乱舞,就这样一直到天亮。
    这首词,  由我对别离的不舍与愁绪,转为对友人间充满默契的深厚情谊的满足,再到打起精神,鼓舞友人要记住自己的使命共同努力,勇攀高峰。最后又幻想了大家功成名就之时,聚在一起开怀畅饮,  载歌载舞的美好景象。反正我自己是被自己的这首词感动到了的,但是可能有点典故和用词比较生僻,不太好get到。

希望喜欢古体诗词的朋友可以互相交流指点,手动鞠躬。

贺新郎·甚矣吾衰矣
    宋代:辛弃疾

邑中园亭,仆皆为赋此词。一日,独坐停云,水声山色,竞来相娱。意溪山欲援例者,遂作数语,庶几仿佛渊明思亲友之意云。

甚矣吾衰矣。怅平生、交游零落,只今馀几!白发空垂三千丈,一笑人间万事。问何物、能令公喜?我见青山多妩媚,料青山见我应如是。情与貌,略相似。
    一尊搔首东窗里。想渊明《停云》诗就,此时风味。江左沉酣求名者,岂识浊醪妙理。回首叫、云飞风起。不恨古人吾不见,恨古人不见吾狂耳。知我者,二三子。

(忘了加上辛弃疾先生的原作了,补上)

附其他原创古诗词链接
    原创古诗词分享——《梅花烙》 http://bbs.talkop.com/thread-108352-1-1.html
    原创古诗词分享——《离歌》 http://bbs.talkop.com/thread-108353-1-1.html
      原创古诗词分享——《破阵子》+《西江月》http://bbs.talkop.com/thread-108354-1-1.html
    欢迎访问TalkOP海道-海贼王论坛。论坛和汉化组是爱好者组织,非官方。坛友建的QQ群:456175547 坛友微信群:加talkopwx(若加不上请加talkopwx2)为好友后按提示回复。 会日语翻译、制图、加字幕的伙伴请注明来意添加汉化组报名QQ群:838368203,欢迎加入TalkOP汉化!

奋斗

七武海

2019年度OP王铜奖2020年度OP王银奖桶装可乐大预言家乌索兰度 2021年度OP王2022年度OP王组织奖

厉害。读起来很有感觉。尤其在这种氛围的时候。很适合文言文
    收起回复
    • 惕若厉:哈哈,我也觉得,我其实为室友专门写了一篇文言文,不过觉得文言文没诗词那么容易接受,就没发了。
      2018-10-16 10:01 举报回复
    我是要成为签到王的男人!!!

开心

海贼

楼主,如果你用毛笔将这些古诗写下来,那就是另外的一种感觉。你可以考虑一下!话说,楼主确实厉害,赞赞赞!
    收起回复
    • 惕若厉:这个建议很棒哦,我会加油的!
      2018-10-16 10:20 举报回复
    • 你微笑时好美:哈哈。反正我一直觉得古诗词配毛笔,好看的不要不要的滴。再加上自己的印章,完美。楼主,继续加油!
      2018-10-16 10:08 举报回复
    • 惕若厉:我会努力的练毛笔字的,现在的字写的不好,哭死。。。
      2018-10-16 10:06 举报回复
    欢迎访问TalkOP海道-海贼王论坛。论坛和汉化组是爱好者组织,非官方。坛友建的QQ群:456175547 坛友微信群:加talkopwx(若加不上请加talkopwx2)为好友后按提示回复。 会日语翻译、制图、加字幕的伙伴请注明来意添加汉化组报名QQ群:838368203,欢迎加入TalkOP汉化!

冷漠

出海

只是随便点进来看看,没想到这么秀,加油
    收起回复