一键登录:

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 鬼狂歌

[单话分析] 【干货不多】917话分析:武士之耻&“协助”之人&“最恶世代”之耻&杂七杂八

奋斗

海贼

hr神奇 发表于 2018-9-19 19:24
    层主不用太和楼主纠结,只能归纳为观念不同,道不同不相为谋。没必要自找没趣,因为在当事人拒绝接受其他 ...

回复点评不能@人,既然你回帖了,正好顺便把我对你的点评回复贴一下好了:

下次再说吧。对于找骂的杠精,我是从来不吝啬口德。文明也好,友善也罢,我不认为是应该给予那些自诩“素质”的睿智的。  
    反对我的观点也好,甚至人身攻击也罢,都从来不是我骂人的理由。但无视常识、无视逻辑,还自我标榜“素质”来递脸的,我是绝不客气的。
    重申一遍:常识、知识,也是生而为人的基本素质之一,并且素质并不是、也不应该是无知的睿智者的遮羞布!

Ps,至于你说我“当事人拒绝接受其他观念的时候永远没办法改变他的观点”,你可以看看我所有的帖子,就OP讨论OP的,有哪个帖子会嘲讽骂人的。

我虽然没什么本事,但也不至于low到会去接受连中学成绩合格都不到的二逼观念。

还有,在逼乎撕K粉美分工资键盘侠的时候,老是扯历史、政治也就算了,但没想到来talkop写个分析也特么能撕上历史政治去,并且还是连基本的常识都没有的水准的杠精,简直了。
    收起回复
    • 鬼狂歌:另外,如果你们认为我的说话风格、内容,或者是干脆就是我的存在本身,对于talkop论坛是有害的,你们完全可以封我的号。——我说话、发帖从来就不是为了让别人听进去、或者圈粉当大V什么的,我只是为了把我想说的说出来而已。所以,你们可以让我不说,但绝不可能让我说你们爱听的。我不是天桥上算命的,或者台上说相声的。
      2018-09-19 22:33 举报回复
    欢迎访问TalkOP海道-海贼王论坛。论坛和汉化组是爱好者组织,非官方。坛友建的QQ群:456175547 坛友微信群:加talkopwx(若加不上请加talkopwx2)为好友后按提示回复。 会日语翻译、制图、加字幕的伙伴请注明来意添加汉化组报名QQ群:838368203,欢迎加入TalkOP汉化!

开心

1万

2万

四皇

2018年度OP王组织奖2019年度OP王组织奖罗杰的草帽烧烧果实贝尔梅尔的橘子桶装可乐奇迹的樱花路飞梦寐以求的铜像大预言家乌索兰度 变身后的路奇灵魂之王的吉他娜美的风车     猜图之星(至尊奖)

鬼狂歌 发表于 2018-9-19 22:25
    回复点评不能@人,既然你回帖了,正好顺便把我对你的点评回复贴一下好了:

下次再说吧。对于找骂的杠精 ...

我不觉得他没有常识和逻辑,相反,他还挺理智的。

我不想和你辩论,不管你有什么理由,在论坛发言就请遵守论坛的规定。

任何违反坛规版规的行为都会处罚,再次警告你的用词,初犯轻,再犯重。
    收起回复
    • 鬼狂歌:嗯,是是是。 漫画里的破落镇农民为了5银哀求施舍,依旧是“不为五斗米折腰”的; 君主制=君主可以为所欲; “马洛斯需求”可以解释“王侯将相,宁有种乎”的问题,所以陈胜吴广大概是因为秦二世让他们吃得太饱穿得太好了。 ——确实可以说相当有常识、相当有逻辑了。 ——递脸就得有被抽的觉悟,除非你有这觉悟,不然你还是别回我了。
      2018-09-19 22:46 举报回复
    • hr神奇:回复鬼狂歌: 你不要想太多,单纯的警告你发言文明用语,不要人身h攻击而已。当然,你如果确实做出什么危害论坛的行为,那到时候也会按规章办事。以上是本人以版主的身份对你提出的建议,望考虑,谨慎言行。
      2018-09-19 22:37 举报回复
    • 鬼狂歌:另外,如果你们认为我的说话风格、内容,或者是干脆就是我的存在本身,对于talkop论坛是有害的,你们完全可以封我的号。——我说话、发帖从来就不是为了让别人听进去、或者圈粉当大V什么的,我只是为了把我想说的说出来而已。所以,你们可以让我不说,但绝不可能让我说你们爱听的。我不是天桥上算命的,或者台上说相声的。
      2018-09-19 22:33 举报回复
    欢迎访问TalkOP海道-海贼王论坛。论坛和汉化组是爱好者组织,非官方。坛友建的QQ群:456175547 坛友微信群:加talkopwx(若加不上请加talkopwx2)为好友后按提示回复。 会日语翻译、制图、加字幕的伙伴请注明来意添加汉化组报名QQ群:838368203,欢迎加入TalkOP汉化!

冷漠

[LV.Master]伴坛终老

8万

海贼王

2018年度OP王组织奖2019年度OP王组织奖2020年度OP王组织奖罗杰的草帽烧烧果实桶装可乐罗的纹身奇迹的樱花梅利号管理员的尚方宝剑娜美的风车     第一剑豪的野望萨波的梦想2021年度OP王组织奖2022年度OP王组织奖

论坛有版规,任何人必须遵守。

无论对方观点你多不同意,无论你觉得对方水平多差,多怎么样,都禁止人身攻击,仅此而已 就这么简单,必须执行。

若确有特殊情况,请私信版主介入处理,但你不能率先去人身攻击。就这样就行了。

论坛从不针对任何一个坛友,哪怕版主,一样是这个规则。没任何特殊性。请不要想多了。
    收起回复
    回复 1 0

奋斗

海贼

鹰目 发表于 2018-9-19 22:41
    论坛有版规,任何人必须遵守。

无论对方观点你多不同意,无论你觉得对方水平多差,多怎么样,都禁止人身攻 ...

这个意见我完全接受,并且我完全尊重并接受论坛的规则。——我不会承诺、更无法保证我一定会严格遵守版规,但当我触犯版规的时候,你们给我的任意处罚,无论是扣分也好,封号也罢,我完全接受,绝不会不服气。

另外,请别误会我前面给你的、“封号”的那个回复,我完全没有挑衅你或者论坛任何人的意思。

作为一个OP粉,talkop至少在国内是讨论分析水平最高的论坛,而我的水平也只能在国内看。所以,我是特别喜欢也珍惜talkop的。

并且我也很清楚我的脾气、我的风格,必然是口无遮拦的,无论是攻击嘲讽,还是敏感话题,扯起来就憋不住。我也了解我的发言极有可能会对论坛产生负面的影响。
    ——我在黄易、逼乎上,各种不友善、敏感什么的,从来就不在乎,更不在乎对网站什么的有什么不良影响。但我是真心不希望talkop这个国内最好的OP论坛被搞坏了。

——所以,我前面才会说,如果你们觉得我对talkop有害,完全可以封我的号。重申一遍,我这番话没有任何挑衅的意思。我在论坛长期潜水,其实就是为了尽量避免跟人杠上。

但有时候有些想法、观点不吐不快,我才会发帖,并且一旦遇上你回复的那个层主,以及这个贴里跟我撕的另一位版主这样,你压根就没办法跟他讲道理、又自诩“素质”迷之自信的杠精,我是绝不客气的。这样自信递脸的,我从来就是一个态度:递脸者,抽之。
    收起回复
    • 鹰目:回复鬼狂歌:我说你别违规 非要说违规的话就请闭嘴免于被封 你却跟我说 【我说你和任何人喜欢】 你自己看看自己说话正常么。。。 谁跟你说喜欢不喜欢了、、、 还是说你就现在明确告诉我你必须违规,必须被封号啊。。。。
      2018-09-20 07:33 举报回复
    • 鬼狂歌:回复鹰目:我也说得很清楚了:你可以让我不说,但你无法让我说你或者任何人喜欢的。
      2018-09-19 23:56 举报回复
    • 鹰目:不用回那么多 我说的很清楚了 我不管什么账号 就是看到什么回帖违规 处罚什么而已 实在没时间关注是哪个账号违规 也没时间关注你有啥理由 总之 不管是谁 违规就是处罚 扣分 乃至封号 希望你不要违规 就这样。 至于你碰上没法讲道理的人 麻烦请你闭嘴不说 非要攻击那就惩罚 版主也一样 就这样 这么有爱的地方 希望你珍惜自己的账号
      2018-09-19 23:44 举报回复

开心

1万

2万

四皇

2018年度OP王组织奖2019年度OP王组织奖罗杰的草帽烧烧果实贝尔梅尔的橘子桶装可乐奇迹的樱花路飞梦寐以求的铜像大预言家乌索兰度 变身后的路奇灵魂之王的吉他娜美的风车     猜图之星(至尊奖)

理性讨论:

不赞同楼主所说的“在OP迄今为止,从可可西亚到和国篇,所有涉及国家的篇章里,和国的民众无疑是最悲惨的,但与之形成极大反差的是,和国的底层民众却是最顺从的。”

楼主提到了“底层民众”和“顺从”这两个概念,用和之国篇章的相关联人物与其他篇章的关联人物进行了对比,提出了“和之国的底层民众比其他国家的底层民众更加顺从”这个结论。

但是从实际的漫画剧情来看,许多国家和地区的“底层民众”都如同在917话描述的和之国民众一样的“无条件顺从”,并无谁“更顺从”的概念。

例证:

a. 万国篇,万国居民,包括大妈子女都没有人敢违抗BIGMOM(这可不止是“底层民众的概念了”),对于BIGMOM都是无条件顺从的。
    理由很简单——违抗命令者死,而他们没有在违抗命令后保住自己性命的实力,所以只能选择顺从。就算罗拉敢于违抗大妈的命令,但她能做的也只有逃跑而非反抗。

b. 空岛篇,既然楼主也提到了空岛,那么我这里也提一下,作为空岛的底层民众,在路飞前来之前,对于神艾尼路同样是绝对服从,别说反抗了,就连隐瞒罪犯的行为都会被制裁。这一群“底层民众”必然是比目前和之国内的底层民众更加的“服从”。

c. 哥亚王国,萨博的故乡,这里的“底层民众”无疑就是垃圾山的那些人们,地位与目前破锣镇的人们极为相似。而他们同样是任人宰割,他们的性命是哥亚王国的上层一句话就可以抹杀的。在龙出现之前,他们不懂什么叫做“为自由而战”。
    003.png    004.png

以上三个点到为止,单纯驳斥楼主所说的“和之国底层民众更加顺从”的观点。

进一步,以上三个国家地区的底层民众顺从的根本原因是“实力不足导致没有反抗的能力和资本”,也就是多弗朗明哥所说的“胜者即正义”,他们的内心都有不满,但是在反抗=死亡的情况下,绝大多数人会选择不反抗,这是一个十分符合现实人类社会客观规律的现象。 这一点也同样驳斥了楼主所说的“而这也意味着,和国篇与以往所有涉及到国家统治的篇章都有根本的不同。”观点。因为根本原因是相同的——实力不足。

另外,楼主所说的“哪怕就是打飞了大蛇及其手下们,让光月家复辟,和国的这种上下一致的『尊卑观念』依旧会存在”。“尊卑观念”如果说是“国王为大,统治者为大”的观念,那么除了和之国,其他所有国家都是一样的,和之国不是异类。如果说的是“阶级制度”,那么小菊在之前的表现已经证明了,在路飞还没有打败大蛇的时候,和之国内部已经滋生了“人人平等”的先进观念,从这一点延伸来看,结合“有压迫就会有反抗”来说,当给出一个合适的契机,和之国民众是完全有可能奋起反抗的。

综上,楼主对于和之国民众的意识的论述是片面的。和之国的民众与路飞在之前所遇到的其他国家里面被压迫的人民们 的根本性质是同样的。

而和之国的底层居民们,虽然不一定是所有人,但是确实是存在着“有骨气”之人的——小玉就是首当其冲,饿了去吃污水充饥,主观不愿接受阿鹤的食物,这些都是“武士道精神”的直接体现。至于楼主所提出的“破落镇的某些人们缺乏武士道精神,没有尊严”,但是楼主忽略了一个重要的点,他们是武士么?为什么一定要有武士道精神呢?和之国的人民有武士,同样也有普通民众。看问题也需要全面,分析具体事物也需要区别对待。
    当然,楼主主要是忽略了量变和质变之间的辩证关系。在底层民众被压迫到某种程度的时候,反抗是必然的,但是在到达这个度之前,是有一定的量变积累的过程的。同时,大规模的底层民众不约而同的产生质变是不现实的,只有在一部分先进分子站出来的情况下,才会更加激发他们的斗志,这也是人类社会的客观规律。所以,从目前给出的信息来判定和之国的底层民众过于卑微,不会反抗什么的,略显武断

别的就不一一反驳了,理性讨论,如果楼主有意讨论,那请注意言辞。

收起回复
    回复 2 0

开心

超新星

QQ
    分析的角度很与众不同啊,不愧是干货,确实很有味道,赞!
    收起回复

开心

海贼

不能赞同所有……
    收起回复

奋斗

海贼

hr神奇 发表于 2018-9-19 23:51
    理性讨论:

不赞同楼主所说的“在OP迄今为止,从可可西亚到和国篇,所有涉及国家的篇章里,和国的民众无疑 ...

……
    我已经提醒过你了,递脸就得有被抽的觉悟。

——所以,大概你有这觉悟了吧?

1、你关于“顺从”的神论,实在是勾起了我在逼乎遇到K粉键盘侠时的强烈既视感。

所以呀,果然,“我阿嫲是自愿的”,跟抗战时沦陷区里被黄军征粮、强拉去做苦工修炮楼的农民,都是一个性质的,——毕竟都没反抗不是么?

又所以呀,临阵投敌叛变的士兵,跟兵败投降的士兵,也都是一个性质的,——毕竟,都没反抗不是么?

再所以呀,前段时间被奶茶东灌醉睡了的那个妹纸,跟抹茶妹妹也是一个性质的,——毕竟也没见她反抗嘛。

——可以说相当有常识、相当有逻辑了。

燃鹅,无论是哥亚王国的垃圾们,还是空岛的居民们,再怎么不济,也没有沦落到会向贵和国破落镇的那群“精神武士道”那样,就这种状态标榜自己的“骨气”,还以此为荣!

2、你这阅读理解能力,真不愧是版主级的常识和逻辑了。
    ——你还是找你的中学语文老师要回学费好了。以你这水准,再结合你后面对我的分析的阅读理解来看,估计他们是受不起你的学费的了。

万国的子民可是自愿、主动前去万国投靠大妈的,因为大妈能够为他们提供大海贼时代里最稀缺的必需品:安全。
    ——说白了,万国子民和大妈之间就是一种交易关系:以寿命换安全。

并且,在草帽团大闹万国之前,无论是大妈还是万国子民,双方都很好地履行了交易。
    ——而贵和国破落镇那群精神武士道的“骨气”,又跟将军大蛇交换来了什么呢?

大概,万国子民在大妈破坏了交易时吐槽、而且还是当着大妈的亲女儿、自己这个岛的岛主吐槽的,大概吐槽的那个人已经被鬼夫人一串“……”之后当场斩杀了吧?——嗯嗯嗯,一定是这样的,毕竟就像你回复的那个有“素质”的层主的逻辑那样:又不是没有,只不过是尾田没画出来而已。

3、我没记错的话,你貌似也扒过不少OP里跟日本历史文化相关的细节的,至少对日本历史文化的了解,应该不至于小白到连暗耻太阁、信长系列玩家,玩游戏识历史的水平都不到。

——所以呢,拿小菊这个真·武士道,来跟破落镇那群精神武士道来相提并论,就只有一个可能了:

你的中学语文、历史、政治老师教给你的常识、逻辑里:

在日本,明治维新志士的倒幕运动,是德川幕府治下的农民翻身作主人的革命行动;
    在中国,鲁迅的文章,是中国底层民众反帝反封建的证明!

——面对如此犀利的常识和逻辑,我还能说啥呢?你还是去找他们要回学费吧。

评分

鹰目 -6 楼上理性讨论,你却回复“K粉键盘侠、抽脸.

收起回复
    • 鬼狂歌:回复鹰目:您这表态和立场,我由衷敬佩!从几年前在鼠绘认识鹰大您开始,直至来到talkop,鹰大您的水平也好,还是在论坛日常管理和搬运中表现的品格也罢,我都是深感敬佩的。设身处地站在您的立场来看这个事,我的做法确实给您添了很多麻烦,实在是抱歉。我一直以来都是站在自己的立场,一个普通水友的立场来看这个事,我理直气壮觉得我想说啥就说啥。毕竟在逼乎上天天跟人撕历史政治,脑子里的“阶级斗争”模式一下转不过弯来了。。。给您添麻烦了,实在是抱歉!我答应你,从今往后,我在talkop会注意自己的发言态度,尽量不会让事态发展到像这次这样失控。——但话说在前头,我只能承诺“尽量”,而不是“绝对”。
      2018-09-20 12:23 举报回复
    • 鹰目:回复鬼狂歌:继续看你行为,争辩是你的权力没问题,但只要违规就第一次扣分第二次可能禁言,谁都一样,另一位hr神奇也同样,只要他人身攻击也这么处罚。对方观点水平不是违规的理由,请你好自为之
      2018-09-20 11:22 举报回复
    • 鬼狂歌:回复鹰目:“理性”?连基本的常识和逻辑都没有,也可以称之为“理性”?继“素质”之后,“理性”也跌价到这么不值钱的咯?还有,要封要禁可以直接来,我说过我无所谓的,——这句话也没有任何挑衅的意思。但你们这么故意给我挖坑,那我就瞧不起你们了。我前面可是已经提醒过快男别招惹我,要再就我的分析的问题质疑的话,除非能拿出严谨的逻辑来,不然我是绝对不会客气的,特别是在气头上的时候。但你们还偏要给我来这么一通“理性”来,那就很没意思了。或者,你们是想像那个“素质”层主那样,教我怎么做人?
      2018-09-20 10:58 举报回复
    • 鹰目:我说了多少遍 不管对方观点多差 多没水平 都不是你人身攻击违规的理由 你是故意无视管理员劝告 挑衅么?
      2018-09-20 07:50 举报回复
    • 鹰目:楼上理性讨论,你却回复“K粉键盘侠、抽脸”的人身攻击言辞以及后面一连串嘲讽的话,再这样干你就是逼版主们禁言你了,明明前面已经警告了
      2018-09-20 07:41 举报回复

奋斗

海贼

【剧透慎点】海贼王918话文字情报

我靠!
    新情报出来,发现竟然被我抠到了一个貌似没有大佬抠到的细节,必须吹一波好吧。
    收起回复

开心

1万

2万

四皇

鬼狂歌 发表于 2018-9-20 01:13
    ……
    我已经提醒过你了,递脸就得有被抽的觉悟。

简评:楼主偷换概念,强拉硬扯,自以为是。

回复:

1. 前面的无意义口水话自然略过,

楼主结论“燃鹅,无论是哥亚王国的垃圾们,还是空岛的居民们,再怎么不济,也没有沦落到会向贵和国破落镇的那群“精神武士道”那样,就这种状态标榜自己的“骨气”,还以此为荣!”

和之国破落镇的那些居民“以此为荣”了吗?“标榜”自己的骨气了吗?(友情提示:标榜,意为夸耀、吹嘘答案是并没有
    他们只是单纯的忍耐而已,而“武士道精神”则是部分武士支撑自己的一种信念,譬如小玉。

以上,楼主歪曲事实,主观臆想过多,所描述的内容不符合客观实际。

2.  楼主所说的万国子民和大妈之间就是一种交易关系:以寿命换安全。 与本人所说的万国居民,包括大妈子女都没有人敢违抗BIGMOM(这可不止是“底层民众的概念了”),对于BIGMOM都是无条件顺从”,并无冲突。

本人提出的内容是万国的客观实际情况,目的是用来反驳你之前所说的“和之国的底层民众比其他国家的底层民众更加顺从”这一谬论。

你在上述两个回复中有意规避了我对你观点的直接反驳,东拉西扯,转移重心。
    但是我这里还是得帮你纠正过来,毕竟辩论是有主题的,这是辩论最基础的最基本的东西,也是一个人在思考一件事情所遵循的基本逻辑。

既然你无法反驳我所提出的这一事实,那你也就间接承认了你的观点是错误的。我的目的就是证明你的观点错误,仅此而已。

3.  我只回复你这第三段里面唯一有点内容的东西拿小菊这个真·武士道,来跟破落镇那群精神武士道来相提并论”,

对于楼主的这一句话,犯了我之前提到的一个最基本的概念混淆问题,破落镇的居民都不是武士,他们也并没有标称自己具有“武士道精神”,只是说了一个“男子汉”而已。
    很显然,“武士道精神”与“男子汉”并不能划等号是一个常识,楼主好像需要补充补充。

其他的属于自以为是的“冷嘲热讽”,本人不做评价。

综上,对楼主提出几点建议:  1. 学会准确表达自己的观点,并找到合适的例证以作证所提出的观点。
                                                   2. 学会正确理解他人的观点,避免回复内容“牛头不对马嘴”。
                                                   3. 学会正视自身的不足和他人的优点,扬长避短,取长补短。
                                                   4. 学会准确用词,清晰逻辑,全面地分析问题。
                                                   5. 学会谨慎言行,尊重他人,这是做人的基础。
    最后,请学会简洁明了的表达方式,沟通期间避免面口水话,废话。不然会造成你发言内容的重心偏移,同时也会浪费他人的阅读时间,当然,也会浪费你自己的时间。

祝好!

收起回复