一键登录:

QQ登录

只需一步,快速开始

[单话分析] 【鹰目话道】海贼王822话 下象 分析

冷漠

[LV.Master]伴坛终老

8万

海贼王

2018年度OP王组织奖2019年度OP王组织奖2020年度OP王组织奖罗杰的草帽烧烧果实桶装可乐罗的纹身奇迹的樱花梅利号管理员的尚方宝剑娜美的风车     第一剑豪的野望萨波的梦想2021年度OP王组织奖2022年度OP王组织奖

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转最有爱的海贼王论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

*************TalkOP海贼王论坛分析区*************
    地址:http://toutiao.com/m5535646065/http://bbs.talkop.com/
    作者ID:鹰目
    首发日期:2016.4.10
    【鹰目话道】每周OP分析目录地址:http://bbs.talkop.com/manga/
    *********未经许可请勿转载,授权转载请保留*********

——————————————————————————————

周四、五晚本人都没有能抽出时间写分析,只能周六抽时间写咯,再次希望大家不要催稿,这样对我写文是没好处的。(发布实际时间是周日0:25,差个25分钟而已啊)

扉页

首先本话标题《下象》是典型的尾田风格,与803话《登象》相照应。大家都看得出。

再说本话扉页故事,继续草帽一伙两年间遇到的人巡展,这次轮到的是布鲁克的经纪人。

截至目前,本次“世界的甲板-5亿男人篇”扉页故事的草帽一伙相关人物顺序是,路飞-卓洛-乌索普-山治-娜美-布鲁克-乔巴-薇薇-弗兰奇-罗宾-弗兰奇-乔巴-布鲁克。

来自TalkOP论坛的细心网友summersun_2010发现了其中的规律,除了薇薇以外,上述人物顺序是以没有故乡故人的罗宾为分界线,左右对称排序的。

因此,下一话是娜美两年间故人的可能性极高。这么看的话故乡故人组的排序是按照两年前故事发展的地点顺序,而两年间组很可能纯粹就是按照故乡组的人物逆序来了。

(注:上面留白的是还没出的话数……)

再看看布鲁克的这三个经纪人,还是完全照旧,当年他们是穿着“盗”字衣服出来拐卖人口的,后来从拐卖骷髅人阴差阳错变成了布鲁克的经纪人。

两年后布鲁克在香波巨蛋演唱会现场突然不干歌手要干海贼了,把这三个家伙气得够呛。

草帽一伙从两年后在香波地群岛重新起航到现在也有不少天时间了,没想到这几位还滞留在香波地郁闷着呢……

既然谈到这几个长手族强盗,我就顺便说下在长手族的故乡剑山岛上,只有一个腕关节的人类是很奇怪的存在。

OP中这样的情节发生过很多次了。

在世界的大多数人类族群眼中怪怪的长手族、MINK族,乃至九蛇一族,在他们的聚集地普通人类才是怪怪的存在啊…这就是相对多数的不同了。

在OP的世界里,人类就是依靠着总体的“多数”,成为了支配者。

下一话娜美的气象空岛老头们不知会有何表现呢?

象主

本话山羊医生对象主进行了一段自己的描述,其中有两处让人在意:

第一处是我个人想稍微引申一下的地方。

此处看日语原文的话,尾田再次用上了大地这个词,在这里其实本身并没有什么的含义。

但我在这里特地把此处大地的注音红框标注了一下,是因为我想借此联系一下空岛篇的剧情。

在空岛,大地这个词被赋予了另一个含义。

在空岛常年生活在云岛上的SKYPIEA居民,由于世代对实实在在土地的无尽追求,专门为大地这个词创造了一个特别的注音“VERSE(英语诗歌之意)”,甚至还创造了VERSE的神像。

SKYPIEA居民在任何时候都把大地称作为“VERSE”,所以上面组图的红框处都是同一个词“VERSE”。

而非空岛原住民的加雅人韦帕口中的大地的注音,就不再是VERSE,而是和上面山羊医生口中一样的大地的正常注音(だいち daiqi)了。

衍伸了这些话,我想表达的是,OP剧情中这几处提到大地的地方,都有着”归宿“的含义在其中,而不是简单的地面之意。

第二处是大家都感兴趣的话题。

MINK一族在象主身上世世代代生活,他们虽然知道“象主”的存在,但早已不去想它生命的存在了。

而上一话象主的发威,让山羊提出了“象主用了千年时间准备走向何方“”的提问。

我认为,尾田既然甩出了这个问题,虽然是借MINK族之口,但实际上是个设问句。

象主一定确确实实在有目的的行走。可是什么样的地方或者目的,会让它行走千年仍然没有结果呢?

结合上一话象主说的话,“受到了惩罚,除了行走不能做任何事”,我觉得象主应该还是因为受到了这个惩罚制约,才无法完成它的目标。而且这个惩罚的源头就是光月一族……

既然桃之助要留下来和大象一起沟通,那他必然是会和大象实现心灵互通后才会再出场了,说不定下次他会在和之国篇章最高潮的时候和大象一起到达和之国呢。

四个分组

本话终于划定了将会影响今后海贼王剧情相当长一段时间的主角队四个小组划分。

这样明确的小队划分,在刚刚结束的德雷斯罗萨篇开头也是如此:

当时这样的分组导致主角两队人马分隔了一年多,而这一次的四个组更是明确的各奔一方,要再次相聚恐怕是至少一年甚至是两三年的事情了。

重点说说拯救山治的路飞分队吧:

在此,我要对上一话的彩页再次表达一下我的个人见解。

上一话出现这个彩页的时候就有人说,这张彩页是代表拯救山治的小组成员。当时我就表示不认同,我的理由是里面有明显不可能加入这一队的桃之助。

结果这一话豹子佩德罗明确加入拯救山治一组,就有人来告诉我”你错了“。

我个人认为这样的说法明显不对,因为我上一话反驳的论据本话依旧存在,那就是桃之助并非拯救山治一伙成员。

实际上彩图本身上面一排锦卫门等人就不是山治队的人马,我已经排除不提了。难道下面和山治等人在同一格的桃之助还要再被排除么。

这样的说法我觉得是明显不符合推论逻辑的,因为立论这张彩图是山治一组的前提就是画面中人物放在了一起,如果要动这个画面的话相当于推翻了自己的立论。

而且这彩图不仅仅是多了一个桃之助。如果说这是山治组的展现的话,那明显还少了一个关键人物,那就是尾田明确在定义拯救山治的路飞分队中除了路飞以外的唯一代表,狮子男波克慕斯。

别告诉我波克慕斯是大妈的人所以不算……他在这两话早已明确是主角方的人了,带路本身就代表着背叛了。

况且他还是这一话尾田白纸黑字钦定的山治小队的,这还有什么话说么……

总之如果说这是拯救山治小组的话不仅多一个人还少一个人,明显不符合。顶多只能算碰巧山治队的人马上了彩页罢了……

尾田画彩页选角本来就具有随机性,德岛篇还突然画了主角和鱼人岛角色的合照呢,你能说有什么特别意义么?

另外关于彩页中的兔子,有人因为她本话没露脸,所以猜测她是不是以躲在背包等方式瞧瞧加入了拯救山治组,我想说两点:

第一,即使兔子真悄悄加入了拯救山治组,依旧不影响上面我否认彩页代表拯救山治组的观点,多一人少一人的铁证依旧存在,这顶多说明了彩图上出现了那一组的人罢了。

第二,我对兔子悄悄加入这一组的理由表示不解。首先本话MINK族的大家都是自由选择了各自的小组,虽然猫蝮蛇确实说了句佩德罗去了就行了。

但如果她执意要加入哪一组,至少到本话为止,没看出有什么阻力。

其次,如果她悄悄加入是为了当奇兵,那也没有必要在这个时候就藏好吧,不是么?

当然通过上面原因我也不是说她不可能没悄悄加入,我的意思是,如果她真是悄悄加入了,那就说明MINK族中还有我们不知道的一些隐情,至少目前为止的解释都是说不通的。

可能有些人要对我解释那么多关于彩页的观点嫌烦,我想说声抱歉,也不是我非要这么说。是主要有一部分人在这话出了以后来兴师问罪的说我上话分析错了。

既然这么说了,我是肯定要认真对待的,如果累到观众的眼睛,那只能见谅哦!

再简单说说和之国分队:

这个分队组成是卓洛等草帽一伙部分人,罗等红心海贼团以及锦卫门等和之国武士。(注:熊猫人很多人会专门去发现,我就不说了,不用提醒我了哟)

从上面他们的话中可以看的很明确,和之国一队并不准备提前开战,好战的卓洛明确说了他是去召集和之国的武士的,弗兰奇也说了他要研制武器。

因此,我相信很多人都猜对了,除了一号主角路飞以外,接下来草帽一伙掉线的人,恐怕就是之前在德岛篇一直在线的卓洛、乌索普、罗宾和弗兰奇了。

接下来今年的重点篇章基本上肯定就是夺回山治篇了,上线的角色恰好是在德岛篇掉线的山治、娜美、乔巴、布鲁克。从这个人物分配来看,尾田绝对是故意的!!!

寻找马尔科队和象岛留守队我没啥可说的,等大家的评论咯~~~

关于路飞用橡胶能力拉伙跳楼的举动,这在海贼王里我相信大家都习惯了,我随便列举司法岛篇的两次:

带着大家跳楼那次大家肯定印象深刻,还有带着娜美单独也跳过一次(橡胶手绕几圈娜美身上)……

虽然以前例子多了,但这次大家的反应还是格外的给力啊。

特别是娜美,我敢肯定把下面这个镜头给没看过822话的人看,完全不会想到是什么剧情……

仔细一看和上右图两年前肥皂泡群岛被熊拍飞时的动作表情如出一辙,而且这一次的表情和泪水的绝望悲伤程度有过之而无不及,尾田你够了哈哈。

(注:有人对我把娜美的两张表情对比表示异议,说肥皂泡的比本话的表情不知道绝望多少。。。

我想说:第一我这里的分析明显有玩笑性质,第二如果尾田把本话的娜美表情放在肥皂泡群岛那里,我保证你们的评论又会分析这个表情如何的绝望崩溃了。。。

我个人觉得不谈剧情纯谈表情的话,本话和那一话没有本质区别。也正是因为本话的表情和真绝望的时候差别不大,才显得喜剧效果更强。。)

天候棒

本话出现了娜美的新天候棒,她算是草帽一伙目前为止唯一一个两年出场后还能继续升级的。

多亏了乌索普和弗兰奇这两个好队友啊,很多人在对她的新武器做一些不雅的恶搞联想……我觉得没啥意思就不说了。

这个超出画面的分镜还真的有点裸眼3D的感觉啊,伸缩天候棒真的很有创意啊,魔法系和物理系攻击皆可啊。

关于娜美新天候棒的解读,我建议大家阅读TalkOP论坛两位坛友的帖子,细节满满哦!我就不多说了,如下:

《822 YY:Nami的全新天候棒技术探秘!》 http://bbs.talkop.com/thread-643-1-1.html

《终于搞清楚娜美当日拜託USP的是什麽事了!!!OTZ 》 http://bbs.talkop.com/thread-650-1-1.html

我个人就吐槽2处:

第一个是娜美当年揍乌索普就是因为他把天候棒弄成了宴会杂耍玩具,可她本话自己却开始杂耍起来了,哈哈。

第二个娜美的衣服数字”73“吧。

这个很简单,娜美的生日就是7月3日,因为73的日语发音就是ナミ,ナ的发音和7的前半,ミ字形近三(意思也可以是三之意),73就是这么来的……

顺便再提下大家应该都知道的,路飞小时候穿的”56“字样的衣服就是因为56的日语和橡胶相似……大家千万都别想多了。

PS:再提俩小细节:

一个是路人熊MINK族,穿的衣服上面画的BEER(啤酒之意),仔细一看BEER下面确实也是个啤酒杯么,哈哈。

另一个是弗兰奇和罗宾说的制作电话虫的事情,应该很多人也比较在意。(其实我更在意的是这两位又在玩默契,秀恩爱了)

关于电话虫的原理尾田在很早以前的SBS就解答过了几次,大家看了下面两图应该就明白了。

说白了就是自带通讯能力的野生蜗牛,人类在其身上装了通话设备就变成了电话虫了。

此前有期扉页还表现了人类饲养它的方式……怎么和浇花一样,哈哈。

世界会议

本话最后薇薇登场,本身并没有什么意外。阿拉巴斯坦篇以后她在篇章交际之际已经在主线登场过两次了。

如下2图:

不过,她7话前还作为扉页故事人物出场,这话就立即以主线人物出场,这个倒是在以往剧情中没有的。

当然了,尾田最近对扉页故事和主线的界限设置的本来就是越来越模糊。

此前萨波也刚刚在主线中退场后没几话就在扉页故事中又出现了。

薇薇这次很明显是为了参加世界会议而出海,因为第一次世界的甲板的扉页故事中曾经明确她在准备这次会议。

这张图的镜头中,我们可以明确的是出现了国王(镜头外薇薇说话对象)和护卫加卡。

此前貌似还有一部分人通过上次扉页猜测国王是不是死了,这话算是用事实驳斥了这个说法了。

红框的人物有点不确认,然后有多名网友私信和评论来咨询我那个是不是雷利。

我也是醉了,你们得想想逻辑啊,雷利堂而皇之的走在薇薇参加世界会议的队伍里是什么情况啊,他好歹也是被通缉的海贼啊…………不多说了。

这个人我认为基本上肯定是另一位护卫隼之贝尔,有人说他衣服上是有图案的。

其实不然,实际上两位护卫都为了这次世界会议定做新衣服,有图为证。

我估计这两人分别换上了全深色和全白色的衣服。

既然本话最后基本明确了薇薇等人要参加世界会议,而且这是主线剧情。

这就说明了过不了几天,这个之前埋了无数伏笔的OP重大事件就要到来了。

先说2个常识,一个是OP中的世界会议是4年一次举办的,这是在鱼人岛篇明确过的。

另一个就是参加会议的肯定是世界政府的加盟国,根据资料世界政府的加盟国在170个以上。

目前我们已知的大部分国家都是加盟国,包括哥雅王国、磁鼓王国(樱花王国)、阿拉巴斯坦、龙宫王国、卢布尼王国,甚至包括靠着瓦波金属发迹建立新邪恶磁鼓王国的瓦波尔都在内……

简单聊聊今年这次世界会议的议题有些什么吧,此前OP剧情中唯一一次表现世界会议的镜头就是下图,在8年前乔巴回忆中夹带的镜头,说明这是上上界的世界会议。

当时讨论的议题之一是革命军龙的威胁,简单一算上面台词中的”再过五六年“,正好是OP剧情两年前的时候,那个时候龙出场的官方定义是,世界上最恶的罪犯。

果然被上图这位国王说中了啊(根据资料,他是来自西海的伊路西亚王国国王),这也间接说明了世界会议讨论的内容还是挺有技术含量的。

今年的议题的话,世界形势等等几句话说不清的话题,由于时间有限我就不多说了,说几个比较独立的议题吧:

1、七武海又缺了俩

(注:不知道第7个七武海是谁的请自己回顾802话)

2、藤虎的废除七武海制度

3、鱼人岛的移居计划

这条我就懒得找图了……看过鱼人岛篇的大家都知道。

此外打败小唐引发地下世界震动的草帽路飞一伙也是必谈的议题,这个我也不多说了…………

最后再辟个谣吧,有不少人把鼠绘汉化下面一个所谓的5年海贼王标题的评论内容发给我问真假。

我说大家还是提高一下自我思考的能力吧,不说内容可信度,光这标题风格你觉得是尾田的么……?另外貌似还有不少人觉得这个标题剧情YY的不错,我只能呵呵了。

哎,不多说了。真的不行了,写的够多了,写分析耽误家事被家人骂了,得闪了,大家下周再见哦!!

评分

天尊 + 20 赞一个!

欢迎访问TalkOP海道-海贼王论坛。论坛和汉化组是爱好者组织,非官方。坛友建的QQ群:456175547 坛友微信群:加talkopwx(若加不上请加talkopwx2)为好友后按提示回复。 会日语翻译、制图、加字幕的伙伴请注明来意添加汉化组报名QQ群:838368203,欢迎加入TalkOP汉化!

海贼

QQ
    我又跑来支持鹰大咯~
    收起回复
    那米:一直善良下去,总会离幸福很近。
    回复 1 0

开心

超新星

贝尔梅尔的橘子灵魂之王的吉他

(其实我更在意的是这两位又在玩默契,秀恩爱了)  同在意同在意。。哈哈哈。。。

和之国组的zoro真的不会搞出什么名堂么 他那句把和之国的武士全部集中起来 不会是武力集中吧。看usopp那担心+震惊的表情 他显然是有不好的预感 总感觉会在和之国出点乱子   但是应该不会大乱 毕竟是秘密行事

nami的天候棒可以更名如意天候棒了 233333

p.s.薇薇出落的太漂亮了 惊艳吖!!!
    收起回复
    欢迎访问TalkOP海道-海贼王论坛。论坛和汉化组是爱好者组织,非官方。坛友建的QQ群:456175547 坛友微信群:加talkopwx(若加不上请加talkopwx2)为好友后按提示回复。 会日语翻译、制图、加字幕的伙伴请注明来意添加汉化组报名QQ群:838368203,欢迎加入TalkOP汉化!
    回复 1 0

开心

超新星

猜图之星(优秀奖)贝尔梅尔的橘子变身后的路奇

分析得很棒!从娜美武器那里看出了鹰目的正直哈哈哈哈。想到草帽一伙又要分开冒险很是难过,尾田这个对称狂魔啊啊啊啊啊
    收起回复

流汗

超新星

贝尔梅尔的橘子变身后的路奇

谔谔~  不敢相信有人和我一样想到扉页故事的顺序 还比我快的发表了想法

不过 安啦  革命同志一条心了~不分先后

握手~!能猜到尾田老师的心思是我们的荣幸  发表于 2016-4-10 13:10
    收起回复
    人生苦短 及时行乐

无聊

超新星

路飞梦寐以求的铜像

如果说伟大航路前半段是冒险埋伏笔为主,新世界篇就是一步步揭开各种伏笔,OP高潮时代要来临了,期待!!
    收起回复

傲娇

七武海

论坛高冷男——空调机

桶装可乐

QQ
    看到战鬼真的很想念呢,我很喜欢他的造型,典型的一个战士,战斗方式也是具有玛雅战士丛林作战的风格,当时还特别想让他上船的,做完职业战士战斗成员。。。。o(︶︿︶)o 唉
    再者这话特别介绍了天候棒,我个人认为在接下来的大妈篇会发生战斗,而且娜美要用这个武器打败某个强劲的对手,看到弗兰基和罗宾经常同个画框出现。。让我很伤心,很多人说他们是官方cp,不要告诉我这是真的1!!!我不信,我不信。。呜呜呜
    对于世界会议首当其冲的我觉得就是废除七武海这个问题,藤虎势必会出现在会议上,再者如鹰大所说革命家问题,之前大事件的预告是在革命军的岛上,这次的会议可能是大事件的导火索,在进入新世界后,革命军的出现越发频繁,这暗示这即将有大作为。。。。
    目前七武海巴基大神、小白胡子、鹰眼、女帝、无名五位了。。熊我个人觉得已经不是七武海了。。
    收起回复
    错就错在太爱了!

无聊

超新星

洞爺湖

猜图之星(优秀奖)贝尔梅尔的橘子涂写中的乔巴(最佳奖)变身后的路奇

世界会议如果能够全面展开的话,那呈现在我们面前的将会是前所未有的大世界,可以更直观的看到政府的全貌
    革命军也要召集干部商量大策了
    四皇也算是全部露面了
    啊啊~~
    要完结的预感
    收起回复
    少年会通过独角仙去体会生命的可贵。

开心

七武海

被雨湿透的那只喵

贝尔梅尔的橘子桶装可乐奇迹的樱花梅利号涂写中的乔巴(参与奖)路飞梦寐以求的铜像变身后的路奇灵魂之王的吉他娜美的风车     奥哈拉博士猜图之星(优秀奖)第一剑豪的野望

老大辛苦!!
    罗宾弗兰奇真是实力秀恩爱啊哈哈。
    收起回复
    Mine was a blue world until you came along.

开心

[LV.Master]伴坛终老

超新星

QQ
    鹰大辛苦 ,外加假正经
    收起回复