一键登录:

QQ登录

只需一步,快速开始

我和海贼王的故事

傲娇

海贼

QQ

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转最有爱的海贼王论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

****TalkOP冒险的黎明区****
    地址:http://bbs.talkop.com/forum-gushi-1.html
    作者ID:1990gjgj
    首发日期:2023.01.16
    *********转载请保留*********

论坛ID:1990gjgj
          OP中喜欢哪位角色:黑胡子
          有什么兴趣爱好:无
          如何知道TalkOP论坛:鼠绘跳转
          我和海贼王的故事:我看《ONE PIECE》的有9个年头了。遇到《海贼王》时我在上初中。我看着电视,无聊地换台,想找一个有动画播放的频道。当我换台到星空卫视时,

我看到了这个宣传片:“骷髅头!戴着草帽?!是草帽小子海贼团!”。
    还有另外一个宣传片:“他最贪吃,他最爱睡……”。这 2 个宣传片并没有吸引到我,因为看完之后一头雾水,不知道这部动画在讲什么。但当时只有这一部动画可以看,于是就记下了播放时间。

《海贼王》中最先打动我的是乌索普(骗人布)。

我看到骗人布为了保护可雅与村子,被克洛重伤,倒地不起。可他仍然在挣扎、在呐喊:

《ONE PIECE》TV 版第 15 集“打倒克洛!男子汉乌索普含泪的决心!”14:20
    “这个人都已经站不起来了,可他还没放弃,世上原来还有这样的人吗?”我这样想着,被某个东西感动了。

当时的我被克洛的 “杓死”震憾,后来有段时间还模仿过克洛推眼镜的姿势。

另一个打动我的人是路飞(鲁夫)。

《ONE PIECE》TV 版第 28 集“不会死的!激斗 路飞 VS 克利克!”10:02
    见到路飞一拳打在“剑山斗篷”上、受了各种伤仍然毫不犹豫地战斗,山治(香吉士)替我提出了疑问:“为什么不退缩?为什么要如此拼命?”。

同 28 集 19:23
    哲夫老板的话,给出了答案;BGM 《追いつめられた》随之响起,头皮发麻,鸡皮疙瘩。

原来,感动我的,是“信念”啊!

这时候的我,已经完全被《ONE PIECE》俘获。原来动画可以如此精彩,动画不止是荒诞、搞笑,还有热血与感动。

初中的我,家在县城,学校在市区,只有放假回家时才能看电视。由于播放时间的冲突,我只能断断续续地看着《海贼王》。我不了解路飞为什么会跟克利克打架,更错过了“我绝对不会再输了,你有意见吗?海贼王!”的名场景。每周日晚上,我都要坐车回到市区,准备上学。在离家前我一边吃饭一边看着《ONE PIECE》,直到出现这熟悉的画面,传出熟悉的旋律——《memories》(ED 1),我才恋恋不舍地出发去赶末班车。

《ONE PIECE》TV 版 1 话~30 话 ED
    后来,星空卫视有段时间没再播《ONE PIECE》;再后来,我家的电视就收不到星空卫视的信号了;从此我与《海贼王》断了联系。那时我没智能机,想要看《海贼》就只能用电脑。而初中的我又被其他事情困扰着,也没精力从网上找资源。

那段时间停留在我记忆中的就是这个画面:

《ONE PIECE》TV 版 第 186 集“绝望的狂想曲 空岛灭亡迫在眉睫!”21:48
    以及娜美骑着“威霸”爬上巨大豆蔓,喊出的“鲁夫”。这之后大概有半年多,我没再接触过《海贼》。不过,在放学路上,一起回家的同学已经追到了动画的最新剧情,说着一些我听不懂的话:“黑胡子和白胡子打起来了”“黑胡子是白胡子的儿子”。

中考后的暑假,我终于有了空闲,追齐了《ONE PIECE》TV 版,补完了之前没看的剧情,了解了黑胡子和白胡子为什么会“父子反目”;知道了《ONE PIECE》原作是漫画、有单行本、作者名叫“尾田荣一郞”。

高一上学期,我与《ONE PIECE》发生了许多故事。

高中的学习生活比初中紧张很多,而我又是住校生,一般每周六下午或晚上才放学;周日下午又要返校。在紧张的生活中,我最为期待的调剂就是在周日上午偷偷打开家里电脑,一遍遍地刷新网页,等待《ONE PIECE》更新。

高一的某天,我进了校门口的书店买书。在书店进门位置的书架上,我看到了成排的白色书脊的小书和书脊上的深红色的“ONE PIECE”、黑色的“航海王”字样。

向阳书店
    “这是宝藏,是我的‘ONE PIECE’!我要把它们带回家。”

我家没有发零用钱的惯例,也反对我看漫画。于是我开始“节食”,吃那些便宜又管饱的。好在当时的我并不在意饭的味道,如果是现在的我,恐怕很难坚持下来。有家炒饭非常实惠,我常去,去到打饭阿姨都认识我。我每周从 100 块的伙食费里省下 20 多块。这样每过 2 周,我就可以拿着家里给的百元大钞,进入校门口的书店,开心地买到四五本《ONE PIECE》;然后把剩下的 50 充进饭卡。

前几次我买到单行本,都会在寝室里看,室友们会找我借书。我把心爱的“宝藏”交给他们,可还给我的时候书却破破烂烂,有次连封皮都消失了。从这之后,每当周日下午我买了单行本,我都会连带着塑封把书装进我的书包,再锁进寝室的小柜子里。室友问起就说“没买漫画”,我也拒绝了他们看旧漫画的请求。在单行本“冷藏”了六七天的周末,我背起书包离开学校,坐在回家公交车的最后一排,享受着把塑封拆开的快感。

我就像一个走私贩,从书店“进货”,藏进书包,锁在柜子,瞒过同学和老师;再背着书包,瞒过家里人,把《ONE PIECE》送到家中的小柜子。

几个月后,不仅是《ONE PIECE》,《NARUTO》全套我也有了。

高一时我心情低落,是《ONE PIECE》与《NARUTO》陪我度过了那段“黑白”的时光。我至今依然记得秋日阳光洒在书页上的温暖与油墨散发出的特殊味道。我把书捧在手上,用铅笔小心翼翼地在衬纸上写下属于我的记号。

当时,某品牌的方便面会附送《海贼王》的卡片。为了收集这些卡片,我有段时间把这种方便面当做早餐。起床后直接带着方便面进班,一边背单词一边把方便面压碎。我同学看到我在收集,也会把他们手中的卡片给我。后来这些卡片后来被我用作书签。

还是中考后的暑假,我用一部 3G 功能机搜索着“海贼王”;无意间看到了某些网站转载的海贼分析文。我被这些分析文的细致所震憾。其中我印象最深的一篇,是根据罗与多弗海贼团标志的相似性,猜中了罗是多弗的手下,Heart 指的是扑克中的“红心”(文章名我想不起来了)。在转载网站看了许多分析文之后,我发现,它们大多来自同一个地方:“熊猫海贼论坛”的“海贼酒馆”。

我在论坛注册了帐号,知道了熊猫汉化。我试看了几话,在显示屏上看黑白画面与繁體字让我难以适应。但我又怎么忍得了剧情的诱惑呢?我如饥似渴地补完了漫画,发现漫画的剧情快于动画 1 年多,浙美版单行本进度竟比动画还慢。

那时《海贼》的汉化组主要有 3 家:熊猫、热情、鼠绘。熊猫汉化的更新速度和翻译质量都很高,而且经常周三晚上就能看到漫画。我很喜欢熊猫每页页首的前情回顾、小知识。之后的几年,我仍偏爱动画,所以每周动画、漫画双追。直到有次我发现了动画里鱼人岛篇“诺亚”下落的分镜有 Bug;当时还在“海贼王吧”发贴,然后贴子沉了。这件事让我对动画失望。再后来,随着我看的其他动画越来越多;我终于意识到,《ONE PIECE》的动画,做得真算不上精彩;最终我渐渐放弃了动画。

“熊猫海贼王”论坛后来历经风波,先是换域名,再是汉化组停更;留在网站的人越来越少,最后宣布关站。

于是汉化只好选择鼠绘,分析文我却不知道在哪看了。

到后来我知道“TalkOP 海贼王论坛”时,已经不再看分析文了。我对《海贼》的剧情不再如数家珍,变成了佛系追番。而诸如“生命卡”这些资料,我也没有去看。

关于《海贼》,我有件遗憾的事情:没有一位聊得来的看《海贼》的朋友。

2019.1.30 我独自去了《ONE PIECE》中国巡展成都站。我看到有不少情侣一起观展,看到男生滔滔不绝地给女友讲着《海贼》的故事;我是真的羡慕了。

我想起高一时的某次晚自习,我激情满满地在演草本上划出地图:“这是东海,这是南海,这是颠倒山是伟大航道的入口,这是伟大航道前半段。”滔滔不绝给同桌讲着《ONE PIECE》的世界观;讲到嗓子冒烟后我才发现,他并不是真的对《海贼》感兴趣,他只是想打发一下时间,等下课后去找女孩聊天。后来我就再没有那样激情地给别人推荐过《ONE PIECE》。被这位同桌伤害感情是一个原因,更重要的是我明白了——就算是山珍海味,也不能硬塞进对方嘴里。

《ONE PIECE》的影响力早已超出了 ACG 圈,观众数量庞大。我当然不是没有看《海贼王》的朋友;可其中一个朋友沉默寡言,另一位是动画党,而且我们对剧情理解有分歧。我也有聊得来动漫的朋友,可他们不看《海贼》。在去看成都海贼王展之前,我做过多次尝试,想要找人一起去;可惜最后还是只有我自己。

我没有主动社交的习惯,这可能是造成遗憾的主因。有时在街上会见到穿《海贼》衣服的人,难道就直接上去搭讪吗?总觉得怪怪的,也担心给对方困挠。

《ONE PIECE》中我最喜欢的一句话:

《ONE PIECE》TV 版 第 400 集“罗杰和雷利 海贼王和他的副手”20:25

《ONE PIECE》TV 版 第 503 集“拜托你了!兄弟寄来的信”21:54
    “随心所欲地活着 比谁都要自由”,从初遇《ONE PIECE》直到现在,我一直在努力追求着我的自由。

大一的一次“形势与政策”课上,辅导员问我们“为什么要上大学?”我说:“为了自由”。

看《海贼》的前期,我最喜欢的角色是索隆;因为我总觉得自己懦弱,而索隆是帅气的硬汉。后来,我想成为“路飞”;因为路飞有我想要的“自由”。

我一直觉得,人会爱上另一个人,是因为对方有自己梦寐以求的东西(外貌、品格、能力)。

在追寻自由的路上,我觉得自己越来越像路飞:路飞从小就是橡胶人,摔落时不会感到疼痛,所以才不怕高空坠落;我在蹦极下落时也没感到恐惧。路飞喜欢冒险;我在冒险后会兴奋、愉悦。在成长的过程中,我越来越自由,我的本性也更多地显现出来。我和路飞一样,都是为了自由而冒险,勇敢地前行。

也许最终我无法成为“路飞”,毕竟他是漫画的主角,我是现实中的普通人,但“人的梦想 是不会终结的!”
    欢迎访问TalkOP海道-海贼王论坛。论坛和汉化组是爱好者组织,非官方。坛友建的QQ群:456175547 坛友微信群:加talkopwx(若加不上请加talkopwx2)为好友后按提示回复。 会日语翻译、制图、加字幕的伙伴请注明来意添加汉化组报名QQ群:838368203,欢迎加入TalkOP汉化!

开心

超新星

QQ
    欢迎欢迎
    收起回复
    欢迎访问TalkOP海道-海贼王论坛。论坛和汉化组是爱好者组织,非官方。坛友建的QQ群:456175547 坛友微信群:加talkopwx(若加不上请加talkopwx2)为好友后按提示回复。 会日语翻译、制图、加字幕的伙伴请注明来意添加汉化组报名QQ群:838368203,欢迎加入TalkOP汉化!

开心

超新星

QQ
    欢迎加入大家庭
    收起回复
    加入了海迷的大家庭,开心

慵懒

七武海

欢迎欢迎
    收起回复

开心

版主

奇迹的樱花记忆编造者

欢迎新人,希望你能多多参加编造王,全民上色,预言屋等活动,注意总版规哦
    收起回复

开心

七武海

第一剑豪的野望桶装可乐

欢迎新人!
    收起回复
    2024,共创新的奇迹!

冷漠

超新星

欢迎新人加入论坛
    收起回复

慵懒

1万

四皇

猜图之星(至尊奖) 猜谜之星(制霸奖)第一剑豪的野望灵魂之王的吉他记忆编造者2022年度OP王铜奖

欢迎欢迎!星空卫视握爪!话说当年熊猫的质量确实顶,可惜了...
    收起回复