一键登录:

QQ登录

只需一步,快速开始

[单话分析] 【桃花小议】974话分析之另类角度解析“内奸”勘十郎

流汗

[LV.Master]伴坛终老

2万

四皇

落花有意流水无情

2018年度OP王银奖2019年度OP王组织奖罗杰的草帽烧烧果实贝尔梅尔的橘子桶装可乐奇迹的樱花路飞梦寐以求的铜像大预言家乌索兰度 灵魂之王的吉他奥哈拉博士猜图之星(至尊奖) 第一剑豪的野望佩罗娜的寻找甚平老大的嘉奖

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转最有爱的海贼王论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

****TalkOP海道-海贼王论坛-海贼王分析区****
          地址:http://bbs.talkop.com/forum-fenxi-1.html
          作者ID:桃花源
          首发日期:2020.03.15
          *********未经许可、禁止转载*********

猜测内奸的帖子这么快就被打脸,对于帖子本身被打脸其实我没有多难过,让我真正难过的是没想到九个人中真的出来了一个内奸,所以在情报出来的时候,我整个人都是懵的,我不愿意面对九侠中真的出来了一个内奸。沉浸在悲伤之中,甚至乎今早上由于太过悲伤,我不由自主地单曲循环并唱起了光良的《童话》:你哭着对我说,童话里都是骗人的。我们所看过的童话故事总是圆满的,可是理想很丰满,现实很骨感。九侠这么多年的情谊没想到最后会是这种结果,脑海中不断浮现农夫与蛇的故事。不过,在看过本话对于勘十郎的描写以后,我联系了一些漫画里以前的一些小细节以后,在查阅了一些背景故事之后,我觉得勘十郎真的能被刻画回来,成为帮手。今天的主要内容,从另类角度分析一下勘十郎这个人(当然,其实依然有有关空白一百年的一些相关推论。),非常感谢对于日本知识有相当熟悉度的梦鸽的大力帮忙。
    本话一出,引发了前所未有的大讨论,基本全部人都在骂勘十郎了吧。御田这么多年的关心竟然捂不热他,这是让所有人最为愤怒的原因。也有人说出了这么多年第一次看不懂OP,竟然出来了没有实体的人。但是,也正是因为出来了勘十郎这样的人,让我越来越觉得我对于空白一百年的设想是非常理性的,希望早日能将正式帖赶出来分享给大家。下面就具体进入对勘十郎的分析。
    本话最引发争议的一个点就是在父母被杀害以后,勘十郎化作了下面这个东西。

并且经由大蛇之口,我们可以知道勘十郎对于舞台以外的世界一无所知,因为父母被杀,他从此失去了内心,并且在大蛇命令他以后,他就真的切实地扮演了大蛇所让他去扮演的角色。

而且就如他自己下面所说的那句话一样,他简直就成为了一个没心没肺的天生的演员。

而我为什么会觉得可以将勘十郎刻画回来呢。最根本的原因是因为和之国总体框架的原型,也就是桃太郎打鬼的故事了。不了解桃太郎的故事的可以看一下420的这篇海军的桃太郎的故事了解一下。而桃太郎打鬼的故事在和之国已经有了一些蛛丝马迹。

首先最为明显的对应有:桃之助对应桃太郎,凯多对应鬼,而小玉对应黍团子。这些对应相信很多人在很多帖子中都已经看过了,我就不赘述了。桃太郎、鬼、黍团子都有了,剩下还缺的也就只剩狗,猴子,雉鷄了。而这也是我觉得为什么能把勘十郎刻画回来的原因。因为在漫画之中其实已经有了对狗,猴子,雉鷄部分的刻画了。桃太郎出发鬼岛治鬼,带着狗,猴子,雉鷄。而这三只动物我觉得所对应的人就是锦卫门,雷藏,勘十郎了。因为,虽然有赤鞘九侠,但是桃之助从和之国出去所带的人是他们三个。有趣的是,其中的狐火锦卫门,绰号中的狐正好属于犬科。同时在桃太郎的故事中,桃太郎被老夫妇所收养。巧合的是,锦卫门就曾经假装过桃之助的父亲。
    从这个角度出发,我觉得锦卫门对应桃太郎里的狗的概率其实其实就大大增加了。而锦卫门如果对应狗,出去了三个人,那剩下的两个人所对应的自然就是猴子和雉鷄了。而且,根据论坛汉化组日和的发现,雷藏与勘十郎的绰号同样蕴含了猴子和雉鷄的含义。

驟雨 勘十郎=雉

個人覺得,勘十郎的名字已經暗含「雞」的意味了。他的日文名是夕立ち カン十郎,夕立ち是夏日黃昏的驟雨,日本直到江戶時代(德川幕府)都採用和中國古代相同的十二支計時法,酉時(酉の刻)為下午5時-7時,即黃昏;酉就是雞;雞在十二支中排第十,「十郎」這名字也有「排行第十」的意味。

霧之雷藏=猿

今晚靈光一閃,找出了雷藏跟「猿」的對應。「猿」即「申」,而「申」實際上是「雷」的原字/初文,是表示閃電的象形文字。這一意涵是中日兩國共通的,可以找到雙語的闡釋。

而既然要去打鬼,三个人都是缺一不可的。当然,许多人可能要骂了,这勘十郎现在对大蛇这么言听计从,背叛了御田,背叛了赤鞘九侠,背叛了所有人,怎么可能还能洗回来去帮助打鬼。但我觉得是可以洗回来的,而洗回来的钥匙我觉得是因为他。

因为本话对于勘十郎的描写是他失去了内心所以才导致他变成了现在的行尸走肉。

而失去了心,只要把心找回来这个问题不就迎刃而解了吗。而罗与心的关系我想我不用多说大家都能明白。。。。当然,可能会有人说就这么简单就判定我实在草率。所以,现在就从细节来推敲一下我所说的罗是解开勘十郎这个人的钥匙。
    首先,罗的海贼团名为红心海贼团,我们知道其实之所以取名红心,无疑是因为罗西南迪了。
    因为在明哥家族卧底的罗西南迪他的职位是红心,克拉松指的就是红心。

而说到这里,就到了这篇帖子的重头戏了。就如上面罗西南迪的介绍一样,明哥的军队构成是只有4名干部,所对应的是扑克牌中的四种花色。
    黑桃琵卡,方块迪亚曼蒂,梅花托雷波尔。
    查询了百度百科以后,惊人发现扑克牌中还有不少讲究,这里我只先摘取与今天帖子有关的部分。
    扑克牌54张,表示一年有52个星期,两张副牌大鬼代表太阳,小鬼代表月亮;桃、心、方、梅表示春、夏、秋、冬四季。红色牌代表白昼,黑色牌代表黑夜;每一季13个星期与扑克每一花色的牌数正好是13张,,52张牌的点数相加是364,再加上小鬼的一点,是365,与一般年份天数相同;如果再加大鬼的一点,那就正好是闰年的天数。扑克牌的K、Q、J共有12张,既表示一年有12个月,又表示太阳在一年中经过12个星座。

看完这里,我再看了看漫画里对于扑克牌方面的描写,我真的越来越佩服我们的尾田老师,简直太厉害了。从这个角度看我觉得和之国起义军兵力是4200人不是巧合。

4所代表的是4种花色所代表的春夏秋冬4季,而2代表的是白昼黑夜,0这里看不出来,但是我觉得代表的是月球。因为月亮的形状其实是类似于0的,这就能成功和月球扯上关系。因为我已经写过大量连载进程与月球之间的联系了。
    可能有人会说我是胡扯的,这个数字可能只是一个巧合而已,可是,一次出现这个数字可能是巧合,但是如果还有别的例子,那还能说是巧合吗。
    漫画之中出来过贝拉米与罗西欧打牌的场景,而罗西欧的悬赏金额也是4200万贝利。
    出现这两处例子,是不是又一次感受到了onepiece的格局之大了呢,但是格局其实远比这个还大,等到正式帖再来感受吧。
    不过说到了420这个特殊数字,我其实合理怀疑尾田现在对于420的偏爱其实是有这部分的原因的。因为420寄信寄十多年,一直没有如愿,却从蛋糕岛相关篇章开始登上了。理由我想可能是下一步尾田老师就要着重对420这个数字的着重刻画了吧。说到这里,再补充一个小知识。应该很多人都奇怪那么多人寄信尾田都不登,却唯独把吴冠昊寄的CP9故乡原型的浙江温州江心屿的问题刊上去了,甚至现在直接就把岛命名为冠昊岛了,他命怎么这么好,直接成为海贼王的一部分了。理由我想是因为原型的东塔所代表的特殊含义。因为在很久以前现实生活的大航海时代,江心屿的东塔有灯塔的含义。而在海贼王中,灯塔占据非常重要的地位。颠倒山也就是伟大航路的的入口有灯塔,库洛卡斯是灯塔看守员。而其他的例子就更明显了,香朵拉的黄金钟的声音是香朵拉的灯火,罗宾是革命之灯,而现在伊姆要灭灯。由此可见,“灯”的重要性不言而喻了。所以,这个SBS并不是巧合的,设定成冠昊岛也并不是巧合。Onepiece的格局真的是大到无以复加。

说完了这些,现在又回到扑克牌的问题上来。扑克牌的重要性我想经过刚才的描写应该可以感受到了,所以现在就直接来看一看漫画的对应部分吧。因为其实除了明哥家族,漫画里其实还有其他的人也与扑克牌有联系,所以为了能让大家直观地感受,我做了下面的图,技术非常拙劣,因为我不会做图,见谅。

这三个图中,最重要的无疑是最后一个图,因为从图上应该就能直观感受到与空白一百年的联系了。哦,对了,说到最后一张图,我觉得这就是尾田安排巴基这个名字没有和动物有任何关系的人做七武海的主要原因。只要是了解得深的人应该都知道还没发生更迭之前原七武海的名字都与动物相关,这里我不列举了。而随着七武海的更迭,现在却出现了名字和动物没有任何关系的巴基和威布尔做七武海。我相信上面的分析应该就能说明一些问题了。

要串联上面的所有东西,必须又要提到构成海贼王最基础根基的北欧神话了。北欧神话的一大特色之一就是世界最终会被毁灭,也就是诸神的黄昏。这场战役无可避免,也注定众神会失败,但是众神依然坦率面对这最终的结局。在世界毁灭之后,残存的神会再建立起新的世界。而海贼王的连载过程,其实在做的就是这个残存的神再建立起新世界的过程。而海贼王中所对应的到底是什么,我想还是比较明显的。北欧神话对应的世界毁灭也就是诸神的黄昏是800年前古代王国的覆灭,注定众神会失败指的是古代王国高超的科技让他们可以预测世界的灭亡,漫画里其实也已经描写了,一个是阿龙的妹妹夏莉可以预测

一个是海王类预言

众神依然坦率面对这最终的结局的体现是历史本文的存在。古代王国的伟大毋庸置疑,科技的强大体现在漫画的每个角落。因为贝加庞克,杰尔马,月见博士和月球有很深的联系我已经详细分析过了,不过好像没人相信。强大到这样,还是雕琢了历史本文这就是坦率的表现。

残存的神所对应的自然是D之一族了。因为D是神的天敌。
    而D所代表的深层次的含义详细地请看我的972话分析。D最终所指向的是月球文明。

而说了这么多,我想说尾田为什么要将勘十郎刻画成这样是为了这个大格局所服务的。因为这是残存的神(D之一族)推翻鬼(古代王国所代表的对立面势力)建立新世界的历程,这不是和之国一个国家的事,连载的整个进程均是息息相关的。可能有人又要说我胡说八道了 ,所以下面详细来看一看吧。
    首先御田提到了和之国锁国是光月家干的,是为了保护和之国免受巨大力量的侵害。
    而锁国的时间也是800年前
    而800年前对应的也就是我刚才所提到的诸神的黄昏。御田的话其实也将尾田的这一格局体现得淋漓尽致了。在和罗杰得知了真正的历史以后,曾经说过原来和之国也是和这个世界相连的。
    和之国和世界相连,同时御田的临终遗言也说了这个世界正在等着某个人物。而将这个世界串联起来的自然是月球了。972话分析与御宅族的分析中已经论证了大半了。

现在的和之国连载,我看到了不少人都在抱怨御田太傻了,说是要回来让和之国开国,但是回来以后却傻乎乎地相信大蛇跳了5年的裸舞,然后还被勘十郎出卖讨伐凯多大蛇失败,说是要开国其实什么都没有做,留下个儿子桃之助还那么没用,什么都不会还是个小色胚。但是,如果再从和之国与世界相连的这个角度再来看这件事情呢,我想所感受到的就是不一样的观感了吧。
    就如御田所说的那样,这个世界在等着某个人物,而这个人物自然是路飞了。

而联系到刚才所说的残存的神建立新世界,和之国的开国仅仅只是建立新世界的其中一环啊。许多人说御田那么傻,又在白胡子船上呆过也在海贼王船上呆过怎么不叫他们来和之国帮忙,这样开国不就更容易了吗。可是如果从世界的角度再来看,这种观点显然就很狭隘了,因为和之国的开国仅仅只是其中一环而已,每个人都有他的使命,就像御田说的,这个国家必须变得可以迎接他而且能帮助他,这是和之国的任务,不应该由他人来插手。

从这个角度再来看一下勘十郎的问题我想也就迎刃而解了。这里我觉得有一个非常好的例子可以说明这件事。也就是她了。

先来感受一下之前作为天龙人的奴隶时她被泰格解救后她的样子吧

人虽然被解救了,可是奴隶的生活方式却已经扎根到了她的心上。
    而从这张图上,从狭义角度来看,只是天龙人对于奴隶的迫害,可是放大了看无疑是奴隶体制对于人对于种族的不公平啊。现有体制影响了整个社会,因为每个人的生活与体制的关系是不言而喻的。加入世界政府成为加盟国,可以得到海军保护生活得更安全(但其实也不是绝对安全的),但是与之相对应的必须缴纳高额的天上金,生活其实也是苦不堪言的。

而如果不加盟世界政府,海贼的侵入也会让生活陷入谷底,这个我想不用我多说了。

而举一反三,和之国人民的生活其实也是现有体制影响下的产物。因为体制不变,但是时间的演变和人们思想上的对立却是会在潜移默化间影响着社会的发展。路飞这一路的冒险,是为了建立新体制而对整个旧体制发起冲击。而和之国的现状只是旧体制构成的一部分,而勘十郎对于大蛇的言听计从对于御田赤鞘九侠的背叛更是旧体制的更小的一部分。而在建立新体制这个最大的前提下,再将旧体制以及旧体制下的更小的影响逐一解决,我想这样的刻画不是才会更让我们称道吗。而我在开头的时候就说过了,解决勘十郎这个问题的伏笔其实已经埋下了。
    首先,和之国与月球的关系我已经详细说过了,详细地看972话分析。在这话的开头也已经再论述了一部分。

其次,勘十郎对大蛇的服从往最大的方面看其实是代表的旧体制的黑炭分家对于主家的绝对服从,从某种程度来说其实就跟克尔拉一样,把这一奴隶思想扎根在自己骨子里了,而黑炭家族仅仅只是和之国五大家族之一。

然后,也已经说明了大蛇对和之国的破坏只是为了复仇。

而且,其实包括勘十郎的父母的死亡其实也是一样的结果。

而我们也知道的吧,这样赶尽杀绝的做法放到现在也是不道德的啊。有罪的仅仅只是部分人,可是有些人却打着正义的旗号对无辜的人赶尽杀绝,放到现在我们也会不齿啊。大蛇固然可恨,但这是整个世界体制恶性循环导致的结果,不仅仅只是他一个人的错。

而在我透过漫画和资料、访谈等等对尾田老师了解的基础再加上这篇帖子开头所说的,勘十郎绰号中所代表的桃太郎故事中的雉鷄的含义,我想赌一把,在后面的连载过程中,我觉得他会将被旧体制荼毒的黑炭家引到正道上,而将黑炭家引到正道的角色我想就是勘十郎了,因为其实伏笔已经埋下了。

大蛇给他下了让他作为真正的光月家人而生,最后带着光月之名死去的命令。并且回首他的经历,虽然他像个没有感情的工具一样不断给大蛇送去情报,但是他却也切切实实作为赤鞘九侠与他们同生共死。

并且将他引向正道的另一伏笔也已经部下了,因为他所缺的是心。

缺心将心赋予他就可以了,而罗可以做这个角色,因为罗作为D之一族所代表的是月球文明所代表的心传承的意志。价值高达50亿的手术果实我想是有可能发挥巨大的作用的。

我想,到鬼岛,我们应该可以看见赤鞘九侠一个也没有少的场景的吧,我这么相信着。

不过最后再说个和本话分析没有关系的小猜测。大家看一下这个图。
    源友先生和港友先生存在血缘关系,而且在这里提到了和之国的船到了东海,那时留下的子孙是大家熟知的某号人物,这号人物我猜是娜美。之前分析我不是提到贝鲁梅尔捡到娜美的地方欧伊科特王国实际上是东京反过来以及霜月村的问题嘛。再联系一下这条SBS,我想大概是在这次的出行以后,出行的那部分人在东海定居了,霜月家族的子孙建立了霜月村,而娜美的亲人则在欧伊科特王国定居,并生下了娜美,所以娜美对于天气才会如此敏感。而大家也看到了,源友先生和港友先生上面来了个娜美我觉得其实也是一部分的暗示了,哈哈哈哈。

评分

武毅公ノ戚继光 + 17 赞一个!

傲娇

1万

管理员

猜图之星(制霸奖)猜谜之星(优秀奖)第一剑豪的野望罗的纹身奇迹的樱花罗杰的草帽烧烧果实桶装可乐变身后的路奇

同感,我也觉得勘十郎的立场并非纯黑。
    看了以后感觉很赞~
    另外,勘十郎原设定还有“湿乌鸦”的称号(生命卡里),不知是否与对应的“鸡”有关。
    收起回复
    ん~~~~~~~~  スーパ~~~~!!!!

开心

海贼

2021年度OP王组织奖

分析得好棒。辛苦了!桃花姐
    收起回复
    欢迎访问TalkOP海道-海贼王论坛。论坛和汉化组是爱好者组织,非官方。坛友建的QQ群:456175547 坛友微信群:加talkopwx(若加不上请加talkopwx2)为好友后按提示回复。 会日语翻译、制图、加字幕的伙伴请注明来意添加汉化组报名QQ群:838368203,欢迎加入TalkOP汉化!

无聊

超新星

不愧是桃发发,很精彩!!
    我也相信堪十郎会被洗白的观点,因为我们还不知道堪十郎真的“原因他”,只看到了现在的“结果他”。不过罗会解救就有点强推了。文章一开始提出了堪十郎会被洗白的观点但中间确实是解读了世界格局和D,给罗和堪十郎的联系确实有点少,所以不同意这个观点。我觉得应该还是由御田家内部解决,给堪十郎释然。

罗和勘十郎之间维系的是月球啊,关键是“心”,我写那么多扑克牌方面的东西其实是想继续说扑克牌也是月球文明,地球文明由月球文明创造。月球产生的问题月球解决比较合适。缺“心”罗帮他补“心”,而且解决这件事应  详情 回复 发表于 2020-3-15 22:11
    收起回复
    http://bbsimg.talkop.com/forum/201901/20/101757ew28oo9msicoxfcf.gif

开心

超新星

说起420···在做题的时候发现420扉页山治和···的互动在840话小时候的山治也···(仿佛在泄题2333)惊喜
    收起回复

生气

超新星

Diable三治 发表于 2020-3-15 21:22
    我也相信堪十郎会被洗白的观点,因为我们还不知道堪十郎真的 ...

内部解决的话,大概率是锦卫门
    收起回复
    欢迎访问TalkOP海道-海贼王论坛。论坛和汉化组是爱好者组织,非官方。坛友建的QQ群:456175547 坛友微信群:加talkopwx(若加不上请加talkopwx2)为好友后按提示回复。 会日语翻译、制图、加字幕的伙伴请注明来意添加汉化组报名QQ群:838368203,欢迎加入TalkOP汉化!

开心

海贼

桃姐啊,已经预热这么久的贴子,到底什么时候发啊,五一吗

我也不知道啊,会尽力赶,等着吧。  详情 回复 发表于 2020-3-15 22:13
    收起回复

流汗

2万

四皇

落花有意流水无情

2018年度OP王银奖2019年度OP王组织奖罗杰的草帽烧烧果实贝尔梅尔的橘子桶装可乐奇迹的樱花路飞梦寐以求的铜像大预言家乌索兰度 灵魂之王的吉他奥哈拉博士猜图之星(至尊奖) 第一剑豪的野望佩罗娜的寻找甚平老大的嘉奖

Diable三治 发表于 2020-3-15 21:22
    我也相信堪十郎会被洗白的观点,因为我们还不知道堪十郎真的 ...

罗和勘十郎之间维系的是月球啊,关键是“心”,我写那么多扑克牌方面的东西其实是想继续说扑克牌也是月球文明,地球文明由月球文明创造。月球产生的问题月球解决比较合适。缺“心”罗帮他补“心”,而且解决这件事应该会放在海战的战场啊,没有锦卫门他们的用武之地,到鬼岛就开始打鬼的进程了。而且你说内部解决,这么多年他们都没解决,御田都解决不了他都要继续当“内奸”,你觉得他们解决得了吗。
    收起回复
    • cike:罗只能替换“物理”上的心,十郎现在缺的是“心理”上的心,最终应该还是要光月的人来感化吧
      2020-03-17 14:33 举报回复

流汗

2万

四皇

落花有意流水无情

Neo 发表于 2020-3-15 22:00
    桃姐啊,已经预热这么久的贴子,到底什么时候发啊,五一吗

我也不知道啊,会尽力赶,等着吧。
    收起回复

开心

海贼

桃花源 发表于 2020-3-15 22:13
    我也不知道啊,会尽力赶,等着吧。

嗯嗯,到时一定认真拜读
    收起回复