一键登录:

QQ登录

只需一步,快速开始

[海贼活动] [海贼活动] 【海贼王动画20周年】下次见面,还会叫我一声伙伴吗?

慵懒

超新星

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转最有爱的海贼王论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

--------------------------
    本文系TalkOP论坛海贼王动画20周年征文活动参与帖(狂送近60件奖品)活动发起帖地址:http://bbs.talkop.com/forum.php?mod=viewthread&tid=119372

****TalkOP海道-海贼王论坛-海贼王分析区****
          地址:http://bbs.talkop.com/forum-fenxi-1.html
          作者ID:Portgasdace
          首发日期:2019.10.27
          *********未经许可、禁止转载*********
    --------------------------

我算是论坛的老人了,是论坛差不多十年前的团体组织疯语者的成员之一,当时在论坛的名字叫“火焰斥候Ace”很多年以前也经常写个分析文啥的,当然了跟论坛大神是没得比。
    可是后来因为读研又参加工作等等琐事,基本也就放弃继续写分析文了,这次看到论坛组织了海贼王20周年纪念日的征文活动,算是借此机会重新出山了,
    就简单写写我跟海贼王的前世今生吧O(∩_∩)O哈哈~。
    我是2004年上初中的时候开始看海贼王的,到现在看了有15年了吧。那是个暑假,当时我在家挺无聊的,想找个长点的动画把无聊的日子打发完了。
    偶然的机会看到了海贼王动画的简介,起初心里想这个讲海盗的故事应该会很无聊很血腥吧?但是不经意间看到了每个草帽海贼团成员童年经历的介绍,我却深深的被里面的故事所吸引。

当时给我的感觉这不是在讲海盗的故事,更像是用很温情的笔触去讲述一些很温馨但又悲情的温暖小故事。比如说当我看到哲普为了救山治而吃了自己的腿,

香克斯为了救路飞而断了一只手!

我就自己问自己,海盗不是都是坏人吗?怎么感觉里面讲的海盗跟我想象的不一样呢。从这开始我就决定了拿出自己的所有零用钱去买海贼王全套动画光碟去看看这些故事演出来是怎样的。
    结果那个暑假看完整个人欲罢不能了。那套光盘只到二百来集才刚下空岛,因此当时一直在想到了青海以后的剧情会怎么样呢?后来自己就去网吧找最新的海贼王连载去看,
    等我看到动画最新一集里是路飞和乌索普在决斗的时候,感觉当时整个人都被震惊了,呆呆的坐在网吧的凳子上不知道该说什么好……
    因为是那么要好的两个人却要用性命相搏而且还是为了他们的船黄金梅丽号的所有权?

我整个人都有点崩溃了,从来没想过的草帽团分裂的剧情,却在当时的剧情进度里就这么意想不到的展开了,因为这段剧情以至于后来有段时间JUMP最受欢迎漫画的评选海贼输给了火影忍者,
    当然了那也是海贼唯一输过的一次。其实从这时候起我就已经意识到了自己正在看一部与其他漫画完全不一样的作品,它既包含了漫画里的夸张和童年不切实际的幻想但是也蕴含了成人世界的设定以及小说般的紧张剧情。
    后面我终于开始刷漫画连载了,当漫画剧情也被我刷新到当时的最新一话的时候,我实在是迫于想知道到底路飞再次见到香克斯是什么时候?鱼人岛又是啥?
    可惜漫画也刷到了三百来话这些也是没找到答案。于是那个时期我每周的娱乐活动从看最新海贼动画和漫画变成了在网上寻找一切关于海贼王的资料。

也就是那个时期我第一次了解到原来网上还有一群人居然像在研究红楼梦那样去研究海贼王写分析文!
    当时我无意间在腾讯海贼王论坛里面看到一位大神的长篇分析文章,对于当时才上高中的我来说还是相当震撼的,当然了虽然大部分内容我已经忘记了但是那位大神的分析内容对我影响还是十分大的,
    因为这是我第一次意识到原来看海贼王的粉丝不光是小孩子啥的,也有学识渊博满腹经纶的牛人。他们就像是拿显微镜在看漫画一样,把那些我从来不注意也不关心的细节全都收集起来然后再细细的研究直到形成自己的理论。
    这让我深深的感受到即使只是作为一个海贼王的小小粉丝但是也是件十分自豪的事情。自此我也暗自下定决心也要学习那些论坛分析大神仔细分析研究海贼的各种细节,
    之后我就不再被动的等漫画的更新,而是开始习惯性的从头把前面的剧情一遍一遍的开始复习,然后发现点什么新东西就尝试在论坛也发分析帖子,
    当然了早期的文章质量惨不忍睹基本没啥营养也没人看,后期总算是能独立写出点有质量的东西给别人看了,承蒙当时版主照顾也得到过几篇精华帖,
    这段经历也算是对当年许下的诺言的一种实现吧,再加上当时已经在上大学了,算是最有空做这些事的时候。
    其实当时我是在异国他乡求学,因为人生地不熟时常想家,所以常常都有种泪水在眼睛里却不敢流出来的感觉。
    最初刚到的时候也没买电脑,除了学习和参加学校活动以外就每周省吃俭用省出点钱一周去一次网吧看最新更新的海贼王漫画,这成为了自己当时唯一的消遣。
    就像薇薇公主说的那样:“我遇到了一艘小船,在暴风雨中也要笔直前进,它会对我说:‘看前面有光!’”我当时的心情也像是坐在海贼王这艘小船里看着外面的狂风暴雨一样。

由于海贼王我留学的时候还给自己起了个跟海贼王有关的英文名,这里面也有个小故事。因为自己的中文名字老外基本读不明白,所以被老师逼着赶紧去取个英文名字。
    可能也算是种缘分吧,我也不知道该取个什么英文名字好,但是猛然看到有个同学带了个艾斯的钥匙链,所以索性就跟大家说我的英文名字是“Ace”,
    结果自此之后这就真成了我的英文名字,而且之后自己在论坛发布的海贼王分析帖也都是用的Ace这个网名。

其实那个时候的剧情艾斯也就出场了那么一集(动画多出场两集吧),但是大概尾田创造人物就是那么有魅力吧,直接就让我牢牢的记住了这个人物。
    那个时候因为我的英文名字叫Ace,所以一个寝室的同学即使一集海贼王没看过也会因为我的缘故而知道海贼王里有个人物叫艾斯。
    再到后来就是艾斯牺牲的那一话,我整个人都变的很消沉,而且是坐在电脑前看着看着漫画就当场飙泪了,寝室同学都很诧异我为何会哭,但是我当时的心情实在也不知道该怎么解释生怕被别人说我太幼稚了。
    就这样后来他们了解到是因为艾斯的死所以我才会伤心难过,虽然还是不特别理解我为啥因为个漫画人物牺牲了而这么伤心,但是我还是很感谢他们当时基本每个人都过来安慰我还送了我些小礼物。

现如今每当我翻看到顶上决战中卡普恳求艾斯时候留下的泪水,还有路飞与艾斯最后相拥道别的画面等,我还是会回想起当时与大学室友们过去的种种。

所以我觉得自己是十分幸运的,在异国求学的时候也遇到了一群像草帽海贼团那样可以互相帮助共渡难关的小伙伴。快毕业的时候,大家相约去海边玩,最后合影留念的时候,
    我就建议大家一起背对镜头然后举起一只手表示我们的友谊长存。虽然大家都没看过海贼王,但是也觉得这是个很棒的提议,所以就有了如下这幅照片。
    其实我也想借此向大家表明,即使多年以后再次见面,还会叫对方一声伙伴!

直到今天我已经结婚生子,每天都是在为了生计而奔波,也早没有当时在论坛发帖时候的激情。但是当我看到论坛征文比赛的奖品全是些珍贵的海贼王纪念品的时候,
    我确实很俗套的有了种冲动要再写文章试试!所以就利用上班的午间休息以及周末的小块闲暇时间来写这篇文章,虽然文笔已不复当年但是我只能保证写文章的激情如故!
    我也很感慨自己看海贼的这15年的变化,从刚开始上初中问遍全班除了我没一个人知道海贼王(当时看漫画的也只看火影)到现在海贼王的大名也算是无人不知无人不晓了,
    甚至连大电影都放到国内电影院公映了,这在我以前海贼的时代是不敢想象的。其实回顾当初我也没想到海贼王的传播会成了病毒式的扩散,
    甚至在巴西世界杯上塞内加尔球迷和日本球迷一起合唱了海贼王主题曲“We are”!但是无论海贼王是捧的人更多还是踩的人更多,其实我内心是没任何变化的。
    我已经不是那个以前听到别人说海贼王越来越无聊画风太渣就去跟别人理论半天的愣头小子了。
    现在《海贼王》在我心里是一部无论我走到天涯海角,无论是伤心还是开心,无论是跟家人在一起还是独自出差,只要回忆起来里面片刻剧情就会让我整个人顿时感到幸福的东西!
    海贼已经是我的一个信仰,已经融入到我的血液当中了。

以上是本人对海贼王的15年情怀的总结(流水账),感谢能认真看完此文的海迷,希望能让大家找到些许的共鸣吧。

评分

AvengerZ + 25 动画20周年征文二等奖

傲娇

[LV.Master]伴坛终老

七武海

桶装可乐

是的 我也想说谢谢你 海贼王
    收起回复
    ありったけの梦をかき集め
    捜し物を捜しに行くのさ

开心

超新星

我看海贼王比较晚2017年8月31日才开始看的 可是自从看了海贼王就没有一天后悔过
    收起回复
    • Portgasdace:看海贼其实不分早晚,只是每个时期看的时候心情不一样。只求无怨无悔吧
      2019-10-29 13:09 举报回复
    欢迎访问TalkOP海道-海贼王论坛。论坛和汉化组是爱好者组织,非官方。坛友建的QQ群:456175547 坛友微信群:加talkopwx(若加不上请加talkopwx2)为好友后按提示回复。 会日语翻译、制图、加字幕的伙伴请注明来意添加汉化组报名QQ群:838368203,欢迎加入TalkOP汉化!

流汗

2万

四皇

落花有意流水无情

2018年度OP王银奖2019年度OP王组织奖罗杰的草帽烧烧果实贝尔梅尔的橘子桶装可乐奇迹的樱花路飞梦寐以求的铜像大预言家乌索兰度 灵魂之王的吉他奥哈拉博士猜图之星(至尊奖) 第一剑豪的野望佩罗娜的寻找甚平老大的嘉奖

此生不悔入海贼。
    收起回复

开心

启航

QQ
    15年夏天看的,简直不要太感动。
    收起回复
    欢迎访问TalkOP海道-海贼王论坛。论坛和汉化组是爱好者组织,非官方。坛友建的QQ群:456175547 坛友微信群:加talkopwx(若加不上请加talkopwx2)为好友后按提示回复。 会日语翻译、制图、加字幕的伙伴请注明来意添加汉化组报名QQ群:838368203,欢迎加入TalkOP汉化!

开心

海贼

第一次看海贼王是2009年那个时候动画到香波地群岛篇,尤其是路飞他们被大熊给拍飞的时候心里的特别难受。
    收起回复
    • Portgasdace:哎,我太理解以前一边追漫画一边担忧草帽团命运的心情
      2019-10-29 21:23 举报回复
    • Portgasdace:哎,我太理解以前一边追漫画一边担忧草帽团命运的心情
      2019-10-29 21:23 举报回复

慵懒

超新星

上大学才开始看,但也是一发不可收拾
    收起回复

冷漠

七武海

ZX

猜图之星(优秀奖)第一剑豪的野望桶装可乐灵魂之王的吉他

十一年了 支持
    收起回复
    期待海贼更新

开心

海贼

初中开始看,到现在大学了
    收起回复

慵懒

超新星

海贼王连载20周年,我也看了海贼15年了,基本是人生的一半时光了。
    收起回复