一键登录:

QQ登录

只需一步,快速开始

[单话分析] 【夏日速食】869话分析:穿战斗服前要脱光(更新形状记忆铠甲的考证)

花痴

超新星

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转最有爱的海贼王论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

****TalkOP海贼王论坛分析区****
           地址:http://bbs.talkop.com/forum-fenxi-1.html
           作者ID:summersun_2010
           首发日期:2017.06.18
           *********转载请保留*********

869话“围城”分析

一、偶尔写写扉页

这次扉页挺有意思,不请自来的草帽大船团小故事——巴托罗密欧篇:“我们因噪音与破坏而志同道合,我们是巴托俱乐部”,我们一直对巴托的印象就是路飞的脑残粉,作为一个连阿拉巴斯坦篇都知道的合格粉丝(巴洛克工作室被草帽一伙端掉的事情是被政府掩盖的),应该也是知道路飞的为人处世,所以不会做出伤天害理的事情。

而坊间盛传的对他的恶评“炮击平民”、“串烧事件”,导致他成为“最希望消失的海贼NO.1”的,不可能是因为他的“残忍”,而是他也和路飞一样崇尚的“自由”和“打抱不平”。

2. 脑残粉.png 3. 脑残粉.png

从这次扉页故事看来,巴托似乎不太欢迎?岸边的人们各个如临大敌,拒绝他们入港,还有打电话通报的。船上也是一副跃跃欲试的样子,难道巴托俱乐部真的也在干一些杀人放火的事吗?

答案是肯定不会,巴托的形象就是那种日本的暴走族、不良,他的人设也是面恶心善。

5暴走族.png 5战友.png

所以他们不是来抢劫的,我估计是来“传教”的(路飞前辈教)。所以让平民百姓造成困扰的,是他们不厌其烦的传教,可以说是一种“噪音”吧。

6 传教.png

至于他们要“破坏”什么,大概就是要破坏不公的世道,比起路飞的见义勇为,巴托也是不遑多让。

不知道算不算一个规律,从卡文迪许开始,都是先见船后见人。所以除了“沉睡森林的白马号”、“路飞前辈号”之外,接下来我们可以看到八宝水军的“八宝塞”、XXX格斗俱乐部和小人族的船(如果他们在海上)、海尔丁的“纳吉尔法”以及欧隆巴斯的“越塔玛利亚”大船团。

7 船.png

二、也来说说FATHER贝吉

钱钟书有一部长篇小说也叫“围城”,听说过但没有读过,百度一下,说的是关于抗战的知识分子的“群像”,是一部讽刺小说。

只记得听人说过,“围城”想表达的是:“被围困的城堡,城外的人想冲进去,城里的人想逃出来。”大一点说,每个人一生会经历不同程度的“围城”,好不容易逃出一座城池,又会陷入另一座围城,不断的追求和对所追求到的成功的随之而来的不满足和厌烦互相交织。

在大海上驰骋的豪杰们未尝不是如此,虽然“随心所欲的生活才是海贼的作范”,但终究都会为自己所造的“城”所困,情非得已,却也无可奈何!虽然是巧合,但我觉得用“围城”的境遇来形容贝吉,真是非常贴切。

像他这样一个在老家混的风生水起的黑帮老大,却是为了什么要到海上去讨海贼这一口饭来吃呢?根据甚平的介绍,他是“在岸上待腻了,所以扬帆出海”。像他这么有野心的人,在ONEPIECE这个海洋最大的世界,又恰逢大海贼时代,想要扬名立万的人自然都会踏上这条路。

他一直以来的做法,就是进行“斩首行动”,然后看着对方内乱;如果对方前来复仇的话,凭着自己的城堡果实能力,再加上对方元气大伤,将他们都击退,顺带嘲笑一番。真的是恶趣味啊。

他这样的做法也不是万无一失的,要不然他也不会因为仇家太多而需要大妈旗号的庇护了,但估计他很享受这一点,所以也不成问题。此外,他之所以想对大妈下手,也是因为大妈海贼团也有内部不和这个条件,可以让他下手然后坐山观虎斗。

9. 贝吉.png

但这次他失败的很彻底,他自己也承认这是第一次暗杀失败。

11 失败.png

他自己说他为了这次暗杀筹划了一年多,应该是万无一失的,但我倒觉得他会失败很正常,就让我们来看看这次暗杀计划的几个关键部分吧:

(1)发现相框的秘密

(2)确定暗杀时机

(3)路飞打破相框

(4)发射凯撒的制作的KX火箭炮

(5)用布蕾能力逃脱

首先(1)不知道有没有算在“筹划了一年多”的这段时间内,从小贝吉的年龄来看,他加入大妈的时间也够久了(至多两年)。就算有了儿子也要执行计划,真是贼心不死啊。

(2)的话,首先要碰上足够混乱的场面,才能够趁乱进行计划,所以他才会选择暗杀杰尔马作为行事时机。但接下来的(3)、(4)、(5),哪一个不是因为路飞他们乱入才产生的计划呢?难不成路飞的乱入也在他的计划中?

但即使如此,以为自己一招就中,没有准备备用方案的他,会失败简直是太正常了。连路飞他们都有PLAN B (布鲁克的B),顺利完成自己分派的任务,作为一个“心思缜密”的原黑帮大佬,你告诉我这个计划周全在哪里啊?甚平也是看错人了。

13. 和贝吉联手.png

当然FATHER最后的表现还是让人赞许的,用自己的身体作为屏障,至少给主角团缓了一些时间。

给你时间不是让你用来喝茶啊Σ(゚Д ゚; ) 如贝吉所说,这个城堡就是他的身体,虽然牢固但不是无敌,城堡被破坏时他也吐血了,贝吉要是以这个身姿死撑到最后的话,简直就是众人仰仗的FATHER啊!

至于缓时间来干嘛?从目前形式来看,以及尾田的提示,我认为所有人应该会守城待援!

至于援军从哪里来?心急的朋友可以先看第四部分~

三、GO GO GERMA RANGERS ♪♪

哎呀哎呀!杰尔马这期的登场简直就是不负众望啊!闪亮登台帅翻全场!扭咯咯!(众人:根本没期望他们好吗!不过是挺帅气的……)请容我致敬一下小时候的英雄:恐龙战队 POWER RANGERS!!

17.5 power rangers.jpg

本期分析会比较晚,也是因为贪玩上色了,一面上色,脑中便一面浮现三兄弟欺负山治的画面,以及伽治这个渣父是怎么对待自己唯一善良的儿子的。而且从过往的表现,都看不出来他们的有什么智商以及实力。

被暗杀前夕还在喝酒,一点觉察都没有。束手就擒,有的在傻笑有的在哭。

但是,从杰尔马登场之初,我便被尾田的杰尔马战队设定给深深吸引:

明明是《世经》中的反派角色,却穿着五色的战队服,“海军英雄索拉”的形象相比之下正经的过头,且单调乏味。

像维特一样不粉索拉却粉杰尔马的无脑少年肯定到处都是吧?(比如楼主)不由得让人怀疑那个鸟人世经社长和伽治其实是穿一条裤子的。

22维特.png 22伽治和鸟人.png

而且杰尔马的存在,给蛋糕岛篇充满童话风的故事里,抹上了一抹特摄片的彩色。他们的战斗服装扮在ONEPIECE中也应该是领先世界几百年了吧?紧身衣、漂浮鞋、耳罩,真是浓浓的未来风啊!

而且,这套战斗服不是穿上去的,而是像日本超级英雄片一样“变身”上去的(突然发现日漫变身比美漫变身方便多了)。说到变身,这可是特摄片的英雄们才有的专利啊!

24变身.gif 24杰尔马变身 副本.png

从佩罗斯佩洛口中知道,这是杰尔马的(黑)科技“形状记忆铠甲”,不知道和弗兰奇使用的“形状记忆合金”有什么关系?(要等日文出现才能见分晓)如果可以确定两者是一个东西,那我们基本可以确认这项(黑)科技是在这两年内才发明的,因为“形状记忆合金”也就是“瓦波尔金属”,是在大吃国王瓦波尔的扉页故事中出现的,由瓦波尔的吞吞果实能力(将垃圾)合成玩具时偶然发现的。在他以外合成合金之前,这套战服赖以合成的(黑)科技应该也是不存在的。

(根据日语原文可以知道,杰尔马的战斗服就是用弗兰奇口中的“合金”制作的,见下图)

但是,这种黏糊糊的液体战衣,真的大丈夫??看着蕾玖的战斗服喷射而出的那一瞬间,我整个仍都鸡冻了!

话说,你们变身就变身吗!干嘛脱衣服啊!不过在下甚喜欢!

也就是说,这一身就是正正经经的战斗铠甲,防御力是很高的。

28 铠甲.png

但是,姐姐你穿那么少,真的大丈夫?虽然在下甚喜欢就是了!

说完了战衣,文斯莫克姐弟也是我感兴趣的对象啊!虽然渣父伽治看起来也很有故事,但我不喜欢分析他,口亨!——蕾玖大姐我的菜!从出场那一刻就爱上了妳!她的睫毛♪弯的嘴角♪无预警地对我笑♪没有预兆♪出乎预料♪竟然先对我示好♪

29.jpg 29.1.jpg 29.2.png

啊!忘我了,我又不是天尊……姐姐战斗力高,而且能力出众,我甚至还一度以为大妈会被毒气弹打中,然后蕾玖帮忙解毒呢。虽然没有,她的这一下还是够思慕吉受的,她不止会解毒,还会放毒!不愧是POISON PINK!而且这个姿态……在下甚喜!!

美丽的花儿都是有毒的,既然如此,我也还是爱妳!yu~hu~!

另外几个兄弟的性格和能力也各异,虽然坏,但是坏的很有特点:

伊治是坏的很酷,而且总是跟山治强调“上下关系”,看来对自己是王族的尊严比一般兄弟看的重,而且作为“队长”(红色可是当之无愧的队长色),又是继承人,说不定是下一个杰尔马之王,肯定很自重自己王族的尊严。视人命如草芥。

外号是“SPARKING RED”,sparking是“点火”、“打火花”的意思,在蕾玖对“几个怪物弟弟”的回忆中,伊治身后有像爆炸一样的东西,应该是也是他与生俱来的能力之一。这次出招时身后也有爆炸,而且左手还在转动?也许和涅槃的原理一样,用爆炸的后坐力来增加速度和威力吧?(佩洛斯大哥,这样被打很容易咬到舌头的……)

尼治是坏得很痞,看起来就是一副狐假虎威、吊儿郎当的样子,而且欺负山治时他是最乐在其中的。而且还故意拿餐盘来仍厨师长侍女的脸,简直是坏透了啊!虽然他们没有感情,但是使坏难道是天性吗?

外号是“DENGEKI BLUE”——我说尾田啊,其他人都是英文外号,为什么尼治来了个“dengeki”(“電撃”日语拼音),真是有够乡村摇滚的感觉啊……你放“SHOCK”(电击)或“ELECTRO”(电气)都好啊。可能是因为“electro”给毛皮族用了,所以不想重复吧……

勇治就是坏的很傻了……还别说,我还真有点喜欢他呢……虽然小时候跟着大哥二哥没少欺负山治,但感觉他的个性就像一个跟屁虫,虽然没有什么好心,但也并没有像伊治、尼治那样的看不起人和使坏。身高是兄弟里最高的,身材也很壮,很符合“傻大个老幺”的形象。

外号是“WINCH GREEN”,winch是“绞盘”,就是起重机下面的那个绞盘,也就是说他的力量非常的大,看,PIA飞山治的武装色魔人都被他按在了地下,后面又举起了一个肥大的仁兄,看来比扳手腕的话应该是不会输的。

题外话,这里我们做一个简单的选择题:勇治按倒了魔人,魔人PIA飞了山治,山治踢歪过勇治的脸,所以……哪家最强??……没有答案是不是??所以私以为实力排行这种谁把谁打飞,所以谁弱于谁的算法可以适可而止了~

这三个兄弟,是成功改造得无血无泪的改造人,他们欺负山治、全无仁慈之心,全要归罪教育他们的伽治。所谓“上所施下所效”,所以虽然三兄弟都这样对待山治,山治唯一恨的,只有伽治一人而已。

四、援军在哪里??

援军在你们的心里……开个玩笑!

现在的形式,是“守城待援”,虽然城里人合在一块不一定不能逃出生天,但这一话大家进了去,后面又自说自话的出来,我觉得不太像说故事的方法。所以尾田大概会安排一些外因,路飞他们才会出来。

虽然我上一话分析时认为,路飞他们很可能还会再被抓一次,但这一话我理清了思路,开始反悔了(我打自己的脸还不让吗?PIA!好痛!),因为我发现了几个援军的可能性:

(1)杰尔马66

从伽治泪流满面的表现来看,他应该是没有什么后手,是真心诚意的来参加儿子的婚礼的(好像有什么不对,不过算了),但是小时看恐龙战队的时候,每次五色战士们陷入绝境时,总是有援军从天而降,不是白的就是黑的,所以如果尾田致敬特摄战队,也有这种可能哦!(奥特曼都会有援军!)

另外,杰尔马66还有那一堆克隆士兵,虽然是一群“杂兵”,至少目前还没有见过他们的败绩,如果他们接到伽治的命令,开着飞机拿着大炮各种高科技一拥而入,难保不能打开局面,而且,他们最黑的科技,就是那群可以爬墙的巨大电话虫。

上一话才说,“这里是屋顶,没有逃跑的路”,当时我就很想吐槽:所有人抓着路飞跳下去,难道不是一个很经常使用的逃跑方式吗?结果这一话知道了,尾田是想要形成一个等待援军的局面。

如果是这样的话,杰尔马的爬墙电话虫是首选援军。

(2)吃醋的布琳酱

一张信息量巨大的图片……

首先娜美一定已经原谅山治了~

“从前有一段感情放在我面前,我没有珍惜……”有位坛友的分析/讨论是这样开头的,用来说布琳简直是太妙了。

刚被山治公主抱没多久,才因为山治的那句“好美的眼睛”以及“难道连自己也要欺骗吗?布琳酱!”被打动的她,在任务失败后被自己的兄长嫌弃,现在又眼睁睁地看着那个人和自己的“伙伴们”退入城堡中,换作各位是布琳,会怎么想?——不甘、悔恨、无奈,甚至有一点羡慕和醋意?尾田给的这一个分镜,真的是可以好好的分析一下,但我感觉可以留待下下周(善意提醒,下周休刊)见分晓,就不写了~

至于布琳作为援军嘛,我还是延续上周的想法,记忆果实的能力在蛋糕岛篇还没有发挥作用,而且现在已经到了那么关键的时刻,要发挥的肯定也是关键的作用了。且让我们拭目以待布琳酱的表现吧!

(3)对,还有第3

我有个感觉,在这个篇章即将结束的时候,跟大妈的过去有关系的人将会登场,他们包括和修女消失的秘密相关的人(当然现在最有可能的是长面包说出秘密),还有就是大妈的前夫了。

目前罗拉和戚风的父亲庞德刚在动画登场,那个语速简直是慢的急死人了。(这大概就是动画组想要的效果吧……)

这个人目前下落不明,而且没有任何后续。事出反常即为妖,沉默不语即有诈,这两条大家记住了,看ONEPIECE就会……少了很多乐趣……因为尾田煞费苦心的伏笔很可能你会猜到一二……反正他后面肯定会出现,但至于他是起多大的作用,我很怀疑,甚至想过他会带着“前夫团”一起出现,像恐怖之船的“受害自救者协会”那样,也未免太对称了……

不过这些人加在一起,我觉得都没有另一个人来的作用大,那个人就是庞德之女,差点成为艾尔帕夫王妃的,追求自由婚姻的自由女性,拥有性感烈焰红唇夏洛特·罗拉船长!!前面对艾尔帕夫的各种纠结,我觉得解铃还须系铃人(罗拉表示这个锅我不背,不过跟我结婚吧?),虽然罗拉不一定要远嫁巨人国,但作为援军和庞德一起出现我觉得还是合情合理的。

但鉴于她目前还在水之七海进行她的求婚之旅,所以回来的可能性吗……50%吧!(数据来自XJBC)

五、免责猜想(俗称“脑洞”)

在2017年2月19日举行的JUMP FASTIVAL上,尾田透露接下来将是“怒涛般展开”的“圆蛋糕岛”、“世界会议”和“和之国”的故事,唯一不确定的就是他是说“明年”还是“今年”进入?(原文说“来年”,就是明年2018年?)

退一步说,即使是明年才进入和之国篇,那世界会议篇也快了,接下来世界会议篇要如何展开呢?我这里来个免责猜想:

杰尔马66将会引导路飞一伙儿加入到世界会议篇。

从最早蕾玖表示“杰尔马66也有参加世界会议的资格”开始,我就隐隐感觉到有股“大新闻”的味道(马后炮),可能也有分析师们说过了,我这里还是要说一下我的想法。这时尾田已经宣布接下来的几个篇章将会连续跟进,所以接下来路飞他们如何前往世界会议,我感觉杰尔马应该会有戏份,就如同当年蛇姬藏着路飞过去大监狱一样。

如果和大妈联姻的话,参加的资格就要被取消了。但是联姻失败的话,世界政府也不希望白白丢弃杰尔马的兵力吧?至于伽治为什么要弃明投暗和大妈联姻~可能比起不作为的ZF,伽治更希望能通过新世界的影响力来影响北海吧?(东海在乐园边上,而北海与东海隔着赤土大陆,∴北海和新世界挨着边)

至于要如何藏着他们过去,为什么他们要过去,这个你就要问尾田了,我只是看出这个可能性最大而已~趁着今天聊杰尔马聊开了。

更何况,在下不愿这么早和蕾玖女王说再见啊!!!

【完】

(和群里的朋友聊本期剧情,得到了很多灵感,感谢他们~!)

评分

钢铁侠吃蔬菜 + 20

欢迎访问TalkOP海道-海贼王论坛。论坛和汉化组是爱好者组织,非官方。坛友建的QQ群:456175547 坛友微信群:加talkopwx(若加不上请加talkopwx2)为好友后按提示回复。 会日语翻译、制图、加字幕的伙伴请注明来意添加汉化组报名QQ群:838368203,欢迎加入TalkOP汉化!

花痴

[LV.Master]伴坛终老

2万

四皇

落花有意流水无情

2018年度OP王银奖2019年度OP王组织奖罗杰的草帽烧烧果实贝尔梅尔的橘子桶装可乐奇迹的樱花路飞梦寐以求的铜像大预言家乌索兰度 灵魂之王的吉他奥哈拉博士猜图之星(至尊奖) 第一剑豪的野望佩罗娜的寻找甚平老大的嘉奖

我又不是天尊,哈哈哈,笑尿了。不过话说我一直觉得你是女的,原来不是吗 。数据来源于XJBC,又想起天尊。这一次错别字貌似稍微有一点点多,有点数不过来 ,变成错字啊肉和蔬菜了吗
    收起回复

花痴

超新星

桃花源 发表于 2017-6-18 05:13
    我又不是天尊,哈哈哈,笑尿了。不过话说我一直觉得你是女的,原来不是吗 。数据来源于XJBC,又想 ...

我是男的,我喜欢女的。看头像也会以为天尊是女的吧~
    收起回复
    欢迎访问TalkOP海道-海贼王论坛。论坛和汉化组是爱好者组织,非官方。坛友建的QQ群:456175547 坛友微信群:加talkopwx(若加不上请加talkopwx2)为好友后按提示回复。 会日语翻译、制图、加字幕的伙伴请注明来意添加汉化组报名QQ群:838368203,欢迎加入TalkOP汉化!

花痴

2万

四皇

落花有意流水无情

2018年度OP王银奖2019年度OP王组织奖罗杰的草帽烧烧果实贝尔梅尔的橘子桶装可乐奇迹的樱花路飞梦寐以求的铜像大预言家乌索兰度 灵魂之王的吉他奥哈拉博士猜图之星(至尊奖) 第一剑豪的野望佩罗娜的寻找甚平老大的嘉奖

summersun_2010 发表于 2017-6-18 08:34
    我是男的,我喜欢女的。看头像也会以为天尊是女的吧~

哈哈,的确是头像认人系列
    收起回复

开心

海贼

QQ
    感觉发分析文的你们,文化好高啊
    收起回复

花痴

超新星

15031929270 发表于 2017-6-18 09:16
    感觉发分析文的你们,文化好高啊

人生就像一个笔袋,我们一直都在装笔(B)。
    收起回复
    ONEPIECE

开心

2万

管理员

不吃蔬菜的钢铁侠

2019年度OP王组织奖罗杰的草帽烧烧果实贝尔梅尔的橘子桶装可乐奇迹的樱花路飞梦寐以求的铜像灵魂之王的吉他奥哈拉博士第一剑豪的野望

群里??夏日巨食 也在群里吗?  哪个是你啊
    收起回复

开心

海贼

支持楼主,楼主辛苦了。如果路飞他们去世界回忆,那会是一种怎样的场面啊,不敢相信,而且路飞还得打凯多呢
    收起回复

奋斗

超新星

我觉得世界会议篇并不一定要有主角团参入,而且它占的篇幅肯定不大,倾向于世界会议跟打凯多是同步进行的,甚至路飞把四皇凯多拉下马都会成为世界会议里讨论的内容之一。

有道理,打凱多之前相信也插不下多一個主角參與的篇章了。  发表于 2017-6-20 04:32
    收起回复

花痴

超新星

钢铁侠吃蔬菜 发表于 2017-6-18 09:33
    群里??夏日巨食 也在群里吗?  哪个是你啊

和我的朋友的微信小水群
    收起回复
    ONEPIECE