一键登录:

QQ登录

只需一步,快速开始

[绘画教学] 【阿潇】---TalkOP全民上色活动...的新手向小教程

奋斗

TalkOP汉化组

罗的纹身涂写中的乔巴(参与奖)第一剑豪的野望

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转最有爱的海贼王论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

****TalkOP海贼王论坛绘画制图区****
           地址:http://bbs.talkop.com/forum-42-1.html
           作者ID:抱着罗的阿潇
           首发日期:2017.03.22
           *********转载请保留*************

【TalkOP全民上色活动】看起来超。。。热闹,感觉大家都被挖掘出了好色(???)的潜能(啥啊)。。。

咳。。。首先。。这是一个纯新手向的教程,就是。。
    不会用PS、SAI又想用的。。。
    纠结于上色如何绕开黑色线稿的不明真相的吃瓜群众。。。

其实,不是通过抠图啦。。。真相是这样的。。。我们从头开始吧。。。
    (为啥我今天这么啰嗦)

先说PS吧
    PS (1).jpg

PS (1-2).jpg

先来看右下角的图层工具面板

PS (2).jpg

PS (3).jpg

PS (4).jpg

PS (5).jpg

嗯。。。就是这样。。。
    是不是突然就好像懂了什么。。。
    那么继续。。

再来看SAI
    sai (1).jpg

sai (2).jpg

sai (3).jpg

sai (4).jpg

sai (5).jpg

so~好色的(喂)米娜桑~get到了么~

——————————————————————   更新分界线  ————————————————————

万万没想到第二期就来了张黑色的老沙。。。正片叠底是基于线稿,对黑色的色块就不管用了呀。。。真是。。猝不及防。。。
    因为最近比较忙啦,就。。。先贴张图,大家举一反三就好。这是sai,PS也是一样的道理。。

注意图层是这样的,就是更改上色的图层的混合模式(因为可能会不同图层用到不同的几种混合模式)

还是补一句,画画嘛,能不抠图尽量别抠图。。。尽量用笔刷解决问题(啥啊)

—————————————————————————   END  ——————————————————————
    PS:有什么问题可以在楼里问呀~

———————————————————————   问S题B区S  ————————————————————

来自蔬菜的Q:
      第一,PS上色的时候如何更方便的使用油漆桶,就是怎么让它不会乱倒 第二,PS除了 油漆桶还有什么工具可以用于上色,并且怎么用比较好。

A:一般ps上色都是用的笔刷直接涂的,先把笔刷调大直接糊,然后在用擦子擦掉不要的。或者先做选区再用笔刷涂就不会出去(好像大触们特别喜欢选区)。。。但是我觉得选区好麻烦啊。。。。
    (还有就是其实我没用过PS里的油漆桶。。。?。。 刚刚点了一下,应该是通过调整容差来精确选中区域的。。。但是好像不太好用。。。)
    这里简单说下笔刷吧

来自Ra-小魚的Q:
    话说交不交换图层位置有什么区别么,我是新建图层然后直接涂的,没有往下拖。

A:
    哦这个啊。。。应该这样讲,正片叠底是上面那个图层的模式,如果你是空白图层在上面,改空白图层也可以的,只是如果再建新图层的话还要再改混合模式。。。
    如果把线稿放最上面,线稿正片叠底,那下面的新建图层建几个都行,也方便色彩图层有自己的混合模式(这个就略进阶了,可能也算我的个人习惯?)  

评分

路飞狮子火箭炮 + 14 很给力!

——啊,所以只要集齐4块红色石头,就可以召唤终点地图,赢得onepiece宝藏,走上人生巅峰。。。啊不是,成为海贼王。

冷漠

海贼

学习了…感谢楼主
    收起回复
    欢迎访问TalkOP海道-海贼王论坛。论坛和汉化组是爱好者组织,非官方。坛友建的QQ群:456175547 坛友微信群:加talkopwx(若加不上请加talkopwx2)为好友后按提示回复。 会日语翻译、制图、加字幕的伙伴请注明来意添加汉化组报名QQ群:838368203,欢迎加入TalkOP汉化!

奋斗

TalkOP汉化组

罗的纹身涂写中的乔巴(参与奖)第一剑豪的野望

partner 发表于 2017-3-22 00:16
    学习了…感谢楼主

咦好快啊2333我还在调格式~
    收起回复

——啊,所以只要集齐4块红色石头,就可以召唤终点地图,赢得onepiece宝藏,走上人生巅峰。。。啊不是,成为海贼王。

开心

[LV.Master]伴坛终老

2万

管理员

不吃蔬菜的钢铁侠

2019年度OP王组织奖罗杰的草帽烧烧果实贝尔梅尔的橘子桶装可乐奇迹的樱花路飞梦寐以求的铜像灵魂之王的吉他奥哈拉博士第一剑豪的野望

那个我是问问题的!请问老师 如何使用一个硬币来求的太阳质量!

上面个同学已经被我打死了,那个我的问题是,第一,PS上色的时候如何更方便的使用油漆桶,就是怎么让它不会乱倒 第二,PS除了 油漆桶还有什么工具可以用于上色,并且怎么用比较好。

潇老师 我觉得这两个问题问的人应该挺多的,要不在主楼编辑吧!

谢谢潇老师

那我放到主楼啦~  发表于 2017-3-22 11:01
    收起回复

冷漠

1万

版主

2018年度OP王组织奖2019年度OP王组织奖2020年度OP王组织奖贝尔梅尔的橘子狙击王的面具桶装可乐奇迹的樱花梅利号路飞梦寐以求的铜像大预言家乌索兰度 灵魂之王的吉他娜美的风车     奥哈拉博士猜图之星(优秀奖)灵魂画手第一剑豪的野望佩罗娜的寻找萨波的梦想甚平老大的嘉奖2021年度OP王组织奖2022年度OP王组织奖

谢谢阿潇~~get!
    收起回复
    欢迎访问TalkOP海道-海贼王论坛。论坛和汉化组是爱好者组织,非官方。坛友建的QQ群:456175547 坛友微信群:加talkopwx(若加不上请加talkopwx2)为好友后按提示回复。 会日语翻译、制图、加字幕的伙伴请注明来意添加汉化组报名QQ群:838368203,欢迎加入TalkOP汉化!

冷漠

海贼

PS把图层拉到通道里是不是也能一键抠,今天刚学的....害怕】

我记得好像是通道里做选区再回图层做蒙版。。。唔。。这个就。。。不针对纯新讲啦23333  发表于 2017-3-22 11:32
    图。。图层可以拉进通道么。。  发表于 2017-3-22 11:31
    收起回复
    自然卷的都不是坏人

无聊

管理员

梅利号奇迹的樱花贝尔梅尔的橘子罗的纹身灵魂之王的吉他第一剑豪的野望萨波的梦想甚平老大的嘉奖2021年度OP王组织奖2022年度OP王组织奖

钢铁侠吃蔬菜 发表于 2017-3-22 00:43
    那个我是问问题的!请问老师 如何使用一个硬币来求的太阳质量!

上面个同学已经被我打死了,那个我的问题 ...

最好直接用刷子,在新的图层里,让图层混合模式【叠加】,这样颜色就不会盖住线条,刷完后可以用橡皮擦修剪;然后让刷子变大,涂相应的地方。

我用的是日语版,所以不知道中文是啥,就是混合模式的第二栏。日语是乘算所以我译成叠加。  发表于 2017-3-22 23:07
    混合模式叠加应该是叠加到深色(线稿)上面吧。。。白色区域不能用叠加只能用正片叠底。。  发表于 2017-3-22 10:39
    收起回复

超新星

学习咯  感谢 感谢
    收起回复

傲娇

七武海

论坛高冷男——空调机

桶装可乐

QQ
    6666,教学帖很赞
    收起回复

无聊

海贼

哦哦,谢谢谢谢,正需要这个,sai通过百度自己摸索出了正片叠底,PS就完全不会用,工具太多了。话说交不交换图层位置有什么区别么,我是新建图层然后直接涂的,没有往下拖。

恩,看的不是很懂,但是以后就按这个来,谢谢!  发表于 2017-3-22 16:46
    如果把线稿放最上面,线稿正片叠底,那下面的新建图层建几个都行,也方便色彩图层有自己的混合模式(这个就略进阶了,也算我的个人习惯?)  发表于 2017-3-22 11:37
    哦应该这样讲,正片叠底是上面那个图层的模式,如果你是空白图层在上面,改空白图层也可以的,只是如果再建新图层的话还要再改混合模式  发表于 2017-3-22 11:35
    收起回复
    今あなたの声を聞くことできるなら、「愛してる」の一言を言ってほしい。