一键登录:

QQ登录

只需一步,快速开始

[海贼活动] 【阿潇】《海贼王名场景赏析》征文 ------ 记忆深处的触动:陈酒总是格外的回味悠长

奋斗

TalkOP汉化组

罗的纹身涂写中的乔巴(参与奖)第一剑豪的野望

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转最有爱的海贼王论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

****TalkOP海贼王论坛分析区****
          地址:http://bbs.talkop.com/forum-fenxi-1.html
          作者ID:XX
          首发日期:20XX.X.XX
          *********转载请保留*********

不太擅长写特别长的东西,所以零零碎碎的写了一些。虽然是因为参加活动而起。。。但是有机会会更新的吧。。。
    (另外配图不重要可以略过。。。单单看几页漫画总是少点什么感染力。。。)

都是比较久远的场景了,因为陈酒总是格外的回味悠长。

————————————————————————废话结束的分割线——————————————————————————

03、不会“死去”的希鲁鲁克。

“太好了,这里没有病人啊。。。”
    “我还以为这个国家发生了大事呢。。。原来只是我被骗了。。。”
    “你们没法杀死我的”
    “你认为人什么时候才会死。。。?
      被子弹射穿心脏的时候吗?
      染上不治之症的时候吗?
      喝下了剧毒香菇所熬的汤的时候?
      都不对!
      是被别人遗忘的时候啊。。。!”
    “即使我消失了,我的梦想还是会实现。只要有‘愿意继承的人’就行啦。。。”
    “我的人生。。。。真是美妙啊!”

希鲁鲁克医生绝不是什么伟大的海贼,也不是什么伟大的医生。在海贼这样纷繁的大世界里,也只算是伏笔的小人物。但就是这样一段话,却实实在在的让我难以忘记。
    人生在世不过几十年,无论是于历史还是于世界,都太渺小了。人生在世到底是背负着怎样的意义呢?
    希鲁鲁克在面对那样的绝望:时日无多的寿命、误入歧途的国家,他向世人宣告着自己心中对“活着”与“死亡”的定义,呐喊着真正的梦想与希望。

这种感动,不仅仅是剧情的起伏所带来的,可能更是内心彷徨时所寻求的人生的答案和意义吧。

02、再见,梅里号。

梅里号在翻卷着的火焰中渐渐模糊了轮廓,天空中忽然飞舞起似精灵般的雪花。

“对不起。
    我好想...把你们送到更远的地方去。”
    火焰中传出了那样清亮的声音。虽然是从未听过的,却又那般亲切而熟悉。

“对不起...
    我好想...一直和你们一起冒险...
    但是我...”
    终于从船精灵的震惊中回过神来,先前一直身为船长而故作镇定的路飞,终于也带着哭腔叫着梅里号的名字,诉说着过去的点点滴滴。他向那团火焰包裹中的正在消失的梅里,呜咽着为曾经没能照顾好他而道歉。

“但是我...
    觉得非常幸福。”
    “谢谢你们...这么珍惜我,”
    梅里的身影在火焰的吞噬下渐渐模糊消散,在纷纷扬扬的雪花中,在长久以来的伙伴的眼泪中,在众人羡慕而敬仰的注视中,声音也渐渐飘散开来,
    “我...真的...很幸福。”

每每回忆起梅里号,总是无比的羡慕那样的伙伴情。默默无言,却总是永远支持着大家的前进。也许伙伴也终有这样离别的一天,但过去的点滴足以让这相伴的一程不虚此行。

01、 “我想活下去”

“狙击王。”
    “嗯?”
    “攻击那面旗子!”
    “知道了!”
    填弹,拉开弹弓,瞄准。
    火鸟从头顶绽放,直扑向对面高楼上的那面旗帜。那面画着十字五点的、自以为代表着世界代表着权利的、耀武扬威的高高飘扬着的、从未想过会被击中的旗帜,被那昂首展翅的火鸟从中心穿过,熊熊燃烧。
    “那些海贼,居然对世界政府宣战了!”“你们疯了么?别以为对全世界宣战之后还能活下去!”
    “谁怕谁啊!”路飞的吼声似是回答着敌人的质疑,却又似是毫无关系。在路飞眼里,那旗帜不过是阻挡了罗宾,阻挡了自己的伙伴的道路的绊脚石。至于宣战,怎样都无所谓。
    “罗宾!我还没听到你说这句话!”路飞向着罗宾大喊着,“快说‘我想活下去!’”
    “(我一直以为自己不能抱着这种希望)”罗宾心中最后的防线也被一点点移开,“(如果我可以稍微说出我的愿望,那我...)”望着对岸虽然渺小却整齐而坚定的身影,罗宾第一次感受到了真正的伙伴的意义。
    “我想活下去!”
    再没有多余的一点犹豫。泪水怕是很久不曾这样肆意的流淌了。因为,路飞说,相信他。路飞说,剩下的都交给他。路飞说,哪怕与世界为敌又怎样。路飞说,我知道你想活下去。是啊,怎么不想活下去呢,大海还那样的辽阔,还有着无限的可能。从此之后,活下去,就是新的征程。

司法岛的这段,大概就是海贼里令我最难忘的篇章了。才经历了乌索普离队的争吵、梅里号的“伤情鉴定”,又确认了罗宾的离开。
    因为绝望而选择离开,罗宾背负的是为守护伙伴,而放弃活着的决心;因为伙伴陷入困境而与世界为敌,路飞选择的是哪怕在绝望中,也要为拯救伙伴而无畏前进。
    作为上帝视角的读者,在他们闯入司法大厅,面对CP9,甚至是屠魔令的时候,都觉得此行怎么看都是插翅难飞。但越是这样的绝望,路飞的无畏和伙伴的真情,就越被凸显的淋漓尽致。罗宾大喊着的“我想活下去”,大概在整个篇章中都能听到那个追求内心和自由的声音的回响。

【END】

评分

钢铁侠吃蔬菜 + 19

——啊,所以只要集齐4块红色石头,就可以召唤终点地图,赢得onepiece宝藏,走上人生巅峰。。。啊不是,成为海贼王。

冷漠

超新星

沙发。枪!

评分

鹰目 -1 莫要抢沙发纯水

收起回复
    欢迎访问TalkOP海道-海贼王论坛。论坛和汉化组是爱好者组织,非官方。坛友建的QQ群:456175547 坛友微信群:加talkopwx(若加不上请加talkopwx2)为好友后按提示回复。 会日语翻译、制图、加字幕的伙伴请注明来意添加汉化组报名QQ群:838368203,欢迎加入TalkOP汉化!

超新星

QQ
    嗯嗯,看来看去都没发现罗的场景,看来潇潇姐真的喝醉了不不不,应该说不愧是女海迷。果然还是会喜欢暖人心窝的治愈场景哒呗
    顺带一提,我这种扣脚大叔最喜欢诺兰度的黄金钟了,其次也喜欢希鲁鲁克的樱花雪。这两幕的脚本呀,真的是,我木有哭我木有哭 咦

呀呀呀,没有罗是因为罗的篇章还太新了嘛,我觉得名场景还是要翻来覆去看了好多遍过了很久还印象深刻的那种~  发表于 2017-2-21 22:20
    收起回复
    欢迎访问TalkOP海道-海贼王论坛。论坛和汉化组是爱好者组织,非官方。坛友建的QQ群:456175547 坛友微信群:加talkopwx(若加不上请加talkopwx2)为好友后按提示回复。 会日语翻译、制图、加字幕的伙伴请注明来意添加汉化组报名QQ群:838368203,欢迎加入TalkOP汉化!

开心

[LV.Master]伴坛终老

2万

管理员

不吃蔬菜的钢铁侠

2019年度OP王组织奖罗杰的草帽烧烧果实贝尔梅尔的橘子桶装可乐奇迹的樱花路飞梦寐以求的铜像灵魂之王的吉他奥哈拉博士第一剑豪的野望

老不死的希鲁鲁克 哈哈哈哈哈
    收起回复

傲娇

七武海

论坛高冷男——空调机

桶装可乐

QQ
    非常的赞同啊、、、特别是罗宾那里。看来乔巴那里感动了不少人。。。
    收起回复

奋斗

[LV.Master]伴坛终老

超新星

这里也催生了 海贼王最经典的战斗(目前为止)——路飞VS豹人
    收起回复

奋斗

TalkOP汉化组

罗的纹身涂写中的乔巴(参与奖)第一剑豪的野望

zhwk123456 发表于 2017-2-21 11:05
    这里也催生了 海贼王最经典的战斗(目前为止)——路飞VS豹人

司法岛真的太。。。喘不过气了。。。我觉得比顶上战争还要让我觉得惊心动魄
    收起回复

——啊,所以只要集齐4块红色石头,就可以召唤终点地图,赢得onepiece宝藏,走上人生巅峰。。。啊不是,成为海贼王。