一键登录:

QQ登录

只需一步,快速开始

[感悟交流] 【旧帖回顾】我策划的给海贼王作者尾田荣一郎的一封信(历时一年获回应)

火.. [复制链接]
    冷漠

[LV.Master]伴坛终老

8万

海贼王

2018年度OP王组织奖2019年度OP王组织奖2020年度OP王组织奖罗杰的草帽烧烧果实桶装可乐罗的纹身奇迹的樱花梅利号管理员的尚方宝剑娜美的风车     第一剑豪的野望萨波的梦想2021年度OP王组织奖2022年度OP王组织奖

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转最有爱的海贼王论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

引言:
    就像樱木花道在最后一战时说的,老爹,你最辉煌的时刻是在全日本时代么,而我呢,就是这一刻了。可以说,这是我的海迷人生最辉煌的时刻,这是只有同为海迷才能理解的心情。一切源于2008年10月18日我的一个精心策划,几乎整整过了一年,获得的圆满的成功,虽然说起来也只是在单行本中半页的回应,但对于那个年代付出无数心血我来说,可以说是给激情燃烧的岁月弹出了一个最高的音符。

————————————————-
    一、策划篇
    发表时间:2008-10-18    标题:【全民活动】全体华人搜集海贼团,盼与尾田互动
    要求:
    1:拍照(相机或者手机摄像头都成,只要字迹大概能看清),字画用手绘拍照上来而不要用PS(一定要用电脑绘制的也请打印下来),
    因为这次活动目标是显出真实和爱。如果不愿意用手写或者有什么原因觉得不能用无法用,也可以用打印的方式,总之参加的画
    在拍照之前就要有实体。
    2:任何方式手画上“**海贼団参上(注意别写错 パ右上是个圈 ダ右上是双引号)”和**海贼的标志
    最好再加一句OP相关的经典话(用日文写出尤佳)(特别注:上面的图不需要画的好或者像,意思到了就行,说实话画得不好看那才真实。。)
    3:照片上至少露出一部分自己的身体。脸、头、背影、手、脚、身体都成,目的是为了体现本活动的真实感
    4:参与方法:直接回复本帖贴上你的照片,附加说明下自己的城市,当然也可以PM我交照 等方式
    PS:大家除了自己参加以外还可以尽情的发动同学朋友同事亲戚等来帮忙,毕竟只是写个字拍照而已,这个活动无论最后
    是否完美与尾田成功互动,有一点是肯定的,参与者越多越好!
    实在不会贴图的人请直接把照片发进邮箱并注明自己的账号以及自己所在的城市
    (直接发邮件的伙伴请也在帖子后更贴说明,方便查看以及发放活动福利,也就是方便版主更新主楼预览和加分)
    注:
    (1):任何方式的意思是用纸画了拿着拍照也行,写在身体任何部位拍上来也行,甚至搞个面具写在上面拍上来也行,等等等等,只要符合基本要求
    方式大家随便选择,当然是越有创造力越好了,我们一定会给予加分奖励;パンダ海贼団参上是**海贼团参上的日文,当然大家把中文一起写上更好
    (2):可以不露脸(当然露脸更好,毕竟这次活动还是想和尾田互动的,而且露脸者奖励肯定更多),但请在照片上至少露出自己身体的
    一部分,看得出是一个人,因为刚刚说过了这次活动的目的是展示真实存在的**海贼大集体。
    (3):关于本次活动的实施问题,照片如何集合让尾田看到,这个等照片真的搜集到一定规模再谈,相信总会有办法的。毕竟即使没了尾田
    互动环节,这次活动也是极其精彩而有爱的不是么,可以看到真实的海迷大家庭,呵呵。当然如果本帖照片收集顺利,下面还有集体想问题或者集体信。
    我们论坛不缺乏懂日语和在日本的伙伴,所以这点还是值得放心的
    (4):虽然可以露脸,但可能还是有读者有些许忌讳,那没关系,可以设置高积分限制回复贴照

主办者写给大家的话:
    我承认这是我个人想出来的主意,肯定有人会说与尾田互动太天真妄想了,没有人成功过。但是此类集体活动事实上华人圈不是没有人搞过么,没做过怎么知道不会成功呢?况且今年又是大陆香港台湾华人圈全面引进正版海贼的第一年,最新连载的女人岛风貌(除了人物外)又是首次的彻底中国风,可以说是前所未有的契机。
    而且事实上尾田曾经在SBS回复过一个千人的法国网络海贼粉丝团的集体信 见下引用。
    来自ONE PIECE 43SBS的摘录D:尾田老师,我从法国寄来了信件与我们的感动!我代表法国超过1000人以上的海贼王网路版读者写信给您!我希望各位能够尊重其他国家也有海贼王读者这件事情,尤其是日本的读者!问题:尾田老师,你有好吃的法国面包吗?我是法国人,所以在SBS开始的时候,就要吃美味的法国面包才行,所以在SBS开始的时候,就要吃美味的法国面包才行!最后我要说一句话~“Que la volonte du D soit avec vous Mr Oda(意思是D的意志与您同在)                        Signe! La Volont’e du D’’ D的意志)O:呃~SBS终于也迈向世界了。这位读者特别寄信到日本编辑部这一点我很佩服。但是……你越国境问的问题居然是这个啊!现在我家并没有法国面包,希望总有一天能够在产地吃到。听说目前法国发行的单行本比日本慢了10集,也就是说他要在两年之后,才能看到这个答案。希望你到那时候还是海贼王的读者喔!谢谢!

退一步说,就算作者没有回应,这次活动本身难道不该是一次爱的召集么,相信庞大的海贼团照片集会成为这个论坛永久珍藏的回忆,而且可以不断更新。
    当然了上面这个例子粉丝团有1000人大家或许会吓到,我们照片也许(或者是肯定= =||)搜集不到那么多,但是可以说这些是代表嘛,真正人数可以自己写的
    – -相信那个法国读者也是这么做的 而且肯定远没有我们有爱

二、寄信篇
    发表时间:2009-7-9    标题:海贼团给尾田的信已寄出
    ‍1终于,无尽的0休息上班两周多后今天下午我有了几个小时空去完成我和很多人的心愿,寄信活动
    去年的十月,我一个偶然想法拉开了上面这个庞大活动帖的序幕,大半年过去了,海贼的参与热情空前,让我这个发动者甚为感动,于是我早已决定,我一定会全力把这个事情完成
    因此找了专人写信,光言辞就斟酌了几个月!并同期联动画室展开了SBS题图活动,等等等等,耗费的心血和脑力不计其数,因为毫无给日本寄信的经验,今天最后的打印以及寄信一步也花了我数小时的经历。
    总之最后我还是寄了出去。
    我知道,尾田工作室每天都会收到无数的信件,我们的信很有可能会被忽视,如果真的这样的话,就代表我们活动的失败了么!!??
    不!
    原因很简单,就是上面那帖的存在,就代表着我们活动的意义!!就算没有得到回应,我们海贼团的合影会随着那个活动帖一直存在,这代表着我们的爱代表着我们的团结,这一点是永不磨灭的!
    以下为寄信前临时手机摄图,效果极差见谅!!!
    快递寄出

下面是快递包裹内容:
    特别去打印店用好的铜版纸打印的
    信六页(A4 X 7)
    最终227人照片大合集(A3 X 6)
    227人城市和人员名单列表
    这个没拍
    CD一张(含以上内容外加宾克斯的酒海贼团28人大合唱)

三、成果篇
    发表时间:2009-9-4    标题: 海贼团给尾田荣一郎信件全内容暨参与人员颁奖帖
    ‍  (注:颁奖帖是论坛的事情我就不放上来了,就回顾下我09年9月发帖公布信件全文和尾田正式回应的时刻吧。)
    首先我可以很负责任的说,尾田荣一郎已经绝对将以下邮件包裹内容全部看过了。因为海贼王单行本的读者问答SBS专栏中他清楚的提到了我寄去的含以下内容的大信封。
    还有人甚至怀疑这个回答说不定不是看的我寄的信。。。别怀疑了。。。论坛LOGO都在上面了。。。当然关于被抹去的个人名字方面的信息请任何人不要善意或恶意的做任何讨论或炒作,无论善意还是恶意的讨论都可能在网络上被放大,还是扼杀在摇篮中比较好,虽然其实那名字也未必是我本人的。信息
    让我们看看我们充满着爱的这封长信的内容吧:
    总策划:鹰の目
    一切源于2008年10月18日我的一个精心策划:【全民活动】全体华人搜集海贼团,盼与尾田互动
    由于照片要求很高,我们的这次活动整整延续了大半年,直到09年7月才正式截止收集照片并寄出发往日本!
    但是海贼的爱是毋庸置疑的,我们最后一共收集了227张伙伴的带标记的自爆照片一起发给了尾田。其中写信这个环节其实发生了很多波折,原本我是准备让狮子歌歌怜楷体几个人帮忙写的,但是由于种种原因未果。
    这个时候很多人想过放弃,但是我绝对不会,我一旦决定的事情,永远不会放弃,即使尾田没有回应我也一定要把大家的爱传递给尾田!!
    于是我花了几个月寻找合适的日文翻译,终于功夫不负有心人,我和OP牛牛这个当时的新人相遇了,经过了一番交流真是相见恨晚啊,我们充分的交流了这次寄信活动的体会和感想,并由我主体想内容由他组织扩充成娴熟的日语,终于在琢磨研讨了一个月后,我们完成了这封信,短短7页内容的信,其实包含着我们多少天斟酌的言辞啊!
    其他废话也不多说了,大家开始欣赏吧!
    第一部分,配图信主体7页(构思策划:鹰の目。文字内容:鹰の目。SBS题图:夜长彦及数名坛友。日翻及语言组织:OP牛牛。美工及图片设计:Ayaka打印:鹰の目。)
    1、
    2、

3、
    4、
    5、
    6、
    7、
    信件中文翻译版 BY牛牛 大头(由于这个信牛牛是完全用日本语言风格写的,所以下面的文字国人看起来或许有点不适应哦!)
    尾田老师大人
    敬启
    我们是中国来的海贼团,顺便提下可是中国最大规模的海贼团哦~~
    世界中的人们通过INTERNET聚集起来的团体,注册人数经统计竟然有大约4万人哦!!!
    (你说什么?!因为是中国所以没吓一跳?!算了……)
    船员来自中国大陆,香港,台湾,以及伟大航路上各国的人们。能力者也有数人
    的说,各自承担着干部的职责。
    主要嘛当然是探宝,副业居然是进行OP的翻译哦!
    每天必不可少的是少林功夫的修行,然后就是拜读尾田老师的名作
    OP了哦~~
    好不容易的说,
    准备了几个小问题,希望您一定能回答下。
    全部能够回答的话,作为大奖有尾田老师最喜欢的H书(大家都是了解的。。)。
    能够回答一半以上的话,有纯正麻婆豆腐可以吃哦(好辣————火柱!!)另外
    作为副奖可以环绕中国旅行48年(大家:……那不都变成中国人了么!)
    嘿~~那么进入主题了哦~~
    1.罗杰的那个是胡子吗?怎么看都有点像鼻毛的说,难道是因为经常呆在污浊的空气之中,
    竟长的那么长吗?从一开始就很困扰大家哦。
    2.50卷478话里,跟布鲁克曾经战斗过的海贼船的标志是熊猫吧,难道是为了我们海贼团特意准备的吗?很期待今后的活跃哦。
    3.47卷451话之中,28号竟然有2人登场哟?!是弄错了吗?还是另外别有原因呢?
    4.最后,女人岛的建筑物和风景都有些像中国的说,这是尾田老师特意这样设计的吗?
    5.最后的最后,关于黑胡子的牙齿,总是在不同的地方长出来又消失是怎么回事呢?
    是暗暗果实的副作用吗?
    问了这么多真是不好意思。。。
    副船长:哟嚯嚯嚯,不会放过你的哟(布鲁克风)
    船长:算了算了。。。。(关西地区出身)
    干部1:Toooos!我还没有女朋友哦~~~(オードリ 春日风)
    干部2:不好啊不好啊。。。。(出川哲郎风)
    干部3:。。。。。。。。。。。(副船长:没说的啊?!)(ネプチューン 名仓润风)
    干部4:尾田老师是什么控呢?我,是腿哦。。。(丝袜怜风)
    关于SBS的说,不只是关心大家喜欢的内容,每次读者的各位描绘的画也聚集了很多目光
    哦。
    因此,我们当中有绘画才能的船员也尝试着画了一下,如果能被采用的话实在是很幸福。
    最后的最后,(大家:还有啊!?)
    大约半年前开始进行的活动,主题是[パンダ海贼団参上!]。
    由于从去年开始OP正式进入大陆这边进行宣传,在从一开始就支持的各位粉丝以及
    今后逐渐增加的新人粉丝们,以爱为源头所举行的活动哦。
    作为照片的要求呢,希望大家露出身体的一部分,在哪里写上[パンダ海贼団参上!]了哦。
    然后就是我们的标志和自己喜欢的台词了。
    最终收集到的大家照片竟然有227人!!!对OP的感情以自己的形式进行了表达。
    由于照片如果添付在信件里的话会非常非常麻烦,所以特地集合在一张CD之中。
    请一定~~~一~~~~~定,好好观赏下哦。
    真的是大家最喜欢最喜欢的OP!!!!!
    海贼团中也有一批会日语的达人,他们带着大家的心声,敬上这封信件。但是如果信中
    有什么奇怪措辞的话,真是对不住~~对不住了哦~~~~(U字工事风)
    大家都等着尾田老师的回信呢哦~~~~!!(大家:尾田老师!~~~~最爱您啦!!!~~~)
    从今往后,不仅是OP,尾田老师以及工作组的人员们也会一直爱着的哦~~~~~
    因此,我们会一直等着有尾田老师亲笔签名的回信哦!!!请一定,一~~~~~定多多关照哦!!!

第二部分,海贼团集体照6张共227人合照,本帖由于空间问题给的是缩图,寄信用的是A3超大铜板纸
    (构思策划:鹰の目。内容:全体参与的坛友! 图片编辑及打印:鹰の目。)

第三部分,光盘(含海贼集体合唱宾克斯的酒和一些本次寄信的电子图片和文字文档)
    (构思策划:鹰の目。内容:坛友28人合唱宾克斯的酒! 光盘刻录:鹰の目。)
    附:本人完成这个巨型活动的一些随笔
    ‍一年前的十月,这是我策划这次活动的开始。
    一开始我只是一个突然想法,毫无来由,就是想有一次独一无二的互动。
    怎样才算独一无二,我很快想到写信给尾田,但是稍微认真想想就该明白尾田那边的信件实在太多,我也听过很多OP粉丝说过自己有爱的寄信无回应的事情。
    如果是做一个肯定不会有回应的活动,那是没有意义的,于是我想到了集体信,更进一步的想到了集体照,但是网络上很多人是不愿意发照的,更何况发照又如何证明就是一个团体的呢?
    于是带标志+露身体一个部位的自爆要求诞生了,这样既能保护不想暴露自己的人的隐私 又能最确实的证明这确实就是一个团体的人!!
    除了这个要求还有等等等等的筹备工作 一个活动的开始往往是最难的。
    渐渐的我就开始编辑那个搜集全民海贼团的帖子了。
    这个帖子我编辑了很久,反复斟酌着活动规则。
    很多人也许不知道,这个帖子的初稿我是首先发在版主议事区会议中心 和汉化组事务区的
    这也是我这个贴放在酒馆的第一刻起就已经有那么多参与者的原因所在,因为这个活动太过大胆我知道很多人会不屑,所以我必须先去汉化组和斑竹们中发动,让他们先带头参与。
    内部大家的支持还是符合我的预期的,于是这个活动顺利的扩大到了整个论坛,接下来就是长达一年的照片收集过程了。
    08年的时候我没有准备动手写信,因为我不知道大家参与度会怎样,虽说对这次活动势在必得,但是我不能浪费翻译的精力。
    直到09年年初,大家的参与度非常让人满意,我开始召集几位主力翻译开始筹备信内容环节。
    但是这个环节果然还是最难的,首先就算是翻译也都是习惯于日译中,能熟练掌握日文的人很少,另外就是信的内容,无从写起。
    最后在年初经过我怜狮子歌歌楷体等多人商量,决定由楷体来写信,但是虽然已经说好。。楷体却由于不明的生活原因不断的延迟消失又出现又消失,导致信件始终没有开始写。。。
    最后在4月份楷体的彻底消失后,本次寄信活动陷入最大的僵局。。。彻底被搁置
    这个时候我真的心情很差,感觉做了很多的工作被白费了,但是我没有放弃,我相信有爱的翻译一定能找到。终于,机遇是给准备好的人的,在一个汉化招募的聊天中,我遇到了OP牛牛这个新人
    (略去聊天记录若干)
    总之从这时开始,我们开始了长时间的对这封信内容的斟酌
    一直到六月底,终于完成了这封信。
    期间,画室还有夜长彦伙伴主动开展了联动SBS题图活动,一切终于顺利的进行了!!!
    一切工作完毕,7月9日那天,我前往了打印店,准备全部打印刻录完成最后一步
    下午两点我到的店里,但是没想到那天彩色喷墨机坏了。。。因为我实在不想改天再来 因此我决定等到机子修好。
    终于直到下午四点半,我才把一切打印和光盘刻录工作做好。这时距离邮局下班只有半小时了。
    我像风一般冲向了邮局,出乎我意料的是,竟然还来得及。
    我用最快的速度填写了邮件(我还是第一次寄快递邮件),其实我还是担心我填错的,因为邮局工作人员根本不看我写的东西就直接打包了,虽然我反复强调让他帮我看看有没有出错。
    17点05分,终于在邮局下班前,我寄出了这封凝聚了一年精力的信件。。。这时我的心放下了一半。
    接下来就全靠运气了。。。。
    于是当天我就发了这帖=>“海贼团给尾田的信已寄出”
    等候命运的审判,并且也做好了失败的准备。

最后,集体信被海贼王作者尾田荣一郎回应.
    其他话都不必多言,一言以蔽之;“我们成功了!”

评分

钢铁侠吃蔬菜 + 1 + 20 意义重大!!

欢迎访问TalkOP海道-海贼王论坛。论坛和汉化组是爱好者组织,非官方。坛友建的QQ群:456175547 坛友微信群:加talkopwx(若加不上请加talkopwx2)为好友后按提示回复。 会日语翻译、制图、加字幕的伙伴请注明来意添加汉化组报名QQ群:838368203,欢迎加入TalkOP汉化!

慵懒

TalkOP汉化组

贝尔梅尔的橘子路飞梦寐以求的铜像灵魂之王的吉他第一剑豪的野望

原帖我也看过呢~当初就是因为看到鹰大的这个帖子,还有论坛版规公告,加上网友自主资助论坛,义无反顾地注册了论坛并加入讨论群。后来才发现,鹰大擅长写分析,也擅长卖萌!

以前一直知道肯定有很多关于海贼的群,关于海贼的网站,但是从来没有想过加入,冥冥之中遇到的就是这一个,一见倾心便义无反顾,无怨无悔!

啊!怎么突然表白论坛了,果然喝多了就有勇气了呢,哈哈哈哈!

一件平凡的事能坚持十几年尚且不易,更何况这么一件不平凡的事!

第一次看这个帖子的时候内心抑不住的激动与感慨,感谢能够遇到你,感谢出现在我的生命中,看到最后,心潮澎湃又恸哭不已。论坛让我进去一个新世界!让我知道有些人可以把海贼爱到骨子里,和你们相比,我的爱微不足道。黄金城上映那天,我和朋友说,我要做一个优秀的海贼粉!!!让自己不断前进!!!

哇哇哇,乱七八糟地我在说些什么……

总之,不管海贼还有多少年,将来的日子,论坛在,我在!

这段话,真的感动不已啊!!!!你文章写得很好吧  发表于 2017-3-1 17:23
    受之有愧!因海贼而遇见论坛,因论坛而更爱海贼!  发表于 2017-2-13 01:49
    谢谢你!  发表于 2017-2-12 15:22
    收起回复
    来到此地,不悔余生!
    回复 4 0

花痴

超新星

肉肉肉!

贝尔梅尔的橘子灵魂之王的吉他第一剑豪的野望

看完这的觉得鹰目真爱万岁 坚持与付出 得到尾田的回应 羡慕当初的你们一起完成的这个壮举的小伙伴们 也希望talkop越做越好!好喜欢这里!
    收起回复
    欢迎访问TalkOP海道-海贼王论坛。论坛和汉化组是爱好者组织,非官方。坛友建的QQ群:456175547 坛友微信群:加talkopwx(若加不上请加talkopwx2)为好友后按提示回复。 会日语翻译、制图、加字幕的伙伴请注明来意添加汉化组报名QQ群:838368203,欢迎加入TalkOP汉化!
    回复 2 0

开心

海贼

QQ
    哇啊啊鹰目好厉害要不是我当时还小不然我也会参加啊啊
    收起回复
    沧海月明珠有泪蓝田日暖玉生烟
    回复 2 0

慵懒

超新星

原來鷹目做得那麼大阿
    我當年也看過這個論壇呢
    要堅辭十多年真不容易
    那個SBS我也看過喔 在紙本上
    收起回复
    回复 1 0

开心

出海

我的天,尽然收到了回信,厉害!!
    收起回复
    回复 1 0

开心

海贼

组织一次这样的活动而且还成功的时候  就成了难忘的回忆
    这份回忆又加强了 参与者和海贼王之间的联系  更别提当初的组织者了
    今天又看到 海贼王来中国深圳 论坛也有一次类似的活动  不过我觉得这次活动比当年更直接 更进了一步 可喜可贺
    收起回复
    回复 1 0

慵懒

TalkOP汉化组

贝尔梅尔的橘子路飞梦寐以求的铜像灵魂之王的吉他第一剑豪的野望

今天注册论坛109天,加入讨论群107天,签到第100天,感谢能够遇到你!也祝你一周年生日快乐!今后的日子,也多多加油!!!
    收起回复
    来到此地,不悔余生!
    回复 1 0

开心

1万

管理员

2020年度OP王组织奖桶装可乐奇迹的樱花梅利号路飞梦寐以求的铜像灵魂之王的吉他

好厉害
    收起回复
    勤瘦容勇重情善性

无聊

2万

四皇

落花有意流水无情

2018年度OP王银奖2019年度OP王组织奖罗杰的草帽烧烧果实贝尔梅尔的橘子桶装可乐奇迹的樱花路飞梦寐以求的铜像大预言家乌索兰度 灵魂之王的吉他奥哈拉博士猜图之星(至尊奖) 第一剑豪的野望佩罗娜的寻找甚平老大的嘉奖

前段时间通过尘埃给的链接,我已经看过了,这是我接触的第一个论坛,不仅仅是海贼王论坛这么简单,是我人生接触的第一个论坛。对于鹰大对海贼王的付出,大家都是有目共睹,只是大家都放在心里没有说出来过。也许我不是最优秀的,但我会继续以自己的方式支持论坛,支持鹰大。希望可以一直陪论坛走下去,你若不离,我必不弃

收起回复

慵懒

超新星

路飞梦寐以求的铜像

坛友照片看着好感动  
    一直以来都是一个人再看   现在找到了组织 真好呢   千言万语也只有感谢   谢谢鹰大给了我们这个平台  
    世上的所有坚持都是因为热爱   受到了满满的感染  谢谢你
    收起回复

冷漠

海贼

贝尔梅尔的橘子

实在是太让人感动了!
    全心全力和大家一起做这种事什么的,想想都是一场内心波折起伏的体验。
    虽然没有参加过,但是很喜欢认真的人啊。
    谢谢鹰大的努力,谢谢尾田画出了海贼王,谢谢能让我们看懂海贼王的汉化朋友。
    不多说了~永远支持。
    收起回复

慵懒

超新星

路飞梦寐以求的铜像

辛苦啦  元宵快乐~
    收起回复