一键登录:

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合分析] 关于山治

出海

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转最有爱的海贼王论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

****TalkOP海贼王论坛分析区****
      地址:http://bbs.talkop.com/forum-fenxi-1.html
      作者ID:1017
      首发日期:2017.2.08
      *********转载请保留*********

最近海贼的剧情可以说是都在围绕着山治来开展的,所以我就不得不说一下山治这个人了。是什么让我之前一直潜水看分析的人第一次冒泡写分析呢。因为我看到了一些让我很生气的关于山治的言论。例如:山治的实力两年后落后路飞索隆很多,根本不行啊。山治在大妈杰尔马这里做的事情一点也不男子汉。等等一系列的,我真的很生气,而且完全不赞同。所以接下来我来分析一下山治。
毕竟第一次分析难免有疏漏和不好的地方,欢迎各位指出讨论,请多指教。

一. 实力

首先,山治作为草帽海贼团的三主力之一他的实力是毋庸置疑的。很多人判定两年后山治弱的原因无非就是那么几个。

1. VS维尔戈
我回顾的时候发现,山治出场的时候是说了话的,维尔戈听见了并且抬头看向他,也就是说维尔戈在这种已经发现敌人存在的情况下依旧被山治一脚踢飞。之后他俩的过招维尔戈也并没有见得占上风吧。之后山治又是一脚命中脑门踢飞维尔戈,这次维尔戈甚至砸到了钢铁墙上。然后两人硬碰硬,山治骨裂。怎么了,谁战斗的时候没有受过伤啊,路飞和路奇打的时候被打成那样还不是赢了。但之后山治也是很好的化解了维尔戈的攻势,即使骨裂也并没有处于下风。这并不是能说明山治实力差的分析点好吗!!

2.VS文斯莫克家
我那天竟然看到有人说山治被文斯莫克的兄弟打的毫无还手之力!!哈?开什么玩笑呢??你有没有认真看漫画啊?勇治被山治直接给打回去了,头盔都拿不下来了。与伽治的对战也完全没有处于下风,游刃有余。若不是伽治用人体肉盾,山治不见得会那么狼狈。还有尼治(还是伊治来着??),那时候山治明显是被威胁了的,威胁他如果还手哲夫那边会流血。哲夫是山治最重要的恩人啊,是他的父亲啊,这句话可谓是戳了山治的软肋了,所以他只能妥协,乖乖的挨打。拜托,好好看漫画行不行啊,这么明显的地方,这么明显的威胁,你跟我说是因为山治太弱了打不过他们!!!信不信我咬你啊!!

3. VS多弗朗明戈
山治一脚过去,多弗是这么说的【好像来了一个很强的家伙啊】这句话难道不是对山治实力最好的体现吗??你们说山治之后被多弗秒了。那好,试问路飞和多弗战斗的时候占到半点便宜了吗?罗对战多弗的时候实力差距不是很明显吗??当然多弗的落败是必然的,因为前面罗已经消耗了多弗的很多体力了,还用伽玛刀破坏了多弗的内脏,但多弗是谁啊,七武海啊,面对大将青稚人家都没见得落下风好吗!人家用线自我修复啊!但毫无疑问还是对多弗的身体造成了较大的伤害。路飞四档的威力我们也看到了,就这样,路飞用了两次四档才打败了多弗啊。如果没有之前罗给他的伤害,这场战斗的胜负就真的难说了,就是因为这样,尾田才会安排路飞和罗的结盟啊。你们说山治对阵多弗的时候处下风,敢问路飞和罗什么时候处过上风了!!

4. VS CP9
我觉得前期已经体现的很明显了,索隆山治就是路飞,也就是海贼王的左右手。司法岛这里两人对战的对手道力值仅仅只差20,差距微乎其微。这里体现的已经很明白了吧。谁在说山治差索隆一大截的,我跟你急啊我告诉你!我觉得山治就和索隆如果开打,可能会像青稚和赤犬一样,大战个十天,才能分出胜负来。

5.战斗方式
战斗方式的表现有时候会给人造成错觉。路飞主要依靠果实,索隆是剑术,但山治可是纯体术啊。路飞用果实打,你觉得好炫酷。索隆用剑术砍,你觉得好厉害真霸气。山治用脚踢,相比之下,你就会感觉好像没有那么厉害,气势上好像就low了。一个人拿着三把刀站在你面前要砍你,另一个抬着腿要踢你,你会更害怕哪个?肯定是拿剑的啊。

二. 人物定位
山治是草帽海贼团的三主力之一,他和索隆是路飞的左右手,但他又区别于路飞和索隆。路飞和索隆都属于单细胞生物,我只管打,想不多的。而山治呢,他有着强大的实力,却又同时兼顾了智慧,是三主力里最聪明的,属于智将,是参谋的角色,但同时实力不会跟路飞索隆差很多,他们的实力属于伯仲之间。如果三主力都是单细胞,只会打,不会谋略,我只能说这并不是一个好的团队。因为进入新世界之后,剧情明显就不是前半段那种小打小闹了,路飞面对大妈的一个干部就要开四档了,难度可想而知。如果真的要跟凯多和大妈开战,就真的不能像之前那样毫无策略的去打了,需要一个人来筹划,这个人很明显就是山治,他是主力,看战局自然看的比较透彻。尾田不是说过红发海贼团里的那个副船长本贝克曼是海贼里智商最高的人物吗?红发是四皇,也不能真的就蛮干,也是需要策略的,不然副船长智商那么高干嘛啊,摆着好看的啊。

1. 阿拉斯坦
会让娜美喷上香水,这样乔巴在寻找的时候就可以嗅着气味找到,方便又快捷。山治说了这么一句话【要想从敌人手里逃脱,光靠蛮干可不行】还有发现了蜡烛屋,发现了老沙的电话,并完美的做了一个演员,骗过了老沙,拿到了永久指针。还让乔巴做诱饵,自己去干正事。

2. 司法岛
在路飞和路奇胶着的战斗中,山治还是能冷静的分析形势,并去关上了正义之门,由此改变了战局。

三. 人物魅力
山治的魅力真的说都说不完啊

1. 绅士
山治的绅士,骑士道我们都深深的感受过了吧。司法岛被踢飞也不打卡莉法,并说出了名言【死也不打女人】他对每一位女士都绅士,不是只对年轻漂亮的美女。即使面对朵丽尔医娘依旧保持着绅士。在莫利亚那里,娜美昏迷,山治受到攻击也要把娜美举起来以免伤害到娜美。他是真的从心里面尊重并呵护每一位女性。在文斯莫克家吃饭的时候,尼治(是他吗??)把盘子扔向女厨师长,山治依旧保护她,替她接下盘子,并说【你这个人渣,想在Lady的脸上留下伤疤吗】

2. 色而不下流(这算是魅力??哈哈哈哈哈哈)
好色的山治,承包了海贼里很多的笑点。在鱼人岛看见人鱼公主的喷血量真的是惊人啊。但我认为,山治这种好色只是表面上的。山治他色而不下流。都知道他好色,但你什么时候见他占过女生便宜了?漫画里就算和维奥拉同乘一匹马,也和维奥拉有一段距离,双手都是抱胸的,没有半分逾越之举。他好色也就嘴上说说,从内心里还是尊重着每一位女性的。

3. 温柔细心
山治的温柔对女性就不用我说了吧。我们来看看对其他人的吧。最明显的就是乌索普,乌索普心里有深深自卑,山治很可以很敏锐的察觉到的。在司法岛里,山治对乌索普说【有命在就好了。谁都有做不到的事情,你做不到的由我来,我做不到的就由你来】还有乌索普下船的那次,路飞一时生气,嘴里刚要说出伤人自尊的话,山治马上就可以察觉到,然后简单粗暴的一脚踢飞路飞,路飞借此也冷静下来了。对小孩子也是很有耐心的,比如司法岛那个婆婆的孙女。再来看看山治小时候的事情,会给老鼠做饭吃,爸爸来了还护着老鼠。还会保护小乌龟不掉下桌子去。在替厨师长接下盘子之后,吃了掉落在地上的饭,一边吃一边还在称赞厨师长做的一手好料理。

4. 厨师的责任
山治是一名厨师,有着自己的一套厨师的责任。在海上餐厅的时候,给了阿金饭,即使他会是敌人。因为他是厨师,就是要做饭填饱别人肚子,而且他知道挨饿的滋味,所以不管怎样,还是会给他做饭吃。就是这个时候,路飞看到了,说【看来找到一个好厨师啊】

5. 坚定原则
即使在文斯莫克,即使已经被虐的不行。山治还是会坚持自己的原则,不让别人剩饭,保护Lady

总结

山治是一个集男子汉气概和温柔细心的男人。不同于索隆,尾田都是为我们展现出索隆阳刚霸气的一面,再加上超级路痴和有时候的脱线来增加萌感。而山治呢,是索隆的对立面,索隆有多阳刚,山治就有多温柔。

很多人都对索隆那两句【连一个船长都保护不了还谈什么野心】【什么...都没发生】记忆犹新,想想还是觉得震撼无比吧。于情于理,都该是索隆来做这件事,索隆这里我就不分析了。但是山治呢,他说【你们再找一个厨师吧】联想山治小时候的遭遇,都说他是废物是吊车尾是失败品,他说出这句话的时候,可能带着自己都没有察觉到的自卑啊,而且他觉得厨子没了可以再找,做饭好吃的厨子有很多很多。但是世界第一的剑豪只有一个,海贼王也只有一个。这两个人,才是应该相匹配的。所以可以牺牲自己来救他们两个人。而且山治本身的并没有什么野心,all blue的梦想听起来比那两位的梦想小多了吧。反正路飞少他一个也没差,山治可能是这么想的。

]然后就是843,844话。面对笑着来接他的路飞,他却只能抬脚踹他,然后说出下等海贼这种话。这里的对话很有意思了,克力架对路飞说等你见到山治,他一定会说你是个下等海贼,说他自己是杰尔马的王子。然后山治真的就对路飞说了这样的话,也算是前后呼应吧。然后不知道是山治不知道哪个兄弟原谅我脸盲,说我帮你赶走他们。山治拒绝了,山治的心里活动可能是这样的,他十分了解他的船长,知道他们出手是不会有任何效果的,所以只能自己来,做戏给文斯莫克看,也可以保护路飞。还说怀疑路飞当不上海贼王,那么是谁在贝基的城堡里说【我们船长可不是居于人下的人,路飞是要成为海贼王的男人】

山治那几脚确实踢的很狠,路飞甚至被踢掉了一颗牙,之前那么多战斗路飞那次被人家把牙打下来了???然后说了一句让我细想之后泪崩的话【你总是这么任性  ps我看了一个翻译的帖子说这里应该是翻译成任性更好,对比鼠绘的版本后,在下更喜欢任性这个翻译】就这么一句话,就能充分品出山治对路飞的感情了。

]路飞的表现还算淡定,因为他信任山治,而且总是一眼就能看穿别人的伪装,比如那时候的娜美,比如现在的山治。他的船长说【你要是不回来我就饿死在这里,你是我船上的厨师,我只吃你做的饭】【没有你,我是当不成海贼王的】船长的告白哭死我了。山治之所以能选择牺牲自己保护其他人,除了自己本身的性格使然,山治是一个很容易为他人着想和牺牲的人。路飞邀请他上船之后,是餐厅里的集体演戏,推了他好几把他才出海的,要不然他还是会选择继续呆在餐厅里,不去寻找自己的梦想。

山治从来没有把自己的梦想放在第一位,野心也没有那么大。他选择结婚的时候,就已经决定自己回不去了,他还是觉得路飞少他一个没差,路飞就算是没有他也是可以当上海贼王的。要命的是,现在草帽海贼团的形势不是那么乐观,处于扳倒凯多的关键时刻,他自己又出了这样的事,所以山治选择牺牲自己的。所以路飞那句【没有你我是当不成海贼王的】对山治来说是极其重要的。山治捂着脸哭那里也是心疼死我了,他多想跟着路飞走啊,可是他不能啊。那些威胁,逃跑的后果,就是山治的枷锁,把他牢牢的困在了这里。

还有之后的854话,山治给布琳送饭,结果全按照平时在草帽海贼团的习惯做的,由此可见,山治其实是很想念同伴们,而且又能看出他的细心和体贴,每个人喜欢的食物都记得清清楚楚,在做饭的时候会兼顾每一个人的喜好。有人偷吃了肉,山治下意识的就是的一脚,还说不是给你吃的,并穿插了对路飞的回忆。听到布琳那些话的时候,山治哭了,这时候哭的真的就很委屈了,想点烟手却颤抖的点不上

总之,山治是一个好男人,我很喜欢他。所以我会等他回归的,路飞也在等,伙伴们也在等呢。

补充:

就是因为山治君太温柔了,所以他只会想到别人,不为自己考虑。就像现在,他觉得只要牺牲自己一个,就能保护好哲夫和伙伴们。他的牺牲欲望是很重的,所以啊,山治他啊,从来没有考虑过自己会怎么样。从没有想过别人失去他会怎么样,就好像他固执的认为路飞没有他也是可以当上海贼王一样,固执的认为只要保护好哲夫和海上餐厅就好了。其实呢,在路飞眼里,无论会遇到什么危险,有怎么样一个危险的处境,山治才是最重要的,就是路飞说的那句【没有你我是当不成海贼王的】,路飞之前从没说过这样的话吧。哲夫也是啊,海上餐厅吗没了又怎样啊,山治君平安无事,能够和伙伴们一起开开心心的追梦就好了。

所以山治看起来是很无私的一个人,愿意牺牲小我成就大我,但他从就没有考虑过他这样做,他的船长他的伙伴他的父亲心里会是怎样的煎熬,从来没有考虑过自己在别人心中的分量,没有考虑过自己对别人的重要性。所以说,无私过头了,也算是一种自私吧。855话情报里说,山治看到了饿成木乃伊脸的路飞,流着泪却又笑了。这还是只是看情报,我就已经哭了。山治啊,看到平时把吃饭当成人生第一大事的船长饿成木乃伊,你会不会明白他们的心意呢?希望你可以明白,你一定要明白啊。

评分

钢铁侠吃蔬菜 + 13 配点图就更好了

欢迎访问TalkOP海道-海贼王论坛。论坛和汉化组是爱好者组织,非官方。坛友建的QQ群:456175547 坛友微信群:加talkopwx(若加不上请加talkopwx2)为好友后按提示回复。 会日语翻译、制图、加字幕的伙伴请注明来意添加汉化组报名QQ群:838368203,欢迎加入TalkOP汉化!

出海

赞。
加油呀。
继续多点分析。
收起回复
欢迎访问TalkOP海道-海贼王论坛。论坛和汉化组是爱好者组织,非官方。坛友建的QQ群:456175547 坛友微信群:加talkopwx(若加不上请加talkopwx2)为好友后按提示回复。 会日语翻译、制图、加字幕的伙伴请注明来意添加汉化组报名QQ群:838368203,欢迎加入TalkOP汉化!

花痴

海贼

简直写出了我的心声啊啊啊啊啊  太棒了
    收起回复

奋斗

超新星

点赞
    收起回复

无聊

海贼

赞同!顶山治!
    收起回复

冒泡

Tahirih 发表于 2017-2-8 14:37
    简直写出了我的心声啊啊啊啊啊  太棒了

嘿嘿嘿。有时候真的是替山治委屈,先是实力被黑,又是嫌他在蛋糕岛做的不对,我真是……所以写了这个希望能让一些人理解一下山治君啊
    收起回复

冒泡

nickal711 发表于 2017-2-8 14:30
    赞。
    加油呀。
    继续多点分析。

谢谢ω以后会加油的
    收起回复

冒泡

山治是很温柔很温柔的人
    收起回复
    %E6%9C%80%E5%96%9C%E6%AC%A2%E8%B6%85%E6%B8%A9%E6%9F%94%E7%9A%84%E5%B1%B1%E6%B2%BB

流汗

超新星

QQ
    我为什么会这么爱山治。也许他反映的就是另外一种人的一生。生命中重要的东西有很多(比如说偷看女生洗澡),但是我们依然坚守自己坚持的东西(那心中的ALL BLUE)。对食物的执着也好,对女士的态度也罢。生而为人,跟怪物一样的队友差距在哪?每个人生命中大概总有那么一两个“天生怪物”存在,他们品学兼优,他们不费吹灰之力就能做完你一晚上才能做完的习题。他们下一点点心思就能学会你学了很久都不会的游泳。但是我们放弃了么?我们嫉妒了么?都没有!我们对自己喜欢的东西依然坚持,依然对旁人微笑。生活本来就有这样那样的不同。何必强求自己所爱的就一定要让别人也爱上。强迫别人认同自己,就是对自己本身的不认同。ALL BLUE里能兼容世界上所有的鱼类。是厨师的梦想之海。我们山治迷跟山治的心胸,跟ALL BLUE一样!容的下万物。要说战斗力不足?不吃果实就可以飞天,已经熟练六式中的月步。相信两年间山治对阵整个人妖岛的信心吧。他可是身体上跟斗技同时在修炼的啊。
    收起回复

奋斗

[LV.Master]伴坛终老

超新星

撸主写了很多细节,不错,赞一下!
    收起回复