一键登录:

QQ登录

只需一步,快速开始

【325纪念】缘分的珍宝(ID:yyyu626)

吃惊

超新星

損徳堂

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转最有爱的海贼王论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

****TalkOP冒险的黎明区****
    地址:http://bbs.talkop.com/forum-gushi-1.html
    作者ID:yyyu626
    首发日期:2018.03.25
    *********转载请保留*********

论坛ID:yyyu626
          OP中喜欢哪位角色:真心没有特别偏爱,最近有点倾倒于蓝胖子,那就甚平吧…刚写完这句话后,跟某位盆友聊起雷利芍姨,又觉得特喜欢这老两口的生活状态…嗨,我也是没啥准谱。
          有什么兴趣爱好: 听书看戏(尽量不替古人担忧)
          如何知道TalkOP论坛:度娘搜索
          我和海贼王的故事:"ひとつなぎの大秘宝"

原本觉得像我这种看了没三天OP的人实在是没什么资格讲故事,但今天看到某纪录片里关于歌舞伎OP的镜头,突然想起了很多往事。就赶在千阳号纪念的好日子325,随便唠两句好了。

能够知晓OP,了解OP,可以说完全归功于以下这三位:

从右往左:木村 拓哉さん、喜熨斗 孝彦さん、张 准……这位是同胞就先不桑他了,总之如果没有这三位前辈的老先生,我如今可能连路飞是男是女都不晓得呢。
    (其实还有一位戏友小姐姐曾经跟我介绍过很多OP的知识,不过她不是艺能人,就放在我心里默默感谢下吧。)

本着帮助日语学习的目的开始看日本综艺,因而喜欢了某个叫smap的极其不偶像的老年偶像团,开始追看有此团成员出演的所有日综。而此团里有位据说是超喜欢OP的木村拓哉先生,第一次听说有“海贼王”这么个漫画,还是听他在节目里念叨的。后来又看了几期《SxS》里的OP知识竞赛,最初关于OP的印象,全部来自于这个节目的VTR,不知道坛里的朋友是不是也有看过。我就是从那里知道了路飞,知道了艾斯,知道了那位看起来很漂亮的黑长直姑娘是历史学家,知道有一位死得悲壮的老英雄白胡子……这大概是六七年之前的事情了。啊对了,还知道了一件事情,木村先生是真的很喜欢很喜欢OP啊!怪不得在自己主持的广播节目里自称船长。

需要事先说明的是,我其实是一个几乎没看过漫画,偶尔才看看动画的人,看的基本还是哆拉酱小丸子死神小学生这类型,虽然当时有过努力了解木村偶像最爱的OP的念头,但不好意思,实在是对所谓热血少年漫提不起兴趣。即使如此,托木村的福,OP也已是当时的我最熟悉的漫画之一了,毕竟别的漫画连名字我都说不上来呢。直到上周我都以为《死神》和《死亡笔记》是同部作品的不同译名,啊啊即使现在,我依然是一个对漫画十分无知的人啊,捂脸。
    (路飞船长与木村船长 哈哈能跟路飞前辈同框好厉害啊啊)

说句题外话,何止OP,如果不是smap,恐怕懒惰的我连自学日语都不可能坚持,而也是因为他们的节目,令我了解到了与日本有关的很多很多。现在smap已然是历史天空里的一片烟云了,但我会永远以这几年的粉丝历为荣。

大概是在14年底还是15年初的时候,听到一条让我大跌眼镜的消息:OP要改成歌舞伎啦!——歌舞伎这玩意儿不知道有多少人瞧过,简单粗暴地形容一下就是……跟京剧还挺像的一种日本传统舞台艺术(认真说也不是特别像,不过就那个意思吧)。我算爱看京戏,捎带着连日本戏也就喜欢了,其实就我那点儿日语水平压根听不懂多少老戏里半文不白的戏词儿,但的确有一些美是能够超越语言被感知到的……呃扯远了。

(15年时的新闻发布会 宁愿戏里的路飞是这个由尾田先生所画的扮相)

被钦点负责导演和主演OP歌舞伎的,便是喜熨斗孝彦先生了——特此声明一下虽然姓“熨斗”是很奇怪,但确系本名,喜熨斗先生现在的艺名是“四代目市川猿之助”,歌舞伎世界里的艺名也是挺麻烦的,会变来变去,姑且叫他猴先生好了。猴先生能够接到这个光荣而艰巨的任务,不知道与他和路飞都是猴儿是不是有什么关系(并不是……)。他是我还挺喜欢的角儿之一,由他来出演路飞、蛇姬、红发这三个人物,我打心里……是拒绝的。

原因并不是舍不得漫画被糟改,不怕各位怪罪,那时OP对我来说仅仅是“爱豆喜欢的漫画”,蛇姬大名都是头回听说,对OP说不上有深厚感情。真格的,我是怕猴先生被骂得找不着姥姥家啊。本来漫改就是件众口难调、特容易吃力不讨好的事情,哪个饭心里没有自己的哈姆雷特、不是、自己的路飞?OP又那么红、饭多势众,还是改戏曲?这位猴爷绝对是安生日子过烦了,想给自己找找骂、堵堵心。

不是我夸,歌舞伎这个剧种吧,不了解的人乍一看很、很、很容易吓个半死啊。就说一条,至今歌舞伎依然保持着没有女演员的传统,戏里再水灵的妹子都得由汉子演,有时候赶得不巧,那台上的大美妞儿很可能是脸似盆腰似桶、一脸菊花褶儿,说话脸上掉白粉渣儿的资深老艺术家。在这个颜即正义的时代,即使戏迷如我都没啥底气要求大家暂时忍住恶心,体会内涵……

总之15年秋天,OP歌舞伎在东京上演了,没看到现场,只是看了很多报道和剧照。有一些人物看着还挺顺眼,有一些居然还原度蛮高,但是有一些,实在看得我……不是跌眼镜、简直要掉下巴了。

(鬼知道主创是咋想的让红发扛着船锚出场,害我之前一直以为他武器是锚呢)

我看着最不顺眼的,就是猴先生扮演的路飞和蛇姬——至于为什么能做到由一位演员同时扮演三个完全不像的人物,呃,只能说请您按照理解怪物声优能配音不同角色那样,来理解戏曲程式化写意化的表现手法。
    我不是不能明白,这戏里的路飞为什么不能尽量贴近原著设计造型,而要涂个大白脸,但时隔三年的今天,我还是不能完全接受,时不时还会觉得这个闰土还是葫芦娃的扮相辣眼睛。我我我我还是戏迷呢,这要是海米,看着小圆脸儿大眼睛、小鼻子小嘴儿、挺萌的路宝成了这德性,得啥心情?
    至于蛇姬……唉那就只能忍了,也没法儿愣要求四十岁雄性一匹硬变出J杯的胸围啊,多穿两件挡挡吧。只不过这位猴先生原就算不上什么漂亮人儿,旦角儿是说演得不错吧,但扮相真是难夸,硬充江湖第一大美女也真是难为他。

然而网上看到的新闻和观众感想,倒是很让我意外,骂的人固然是不少,但夸奖的人比我想象的多很多。原以为第一轮上演大家无非瞧个西洋景,上座还成也正常,但没想到之后居然票房还算不错?!甚至16年春天又在大阪福冈再演,秋天影院版上映,17年秋天东京还要继续演!我想,大概是喜欢OP的人太多,大家又太爱这作品,爱屋及乌的心情超越了不满和非难吧。
    (16年剧照,红发虽换了头套和衣服,却依然扛锚。路飞齁难看啊!蛇姬没了眉毛比齁儿还难看啊!)

在这几年里,因为一直关注着OP歌舞伎排练上演的消息,顺带着也对人物和剧情了解多了起来。后来又看到了在电视上播出的剪辑版舞台录像(好万恶呜呜,快四个小时的戏剪成俩小时)。哦,忘记说了,歌舞伎选取的是从泡泡岛救凯米酱到两年后重逢这段故事,其中出现了很多我原先不曾听说过的人物名字,为了搞明白他们是谁,那阵子没少查wiki百科什么的,但查了才发现没出场的人物更多、没演绎的情节更复杂!加上四海蓝红土大陆伟大航路等地理常识,恶魔果实霸气等等设定,四皇七武海政府海军革命军多重势力……我觉得这辈子都别想全弄明白了。不过就算原著不熟,戏也看得挺有意思的,就这样吧。

(第三版红发的扮相,从原著风完全变成歌舞伎风,不扛船锚改扛近海霸主了——生怕别人不知道谁咬的是么…这…分明就是让红发面子扫地啊……)

17年10月,OP歌舞伎在东京演出时发生了意外,猴先生的左臂被绞进舞台升降设备,开放骨折了不知道三还是四处,貌似相当重,即使左膀子不报废,感染了落个后遗症也不奇怪的程度……虽然我还是很起劲地在刻薄:“蛇姬要是不穿宽袍大袖,按原著穿清凉点儿就没事儿了呗。”“谁让乱改红发扮相来着,不给面子,这下本人要变红发了。”实际我……很害怕。鳄鱼没手了依然七武海,红发没胳臂了也不耽误当四皇,但役者和舞踊家的手和胳膊,哪怕残了一星半点儿都是对职业生涯致命打击,搞不好要回老家跟鹰眼佩佩种菜了!(鹰眼:不要,家里不缺猴。)

前前后后发生了很多事,而在关注着事态发展的同时,我突然产生了一种莫名其妙的使命感:就像青雉说有义务守望罗宾人生一样,我觉得自己有义务了解这部险些改变心仪役者人生的作品全貌~我也知道这无非是脑残粉无中生有的自作多情,但也的确是在那时,我第一次翻开了这部已近900回的漫画,并且决心要看完。

额外多说一句,OP歌舞伎的诞生与发展当然不能只归功于哪一个人,从8岁到80岁的全体演员,编导梳服化等等工作人员,三年多来是前后台太多人共同的努力才能实现一次次的顺利出航。把猴先生拎出来单说,果然还是因为他倒霉的胳膊吧哈哈,事实上发生意外后,无比靠谱的年轻人马上填补了空缺,即使他老人家不在一切也都运转得不错。
    (临危受命的尾上右近小盆友饰演的路飞和平岳大饰演的艾斯 有不少重要角色是像平桑一样的非歌舞伎演员扮演的)

无比悲伤的是,即使赌上了爱抖露的膀子和艺术生命,漫画,我……依然看不进去……或者说,看不太懂。有人说您漫画都看不懂那文化水平差不多就路飞以下了吧——也许说不定就是这样,但依然想为自己辩解两句:即使漫画号称深入浅出老少咸宜,但对于从小跟这种表现形式接触不多的中年老阿姨我来说,的确无法做到迅速准确地从图里完全了解作者想表达的信息,至今被说读图能力差,还真不是冤枉我哈哈。尤其是各种打斗场面,实话说我对这风格漫画一向敬而远之最大的原因 就…是看画掐架头晕。想想还真是对不起尾田桑,他画得那么辛苦的一格格面面,我只当成小说来看故事。

在我寻思自己八成坚持不到看完全本的时候,偶然想起从前听某小姐姐提过一句“不光有戏,海贼王还有评书”——咦?没准这种艺术形式更适合打小儿把看漫画的时间都用来研究《三侠五义》《岳飞传》的老身我……在百度母上的指引下,我发现了闲散真人张准张先生的作品。哦本论坛好像也是在那个时候顺手搜到的,以及第一次注册发言貌似也是因为想回复张先生的贴子,也是缘分啊哈哈哈。
    (头回听张先生的定场诗里管路飞叫“白痴少年”我也挺不理解的,后来才知道这孩子除了打架明白,大部分的事儿是挺白痴的 噗噗)

很清楚地记得最早打开的那一回,讲的是两年后草帽一伙在泡泡岛重逢,给我听乐了:啊!果然是这种语言表达方式听着更明白些。看动画我嫌长,听书倒是听得还挺快的,听完了歌舞伎剧情的部分也没用太久。有些听友的留言说听不懂,说不习惯这种演绎方式,我表示理解:跟我不习惯看漫画的感觉估计差不多。

可是,现在而今眼目下,评书我倒还没听完,漫画反而算是粗略读了一遍了。开始呢是想翻漫画印证评书的情节,譬如张先生说假娜美长了一个横的鸭蛋脸,我想了半天也没琢磨出是个啥样,一看原著:得,还真是鸭蛋,长横了。因为事先听过评书,再看漫画时也就容易明白了,甚至还跟张先生评书的演绎产生了不同的意见。本着抬杠淆能耐的原则给他老人家留言,也多亏了这位资深OP粉不嫌弃地解答了我有关评书和原著的很多疑惑。就这样书听着听着,杠抬着抬着,也渐渐习惯了、熟悉了,漫画和设定本之类的倒也读完了,尽管自己知道,别说懂得,连记得怕也未必做得到。

也很佩服张先生能坚持把这部书一说就是五六年,而且仍然在继续(最新的一回说到了鱼人岛十人对十万,随手在文后分享一下地址)。扪心自问我大概…别大概了,肯定做不到。除了很喜欢说书,他一定也很爱OP吧。

总而言之就是两位很喜欢OP的先生和一位其实最早不怎么了解OP的先生共同成全了我与这部漫画的缘分。罗杰留下的大秘宝究竟是什么我猜不透 而'人繋ぎ'倒是挺切题的,因为OP而生出联系的人们,又因为这联系而加深着与OP的羁绊…说这羁绊与缘分本身便是珍宝也不为过吧。

经常在本板块拜读大家的作品,每当看到类似“初中才看OP算比较晚的”“看了七八年算比较短的”这类前辈高人的发言时都会顿时产生森森滴“場違い”感,哇这哪是我等初心的年寄素人出没的所在?也会反省像我这种根本没什么二次元爱、完全不懂漫画精髓的人,在这里跟大家讨论OP算不算对这部名作的亵渎。但事实就是:虽然数量很少,可世上存在我这种因为传统而古旧的艺术形式 才开始真正了解OP的个案。即使连我这样的人,也是可以觉得OP很有趣的。多了像我这种读者,也许就跟罗杰船上的吧唧一样,简直算是这部杰作的污点,然而这也增加了OP的可能性,应该也不完全是坏事吧。

前几天又看了一次歌舞伎OP的录像,比最早看的时候明白了更多细节,也有了新的体会:之前只说这戏的成功有八成都归功于原著的名气,现在不得不承认编剧横内先生和猴捣眼先生等人,把这么宏大复杂的作品改成三个来小时就演完的舞台,还得让无论懂不懂漫画或歌舞伎的人都看得下去,确实不易。至少让我来改,删哪段留哪段,都够我嘬二年牙花子的。

也顺便重看了《SxS》的OP知识竞赛和木村先生在短剧里扮演的“过于爱OP渣男友”~当年曾经试图了解爱豆们的兴趣,可惜无论是中居君的野球、吾郎酱的红酒,还是草君的牛仔裤和香熊的画,哪一样我都没能爱屋及乌地喜欢上,包括木村君的OP。如今我终于可以多少明白一点木村君的心情了,也曾为那些感动过他的情节而流过泪了,虽然有点迟,呵呵。

再多啰嗦两句,前一阵看某位盆友说安利OP不太成功的事儿,从我本人经历来看,如果和某件事物,某个人,真的是有缘分的,那么无论怎么兜兜转转,始终还会回到生命里。倘若没有,那就更是“不对知音不可弹“了。在这些年里,我曾听过有小姐姐说OP是她生命的救赎,也曾听过有小妹纸说资深二次元宅绝不屑于看OP这等”民工漫“——但这些话既没令我爱上OP,也没令我厌弃。不是真心想去了解的事物,别人的只言片语很难刻进心里。
    属于一个人的缘分,大体都不太能被轻易摆脱,总会邂逅,只争来早与来迟。
    欢迎访问TalkOP海道-海贼王论坛。论坛和汉化组是爱好者组织,非官方。坛友建的QQ群:456175547 坛友微信群:加talkopwx(若加不上请加talkopwx2)为好友后按提示回复。 会日语翻译、制图、加字幕的伙伴请注明来意添加汉化组报名QQ群:838368203,欢迎加入TalkOP汉化!

傲娇

七武海

猜图之星(优秀奖)烧烧果实桶装可乐大预言家乌索兰度

支持!
    感覺很細膩。

谢谢谢谢 脸红ing^  发表于 2018-3-28 08:53
    收起回复

冷漠

七武海

人性这种东西,不可言,不可研,不可验。

桶装可乐

QQ
    额…………欢迎祖师姐!
    曾经百度过有哪些明星是海贼王的粉丝,排在第一位的就是木村拓哉。好像他的确很热爱OP。此外,还有杨幂,丁俊晖等,不过这两人的解释就比较牵强了。但还是希望他们也能喜欢OP!
    经常看到祖师姐发关于歌舞伎的帖子,不过个人感觉还挺吓人的,也不敢去尝试。OP的各种表现形式真是层出不穷啊!是个好趋势!而且没想到祖师姐还是日语能力者啊!呦吼吼!加油!

那啥 下月歌舞伎op要再演 最近老看到番宣和排练的图片 随手灌水哈哈请无视  发表于 2018-3-25 23:21
    收起回复

开心

超新星

桶装可乐

好棒啊

前辈客气嘿嘿  发表于 2018-3-28 08:53
    收起回复
    摸不到的颜色  是否叫彩虹
    看不到的拥抱  是否叫做微风

流汗

超新星

支持支持哈哈,话说我以前看过一个节目好像是smapxsmap吧,关于onepiece的一些知识竞赛,题目对当时只看过动画的我算是很难了,有个题是草帽一伙和薇薇告别时,大家有个举起画了x的手臂的动作,问草帽一伙人的当时的站位顺序是什么……木村拓哉好强啊,这个都记着……

哦哦哦没看清楚,你说了smapxsmap噗哈哈那真好,我没记错呢

啊哈那节目我当年看时完全不知道他们在说什么啊…但对于左手的同伴标志的事情都一直印象深刻…唉感觉那些艺能人都很厉害 台词的语气词都记得  发表于 2018-3-28 08:56
    收起回复
    欢迎访问TalkOP海道-海贼王论坛。论坛和汉化组是爱好者组织,非官方。坛友建的QQ群:456175547 坛友微信群:加talkopwx(若加不上请加talkopwx2)为好友后按提示回复。 会日语翻译、制图、加字幕的伙伴请注明来意添加汉化组报名QQ群:838368203,欢迎加入TalkOP汉化!

开心

1万

2万

四皇

2018年度OP王组织奖2019年度OP王组织奖罗杰的草帽烧烧果实贝尔梅尔的橘子桶装可乐奇迹的樱花路飞梦寐以求的铜像大预言家乌索兰度 变身后的路奇灵魂之王的吉他娜美的风车     猜图之星(至尊奖)

欢迎入坑

多谢前辈 虽然我也不敢说自己现在叫入坑……呃  发表于 2018-3-28 11:45
    收起回复

流汗

七武海

Espresso

烧烧果实桶装可乐路飞的便当奇迹的樱花猜图之星(优秀奖)

很不錯噢,喜歡這種類型的文章,一排三人并排中的那位,花の痕 是不是他演的啊??反一。

我的天啊居然您看过那个 北川景子主演的电影 那个一把年纪还跟人家少妇通奸陷害 妹子亲夫的坏老头子就是这位猴先生扮演的  发表于 2018-3-28 08:57
    收起回复
    Gott mit uns.

冷漠

海贼

中有一些值得我们记住和纪念的事情

然后就变成了生命的一个部分……  发表于 2018-3-28 08:58
    收起回复

吃惊

超新星

損徳堂

哈哈突然看到之前和op歌舞伎有关的图 贴到这边来

去年春年北京搞了一次歌舞伎的演出 好像还挺官方挺盛大的活动 开幕时来了不少官员啊虾饺啊 结果宣传册居然把OP翻成了连衣裙……我@#¥%&*
    按理说这种不应该找专业翻译做吗?学日语的应该不会没听说过海贼王吧?当年我上日语班学五十音图时就被普及了“ワンピース”“ナルト”——还是说找的翻译先生太资深,是真不知道这区区二十年历史的玩意儿?囧……
    我一向没有收藏节目单和找角儿签名的习惯,但特意买了一份这个,让盆友跑去后台口找这位扮演小鹤的大叔要了个签字……汗 也是很恶趣味了

这个是猴先生在排练场冒充少主,呃也没什么我就是觉得这眼镜不错……

我也觉得这眼镜挺好看的……长期看明哥,看得审美扭曲了吧。已经由“我最讨厌穿尖头鞋的男人”变成“行啊,我少主穿啥我都行”  发表于 2018-3-28 11:05
    收起回复
    知らざあ言って聞かせやしょう。

开心

海贼

谢谢您对我的认可。我很欣慰,也希望能把这套海贼王评书继续完善,说的更好。

呜呜您干嘛那么客气 还不怪我擅用肖像权神马的  发表于 2018-3-28 11:44
    收起回复