一键登录:

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合分析] 【临山观海】第十人攻略4:西行幻想录,海贼猴猪鱼

开心

超新星

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转最有爱的海贼王论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

****TalkOP海贼王论坛分析区****
          地址:http://bbs.talkop.com/forum-fenxi-1.html
          作者ID:山贼李二黑
          首发日期:2018.3.15
        *********转载请保留*********
    第十人攻略1:一席难求,群雄争锋
    http://bbs.talkop.com/forum.php?mod=viewthread&tid=29553&extra=
    第十人攻略2:核心级战力,七武海水准
    http://bbs.talkop.com/forum.php?mod=viewthread&tid=29641&extra=
    第十人攻略3:海贼王的副船长与参谋长
    http://bbs.talkop.com/forum.php?mod=viewthread&tid=29647&extra=
    第十人攻略4:西行幻想录,海贼猴猪鱼
    http://bbs.talkop.com/forum.php?mod=viewthread&tid=53741&extra=
    第十人攻略5:世界的黎明——自由平等正义
    http://bbs.talkop.com/forum.php?mod=viewthread&tid=53771&extra=

看本期标题,应该能猜到这次是魔幻风格的瞎扯。
    关于参谋问题,上期很多人提到山治,那我就简单的说一下:
    首先我从来没有否定过山治的战斗力,在我的构想里山治一直都是五大核心战力之一;我也没有否定过山治是路飞的左右手这件事,这点在我团内CP的帖子里已经说得很清楚了吧。我在这个系列贴里一直在寻找的这个第十人是海贼王的右脚,海贼王的左脚自然是蓝胖纸了。额,大概可能是我小时候合体机器人片看多了吧。然而尾田君在恐怖三桅帆船篇确实玩过这个梗。

(作为一个人,实在太丢脸了2333,不行,我先笑一会儿。)

在想到参谋时,我第一时间想到确实是索香CP之一的山治。可是我之前说过草团这样的精简团队,成员职业基本不可能重复,自然职业也不会兼任,因为需要在某一领域专精。山治已经是厨师了参谋自然无缘。卓洛兼任战斗员副船长?我双标?并没有,有仔细看我帖子的应该记得,我在第十人攻略2里论述过,草帽团全员都是战斗员,战斗员是所有人共同的身份而已。
    当然让我正真将山治剥离与参谋间联系的原因是:从目前信息来看山治与斯巴克·贾巴并有直接的对应关系,前面路飞与罗杰、卓洛与雷利都对应的比较明确。然而我却似乎在只有一个镜头的贾巴那里找到了他和某人之间的关键性对应关系。关于这点,应该会在下篇提到。

接着上期话题,经过这系列贴的努力,我终于接近超新星啦~那本期就从超新星罗开始。
    15、特劳法尔加·罗:先说罗的优势条件吧,罗可以说是一个几乎完全符合我前面推测条件的角色了。
    推测条件1:正式登场已知角色。符合。
          推测条件1-1:出场率、曝光率。罗自香波地登场后一直保持极高的出场率。除了鱼人岛、蛋糕岛,PH岛、德岛、还有接下来的和之国都是主要角色。履历与蓝胖纸相当,甚至还有超出。符合
    推测条件2:战斗力。完全达标,罗本身就是一个正经七武海。符合
          推测条件2-1:男性角色。纯爷们,颜值在线。符合
    推测条件3:能力者。手术果实能力者。符合
          推测条件3-1:自然系。手术果实超人系。不符合。
    推测条件4:谋略智商有目共睹。724话标题就是罗的策略符合

之前推测条件除了不是超人系全部都符合。接着看必要条件
    必要条件5:路飞的好人卡。如下图,依旧符合

必要条件4:回忆。德岛坷垃松大篇幅回忆。符合
    必要条件3:梦想。暂时未明确。
    必要条件2:职业。医生与乔巴冲突,但是我的分析是参谋长。符合。
    必要条件1:编号。这个不急,加入了自然有。

罗好像只差个梦想了。完美契合条件。写到这里我都已经想直接给罗30分了。我甚至以为我寻找第十人之旅就可以结束了。然而我在后来才发现罗或者说所有超新星对成为第十人有一个极其不利的硬伤。

【左图出自海贼王总集编涂鸦角(LOG27th,超新星设定记忆)http://bbs.talkop.com/forum.php?mod=viewthread&tid=26400
    首先,超新星9人是作为路飞的同期竞争对手创作出来,这点就对成为伙伴并不友好。最重要的是这9个人物是在登场的哪一话一鼓作气创作出来的,在那之前他们谁也不在我的构思笔记上。另外从右图编辑的话看来,不仅是一话之内创作出来,还只用了3个小时。嗯,没看出什么问题吗?那接着来看。

海贼王剧场版GOLD特典之尾田荣一郎访谈40分钟完整版https://www.bilibili.com/video/av7792469/
    尾田在中学时代就开始构思OP的故事了,连载前就构思了十年

【绿本345页】
    上图是连载开始前,草帽团的后期构想,可以说9人已经基本成形,除了布鲁克和弗兰奇的身高有些出入,俩人加入顺序互换之外,其他的诸如名字、外形、身高、职业、加入顺序都与正篇无区别。

紧接着在连载的第1话就已经确定了要十个伙伴,也就是说要11个人,有11个坑。

而不在后期构想图里的甚平同学,在阿龙篇就确认名字以及七武海的身份。他的形象在构思本里存在了至少十年(528话登场,自个算一下),经过翻天覆地的6次大改才最终于大监狱登场。

看到这里还觉得超新星会是第十人么?
    假设尾田是在连载第一话是才决定将9人扩增为11人的。那么在看看我们甚平同学在构思本了黑暗挣扎了十年才得以闪亮登场。同样的,作为一个第1话就预定好位置,必然会存在的第十人,且其余9名成员设定都已经基本完善只等一个出场时机,在这整整10年里,尾田老师都不想一下第十人应该叫什么名字?长什么样?喜欢什么?有什么性格?比较一下甚平,大家觉得可能么?

另外11人的设定基本确定是来自足球队的,尾田中学是足球队后卫(深蓝本访谈),也就是说很可能是一开始就决定了是11人了,那么再加上连载开始前的10年构思,整整20年,尾田老师从来都不想一下最后一人是什么样的,然后在20年后连载到498话花3小时画出基德罗等9人,突然觉得某某不错,让他加入挺好?
    这就好比尾田教练带着一支草帽足球队训练了20年,然后到达香波地世纪体育馆参加世界杯,突然发现,哎妈呀,我球队还没有守门员。接着看到,哇你看那个北海队门将贼溜,咋们在明天比赛前把他挖到我们球队。

综合以上,我不是针对罗啊,我是说在座的所有超新星都是。。。额,句式怎么不太对我是说所有的超新星9人几乎都不可能成为第十人。这9人绝对都不是尾田原定的第十人。当然最后是尾田君决定的,我没说绝对不行。如果尾田说谎了呢?其中某人是他从设定本中挪过去改的呢?又或者象岸本那样觉得原定女主小樱没戏,然后换成高人气的雏田这样,尾田觉得原装的不给力换成罗了呢?

最后,即使罗没法成为第十人,我对罗殿的喜爱依然不减,且他真的是难得的几乎满足所有条件的人。虽然以上几乎可以说杀死可能了,但还是要给3分。罗第十人几率3%。

16、波妮:与罗同理,不多做分析,其他超新星就懒得分析了,贝基更没戏。波妮第十人几率0.3%。

回到参谋长另一个热门,萨波。
    17、萨波:萨波的条件与罗基本相同,该有的都有的:已登场、战斗力、男的、能力者、自然系等。我就不复制一遍了。区别在于萨波还满足3-1自然系;但是1-1出场曝光不如罗,但也及格;好人卡,作为哥哥自然不在话下;参谋能力虽然没有体现,但是有参谋总长的头衔,与罗基本持平;回忆的话,顶上战后那段应该能算是ASL三人共同的回忆。但是我打从一开始就不觉得会是萨波,原因很简单,萨波是哥哥。

【20周年ASL三兄弟番外后记】
    尾田的很明态度显了“3个人都想当船长,这种世界怎么可能实现啊”也就是说他们3人必定要踏上不同的旅途,有不同的冒险和人生。三个人在一条船上冒险这种事尾田君也是极不情愿的才让它出现在各自的梦境里。如果萨波加入了,他不会是船长的参谋长,他会是船长的哥哥。而以萨波对艾斯的愧疚、看起来强于路飞的实力、作为哥哥的身份,他都会拼尽全力保护着作为弟弟的路飞,后面BOSS都归萨波了。草帽海贼团可能要改名叫水管海贼团了,囧。

在阿拉巴斯坦路飞出于对艾斯的思念而邀请他加入,被果断的拒绝掉了。在德雷斯罗萨,路飞便没有在邀请过萨波了,因为他知道他还会得到一样的答案。艾斯有艾斯自己的冒险,同样萨波也有萨波自己的冒险(794话就叫萨波的冒险);路飞不会去干涉萨波的冒险,同样的萨波也不会干涉路飞的冒险。所以再次见面时双方都说你能够活着真是太好了。虽然他们将走上不同的道路,但兄弟间的羁绊永远不会因为距离而斩断。两年前的阿拉巴斯坦,艾斯给了路飞一块自己的生命卡;两年后的德雷斯罗萨,萨波给路飞制作生命卡并拿走一角,哥哥对弟弟的情谊一直都没变。
    生命 生命 初次活跃 再次活跃
    A(两年前) 生(烧烧果实) 阿拉巴斯坦(生命卡) 顶上战争(500-600话)
    S(两年后) 生(烧烧果实) 德雷斯罗萨(生命卡) 最终之战(1100-1200)
    这哥俩其实是通过顶上之后的回忆时间点,烧烧果实的传承,也完全的对称呢。德雷斯罗萨和阿拉巴斯坦的对应关系应该不需要我再说了吧,表格红色的部分的猜测和我本系列帖1的余下三大篇章的最后革命军活跃也一致。上次是路飞拿着生命纸去救艾斯,我猜这次会是萨波拿着生命纸去救路飞了,当然这次我觉得俩个人都会安然无恙。
    综合以上,我给二哥2分。萨波第十人几率2%。

嗯,萨波和罗都没戏了。那是不是只剩卡二了?但是卡二相对前俩人,就目前来说真的没有太多的料,信息还太少,难以下结论。我想起了还有一个人谋略好像也不错,老沙?

18、克罗克达尔:战力学会霸气应该达标了;阴谋家智商杠杠的;男的?女的?至少现在是男的;自然系能力者。看着还不错,可是他很凯撒有一样的毛病,违背必要条件5,洗白也只能洗到巴基大神的程度吧。而且他的梦想是海贼王,和路飞有冲突欸;加上他两年后出场率不怎么行,如果他在和之国登场了且和路飞有深入交流,这个几率我给他翻几番。克罗克达尔第十人几率1.2%。

参谋基本说完了,再说俩职业吧。裁缝和传教士,这两个职业应该是来自游戏《大航海时代》吧,鄙人没有玩过不太清楚,包括瞭望手也是出自这个游戏。

裁缝:人选是9%大概率的锦卫门,变衣服;还有就是楼上老沙,传说是什么公主变性的,手上钩子里面藏着裁缝珍贵的手。额,对于这种说法我保留看法。首先《大航海时代》游戏取材于真实历史阶段15世纪到16世纪的“大航海时代”,也叫作地理大发现。确实,我也认为大海贼时代的原型是历史上的大航海时代,历史人物麦哲伦、哥伦布、达伽马等人都在OP中有登场。而历史中的大航海时代,由于使用的都是帆船,所以最重要的动力源——帆,是要交给裁缝的,这就是裁缝职业的来源。但是在草帽团里这个任务完全是交给船匠弗兰奇了,所以我并不看好裁缝这个职业。

传教士:这个就不用说了,历史上当然是为了传播他们的基督教。草帽团的路飞前辈教已经有巴托冈比亚他们在传了。所以也不需要传教士。(不过这个很多年前的猜测某种程度应验到大船团上了呢,或者可以说其实传教士真的曾经存在于尾田的构想之中。)
    到这里可以说又陷入困境了,直到我开了蜜汁脑洞,发现了今天的正题:推测条件5。

评分

海尔冰箱 + 10

欢迎访问TalkOP海道-海贼王论坛。论坛和汉化组是爱好者组织,非官方。坛友建的QQ群:456175547 坛友微信群:加talkopwx(若加不上请加talkopwx2)为好友后按提示回复。 会日语翻译、制图、加字幕的伙伴请注明来意添加汉化组报名QQ群:838368203,欢迎加入TalkOP汉化!

开心

超新星

更到第四期了,加油!
    罗,关于超新星梗那里,我觉得,有木有可能尾田把还没完全构思好的第十人腾挪到9人超新星中,从而3天完成了9人设,
    (不过我并不是支持罗上船,我支持锦卫门,这是出场角色中,有路飞的邀请函的,虽然只有下半身被邀请)

不可能了他 他老婆鹤等他呢  发表于 2018-11-15 15:23
    跟您观点类似 只不过锦叔觉得还值得再研究 虽然他是29果实的可能也不小 可草帽团里出一个以日本老电影演员为原型的人我个人有一点点违和哈哈  发表于 2018-3-16 11:04
    是3小时完成9人,一鼓作气呢  发表于 2018-3-16 10:46
    这个可能有的。我也提到了呢。但个人觉得可能性不大  发表于 2018-3-16 10:46
    收起回复
    回复 1 0

傲娇

海贼

一麦 发表于 2018-3-16 00:43
    曾经我觉得第十人八成是罗,因为我觉得他真的很符合各种条件。不过我和LZ一样,也是看到了超新星是三小时内 ...

一船不容2D
    收起回复
    欢迎访问TalkOP海道-海贼王论坛。论坛和汉化组是爱好者组织,非官方。坛友建的QQ群:456175547 坛友微信群:加talkopwx(若加不上请加talkopwx2)为好友后按提示回复。 会日语翻译、制图、加字幕的伙伴请注明来意添加汉化组报名QQ群:838368203,欢迎加入TalkOP汉化!
    回复 1 0

傲娇

七武海

猜图之星(优秀奖)烧烧果实桶装可乐大预言家乌索兰度

如果羅由一開始只是單純超新星設定,那麼只過了一個推進城篇,怎麼就被安排到頂上救路飛,要知道艾斯線一早就訂立了,而路飛不會被殺,那麼原定來救路飛的又會是誰?難道是雷利?為什麼要更改設定,讓其中一個超新星救走路飛?鋪排以後的同盟?關於羅的紅心團設計,明哥標誌,明哥花色等,真的完全沒有關聯?個人就傾向羅不是憑空出世的,而是把某個角色加進超新星的設定。
    反正我就不相信尾田憑空說的話,他以前說上年進入和之國,但到今年還是沒有進入就知什麼一回事!他誠信值偏低,什麼山治年,一派胡言。
    而且他說沒有預料羅人氣那麼高,這種說話很假,我就不相信他給羅這種設定,把羅畫得那麼帥,給那麼多戲份,還會以為羅人氣不高,他明明放了很多心思在羅身上,只是故意否認而已!
    實際上,他安排貝波在紅心團,也是有份帶出象島的存在,很明顯羅的故事一開始就很豐滿了,還說3小時構思!
    所以我才說羅的形象可能是3小時構思的,但內容一定不是!對比一下,錦衛門那些角色更像臨時構思出來的,人物不太飽滿。
    收起回复
    回复 1 0

开心

超新星

QQ
    曾经我觉得第十人八成是罗,因为我觉得他真的很符合各种条件。不过我和LZ一样,也是看到了超新星是三小时内创造出来这个之后,觉得自己的想法可能错了,第十人不应该是短时间创造出来的角色才对,在这点上我就没办法说服自己了。
    不过这样想来,我对第十人的猜测也进入死胡同了,可能是时候找一些新的思路,或者等待wt进一步明晰这个人选。
    猪的想法看起来好似扯的有点远,但是也有依据可循,也许会在某些程度上给我们提示也说不定。
    期待一下最后一期,lz这个系列每次我都看的超级认真的~

嗯,我也是陷入罗的死胡同。然后才挺难受的找到了西游这条路,把握不大。  发表于 2018-3-16 00:46
    收起回复
    回复 1 0

开心

超新星

西行幻想录,海贼猴猪鱼

这个想法起初来源下图的两条SBS问题。

75卷和76卷的这一问一答很有意思。尾田前脚刚刚说理由当然有,但是不告诉你,转眼下一卷就把读者猜对答案挂出来了?再加上尾田一贯模棱两可的回答。所以我认为即使右图的读者猜对了,那也只是部分,而不是全部的答案,而没有暴露的部分才是真正关键。

先说下左图,有一件事引起了我的注意,说好了原先的设定是猴子、猪、河童的,黄猿猴子没毛病,茶豚是猪也没问题。那河童呢?河童与桃兔有毛关系?(日本认为沙和尚是河童)
    思考后我得出结论是,尾田的原构思里,候补大将还有一个河童大将。和茶豚、黄猿组成经典的猴猪鱼组合。
    那么桃兔呢?桃兔哪里来的?桃兔原来是和绿牛一个系列的,黄猿+绿牛+桃兔的组合加上原先的赤犬、青雉组成的是5色战队。这配色与文斯莫克家的红毛、蓝毛、黄毛、绿毛、粉毛,完全一样嘛。这个和小时候看的各种日本5色战队特摄片根本一样嘛(恐龙特战队、假面超人什么的,5人合体机器人。。。暴露年龄系列。除了红、蓝、黄、绿、粉,还有黑、白、金这些都比较常见)。
    绿
    赤犬
    青雉
    黄猿
    绿牛
    桃兔
    伊治
    尼治
    山治
    勇治
    蕾玖

所以的猜测尾田设定新本部三大将的过程是这样的:1、黄猿、茶豚、河童候补大将。猴子、猪、河童组合设定,由于不明原因放弃。
    2、黄猿、绿牛、桃兔。红蓝黄绿粉5色战队设定,不明原因放弃桃兔。
    3、黄猿、绿牛、藤虎。桃兔换成藤虎,最终确定。
    大家都知道,原三大将的设定来源于日本桃太郎故事中桃太郎打鬼前靠糯米团收服的小白狗、小猴子、雉鸡。这三只动物恰好与生十二肖的猴、鸡、狗相同,但是顺序不同。所以在放弃河童这个设定后,沿用生肖是一个顺理成章的选择,猴、鸡、狗、猪、(鼠)、牛、虎、兔,这里面就跳过了鼠,可能是蛇鼠(负面形象)这些不太适合大将的形象吧,那剩下的龙给了凯多和多拉格,生肖中只剩下马羊和牛虎了,牛虎怎么也比马羊强吧?可能也有部分原因是上右图读者所说代表桃太郎的故事里的大反派鬼的内裤和牛角?但是桃太郎在作品中代表的是桃之助吧,桃之助现在是站海贼方,而且和之国还是非世界政府加盟国,与桃之助对立的鬼王的牛角老虎内裤应该还是海贼对立派,说藤虎绿牛海贼派我觉得没有道理。如果真是海贼派?赤犬手下,俩海贼派大将,一打卡派黄猿,赤犬这元帅还怎么玩?

跑题了跑题了,今天主要想说的是,尾田最终放弃猴猪鱼设定的原因。个人的猜测和上右图读者的方向相反,尾田并不是认为,猴、虎、牛猴、猪、鱼更合适而放弃猴猪鱼,真正原因是,尾田把猴猪鱼放到了更加重要的设定里,所以放弃了大将猴猪鱼设定。那么OP比三大将还重要的有谁?三灾?三将星?五老星?革命军?我觉得是草帽团,因为除了黄猿,还有一个角色,他的孙悟空(猴子)成分极其高,他完美的继承了猴哥的皮,这个人当然是我们皮皮猴路飞同学。
    开始之前先先说一下海贼王与西游记的关系:
    1、尾田的漫画偶像是鸟山明的《龙珠》,其主角孙悟空取自《西游记》,漫画中也大量借用西游元素。
    2、《OP》的模式与《西游》非常吻合。都是目的明确一条路走到黑:唐僧以取真经为目的,一条西天路,一个山头、一个国家地走过去,一路斩妖除魔,边走边收人,组成西游天团F5;路飞以ONEPIIECE为目的,一条伟大航路,一个岛屿、一个国家地走过去,一路打怪升级,边走边收人,组成海贼天团F11。一个向西,一个向东;一个陆路,一个水路。
    3、与其说《OP》源自《龙珠》,我倒是觉得它与《西游记》关系更为密切。

提到猴子,我第一个想到的是路飞:
    1、Monkey D. Luffy路飞就姓猴子,祖孙三代都姓猴子。
    2、还有就是路飞的原型来自《龙珠》的孙悟空这点。
    3、路飞的代表动物是猴子。
    4、艾尼路在空岛叫路飞蓝海死猴子,最近芙兰佩叫路飞丑猴子。

5、45卷单行本内封,路飞的金箍棒瞩目。

就不说更多了,这个路飞的原型是猴子孙悟空这个结论,没有异议吧。
    A:孙悟空的80%设定给了路飞,20%给了娜美(现在金箍棒和筋斗云都在娜美这里~我说的当然是天候棒和宙斯)

然后是河童,首先想起山治。
    1、山治在鱼人岛被卓洛称为色河童。关于这点我觉得原因大概是山治的声优平田广明为《最游记》的沙悟净配过音吧,在最游记里沙悟净是个好色的大帅哥,里面的悟空悟净一直叫对方“死猴子、色河童”。(再次暴露年龄系列)
    2、山治在小剧场扮演过河童。
    3、山治的水性非常好。恶龙公园水底战鱼人,PH岛湖心抢救锦卫门上半身等等。
    B、沙悟净的20%设定给了山治。
    接着是甚平的性格和西游原著里的沙僧有蜜汁相像,老实人型。加上一个是水怪,一个是鱼人,正好对上猴猪鱼的鱼。
    B、沙悟净的80%设定给了甚平。

甚至我还发现了唐三藏和白龙马。

战斗力超弱却能制服三个徒弟的唐僧;同样战斗力超弱却能爆锤三战力的娜美酱。

如果没记错的话,我们乔巴同学只给娜美一个人当坐骑吧。我乔巴同学还真是万能,前面刚给【海贼六人合体 大皇帝】当了头部,这会又当娜美坐骑,这就是能七段变形的好处了。额额,莫非才这是【万能的药】的真正涵义?
    C:唐三藏的100%设定给了娜美。
    D:白龙马的100%设定给了乔巴。

唐三藏 白龙马 孙悟空(猴) 猪悟能(猪) 沙悟净(鱼)
    娜美乔巴 路飞80% 甚平80%
    娜美20%卓洛10% 山治20%

到二师兄这里我就比较头疼了,因为猪八戒财、色、吃、懒、睡。吃给了路飞、色给了山治、财给了娜美。成分互相交叉,可以说是非常复杂了。
    按上面表格,三藏、白龙、悟空、悟净都有一个集中体现的对应角色:唐三藏【娜美】、白龙马【乔巴】、孙悟空【路飞】、沙悟净【甚平】。且与西游记相同,与白龙三藏对应的乔巴娜美都不是团队主战斗力,讲道理的话猴猪鱼这三个妖怪应该也是要对应到五大核心战斗力的。
    目前最强的悟空对应最强的路飞,第三的老沙对应甚平山治。可是卓洛怎么对应猪呢?我卓洛可是威猛的鲨鱼和老虎。。。。猪都是路痴?卓洛确实经常白天睡觉,但其实睡得总时长很短。就算勉强给卓洛10%的设定都觉得挺勉强的。那照样缺少一个人担当起二师兄的余下90%。所以我大概在走投无路的情况下,我非常勉强的扯出了推测条件5。

推测条件5:第十人是一头猪(迷)。另外在财、色、吃都已经有了的情况下,我觉得这个人拥有的特质是懒或睡。(可信度20%。一副勉强鬼扯的样子

在这样的情况我回忆了一下,大海上哪些叫的上名字的人。首先,是一出场就在睡觉的莫利亚,额,这货一脸蠢相,而且怎么看都是蝙蝠吧?蝙蝠白天睡觉正常,排除。
    然后就是,大概想出了了了不得的人。以懒为正义,整天戴着个眼罩,在牧民蒙古包睡觉,在自己军舰睡觉,在卡普军舰睡觉的原海军上将青雉库赞。

然后我回去查看一下青雉登场的第34卷,意外的发现了34卷的卷首语,青雉这只鸡好像还真和猪扯的上关系。
    尾田君的卷首语和头像很多看起来无厘头;但是有很大一部与该卷或附近的剧情有关;也有一部分当时看起来无厘头,但往后回看会惊觉有预言的作用。

60卷的站着死亡与上一卷的白胡子剧情相关,这属于第一种近期相关的。

74卷的年糕在当时摸不着头脑,可是后来就在万国篇重磅登场了第一将星卡塔库栗。在出版74卷时尾田老师应该在构思卡塔库栗吧。

76卷的79卷退后三步,封面上路飞摆出的仁王姿态,预示着3卷后路飞的四档仁王像。

78卷的头像和卷首语当时看起来也是无厘头。现在看来这造型不就是之后文斯莫克家族的战斗服么?
    (暂时就说这些,应该足以证明卷首语的威力了。日后要有空的话,就专门写一篇卷首语和头像的解析,论坛好像还没有。)
    那么回到34卷卷首语:

34卷第一位海军大将青雉重磅登场,而卷首语恰好是一首关于猪的无厘头歌谣。另外,有和我一样觉得这个头像就是蕾玖姐的原型的么?
    我要唱国中的时候,
    跟朋友们一起唱过的神秘歌曲。
    「猪走在路上I
    (噗恰恰——X2)
    前面来了一辆车 (噗恰恰X2)
    猪因为不想死,
    所以躲开了
    (噗恰恰——X2)」
    第三十四集要开始了。

而歌词中重复出现的噗恰恰,我想应该是下面这个货吧。

我不觉得能让尾田这么挂念的会是一只出场几个镜头的僵尸猪,很有可能是在指代青雉吧,不过也可能是我过度解读了。

此外我觉得另外一个能扯上猪的是卡塔库栗,他的特征是,下午茶那会漏出的獠牙吃相,真的很有猪刚鬣的风范。
    而在万国篇也确实出现很多有着猪特征的厨师,他的妹妹罗拉变僵尸时也是一只母山猪,他的母亲四皇大妈在最近的彩页里代表生肖也是猪,可以说卡二身边各种和猪有关的元素真的太多了。卡塔库栗英文翻译做dogtooth,一种叫赤莲的植物,也有獠牙,狗牙,猪牙的意思。

那么到底是库赞?还是卡二?到底谁更有可能是第十人呢。敬请期待下期鬼扯也是第十人系列最后一期鬼扯——《世界的黎明》

我觉得路飞对浪漫与自由的追求,少不了其中美猴王的成分。期待你们的作品。  发表于 2018-3-16 11:13
    感谢支持啊!近期闲散真人在挖OP与西游的相似性。我也有计划由表及里地梳理一下OP与西游的联系。我觉得可以说没有西游就没有早熟的尾田。  发表于 2018-3-16 11:01
    多谢将军的赞,将军我是你的隐藏小粉丝呢  发表于 2018-3-16 00:42
    就冲你明确OP与西游的关系,那要点个赞  发表于 2018-3-16 00:33

评分

武毅公ノ戚继光 + 10 赞一个!

收起回复

傲娇

七武海

樓主,唐三藏可以是羅賓嗎?
    唐三藏懂得閱讀經文,羅賓懂得閱讀歷史文本。
    反而娜美除了能壓制路飛以外,她沒有半分和唐三藏相似的特質!
    羅賓的修為也比娜美高很多。

如果卡塔庫栗上船我也是支持的,對他有太多好感了,當然第一人選還是羅。
    無論卡塔庫栗/羅上船,我都傾向他們是擔任副船長的!

不過卡塔庫栗上船可能性其實極低,要脫離大媽上路飛的船好像說不過去,
    估計要跟大媽說聯姻,大媽才願意接受自己的兒子跟了別人。
    收起回复

冷漠

超新星

赞同草帽团里有西游成分
    以及,“取真经”和罗宾的“寻找历史正文”有没有一点相似之处呢?
    布鲁克之所以会是一具白骨,和白骨精有没有什么联系呢?
    (当然弗兰奇我是真没找出来有什么和西游相关的地方……)
    第十人有猪的成分……很有意思的猜想,可是我记得卷头彩页里代表猪的是大妈诶……青雉怎么看都和鸡更有关系吧……

呃?感觉并没有啊…何况骨头还有爆炸头…啊对了 他也是爆炸头哈哈  发表于 2018-3-16 16:34
    诶我记得剧场z里他比骨头高挺多的呀……我再去复习一下剧场版  发表于 2018-3-16 12:38
    三原色大将基本差不多 红叔比红发高两头 黄叔比雷利高两头 冰火岛小青比罗圈腿明哥还略矮 剧场Z里感觉比骨头高点有限 应该是两米七到八的样子?  发表于 2018-3-16 12:03
    哈哈哈哈哈大妈当然不会是啦,不过话说青雉要是上船身高就能和甚平对上了,虽然没有明确的数据,但应该和明哥差不多,应该有3米多  发表于 2018-3-16 01:12
    嗯,大妈上船。大妈已经上去过,又下来了。所以不是她  发表于 2018-3-16 00:48
    收起回复

开心

超新星

期待你的最后一期,赞
    收起回复

开心

超新星

zyzhang1993 发表于 2018-3-16 00:23
    赞同草帽团里有西游成分
    以及,“取真经”和罗宾的“寻找历史正文”有没有一点相似之处呢?
    布鲁克之所以会 ...

这些特质我主要从性格上来对应的,路飞有猴子的活泼好动,甚平是沙僧的踏实沉稳,而青雉的懒散人生座右铭是对的上的。而鸡在生肖里的性格是恒定(打鸣)。另外赤犬青雉黄猿来源于桃太郎故事,他们三人本人性格上与3种动物我觉得并没有相像的地方。
    弗兰奇他的成分完全是机器人,尾田对于机器人也有很执着的喜爱。
    布鲁克白骨精是个好想法,我之前没发现到哈。

三大将的个性更像他们原型的电影人物吧哈哈 鸡狗猴三原色只是凑巧 跟性格没啥关系…乐死 终于有人同意我说骨头是男版白骨精…  发表于 2018-3-16 11:59
    收起回复

奋斗

1万

版主

2020年度OP王组织奖罗杰的草帽烧烧果实桶装可乐奇迹的樱花梅利号

其实我觉得路飞是唐僧+孙悟空,船上每一个人都是猪八戒。你看过西游伏妖篇,那应该能看出这里面的佛理。
    收起回复

傲娇

七武海

一麦 发表于 2018-3-16 00:43
    曾经我觉得第十人八成是罗,因为我觉得他真的很符合各种条件。不过我和LZ一样,也是看到了超新星是三小时内 ...

可以正面地看,本來尾田也要開啟d一族的線索。
    而羅作為超新星,居然也和d一族有關,很明顯羅這個角色不簡單,屬於原來故事人物的設定,既然一開始路飛名字就有d,所以名字有d的人物應該都是預先設計好的,更何況羅海賊頂上救了路飛!
    不排除尾田把原來第十人船員的設定融入到羅身上,讓他作為超新星登場。
    本來烏索普也是擔任副船長,最後不也修改了?!
    既然草帽團原來的9個人部分人都有被修改了,第十人人設被修改了的可能性也很大,所以不能排除羅就是第十人。
    收起回复
    回复 0 1

开心

海贼

路飞的伙伴还有一个隐藏条件 就是拒绝路飞的第一次邀请 算上甚平都有这种情况 要么直接拒绝 要么间接拒绝。

几个特殊情况
    罗宾 主动要当路飞伙伴  但一开始并没有敞开真心,司法岛后才真正成为伙伴
    乌索普 被路飞邀请时,说要当船长,后来水之都和路飞决斗下船,重新在结尾上船当伙伴。第三人标题才出现在那个时候
    布鲁克  一开始答应,后来又拒绝。 打败莫里亚后才加入。

第十人也会是这种情况吧。

如果兔子是这第十人,我想她在路飞邀请下主动当见习船员,也算一种拒绝。因为见习是非正式的,兔子还需要一些条件补充后才能转正。在和之国篇后再决定是否转正。

收起回复