TalkOP海道-海贼王论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

一键登录:

[随感交流] 路飞应该必胜吗?

海贼

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转最有爱的海贼王论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

****TalkOP海贼王讨论区****
    地址:http://bbs.talkop.com/
    作者ID:如来
    首发日期:2018.02.10
    *********转载请保留*********

首先,我统计了下截至894话,漫画展现出来的,路飞与卡二双方各自的有效攻击次数。

路飞对卡二的有效攻击总共有六次
    其中趁着卡二石乐志(丢失了理智)发动的攻击占四次
    卡二故意让其命中的有一次

而真正靠角色成长而实打实命中的只有一次

反观卡二这边,卡二对路飞的有效攻击总共有三十次
    其中与路飞联系伙伴(分心)相关的占三次

除去茶会期间的两次,和路飞分心的三次,镜中决斗剩余共占二十五次
    C@03Z)XVEJ}G@E@YBOJCO.png $A2%}LKS3H2MXL7}M69L1]N.png
    *以上统计不包含双方的腹部穿刺攻击
    *有效攻击次数以“一格”漫画为一次统计

那么在双方有效攻击次数差距如此悬殊受伤情况差距如此之大的情况下
    大家认为谁会赢得这场决斗呢?

论坛的帖子我虽无全看,但从我看过的涉及到两人决斗的帖子中,大家普遍还是觉得路飞会赢

从路飞将卡二拖入镜中世界时起,论坛就频繁有帖子预言卡二必败,即使在卡二展现出力量与速度优势,见闻与武装优势,恶魔果实觉醒等优势之后,这种氛围依旧没有改变。为什么?
    如果我们把决斗双方角色互换一下,路飞面对一个(一开始)见闻色和武装色、力量与速度都不如自己,悬赏金只有自己一半的人,在自己没有掉以轻心的情况下被击败了,大家觉得可能吗?
    如果不可能那为什么不可能?

因为很多人从决斗伊始,内心就预设了结局,路飞必赢,因为剧!情!需!要!
    “如果卡二都打不过那将来怎么打凯多”,“卡二就是经验包”这些话充斥在论坛里。

但大家仔细想想,如果结局已定,那决斗时所展现的,体现双方实力区别的依据,又有什么意义呢?只能是为了自我满足而已。
    正是因为结局未知,考据细节才有意义,有了细节的展现,结局才不会显得突兀。
    我们不能搞双标一方面考据主角团胜因,一方面忽视他们败北的可能性。
    正是因为角色有可能失败,有可能落荒而逃,有可能努力了之后依旧被湮灭,角色能才升华为人,而不是只存在于理想中。

一部优秀的作品里是不能没有一点悲剧色彩的,这不能只是由配角来体现。
    喜爱一个角色,希望他实现理想与抱负是人之常情,但预设他必定能实现是不合理的

*以上情况,不是说你的请不要对号入座
    *我并非觉得路飞没有胜机(胜因),抗揍首先就是他的长处。但此贴讨论的重心并非于此。
    *开篇罗列双方的有效攻击次数,并不是想以此推断出卡二会赢,而是想说双方的负伤情况和实力是不相等的,以此引出对“预设路飞必胜”的现象的讨论。
    而我的观点是:分析决斗胜负的时,应单从实力(包括但不限于毅力,信念)出发,以漫画所展现的体现实力的细节为唯一根据。而不应掺杂主观预设,以预设的目的(结果)反推出理由,并将其称为“原因”。
    *觉得绕口的话,↓下面这段是稍早时候编辑的通俗易懂版本。
    *我啰啰嗦嗦码了这些,有些评论人显然没看明白。目的!和理由,是两个不同的概念!路飞想要赢卡二的目的,山治想要救船长的目的,路飞将来要成为海贼王等等这些都好,都不是打赢卡二的理由,决斗比的是实力又不是目的,可有些评论还都是类似“路飞不能输所以赢”的逻辑。总之希望大家在分析决斗时多从实际出发少谈虚的,以上。

帮你排版了一下  发表于 2018-2-10 17:14

评分

鹰目 + 10

欢迎访问TalkOP海贼王论坛!让我们一起努力,打造最有爱的海贼王交流平台! (TalkOP海贼王分析讨论QQ群号:54786756,请务必按照提示要求加群!IPAD等系统登陆可能看不到群提示,请更换系统查看) 另外有日语翻译能力且跟上漫画进度的伙伴请注明来意联系鹰目QQ:99284174,一起来汉化海贼王的各类周边吧。
    来一个自己喜欢的海贼王产品吧

冒泡

就算现在贴吧论坛几乎默认卡二必败 我还是认为卡二不会败 平手都不会 而是路飞必败 路飞打克力架的时候 克力架说过一句话 有些人是无论怎么努力也无法打倒的 明白这一点才是真正的成长 现在路飞需要的并不是实力的成长 和卡二战斗路飞实力已经成长不少 路飞现在真正需要的是心境的成长

这才应该是他现阶段遇到劲敌的态度,像顶上那种自认渺小的想法一次就够了  发表于 2018-2-11 09:00
    我没有否定那句话的正确性也没有贬低克力架(另外赢了就是赢了非要一对一比实力既然尾田没画谁也不知道),我只是想说路飞现在会像你说的那样反思那句话吗?没错敌人是很强大,但我也会努力超越他,这才应该是他现阶   发表于 2018-2-11 08:58
    要说这是漫画 漫画也是以现实为基础创造的  发表于 2018-2-11 02:01
    不要钻牛角尖 这没意思 克力架说的那句话套用在现实生活中 我这辈子都没有王思聪一个月赚的钱多 王思聪就是我无论怎么努力也无法用钱砸死他的男人 生活中总有再怎么努力也无能为力的事情 这句话就是现实中的真理 不   发表于 2018-2-11 02:00
    明哥从出场开始说了多少豪言壮语?明哥也是路飞的手下败将 东海鹰眼吊打索隆 就因为索隆一句比起输掉 我宁愿去死 认为索隆是可能超越他的强者 不以成败论英雄 不以荣辱定是非   发表于 2018-2-11 01:29
    也不想想路飞是怎么打败克力架的,论硬实力,路飞真不一定是克力架的对手···  发表于 2018-2-10 23:06
    真理从强者口中说出才叫真理,路飞会在乎克力架这个手下败将说了什么话吗,900话了路飞有回忆过一次败者吗……(就事论事,没有任何贬低敌人的意思)   发表于 2018-2-10 22:10
    痛彻的领悟一次就够了,重复的剧情会让人厌烦,卡二肯定要败的。。 反派总有些废话。。要是饼干说的都对,你真的认为路飞是下等海贼吗?。。  发表于 2018-2-10 19:32
    路飞 凯多基本必败的 在卡二这边的失败会让路飞明白 现在的他并不能在新世界这些怪物手中守护一切 唯有不断变强 才能不让艾斯的悲剧再次发生 这不是更符合常理吗   发表于 2018-2-10 13:15
    徒劳无功吗 路飞的努力没有回报吧吗 和卡二的战斗路飞见闻色有了质的飞跃 进入新世界后一路遇佛杀佛 px 霍迪 凯撒 青椒 明哥 克力架 路飞四档所向披靡 走上巅峰的道路不应该一帆风顺 毛皮族 马尔科 和之国 索隆 罗   发表于 2018-2-10 13:12
    路飞被打成那些了都艰苦的站起来,无论多困难也要战胜卡二,卡二也是因为路飞这样才敬佩路飞,否则路飞完全可以不用再进镜世界挑战卡二。芙兰兰佩和克力架就是那样,说什么么无论如何都打不败,看不起人最后不也被打   发表于 2018-2-10 09:48
    世上无难事只怕有心人,这应该就是作者告诉读者的,路飞从东海到新世界一步步努力艰苦的往上爬就是这样,当初什么七武海cp9不也照样打败了吗?克力架说的那些话和他们也是一样,不也都被打败了吗?   发表于 2018-2-10 09:42
    无论怎么努力都无法打倒?而路飞正在用努力来证明给这些人看,克力架就是个例子,路飞以前的战斗也是,这种才是真正的成长,而不是一种徒劳无功再怎么努力也做不成事的心境   发表于 2018-2-10 09:39
    克力架说有些人无论怎么努力也无法打倒的,这句话说的就是他自己当然包括其他人,然而最后自己却被打倒了。  发表于 2018-2-10 09:34
    欢迎访问TalkOP海贼王论坛!让我们一起努力,打造最有爱的海贼王交流平台! (TalkOP海贼王分析讨论QQ群号:54786756,请务必按照提示要求加群!IPAD等系统登陆可能看不到群提示,请更换系统查看) 另外有日语翻译能力且跟上漫画进度的伙伴请注明来意联系鹰目QQ:99284174,一起来汉化海贼王的各类周边吧。
    回复 支持 1 反对 0

冒泡

等下周漫画吧 反正大部分人眼中 卡二已经死刑了

开心

超新星

損徳堂

不是很希望路飞赢 单纯地觉得那么快就让路飞赢十亿有点太着急 然而op里成长似乎一直是很“着急”的事,就不用说路飞一路以弱胜强鼻青脸肿赢了多少个看似打不过的老手吧,就说克比,从小胖子到会觉醒霸气的爽朗青年也没有一年…所以楼主也不用感慨大家的“自信”,我想大家只是习惯了而已。
    倒是也很心疼年糕哥,不为别的,那么大一英雄居然被他全力保护的家人侮辱,有没有人替他抽那个死丫头和没心没肺的下人们啊!
    但我也很心疼路飞啊,年龄实力差不提,他他他是在跟一个比自己高三米多的人pk啊 仰头都只能瞧见对方膝盖…

德岛竞技场炮灰斯巴达比卡二还高。。身高不是问题  发表于 2018-2-10 19:37
    其实我觉得。。妹妹就算了,那几个手下敢拍照是真的不想活了吗。。  发表于 2018-2-10 19:35
    w(゚Д゚)w虽然原因不一样,但都不希望路飞赢,都心疼卡二和路飞,赞一个。  发表于 2018-2-10 14:00
    豪杰不拘小节  发表于 2018-2-10 11:46

奋斗

海贼

分析的很有道理,其实回想起来,以前很多的反派和路飞比最大的劣势是耐揍程度,路飞在耐揍方面应该是四皇级别了(只要肚子不饿

但是明哥的话我觉得很打脸有没有哈哈  发表于 2018-2-11 07:10
    海贼有什么正义可言。。海贼中的正义不是早就被明哥定义过了吗。。  发表于 2018-2-10 19:38
    楼上那位兄台,我唠唠叨叨码了这么多字就是希望大家别以“邪不胜正”这些虚的,来推导出路飞必胜,如果喜欢虚的那直接话路飞无敌就好了  发表于 2018-2-10 14:02
    不認同!以前的反派都是混世魔王,所謂邪不能勝正,就算路飛不耐揍,但正派的力量會不斷增強,反派的力量會銳減,這是恆常法則,路飛贏是必然的。  发表于 2018-2-10 11:44

开心

冒泡

以前小看海贼王总觉得一切和路飞做对的都应该输,每次对手被打败就觉得超级高兴,但是这次真的不希望路飞赢了,可能我也是心疼卡二吧,而且这场战斗真的没有哪点让我觉得路飞可以赢,唯一的就是消耗了卡二的体力

是啊,我不知道是不是像以前说的那样海贼王要加快进度了所以才这么赶,明哥那里至少有个鸟笼看起来让人惊叹而且哪怕路飞有一堆外援,感觉打起来也有来有往,赢了感觉也合情合理,卡二这里先不说,克力架那里就是铠甲   发表于 2018-2-10 17:32
    如果卡二真败了,打错字~  发表于 2018-2-10 16:13
    (ノへ ̄、)因为卡二真败了,那唯一的败因也是血槽低丫,哎~  发表于 2018-2-10 14:06

开心

超新星

嗯呐嗯呐!看到路飞和卡二的各自被揍图对比~我只想说路飞好惨啊~!

另外~我觉得“最后一击”这块可能不是一招定胜负~还是打会比较好~因为我想看~就是这么任性~嗯!

根据少年热血漫第十八条定律~卡二还是要败~不过败的不难看~很有尊严~惺惺相惜的感觉呢~
    开心

海贼

等大蛇这给能出来之后,再看看到底赢的合理不合理吧。

@小蘑菇,我看你是用屁股打出这段字的。如果你是来讨论的我欢迎,不是就算了,码了一段和帖子论点毫无关系的话有意思么  发表于 2018-2-11 18:25
    原来帖主是用屁股在思考问题的,难怪目的和理由都充满。。满满的味道。抱歉啊,不是所有人都是用屁股这个角度在思考问题的。贼有意思  发表于 2018-2-10 21:33
    (°ー°〃)大蛇出来了至多也是卡二被凑7下,30VS7,结果输了~~~  发表于 2018-2-10 14:08
    开心

出海

路飞和卡二的实力差距在见闻色。路飞本身见闻色也不差,只是没达到预见未来这程度。现在突破了,胜利似乎无可厚非。因为本来四档的攻击力足以对付卡二,(卡二在路飞四档时,并没有像路飞发动二档三档时正面接招,只是使用见闻色提前避开)只要见闻色突破,使准确度上升到一定程度,就胜利在望。snackman这四档新形态应该就是两者结合。至于胜利,应该是表现路飞见闻色突破的有力证明,也挺符合逻辑的吧。个人看法

恩,现在我觉得路飞确有胜机  发表于 2018-2-11 18:27
    卡二恢复冷静,见闻色正常发挥后,卡二利用其见闻色预见路飞动作,要不提前避开,要不旁打侧击,没正面接下四档的招式。这侧面反映四档的攻击力。   发表于 2018-2-10 17:12
    在884话中,(根据腾讯漫画)有路飞的一段话:你的武装防御再坚固!!!只要我用四档!就不会输!!!厉害的不是麻糬的能力!!!而是你的见闻色吧?! 这句话揭示致胜之招。   发表于 2018-2-10 17:07
    或许我用词不当吧,哈哈。  发表于 2018-2-10 16:53
    和卡二主要差距在于见闻色,现在见闻色上来了,是可以致胜的。 要超越,要结束战斗,胜利是挺妥当的吧。胜利的具体形式或程度就由尾田来画吧  发表于 2018-2-10 16:49
    “胜利无可厚非”我想表达-其实路飞胜利是有很多铺垫的,也挺合逻辑的。其一,铺垫这方面,有布蕾的“后背不着地”等,有山治的,有路飞的“超越”,新一话中的路飞说的我会结束这场战斗(大概意思)等。其二,路飞   发表于 2018-2-10 16:45
    我考虑了,884-885话路飞四挡期间,卡二的表现明显是要优与明戈的。见闻提升后算有致胜之机,但要说见闻提升后胜利“无可厚非”我感觉就有点不妥  发表于 2018-2-10 16:20
    楼主认为路飞见闻色进步后实际表现其实并不高,那路飞也没开四档的说哈哈。要两者结合才是致胜之招呢,这不,snackman就登场了。个人意见  发表于 2018-2-10 15:51
    楼主认为路飞与卡二的差距还在于武装色,是没考虑四档的缘故吧。并不是单单四档就可以对付卡二了哟,还要结合同等级的见闻色,不然就被卡二用见闻色提前避开了   发表于 2018-2-10 15:46
    退一步说,见闻色和果实开发上双方平分秋色,那又怎么推导出路飞胜利无可厚非?负伤情况就不对等。  发表于 2018-2-10 14:13
    前面我就说了见闻色进步后的实际表现其实并不高,只有仅仅一次,而卡二在此期间又揍了路飞四五次。  发表于 2018-2-10 14:12
    路飞和卡二不只差在见闻色,还差在武装色,不同于明戈,即使路飞开出四挡卡二依旧可以给予两次痛击。  发表于 2018-2-10 14:11
    完全同意,四档的攻击力从表现看是比卡二强的,但最主要是见闻色弱于卡二,有时候很难打中卡二,现在路飞的见闻色提升了,加上新形态(估计配合见闻色使用)会事半功倍   发表于 2018-2-10 09:45
    开心

出海

路飞的抗击打能力是无敌的。