一键登录:

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: nicekidding

[漫画讨论] 想到几个值得讨论的问题

奋斗

超新星

烧烧果实

武毅公ノ戚继光 发表于 2017-12-2 14:49
    我反正是【和解论者】。
    之前发的贴子已经罗列了好几个预案:
    ①马尔科出来罩了路飞,大妈与路飞势力变成均 ...

纯粹为了好玩,只截了本贴的回复,探讨一下这类人说话的真正意思。

——————
    ——————
    ——————
    ——————
    ——————

——————

说话像是很客观,“其实”就是想为自己说好话。
    表面是在认同你,“其实”就是开始证明自己是对的话语开头。

你怎看待这种说话方式里的“其实”背后的心理?

我和你对尊重的理解差不多的,不是反驳就是不尊重赞同就是尊重。但无视别人的观点只强调自己观点,我是看不出尊重别人了  发表于 2017-12-2 16:57
    正如我不会因为敬重你就选择赞同你认为他是开放包容的人的观点,我始终是看不起他这类人。我也不会觉得自己说话直接就是大气,但至少我不会像他那样美化自己   发表于 2017-12-2 16:49
    哎,问题在于你们俩的尊重标准不一样啊!道理靠语言传达太缺真实感了,随缘吧!  发表于 2017-12-2 16:45
    我不是针对他在本贴的言论,而是针对他这类人,我是承认的。不是想不尊重他,而是只能选择害怕无视了。既然不可能让他学会尊重别人,我也没必要浪费口舌了。   发表于 2017-12-2 16:39
    既然不喜欢心胸狭窄,那就应该控制【自己】心胸广阔,不要去纠结。你要学会【不怕】面对他,而不是想办法让他消失。  发表于 2017-12-2 16:34
    但凡要脸面的都不可能故意给自己形象抹黑吧!如果心是干净的,就算对方真是肮脏的,那也不该拿来污染自己。  发表于 2017-12-2 16:27
    像我这样说话的基本就给人印象是心胸狭窄了,谁不会包装自己呢。但终究日常行为还是会反映出来  发表于 2017-12-2 16:09
    然而他总是能够道貌岸然地说一套,实际在其他帖子里表现出来的好斗是另一套。我今晚再找些近期还有印象的例子给你看看  发表于 2017-12-2 16:03
    无视=不理睬,回复代表尊重  发表于 2017-12-2 15:44
    【对方观点有讨论空间】这句话说明他在“接纳”你的观点,他确实正视了你的想法,在兴趣的驱使下分享了对待同一个话题的差异化观点。  发表于 2017-12-2 15:42
    接纳=知晓≠采纳  发表于 2017-12-2 15:21
    收起回复
    欢迎访问TalkOP海道-海贼王论坛。论坛和汉化组是爱好者组织,非官方。坛友建的QQ群:456175547 坛友微信群:加talkopwx(若加不上请加talkopwx2)为好友后按提示回复。 会日语翻译、制图、加字幕的伙伴请注明来意添加汉化组报名QQ群:838368203,欢迎加入TalkOP汉化!
    回复 0 1

傲娇

七武海

猜图之星(优秀奖)烧烧果实桶装可乐大预言家乌索兰度

武毅公ノ戚继光 发表于 2017-12-2 14:49
    我反正是【和解论者】。
    之前发的贴子已经罗列了好几个预案:
    ①马尔科出来罩了路飞,大妈与路飞势力变成均 ...

我也支持和解論的!
    畢竟尾田沒有把重心描寫在big mom的作惡,而是很單純描寫出big mom作為四皇的威嚴,如何統領萬國,震攝他方。
    雖然big mom是個自我中心,而且喜歡利用人來達到自己目的的惡人,但是她建立萬國的出發點還算是美好的,就是希望所有種族能夠和平共處,萬國人表面上也看起來很幸福。
    這一切都歸於其童年的經歷,只不過受到修女不良的教導所影響,令這個理想的效果有所扭曲,這裡也有合理性,不然big mom就不會成為了四皇,而是成為真正善良的修女。
    而且我覺得假如安排路飛打倒3位四皇,劇情設置可能會太重複,雖然路飛也打倒了3位原七武海,可是有2位是兩年前打飛的,最後1位是進入新世界才打飛,
    在新世界篇章打飛3位四皇,未免過於吃力,加上蛋糕島篇,還沒有big mom要敗倒的跡象,所以要打敗big mom還需要花更多鋪排,篇幅上未必允許。
    而且big mom也算是女性,這裡不是想帶出性別差別對待,只是日本人還是很傳統保守的民族,應該不願看到女性被男性暴打的情節,
    所以估計尾田不想描繪路飛打飛big mom,才安排big mom有如此強大的防禦力。
    另外,按目前劇情發展,尾田還真有可能把山治布琳湊合成cp,就算不會,起碼布琳已經轉化成正面人物了,成為草帽團的朋友,所以和big mom徹底交惡也不太好。
    感覺最後和big mom和解可能性較大。
    畢竟big mom也是一位可憐的人物角色,她的惡並非本性,而是環境造成的;
    她現在之所以到處破壞,殺死子女,也是因為身患惡疾,無法自我控制,所以由山治/喬巴為其治理,也會是合適的安排。
    至於她的性格,就是普通大媽,並結合了紅心女王的霸道以及湯婆婆(千與千尋)的奸狡,就是很真實的一個人物形象,
    女性四皇要這樣描寫,才顯得其君臨天下的氣勢,貪吃反而是她可愛一面的描寫,和主角是一路的人。

當然,尾田的編排是進退皆可的,這也是他能夠成為大神的原因,往往能為讀者帶來意想不到的劇情,
    所以最後真的安排路飛打飛big mom,也是可以的!
    收起回复

傲娇

七武海

nicekidding 发表于 2017-12-2 15:17
    纯粹为了好玩,只截了本贴的回复,探讨一下这类人说话的真正意思。

em。。。
    其實也不需要勞煩你逐一為我的留言作分析,然後評論我是一個怎麼樣的人。
    有時侯,我的留言確實少了點分寸。
    舉例:
    Screen Shot 2017-12-02 at 5.12.53 PM.png

我承認有些留言包含了個人情緒,畢竟人是由感情的動物,所以當劇情發展不如自己理想時,難免會有落差感的,作出的留言也會比較負面。
    尤其是在大多數人持相反意見時,少不免會感到失落。
    不過慢慢在這個論壇混了一段時間,也學懂了放開,生活本來就沒可能事事盡如人意,需要學懂的是接納,而不是偏激地回應問題。

我認為海賊王是一部偉大的作品,因為它並沒有為迎合讀者的喜好去安排劇情,而是按照一直以來的創作初衷去設計情節,
    不然這故事就只是單純讀者向作品,而不能成為一部完整且具深度的作品。

就算我一開始對於情節安排有所不滿,但是經過思考,就會理解作者的意思,以及這個情節對於整體故事的意義,就會豁然開朗,
    明白到作者的手法確實比讀者高明,自己還有很大的學習空間,之前的落差也會消失,取而代之的,就是滿足感。

所以,我很感恩我的生命中有如此一部偉大的作品,陪伴著我成長,啟發了我的人生。
    而到了這個論壇,能夠有機會和眾多壇友互動交流,也讓我對這部作品有更多了解和體會,當然,在交流過程中,如果我的留言讓壇友感到難受,
    那麼我唯有在此道個歉,因為那應該是情節有落差,導致心情有點低落的時候,所以留言難免夾雜著負面情緒。
    望大家多多包容和見諒,這方面也在改善呢!

其實透過這個論壇,我也學懂了待人接物,懂得和而不同的道理。每個壇友都有其觀點與角度,有相同,有不同,
    共聚於此,只是為了善用這個平台,一起交流對海賊王的心得,分享對海賊王的愛。
    就如論壇的宗旨:大家努力,一起打造最有愛的海賊王交流平台!
    收起回复

傲娇

七武海

當然,我還是能夠看得出樓主醉翁之意不在酒,只是因為先前不認同我的看法,才用這帖巧立名目,表達不滿。

樓主認為我沒有閱讀他的回覆,無視他的觀點,那麼我就回應一下他對我看法的觀點吧!
    例一:
    「山治战斗力表现差应该退居幕后做个厨师行了」
    Screen Shot 2017-12-02 at 6.07.34 PM.png

我原話只是推測尾田對山治未來的定位,這樣的看法粉絲未必願意接受,但是我認為這種推測不存在詆毀山治成分,所以並無不妥。

例二:
    「路飞的橡胶果实太弱需要主角光环取胜。」
    Screen Shot 2017-12-02 at 6.16.37 PM.png
    我只是提出對橡膠果實缺點的分析,可能因此令其他人誤會了我在說路飛的果實很弱,
    我是希望路飛突破橡膠果實的限制,學習一些特攻,有更厲害的招式面對更強大的敵人。

其實人的看法很難滿足所有人,所以我也無可奈何。。。

作为当事人之一,这话会越描越黑。“放下”就要用思维压抑住行为。否则还是放不下。  发表于 2017-12-3 10:45
    被你这么一说,好像是我故意开这贴来针对你这个人了。真的,作为男人不要说这些小女人般的话语。  发表于 2017-12-2 21:50
    你无视的不是我的观点,而是你之前和别人争论时,别人跟你说他们的观点。  发表于 2017-12-2 21:48
    说到底你看似自省了,但还是忍不住要用些难听的词丑化不认可你的我。  发表于 2017-12-2 21:47
    “巧立名目”,你还真会丑化别人呢。随意吧,你喜欢怎样对待别人是你个人的成长。从字体大小就知道我只是顺便说说,你不用把自己看得太重要。  发表于 2017-12-2 21:45
    收起回复

开心

海贼

嘛。。。帖子发的多总会踩到雷点的啦。。。但不管是楼主还是楼上都给我了很多启发呀。。。发现了很多看漏的东西啦。。。

虽然楼上措辞上确实会有不妥。。。但大段回复也是要花时间才写得出来的。。。就这认真程度足够说明楼上是个真爱粉了哈哈。。。
    收起回复
    欢迎访问TalkOP海道-海贼王论坛。论坛和汉化组是爱好者组织,非官方。坛友建的QQ群:456175547 坛友微信群:加talkopwx(若加不上请加talkopwx2)为好友后按提示回复。 会日语翻译、制图、加字幕的伙伴请注明来意添加汉化组报名QQ群:838368203,欢迎加入TalkOP汉化!
    回复 1 0

奋斗

超新星

烧烧果实

武毅公ノ戚继光 发表于 2017-12-2 12:25
    山治用的本来就是【进攻料理】,这是在880话提到的。

===========================

公道自在人心。

————
    ————
    ————
    ————

————
    ————
    收起回复

奋斗

1万

版主

2020年度OP王组织奖罗杰的草帽烧烧果实桶装可乐奇迹的樱花梅利号

我倒是觉得那些冷嘲热讽更刺眼。
    猜错剧情不可怕,等真的剧情出来了谁是谁非自然明了。
    可怕的是把不尊重放嘴上。
    鄙视高姿态的人再拿高姿态鄙视人不是很矛盾么?
    嗤之以鼻的贴吧特质反而在这些人的身上重演。
    我认为每个人的敌人都是自己的心魔。道德标准因人而异,起码要规范自己。
    别人不符合自己的道德标准反而让自己舍弃自定的道德标准,这会让交流越来越走向歧路。
    假如看不透的话,自己也永陷局中。
    =====================
    前一阵子我们讨论过价值观问题,我认为分歧在同一处。
    你觉得有个东西去跟价值观比较,大概就是这里的“公道”,符合“公道”就是你赞同的价值观。
    而我的字典里就没有“公道”,只有每个人不同的道。

公道是针对你说的“开放观念”,一味以自己的价值观说服他人我不觉得他是能包容别人意见。截图只是证明他多次忽略交流的意义只是为了争赢观点  发表于 2017-12-4 17:05
    收起回复
    回复 1 0

奋斗

1万

版主

2020年度OP王组织奖罗杰的草帽烧烧果实桶装可乐奇迹的樱花梅利号

贯彻“争”这个事不存在错误。至于“赢”,我也没看见。我认为他无视的是你的价值观,并没有无视你的意见。
    ======================
    “只知道A,不知道B”与“知道A和B后选A”呈现的结果是一样的。
    你觉得他固执地停留在了前面,可实际上他是后面一种情况,因为他已经显而易见地看到了B。
    这结果无关于A和B哪个对哪个错,只是“他还想选A”罢了。
    收起回复

奋斗

1万

版主

给你看个贴子,当初布玲“黑化”时,我坚持布玲是白的,还是第十人。
    在贴吧和论坛都发了几个洗白贴子。
    http://bbs.talkop.com/forum.php? ... tid=6587&extra=
    https://tieba.baidu.com/p/5028960795?pid=105324298397&cid=0&red_tag=1800077842#105324298397
    当时有不少人觉得我不靠谱,在我的贴子里吵得很凶,不过我非但不闭嘴,还坚持一遍一遍洗白。
    或许当时很多人看我也是不听人劝的。
    但是我的理由能说服自己,我不想空等尾田来给我一个对错的答案。
    所以那种心态,我能理解。
    就算最后确实错了,也没什么好后悔的,起码思考过,这就够了。
    收起回复
    回复 1 0

傲娇

七武海

武毅公ノ戚继光 发表于 2017-12-4 17:35
    给你看个贴子,当初布玲“黑化”时,我坚持布玲是白的,还是第十人。
    在贴吧和论坛都发了几个洗白贴子。
    ht ...

我也很喜歡這種很有討論空間的帖子呢!
    畢竟這種帖子的主題還是存在不確定性,因此正反雙方都可根據自己已有的資料,為自己的立場提供有效的論據,
    其實大家都是各有道理的,因為尾田所提供的訊息確實可以向兩個方向發展,所以沒有對錯之分。
    大家的主張也許也會包含著個人的取向這種主觀因素,這或者就是價值觀吧。
    就好似關於羅是否上船那個主題帖,的確有人提出羅是醫生,是船長,所以沒有可能上船,
    這些因素我也是明白的,可是我卻不認為這會是構成上船的障礙,因為我認為羅上船的定位是參謀,而他船長的身分也並非不能捨棄的。
    而且我在該帖子開首也做了猜測,就是關於尾田將如何處置紅心團的去向,所以這也是我猜想的條件,假如這個條件最終不達成,羅也是無法上船的。
    也許樓主主要想表達我是個好勝的人,並且在打壓他人言論,可是恰恰我是相反的,我只是想知道其他人對於這個觀點的看法,才發表主題的,當他們有不同觀點,而該觀點我認為有突破空間時,就表達出自己對該觀點的理解,至於贏和輸,真的不重要,更何況現時為止也沒有答案。
    我的帖子存在不是為了辯論,只是想表達一下個人看法,假如結果對了,也許甚至可以讓人理解羅上船的契機(當然那些契機未必完全正確),
    錯了,我也可以從別人的觀點中,找出原因,明白自己看法的漏洞。
    也許我的見解是錯漏百出,但畢竟還沒有結論,所以我還是堅持自己的立場,提出有利自己立場的觀點,假如有人認同,也許他也會被說服;而不認同的人,也許還是覺得他的理據比我充分,所以還是堅持自己的看法。所以整個帖子沒有贏和輸,只有理性討論,而且我是有了解別人的觀點的,只是我還是堅持自己的看法,有些意見甚至我也認同,所以把它設為條件。
    Screen Shot 2017-12-04 at 6.09.34 PM.png

至於其他帖子,也是想表達一下個人看法,例如論橡膠果實的缺憾,對於很多人來說,可能這個果實已經很厲害了,當然我也是,但是不同果實都有缺憾的,我只是單純列舉出橡膠果實無法造成特攻這個缺點,但還是帶來不少爭議,不過這樣也好,起碼大家都會踴躍發言紛紛提出對於橡膠果實的看法,令我對橡膠果實理解更多。

收起回复