一键登录:

QQ登录

只需一步,快速开始

[水区活动] 【阿拉巴斯坦激斗】起义军的不归路

超新星

SOS团荣誉团员

狙击王的面具变身后的路奇猜图之星(至尊奖)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转最有爱的海贼王论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

在下不太会写东西,再加上懒,所以从来没写过版杀日记。第一次写,如果写得不好,或者让人读起来觉得费劲和啰嗦,你来打我呀。

一  寇沙是谁

选择这个角色,原因有三:他没有什么严重的特殊口癖,cos 起来会比较轻松;他不是焦点人物和人气角色,安全度过第一个夜间轮的概率会比较大;他是一个有着严肃性格和正义心态的人,合我的口味,并能给我提供高度自由发挥的空间。总结一句话就是,既不想太炮灰,也不想太费神,还不想太酱油。一个词形容:贪得无厌。

我没有向冷炎申请特定的身份。由于对自己的能力比较有信心,自认为无论是何身份都不会给法官造成困扰,也不会给游戏的进行带来阻碍,所以一直持着一种随遇而安吊儿郎当的态度,同时在客观上也能给冷炎减轻工作负担。结果我的天,收到了起义军的任务。瞬间头就大了,说好的轻松呢。

所以,我成了一名光荣的(不管什么身份,前面先加上“光荣的”都比较有气势)起义军——寇沙。

二  寇沙想做什么

其实,相比起义军,我更喜欢叛乱军这个称谓。叛乱叛乱,盼着你们乱。。。

在一切都正常进行的前提下,作为一名起义军,我的第一要务就是尽快活着找到自己的阵营。找到阵营,本身就不是一件容易的事(不信看看隔壁老沙难为成什么样子了,几乎就要毛遂自荐,大喊:你们快来招募我啊!我可是七武海啊!结果老沙被分尸了),活着加入,更是需要一些运气。所以,我并没有多少挑肥拣瘦的余地。活着!加入一个阵营!这是我的第一个想法。

第一天和第二天的很长一段时间里,我的想法都是以加入草帽一伙为优先选择。后来由于局势瞬息万变,我才决定加入巴洛克工作社。但问题是,我没有实际的选择权,只能诱导,这一切根本由不得我。结果大家都知道了,和我期待的剧本恰恰相反(如果本场可以选出一个尴尬之王,那我觉得你们还是别和我抢了)。不管怎样,既来之则安之嘛。加入之后死心塌地为组织效力!这是我的第二个想法。

三 寇沙怎么做

A:如何加入一个阵营?

在思考的过程中,我领悟到了一个真理:想要加入一方,必须先削弱这一方。

首先,我需要被招募才能有立场,才有可能获胜。如何成功做到这一点,最直接有效的办法就是主动出击,吸引雇主的注意。如何吸引注意,很简单,通过发言,让他们感受到你对他们的安全产生了威胁,并且最好是全场最大的威胁(类似霸王色霸气的那种东西)。只有这样,你的目标雇主才会在最短的时间内准确收网,将你拉上他们的贼船。所以结论是显而易见的:只有我的所作所为对我的雇主不利,我才最有可能受雇。那么从客观上讲,将会构成一个事实:我会在一定程度上不可避免地削弱我加入的阵营。

B:如何把自己的存活率提升到最高?

寇沙和 Mr.0,两个命里带沙的男子,在同一个夜晚,走向了两条迥然不同的道路。一条通向光明,一条通向毁灭(其实,我能活着加入草帽一伙,八成是走路时踩了睫毛的骆驼屎)。

由于规则的约束,我需要极力避免两方的同时招募,因为这如同车裂之刑,即便是七武海,也束手无策。所以我的做法是,任何时候,都绝不主动透露自己的身份,因为两个团队会疯狂抢人(说啥也不能放你去对面!谁管你的死活!)。但看起来 Mr.0 显然是那个更洒脱的男人。。。他的离去也告诉了我,这条路确实走不通。

起义军,是在枪林弹雨中穿行的人。即便有希望逃脱同验同杀的悲惨命运,虚假的希望带来的恐惧却无法消退。我依然不能保证自己顺利存活。无论加入哪一方,我都希望可以活着贡献自己的力量。

第一个白天,我尝试了“空手套白狼”,想付出最小的代价,得到最丰厚的回报。我希望通过一系列隐晦的举动来吸引草帽一伙的注意,躲开巴洛克的枪口(前期杀手的忧患意识不会特别强烈,我的基本策略是发言要少,警察第一天找杀手的欲望会比杀手找警察的欲望来得更重一些,发言少的这个特征在游戏初期更能吸引警方而不是杀手方的重点关注。所以加入警方的可能性会更大,也更好操作。)。然而我失败了。我是这样做的:

1、全心全意演好我的角色,不说和游戏本身相关的话(此时请脑补bgm:该配合你演出的我演视而不见~~~在逼一个最爱你的人即兴表演~~~)
2、发言不多不少正好五句;
3、作为一个原型为起义军的人,从头到尾没有说过“起义军”的字眼;
4、没有选择弃票,而是投给了加卡贝尔二人,依然遵循原版故事情境。

以上这些小心思,是我第一天能够做到的极限。我的打法非常保守,无论能否加入草帽团,首先要把这条小命保住,毕竟人死了,就什么都没了。

第二个白天,出现了真假警察的遗言对跳。由于没有确定想加入哪一方,所以前期一直没有发言。那么是什么促使我决定加入杀手组呢?

首先,我对于当时的局势看得很清楚,这导致只要有人出来表态支持达斯琪,质疑山治,我就觉得这个人是杀手。紧接着,小冯、艾斯等人的糟糕发言更是令我瞠目结舌。我一度以为,杀手方要崩盘了。我觉得我需要做些什么挽回一下岌岌可危的局势。

其次,我第一个白天的行动没有起到好的效果,反而招致了警方的怀疑,被拉进了黑名单。这无疑给我的警察之路蒙上了一层阴影。因为就像前面说的,在那个时间点想要加入警察,我必须要在发言中编造谎言,质疑山治,才能对他们构成威胁。且不说我加入了之后要如何发言来圆我之前撒下的谎来保护自己和同伴,单单就看【我在被怀疑的时候还要强迫自己说谎来抹黑警察】这一点,已经无异于自杀。他们会在验明我的身份之前,毫不犹豫地留下 Mr.0 或艾斯,把我票出去。

再次,即便我鼓起勇气质疑真正的警方,我所能用到的论据也根本拿不出手。达斯琪的跳警遗言,太假了。假到我根本无法拿来做文章。所有向达斯琪示好的人,不仅会变成警察的眼中钉,更无法得到平民们的信任(后来我才知道,不仅很多水民选择相信了达斯琪,就连警察团队的朋友们也没把达斯琪当做杀手,此处省略一万字)。我写不出既能威慑警察迷惑平民、又能让杀手欢喜同时还能自保的东西,我没有资本和能力来冒这个险。

最后,内心强烈的装X欲望策动着我(撒旦小人:管那么多干嘛,尽管出去浪!),是时候带一波节奏了!

我被草帽一伙抛弃了。哦,不,我抛弃了他们。
既然做出了决定,那就卯足了劲儿开干吧!选择杀手方,有好处,也有坏处。好处是,讲话不用费力,反正是平民视角,把能分析出的东西讲出来就好了;坏处是,发言太好的话,医生会忍不住给你打针。。。医生的针配合阴谋家的二技能,让你死你就得死,简直比同验同杀来得还要残忍干脆。。。这酸爽,才正宗!

于是,做不到洒脱的我,害怕被打针,又害怕被识破身份,实在是想不出辙,在第二个白天发言的结尾做出了一件很丢脸的事情:我假装高傲地向医生提出了我的无礼要求——不要给我打针!看起来仿佛视死如归一般,其实我内心里早就已经给医生大爷跪下了(饶我狗命!)。。。

白天轮的结果出来了,艾斯是平民。我的心早已飞向了杀手组,所以我表示很高兴,哈哈哈哈哈没把你们坑死真是太好了。

该做的事情做完了,我又迎来了两个小时的苦苦等待。终于,在白天轮到来之前,我听到了盼望已久的“滴滴滴滴滴滴”,看到了不停闪烁的讨论组图标。怀揣着激动的心情凑上去一看——

“草帽一伙”。

??????

我想了一下,大概就在艾斯的身份被公布的那一刻,我的命运被改写了。总之我很幸运,没遭到同验同杀,医生也如我所愿没给我打针。命运就是这么奇妙,警察把我当做嫌疑人来验,而杀手已经忘记为什么没有对我动刀。管他呢,反正我是警察了!

想要加入杀手的执念依然还在,因为在天亮之前我已经锁定了索隆,揪出紧随其后的娜美只是时间问题。这一场和磁鼓岛那一场区别并不大,找警察依然比找杀手要容易。

之后发生的事情请参考榴莲和娜美子的日记,主要过程我在此就不多赘述了。总之,阴差阳错,我存活了下来。

C:如何效力警方?

警长是索隆,我是后来的。我的想法是,如果他们玩得很稳,那我就继续站在平民的视角做我的分析,打打辅助就好;如果他们的打法我不满意,那我无论如何也要抢这个警长来当(不好意思,我就是这么狂妄自大)。在我加入后直到游戏结束的整个过程中,警队里充满着不同意见的摩擦和碰撞。我不仅没有融入这个集体,更是一再挑战榴莲的权威,草帽一伙的凝聚力被我破坏得所剩无几。这是我参加版杀活动以来所遇到的最大的困难和挑战,也是我最需要负主要责任的地方。我由于极度自负,缕缕不留情面地对队友们的做法提出质疑。而我提出的观点却很少得到认同,这令我十分沮丧。更糟糕的是,在第三个白天归票放逐两个水民之后,我一度陷入崩溃。我不再相信自己的逻辑和判断,甚至想甩甩手一走了之缴械投降。而法官、法助和我的警队前辈们却一直在容忍着我的胡闹和任性。在此我要为我不负责任的幼稚行为向他们诚恳地说一句,对不起。

做一名合格的警察,我还有很长的路要走。在讨论的过程中我犯了许多次很低级的常识性错误,却还能够迷之自信地指点江山。真是全靠一张厚脸皮。

江山易改,本性难移。坦率讲,如果再给我一次机会,我还是会抢警徽的,并且这一次,我会更强硬,更坚决。唯一不同的是,原来的我自认为足够胜任做一名警长,而现在的我渐渐明白了自己还有很多进步的空间。所以我眼下需要做的就是努力提高自己的姿势水平。无论未来会出现在正邪哪一方阵营,我都会拼尽全力带领战友们拿下胜利。

四  和寇沙说再见

故事大概讲完了。最后,我打算聊一聊游戏过程中的小插曲和小心得来作为这篇日记的结尾 。

A:关于卡鲁

游戏结束后,卷卷桑和我聊天。她说,你在对卡鲁身份的分析上,一开始是没有任何问题的。后来渐渐陷入了自己的思维怪圈中变得无法自拔,而从逻辑上,其实是说不通的。

起初,我笃定地认为卡鲁是一个被假警诬陷的好身份。后来由于卡鲁的存活和不作为,以及墙倒众人推的思维惯性,使我也对卡鲁产生了越来越深的怀疑。

卷卷的意思是,杀手在死一人的情况下,是绝对没有勇气查杀自己的另一名队友的。这一点我也明白,但毕竟我是在群杀的时候做过这种事情的,只不过我当时是两个警察之一,而我在遗言中把金水发给了自己唯一存活的队友——天尊。最终我们也获得了胜利。所以,我认为这种可能性还是存在的,只要达斯琪们胆子够大。

而我一直在做的事情, 是寻找达斯琪遗言中潜藏的动机,并寻求逻辑上的合理性。我在这上面浪费了大量的精力,最终却一无所获。我败得无话可说,因为后来我才知道,达斯琪本人的所作所为,根本没有逻辑。所谓无招胜有招,大概就是这样吧。

【先猜 coser 是谁,再据此推断 coser 的身份】,关于这个套路,恕我语言匮乏,不想多做评价。在此奉劝各位想要玩好这个游戏的玩家,为了自己的人身安全,请千万不要学习此类招式。

B:关于国王军们

相信达斯琪,不是罪过。每个人都会经历低级判断失误的过程。我在游戏中对大家的要求过高,发言过激,无形中得罪了很多朋友,再次向各位表示道歉。

第二个白天,我一上午没有说话。看到大家的发言表现,确实有很多不满意的地方。这也是促使我跳出来帮助好人分析的重要因素之一。我试图用最具体的分析和最浅显易懂的阐述来带动大家更积极地进行思考和发言,因为我认为,【开动脑筋,剖析线索,揭开真相】,是杀人游戏好人方最大的乐趣。即便是一个平民,也有能力点燃全场。欣慰的是,不少朋友加入了讨论,并能够给出自己独到的见解;遗憾的是,依然有很多朋友事不关己,敷衍了事。我们每个人都有策略上的要求,有生活中的限制,所以,出现一些情况,大可不必苛责。这是没办法的事。

从前都是水民需要为警察挡刀,而这一次,却轮到警察想方设法为水民挡刀。为什么到了结尾只剩两名水民还活在场上?不知道大家有没有反思过这个问题。如果单纯把这个锅扔给警察,那就大错特错了。

国王军的第一要务,绝对不是自保。平民在人数众多的时候,从来不需要韬光养晦。平民的隐忍,是滋养杀手茁壮成长的肥料。一个惜字如金的平民,远不如一个死去的平民有用。杀人游戏,容不得滥竽充数的人。

我们作为初学者,逻辑和策略上允许出现失误,这都不足以直接致命。但是无论如何,一定要最先培养好自己的发言能力。【一个连话都说不好的玩家,唯一的命运就是被归票出局】。

版杀的形式,决定了我们看不到彼此的表情和动作,只能靠解读别人打出的文字来进行对比和判断。所以,一个玩家的发言好坏,直接决定了他能否在白天存活。无论杀手、警察还是平民,我们所敲的每一句话,都应当经过仔细的斟酌才能发送出去。随心所欲的发言,是对自己和同阵营的人最大的不负责。

以上是在下关于如何玩好平民的一点拙见。我也只是一个新手,如果在哪些地方有不同的见解,欢迎各位来讨论。

C:关于未来的空岛乃至新世界

希望大家能够一如既往,多多支持论坛的版杀活动。有冷炎这样的法官带领大家,我们的 cosplay 之路一定会越来越精彩。

感谢法官冷炎,感谢法助卷卷,感谢所有参与版杀的小伙伴们。祝大家每天都有好心情。

(最后插播一则广告:欢迎大家随时收看【 战旗TV  Lyingman 】)

这是一条属于起义军的不归路。谢谢你陪我走到这里。我是寇沙,期待再会。

评分

冷炎恋火 + 30 起义军很辛苦

READY?

开心

超新星

贝尔梅尔的橘子变身后的路奇

天意如此,阿虚放心的加入我们吧啊哈哈哈哈哈哈哈
    收起回复
    欢迎访问TalkOP海道-海贼王论坛。论坛和汉化组是爱好者组织,非官方。坛友建的QQ群:456175547 坛友微信群:加talkopwx(若加不上请加talkopwx2)为好友后按提示回复。 会日语翻译、制图、加字幕的伙伴请注明来意添加汉化组报名QQ群:838368203,欢迎加入TalkOP汉化!

开心

超新星

贝尔梅尔的橘子变身后的路奇第一剑豪的野望

所以你不觉得我们是故意给你放水了吗
    收起回复
    茫茫人生 千百次聚头 没有贪新都会厌旧

开心

超新星

贝尔梅尔的橘子变身后的路奇第一剑豪的野望

你带节奏能力真心强,
    还是没领略到杀手的首要任务:混乱,像你和索隆,应该最优先找机会干掉
    收起回复
    茫茫人生 千百次聚头 没有贪新都会厌旧

流汗

TalkOP汉化组

bright or blind

罗的纹身路飞梦寐以求的铜像变身后的路奇灵魂之王的吉他

哈哈哈哈看你纠结真是太有趣了~~~一直在期待你浪起来!

收起回复
    恶行侵临毁幼年,年幼孤身换安宁。
    八载空去方醒梦,梦醒重得患难情。
    自此心定共扬帆,帆扬破风勇前行。
    浪平如镜映卷云,云卷盈径如琅萍。

—— 谢西门大官人赠诗~~

开心

七武海

被雨湿透的那只喵

贝尔梅尔的橘子桶装可乐奇迹的樱花梅利号涂写中的乔巴(参与奖)路飞梦寐以求的铜像变身后的路奇灵魂之王的吉他娜美的风车     奥哈拉博士猜图之星(优秀奖)第一剑豪的野望

还说不会写东西!!!
    明明写的这么好看!!
    我都没看过瘾!!!
    催更!!
    收起回复
    Mine was a blue world until you came along.

傲娇

七武海

论坛高冷男——空调机

桶装可乐

QQ
    我一直以为寇沙是榴莲。。。索隆是你。。没想到你们两个换了。。。一个浪了一个人肉码字了。。我跟不上你们的套路。。
    收起回复
    错就错在太爱了!

流汗

超新星

贝尔梅尔的橘子变身后的路奇

你说的那句 “我是希望通过发言来挡枪的一名国王军,请保护你真正需要保护的人,永远没有任何必要给我打针。”
    说实话 第三幕当时我想晚上扎你的 但考虑到你都这样说了 应该不会有杀手来杀你 毕竟你要是第二天死了 那你之前分析的一切 都对他们是一种威慑!
    所以我就赌 杀手不敢杀你 哈哈哈 !

不过 警察一方 还愿意验你 看来当时确实 可供选择的人选确实不多!(也许是早就验好了吧)

哈哈哈哈  愉快的游戏经历 哈哈
    收起回复
    人生苦短 及时行乐

超新星

SOS团荣誉团员

狙击王的面具变身后的路奇猜图之星(至尊奖)

(补充:加入警察组的时候我还没搞清规则中加入两方的时间区别。)
    收起回复
    READY?

冷漠

超级版主

一方通行

贝尔梅尔的橘子奇迹的樱花梅利号涂写中的乔巴(参与奖)路飞梦寐以求的铜像变身后的路奇灵魂之王的吉他第一剑豪的野望

写多点东西,留给有缘人看——

起义军是我这次游戏中灌注了最多精力的一个身份

它的存在彻底改变了这次游戏风格,阿虚分析得很到位了,也真正读懂了我在设置时起义军的精髓——想要加入哪一方,先要坑哪一方。起义军就这么一个微妙平衡点上走钢丝的角色。然而一些细节的地方,除了南墙,大家都忽略了,在这里给墙墙点个赞。

阿虚因为对达斯琪身份的怀疑,转移至卡鲁身份的怀疑。杀手留自己同伴是查杀,这种无间道阴谋其实在版杀里并不算稀奇……甚至可以说是很好操作的事情。卡鲁用自己的行为告诉我们,杀手如果陷入了被怀疑,如何可以拖延一回合的精彩示范……这也是为什么,一旦死警留言要带走一个没查过的人,也必须让那个人死的原因。因为高票不死的人,必然会影响好人方下一轮的判断。

借阿虚这份有质量与技术含量的日记,法官想说,其实每一次规则,都是法官与玩家的对话。和群杀不一样,版杀每次规则的变动,其实都是法官在编导这次游戏进程的过程,中间会考虑到无数的偏差,可能出的现的BUG。每一个技能,每一个身份,都代表了围棋中的先手后手,再决战时刻到来之前,谨慎使用自己的优势,才能为自己阵营赢得宝贵的先手机会。

所以研究版杀的规则,其实是游戏的很重要一部分,发现隐藏的信息点,发现可能的陷阱,发现自己应该向什么方向发展。在游戏发出规则楼的时候,游戏其实就已经开始了。好比想玩好这一场游戏的医生,就必须舍弃救人针,而奔向杀人针。好比想胜利的好人方这一把游戏包括警察在内被规则逼迫得必须要活跃。

杀人游戏最重要的武器是情报,最重要的技巧是语言能力。要有情报就要有分析力和获取情报的方法,要想获取情报、影响战局就必须用到语言技巧。然而能把这两种能力摆弄好的是想象力,布局的能力。杀人游戏如同围棋,布局、中盘、官子,只有沉浸与此的玩家,才能更开心的品位游戏带来的快乐。

收起回复
    欢迎访问TalkOP海道-海贼王论坛。论坛和汉化组是爱好者组织,非官方。坛友建的QQ群:456175547 坛友微信群:加talkopwx(若加不上请加talkopwx2)为好友后按提示回复。 会日语翻译、制图、加字幕的伙伴请注明来意添加汉化组报名QQ群:838368203,欢迎加入TalkOP汉化!
    回复 1 0