一键登录:

QQ登录

只需一步,快速开始

[海贼活动] 【TalkOP征文】海贼王司法岛篇有感

开心

出海

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转最有爱的海贼王论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

****TalkOP海道-海贼王论坛-海贼王分析区****
          地址:http://bbs.talkop.com/forum-fenxi-1.html
          作者ID:欧阳哥哥
          首发日期:2020.8.15(例:2020.8.15)
          *********未经许可、禁止转载*********
    我的微博账号是@林桦朽
    账号地址:https://weibo.com/u/5349823304

发现很多人都在只是在聊剧情,很少有提自己感悟的。但是一部作品除了本身留下的悬念,剧情是不变的,唯有个人的感悟不同,毕竟一千个人眼里有一千个哈姆雷特。有人说过"一部作品之所以伟大,是因为给读者带来震撼灵魂的感受并引起共鸣。"所以我就来写一写我对海贼王司法岛篇的一些感悟共鸣。

司法岛篇都是围绕着罗宾展开的。罗宾在很小的时候,其母亲为出海探索历史,将她独留在故乡交由弟弟一家抚养,寄人篱下的罗宾不仅被亲戚和邻居嫌弃,更因为拥有“恶魔果实”能力,使她被附近的孩子们当成怪物。而后来又发生了"欧哈拉事件",只有罗宾活了下来。罗宾四处找工作来求温饱,却因为自己的身份和惊人的悬赏金额,使她数度被别人出卖和舍弃,之后20年,罗宾为了躲避海军的追捕而藏身在地下世界中,靠着背叛别人让自己生存下去。

当初我看到这里时,唯有“孤独”二字来形容罗宾的过去。相比之下,童年时的我过得实在太幸福了,父母朋友都在身边,也无需担忧吃穿住行,那时候最幸福的事莫过于,放学后早早的做完作业等着吃晚饭。“抬头吃饭教子女”,母亲总是在吃饭的时候对我进行各种“好孩子”的教导,但我的眼睛耳朵还有心,都已经完全放在旁边那台老旧电视上星空卫视播放的《海贼王》上面去了。
          “整天就知道看这些纸片人,有什么好看的?”
          “别光只顾看电视,夹菜吃饭!”
          “村头那边那个叫小浩的孩子,读书多厉害,你看他会像你一样看这些动画片吗?”
           ......
          所以一直以来我并不理解“孤独”真正的含义,直到那一天。
          我读初中的学校是一所寄宿学校,洗澡的时候是先排队在一个水龙头装水,然后再把水提到洗澡房去。由于学校实在太多人,每天排队装水的队伍犹如一条长龙,有些人为了快点装到水,就选择了“插队”。
    那一天,有个“同学A”插队插在了我的面前。年轻气盛的我实在顶不顺这种行为,便道:
          “插什么队?不知道先来后到吗?”

“我想插队就插队,管你什么先来后到?”同学A道。

“没有素质,学校怎么教出你这种玩意儿?”我怒骂道。

“妈的你想死是吧?”说完同学A便一拳甩在我脸上。

随后我跟他便扭打在一起。可惜体型瘦小的我完全不是他对手,我挨了十五拳,十一脚。

教师办公室。

“谁允许你们在学校里打架的?”老师B问道。

“他先插我队的!”我答道。

“插个队就能成为打架的理由吗?”老师B道。

“他先动手的!”我继续答道。

“不管怎样打架就是不对!现在这种时候别再给我捅幺蛾子!你们两人回去都给我写500字检讨!”老师B说道。

回到教室,感觉实在气不过,站在窗户旁发呆:他打我还不能还手是吧!凭什么我也要写检讨?什么毛病!同学C走过来说,“你今后还是绕着同学A走吧,他有个哥打架很狠的,还能叫到校外的'兄弟',我们作为学生千万不能惹这种人!老师B准备竞选政教处副主任了,而同学A是政教处主任的亲戚,他应该不会向着你的。”

原来如此。可惜糟糕的还在后面。

第二天,我刚进到教室,就发现我上课用的桌子椅子都被别人推倒,课本被扔在教室后面的垃圾桶里。我火气一下子上来。怒道,

“他妈的谁干的?”

全班当时在场十六人,没有一个人回答我。我又望向同学C,结果他也不理睬我,回避我的眼神。

而同学A在似笑非笑的看着。

脑海里想起同学C的那句“他哥打架很狠的,还能叫到校外的'兄弟',我们作为学生千万不能惹这种人……”

看来他们选择了沉默,而我,从这天开始被孤立了。

我只好先收拾整齐,再去找到班主任,跟他说明了情况。

“你们是小学生吗怎么老是整这样的事?”

“这次我可没动手。”

“难道一个巴掌拍得响吗?为什么会有人整蛊你而不去整蛊班里其他人?你不反省下自己?”

我顿时无语, 是真的无语。

“我会抽空调查一下的,现在我有很重要的事,你千万不要给我惹出什么事来!”

结果到毕业,老师B也没调查出结果来。

自此以后,我的课本经常会无缘无故的跑到垃圾桶里去,桌子椅子被扔到楼梯拐角处。我的同学们都选择了沉默,老师也是多一事不如少一事,他们开始似乎习惯了这种日榜,甚至有些同学看我瘦小的身躯搬桌子觉得很滑稽,经常发出讥笑声。

而后发展越来越严重,嘲笑,嘲讽,辱骂,孤立,甚至有些拳打脚踢。我也有过反抗,可惜,都是......

我终于明白了,所谓的“孤独”。虽然跟罗宾有大不同,但是无人依靠,无人诉说,无人为伍,这种感觉实在是太痛苦了,太痛苦了。

某日夜里,重温海贼王司法岛篇。

“大海是很宽广的,总有一天能找到能保护你的伙伴!”

凌晨两点十六分,我哭的跟个泪人一样。

真的有人吗,真的会有人吗,真的会有人愿与我站在一起吗……

事实证明是有的,只是你得勇敢伸出手。

初中时的经历让我变得极度自卑,不敢与人搭话。面对她也是如此。

我跟她是车间里的同事,她实在是太温柔太好看了了。不论是一见钟情也好还是见色起意也罢,我感觉第一眼看见她便爱上了。可是我不敢告白,她实在是太好了,不管与人说话,还是做事细节,实在是太温柔太温暖了,如同冬日里早晨八点零九分的阳光一般。我这种人如何配得上她,若是告白她不答应该怎么办,无能结缘,徒增寂寞。

某日早晨,在刷海贼王时看到罗宾在跟路飞他们呼喊着,“我想活下去,把我也带到大海去吧!”

嗯,不如伸出手试试。

这部剧场版【黄金城】实在是超好看的!
          你也是 ....
          嗯?
          你也是超好看的!

海贼王司法岛篇的剧情太让人感动了!
          我真是超喜欢这部动漫的!
          我也 ....
          嗯?
          我也是超喜欢你的

死神火影的结局都是主角结婚生娃,如果跟路飞结婚的刮,虽然烦恼是必不可少的了,但他是一个充满欢笑的人,应该会超幸福的吧,
          我们也会....
          嗯?
         我们也会超幸福的!

罗宾跟娜美还有女帝,你更喜欢哪一个?
         我自然更……
         更喜欢我对吧?嘻嘻嘻嘻!
         不,我对你何止是喜欢,你对我而言又何止是欢喜。
         好,从今往后,你若不负我,我将永远爱你,永远陪在你身边……

我度过了一段十分幸福的日子。可是。

四月份母亲查出了肺癌晚期,为了顾及她心情瞒着她说只是小毛病,这是我一生撒过最大的谎,也是二十几年来最痛苦的时候。毕业到现在也没存到钱,现在却每个月一万五千三的进口药泰瑞沙,我一生没有做坏事,为何会这样,为何会这样啊......终日唯有痛苦失眠与酒作伴,渐渐地我开始了堕落,

没过多久,她也跟我提出了分手。
          “太累了,我不想和你过下去了。”
          “我还很年轻还有很多事情要做,我不想我的人生也绑在这些药上面。”
          “你忘了我吧,你人这么好,一定会找到更好的。”
           我唯有“哦”来回应她。

分手后过了两个月,她找到新的人了。看着她每天分享在朋友圈里恩爱幸福的照片,我感觉我的心理变得极度的埋怨扭曲:为什么她这么快就可以放下?为什么她不能体谅体谅我?为什么她就可以立马获得幸福?为什么偏偏我就落得如此下场?为什么为什么?
           某日下午五点半,我在重温海贼王。
           “对不起,本来想载大家到更远的地方,对不起,我好想永远和你们一起冒险。”
          可是它不能了啊,它的使命已经完成了,它已经不能再行驶下去了,它已经无法和你陪伴下去了啊!路飞他们唯有放下,才能走的更远。
          她也是,她也有自己的人生,她也有对她而言最珍贵的人与事物,她也有想追求的东西。我也是,我不能强求她跟随我的人生,不能强求她珍惜我最重要的人与事物,不能强求她追求我想追求的事物。如同路飞唯有烧船放下,我也唯有放下。否则这样对她太不公平了。
          而后某一天,我们在一个街口见面了,她似乎在想搭话的措辞,我轻轻的上前问道,

“好久不见。”

近来很多琐事,我便很少看《海贼王》,就算闲下来,也只是在发呆。
          母亲见了,问道,
         “你最近怎么不看那个什么海贼王了?你以前一有空就捧个手机在看的!”
         “你不是不喜欢我看这种纸片人吗?”我答道。
         “比起我喜欢不喜欢,我还是觉得你能过自己喜欢生活。”
          完。

评分

鹰目 + 20

欢迎访问TalkOP海道-海贼王论坛。论坛和汉化组是爱好者组织,非官方。坛友建的QQ群:456175547 坛友微信群:加talkopwx(若加不上请加talkopwx2)为好友后按提示回复。 会日语翻译、制图、加字幕的伙伴请注明来意添加汉化组报名QQ群:838368203,欢迎加入TalkOP汉化!

开心

出海

鹰目 发表于 2020-8-15 23:48
    切入点不错!

谢谢鹰目!说实话这是一段很痛苦的往事,但还是想写出来,希望有人看到后能明白,要学会反抗,即使作用微小。勇敢去爱,若要别人爱自己,自己得先学会如何爱别人。要学会放下,有些人真的不能陪伴到最后,唯有放手,即使再痛苦。树欲静而风不止,一定要珍惜家人珍惜身边最重要的人!
    收起回复
    欢迎访问TalkOP海道-海贼王论坛。论坛和汉化组是爱好者组织,非官方。坛友建的QQ群:456175547 坛友微信群:加talkopwx(若加不上请加talkopwx2)为好友后按提示回复。 会日语翻译、制图、加字幕的伙伴请注明来意添加汉化组报名QQ群:838368203,欢迎加入TalkOP汉化!
    回复 1 0

冷漠

[LV.Master]伴坛终老

8万

海贼王

2018年度OP王组织奖2019年度OP王组织奖2020年度OP王组织奖罗杰的草帽烧烧果实桶装可乐罗的纹身奇迹的樱花梅利号管理员的尚方宝剑娜美的风车     第一剑豪的野望萨波的梦想2021年度OP王组织奖2022年度OP王组织奖

切入点不错!
    收起回复

开心

超新星

QQ
    写的真好
    收起回复

开心

出海

wanlin040725 发表于 2020-8-16 12:48
    写的真好

谢谢~
    收起回复

开心

[LV.Master]伴坛终老

七武海

支持支持
    收起回复

开心

出海

海贼王艾路萨 发表于 2020-8-16 19:02
    支持支持

感谢~
    收起回复

开心

出海

第十人大和 发表于 2020-8-16 22:55
    点赞,点赞,有道理

谢谢~
    收起回复