一键登录:

QQ登录

只需一步,快速开始

[专题分析] 【不死鸟的思考】蛋糕岛专题(一点点972单话分析)——成人的童话。。。

火.. [复制链接]
    开心

版主

猜图之星(制霸奖)猜谜之星(制霸奖)第一剑豪的野望贝尔梅尔的橘子灵魂之王的吉他甚平老大的嘉奖2022年度OP王铜奖

蛋糕岛篇我是攒起来一口气看完的,确实太好看了,还以为接下来能松一口气,结果和之国篇惊心动魄更甚了

我和你一样,只是蛋糕岛我是一集一集追下来的……本想大妈篇结束以后我就歇了攒剧,漫画和之国剧情开始以后我也没有怎么追,但是被动画套牢了………… 动画塑造的和之国气氛让我有了当年看一休哥的感觉…………于是  详情 回复 发表于 2020-2-22 17:07
    收起回复
    欢迎访问TalkOP海道-海贼王论坛。论坛和汉化组是爱好者组织,非官方。坛友建的QQ群:456175547 坛友微信群:加talkopwx(若加不上请加talkopwx2)为好友后按提示回复。 会日语翻译、制图、加字幕的伙伴请注明来意添加汉化组报名QQ群:838368203,欢迎加入TalkOP汉化!

开心

海贼

写得好,写得妙,写得呱呱叫
    收起回复
    欢迎访问TalkOP海道-海贼王论坛。论坛和汉化组是爱好者组织,非官方。坛友建的QQ群:456175547 坛友微信群:加talkopwx(若加不上请加talkopwx2)为好友后按提示回复。 会日语翻译、制图、加字幕的伙伴请注明来意添加汉化组报名QQ群:838368203,欢迎加入TalkOP汉化!

无聊

启航

结果,名副其实的“山治年”里面好多人都在责难他没有“亮眼”的表现,恨他不威风、恨他不骁勇......

却,从不怜悯他的卑微。

这句说的特别棒!!!!!

经常看小说漫画 莫名其妙就哭的稀里哗啦 并不是觉得大快人心的激情  也是不是催人泪下的感人  

仅仅只是感同身受  一种无能为力的那种无力感  这是最让人难受的  

当然不管是漫画还是生活里 无力感哭过之后 日子还要过 剧情还要继续  自己不鼓励自己去接受  难不成还一直哭唧唧 ?

而路飞这样的存在  他不会迷茫 他会一针见血指出问题并着力去解决  就很棒

这是生活里永远做不到的  因为任何时候  自己都不够强大  

可能正是这样  我才无比喜欢海贼  里面有绝望 但是有路飞他们 可以毁灭绝望 让人痛快
    收起回复

无聊

启航

我特么是看一点回复一次  也是够了  怕后面忘了 哈哈哈

布林最后哭的那么难受  给我也搞哭了

海贼里的反派分两种 或者三种吧

一种是我最讨厌的 斯潘达因 这种 纯特么坏心眼的鲨雕

二种是类似赤犬的吧 (海军算反派么~?) 虽然干坏事 但是也有底线或者道义 这类或许可以归为第三种

三种立场类的 比如卡二 他的立场让他和主角对立 但是人家也有自己要守护的东西和人啊  也并不代表人家就不逗比 不是好人啊  相对而已

从卡二吃甜甜圈开始  我就喜欢了 哈哈 尤其是 杉田智和 让我更喜欢了  最后他和布雷的一些回忆  简直让这个人物在我内心升华了

反正海贼里就是有那么多让人讨厌不起来的反派  

凯多喝多了 变成龙在天上耍酒疯 被路飞一拳头砸了脑袋开始...  我就很喜欢这个逗比龙  我觉得  将来未必会对立

哈哈 最后大家手拉手一起去拉夫德尔 也不是不可能的~~~ 随便说说  

我还是很期待海贼是一个超级大团圆的结局  好人坏人放下目的 一起建立一个和平的世界  没有歧视  哈哈  估计不存在
    收起回复
    • bbwsjl:但那两人毋庸置疑都是坏人
      2020-04-12 09:59 举报回复
    • bbwsjl:赤犬跟卡二一样吧,也是立场的原因,第二种应该是沙鳄鱼和莫利亚那种,沙鳄鱼有不屈的意志,莫利亚有对伙伴的真情。
      2020-04-12 09:59 举报回复

无聊

启航

噢  我又回来了  忘了说前面的一点想法

就是 开头 lz提到的  洗白

我个人十分讨厌这个说法  世界并非非黑即白

角度不同立场不同  所做的事情也不会相同  随着角度立场的改变  所做的事情也会发生改变  

而能说出 洗白 这样词的人~ 我觉得眼界心胸极其狭隘

他们永远只站在一个角度立场看问题  

只有做了错事坏事  还要去粉饰 才是洗白

而那种我就是做了坏事 但是我现在不想做了 我想做点我喜欢的事  可能在有些人看来是好事  可能有些人就觉得  这是洗白~??

啊  不想骂脏话  总之特别讨厌洗白这个词  或者说  洗白还是用给那些爱打脸的人和事上吧   海贼里的任何人 我觉得都不必洗白 他们都挺好

然后不要喷我 谢谢
    收起回复

生气

超新星

猎虎五九式 发表于 2020-2-21 21:40
    我个人给大妈万国的定义是——法西斯式乌托邦,我不要你觉得我要我觉得,在我这里只要你听我的你就活的很幸 ...

确实是法西斯式乌托邦哈哈哈哈哈
    收起回复

冷漠

七武海

猜图之星(优秀奖)第一剑豪的野望烧烧果实贝尔梅尔的橘子桶装可乐甚平老大的嘉奖

A三错三莫 发表于 2020-2-22 11:25
    蛋糕岛篇我是攒起来一口气看完的,确实太好看了,还以为接下来能松一口气,结果和之国篇惊心动魄更甚了{:9_ ...

我和你心态一样,只是蛋糕岛我是一集一集追下来的……本想大妈篇结束以后我就歇了攒剧,漫画和之国剧情开始以后我也没有怎么追,但是被动画套牢了…………
    动画塑造的和之国气氛让我有了当年看一休哥的感觉…………于是,我又开始毒瘾大发了
    收起回复

奋斗

超新星

好久没看到大型分析了,谢谢
    收起回复

开心

TalkOP汉化组

且歌且行

烧烧果实桶装可乐大预言家乌索兰度 2022年度OP王组织奖

好文字!
    我个人开始看op时蛋糕岛篇早已结束,所以我是补得,而不是追得。
    虽然是后补的,但此前负面评价是听得一点也不少,战战兢兢地看下去,结果反倒觉得总体不错,看得还挺是滋味。
    也许是小时候童话看了很多、迪斯尼也看了不少的缘故,万国的奇妙景象在我眼中自带迪斯尼动画滤镜,梦幻又加了几分。
    对已成体系的各种“童话”元素的应用成功让读者自然而然地联想到了元素背后自带的原生文化氛围,这话说得太漂亮了。没有小时候的积淀,我看到夜里疾行的魔毯、排斥人类的森林、健硕的灯神、“北风与太阳”、镜中世界与巫婆、凝视明月的白兔等等,又怎会有相应的感动呢?
    关于成人童话的讨论十分精彩,梦幻的白童话包裹着残酷的黑童话,又包裹着纯粹又直接的、足以直击成人心灵的温柔与感动,一层套一层可谓是层层惊奇。
    关于“甘くない”,我初入坑时偶然瞥到不明所以,读到相应的篇章后才终于明白这个标题的妙处。在日语中,甘い这个词除了甜,也可表示天真。所以这个标题既有长子的“大妈团绝不简单”的含义,也有佩德罗“我们也绝不天真”的含义,还有字面含义的苦涩,太值得玩味了,整个篇章也可以用这个词来概括。虽是苦涩,最后却总有人获得救赎——bittersweet纵然不是sweet,谁又能说它一定是bitter呢?
    最后,关于山治我是有不满的,不是战力问题,而是最后救路飞的策略问题。起码我自己,在看到他说他有办法接路飞的时候是非常兴奋的,在这个篇章尽是温柔的他无奈的妥协,我期待着他终于找回状态,大大地帅一次,结果方法却是——直接去救。
    emmm,mr.王子,你认真的?你还不如心里告诉读者其实没什么方法,只能拼上性命。
    最后踹了个龙套儿子后把舞台交给了杰尔马,杰尔马倒是狠狠地帅了一把,只不过我们的mr.王子快成mr.公主了……

收起回复
    • woyaochifan:回复嘈杂相位:你说的这点我也同意。我分析wt的情况应该是在这个地方没有办法花太多笔墨在山治身上,但还想让大家知道他在这也是起了一定作用的,所以就用对话的方式代替了直接描写,比如开头山治说他有办法,回来后草帽团的人说不亏是你,有点偷懒,显然这种方式并不好。万国篇有一些故事走向是与读者的阅读惯性思维相左的,最明显的有两处地方。1、山治跟文家的关系。开篇介绍了山治的身世经历,可以概括为是文家造成的悲惨,读者在这个地方攒了怒气值,按惯性思维把文家当成篇章要打倒的boss之一,结果结束时发现文家的真正定位是草帽团的助力之一,因而造成了之前攒的怒气值没有发泄出去。2、篇章的定位和基调。op之前所有篇章都是遇见boss打败boss,但这个篇章遇见了boss反而没有打败boss,读者在全篇结束后才发现整个篇章定位是个实实在在的过渡章,且基调就是逃,这个基调本身就不爽利。其实wt在万国篇正式开始之前,把草帽团拆成兵分两路时就有暗示,但这个暗示太过隐蔽和微小,作用微乎其微。逻辑上读者也觉得依照草帽团的情况在万国大杀特杀不合理,感情上却无法接受他们逃得那么狼狈。这就造成读者在这个篇章的想法非常割裂,一方面觉得给主角团开挂太过,一方面又觉得主角团表现不好,看得憋屈。山治作为故事中心,那些攒下的怒气值和憋屈就发泄在了他的身上。我觉得这对角色来说是无妄之灾,其实从他的角度,他的思想变化和选择行事都非常合情合理,没什么可指摘的地方。这种与惯性思维相悖的叙事方式也是短板之一吧。
      2020-02-24 17:07 举报回复
    • 嘈杂相位:回复woyaochifan:清楚又详细的长回复,太让我感动了。你提到的关于戏份分配、收线的部分我非常赞同、也很有收获,以前没怎么考虑这部分,最后只着眼于山治一人了。不过我的意思不是山治最后必须表现好,而是既然没打算让他彻底帅一把,就不要设计类似“我有办法”的台词,拉高读者的期待同时又没办法满足。在四皇翻出家底的大军包围中救人,没有办法又如何?就只能拼命又如何?完全无所谓嘛,何必呢。而且我觉得温柔的他表面说有办法、背后自言自语没办法只能去拼命,这反而更能表现这个角色的魅力,而不是说有办法最后就只是路飞式的“闯进去抢”。除了再次强调一遍我有意见的地方以外,你其他的观点我都非常认可,以上。
      2020-02-23 19:11 举报回复
    • woyaochifan:个人认为万国篇是一篇长板和短板都很明显的篇章。 长板:蛋糕岛风格梦幻,有特色。表现风格,歌剧形式。分镜上,尝试了电影的手法。人物刻画:老角色,山治—让这个20年的角色更加丰富,给他的经历能够把之前所有篇章中他的细小表现和处事行为给出合理的缘由,你回头看会发现之前某个地方山治会这样做原来是这个原因;布鲁克—有智慧的长者,懂得人心;甚平—有情有义,也让他在性情上向草帽团靠拢,为上船做铺垫。新角色:布琳、卡二、布蕾、佩德罗、兔子、戚风、贝基这些角色性格鲜明,且有血有肉。 短板:战力表现混乱,同一个人物这话觉得厉害,下话觉得不厉害;人物表现的分布不够平均,所以出现了我上面说的在最后逃跑的部分要完成那么多任务;为了表现大妈团实力强,同时还要让草帽团能逃走,给了太多的意外条件,比如:好多儿女集体反水、意外情况下多了好多帮手,这些要说逻辑也没什么问题,但给一些意外条件是可以的,但条件多了就会觉得有些刻意,不自然。
      2020-02-23 18:09 举报回复
    • woyaochifan:因为这个地方从功能性来讲根本就不是为了让山治表现的,逃走这里出现的其他帮助的人主要是贝克慕斯、杰尔玛和甚平海贼团,挨个说一下。1、贝克慕斯,除了最开始领草帽团到万国后面基本没戏份了,所以在他们逃走之前必须给这个角色安排个结局,不然这个角色就没头没尾了。2、杰尔玛,前面的篇幅只表现了这家人性情恶劣来衬托山治处境的难和被基因改造的悲情色彩,但是战力方面表现却不够,给人感觉他们好像不够强,但是从剧情上说能看出来杰尔玛之后还是要登场的,而且战力方面要起一定作用,就是说一定要有情节表现出他们是厉害的,所以只能在逃跑这部分插,同时还要表现出山治跟家庭基本和解的阶段性结局,所以杰尔玛就必须要帮山治。3、甚平海贼团,作用上应该是需要把他们留在这个地方为后面做铺垫,待以后出现。所以总结下来,逃跑的过程不能太长,但是还要让上面那么多人完成剧情作用,山治的作用就只能被压缩。事实上,整个万国篇,尾田对山治的描写主要是集中在内心刻画上,因为这段故事是以他想法的变化来推动剧情的。战力上我认为是有亮眼表现的,比如在卡二面前躲开子弹、救戚风、踢蛋糕车等,但这些都是小的细节方面的刻画,是不容易让人印象深刻的。看以前所有剧情,想印象深刻都需要有一场从头到尾有结果的打斗。但是你也看到了,万国篇作为过渡篇章,只让路飞正经打过,其他所有人都是一笔带过。
      2020-02-23 17:44 举报回复
    回复 1 0

奋斗

海贼

终于看完   楼主的分析很细腻   我是个佛系粉丝   只是感觉这个漫画真的太精彩了
    收起回复