一键登录:

QQ登录

只需一步,快速开始

[单话分析] 【鹰目话道】海贼王823话 骚动的世界 分析

冷漠

[LV.Master]伴坛终老

8万

海贼王

2018年度OP王组织奖2019年度OP王组织奖2020年度OP王组织奖罗杰的草帽烧烧果实桶装可乐罗的纹身奇迹的樱花梅利号管理员的尚方宝剑娜美的风车     第一剑豪的野望萨波的梦想2021年度OP王组织奖2022年度OP王组织奖

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转最有爱的海贼王论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

*************TalkOP海贼王论坛分析区*************
    地址:http://toutiao.com/m5535646065/http://bbs.talkop.com/
    作者ID:鹰目
    首发日期:2016.4.16
    【鹰目话道】每周OP分析目录地址:http://bbs.talkop.com/manga/
    *********未经许可请勿转载,授权转载请保留*********

——————————————————————————————

本准备周五晚写,谁想到昨晚十点左右突然加班事情多,只能今天挤出时间写写咯。

不过请大家一定放心,分析一直是我的兴趣使然,从没有把这个当作包袱。

只是有时候嫌问发稿时间的烦了,我废话两句预告和解释一下,而且解释了以后也确实减少了私信和评论的催稿骚扰。

扉页

本话扉页轮到的是乌索普的两年间熟人,再次把之前有人把我说服的逆序论给打破了……(详见上话分析)。

事实告诉我们,不要把尾田当作任何时候都玩对称的神啊,哈哈。

这次出场的是乌索普的师傅海格力斯(另译赫拉克勒斯)

他骑着巨型独角仙独自在海上去往某处。此前他是从送别乌索普的香波地群岛出发的。

当时他们应该就是乘着这个独角仙来的,现在他“先不回波音列岛”,那是要去哪呢?

在此,我先说一个来自官方的惊人的彩蛋吧(论坛天尊已经提到):

在3月份的时候,境外网友把海贼王剧场版GOLD的官方预告片一帧帧看后,竟发现了海格力斯的存在。

我一对比此前动画里他的形象,连配色都是一致的,真是神彩蛋!

海格力斯这种人物显然不是动画自说自话就能随便加进去的,我相信一定经过了尾田大神的认可。

本话他所去的目的地莫非就是剧场版GOLD中的巨大黄金船么!?如果是这样的话,这简直真是神一般的官方彩蛋联动啊!!

可其中还是有时间问题的,剧场版中的草帽一伙是9人齐全在一起的,而本话扉页故事的海格力斯是拿着路飞悬赏5亿的报纸在看。

说明这时的时间是在德岛后。可我们都知道,上了德岛后的草帽一伙到目前为止还是一直是分的,至少山治是不在的。而且目前还分了和之国和营救山治两个分队。

也就是说,硬要研究时间的话,本话扉页只可能发生在剧场版剧情之后,也许这是他结束黄金船之旅后又想去别的地方了呢……不多深究了。

再提下他的巨型独角仙坐骑,实际上是在乌索普刚上波音列岛不久就碰到的,如图:

其实乌索普的师傅为啥叫海格力斯是有出处的,这个我早就提过,这次再提下:

早先空岛前篇路飞就介绍过在他眼里能和ONE PIECE相提并论的就是叫做阿特拉斯和海格力斯的独角仙……

海格力斯师傅的头盔造型其实本来就是出自独角仙哦,大家仔细观察就看得出了。

再追加一个群友exact的有趣发现,原来以前的扉页中也出现过路飞和本话海格力斯一样的造型哦。

不过海格力斯的这头独角仙肯定比路飞的那头大多啦。

阿拉巴斯坦王船

本话给出了阿拉巴斯坦国王船的造型,仔细一看,船帆上写着国名ALABASTA,还画着有点像太阳的国家标志。

我为啥肯定是国家标志,因为请大家仔细看旁边的送行国民人群中,也挥舞着一样标志的旗帜!

关于这个图标有人提到和之前光月一族的标志一部分一样,我觉得这个就是个巧合而已,我还说和弗兰奇最近穿的我是变态的衣服上也有一样的标志呢。

更重要的是如果仔细看的话,会发现是有细微区别的,本话阿拉巴斯坦的标志周围是小蝌蚪状,并不是简单的圆点。(见下面的放大图)

我仔细回顾了过去的剧情画面,居然真能找到这个标志的存在,我甚至还发现山治在阿拉巴斯坦穿的衣服上都有这个醒目的标志,如下:

再说说出场的人物吧,按照先后顺序,先说寇沙。

上话还有不少人来告诉我那个上船的白衣背影是寇沙不是贝尔,本话证明了事实就是贝尔,寇沙穿着黑衣在岸边送行呢!

我相信大家都知道,他现在的身份是环境大臣,确实也没必要作为护卫一起上船。

再说希娜,目前升为海军少将的她比同期的斯莫克低了一阶哦(当然也有人说了斯莫克是分部中将,虽然比支部肯定高,但和本部相比应该要低一级,所以两人还是基本平级)。

最重要的是,她还是这么的美。

其实这并不是她两年后第一次登场,在前几年的剧场版Z中,她的两年后形象已经出现了,和本话是完全一致的(下右)。

再回看一下两年前的她的造型,还是有差别的哟。

你都34岁了。。。怎么还在发育呢。。。

关于为何希娜会是阿拉巴斯坦王船的护卫,此前剧情早就交代过她是这片海域的负责人哦。

帮大家回顾一下(如图)。看来她是喜欢上这里了,也不想换地方了。

再说薇薇,真是美美美啊!下面这个姿势,第一眼看到我就联想到了泰坦尼克号的经典镜头。

动作表情完全一致,所在的位置也相似。只是少了个男主角……所以她爹要急着给她相亲啊。

所谓父亲不就是这样么,未到婚龄的时候恨不得一直把女儿捧手里怕化了,一到婚龄就整天愁女儿没嫁出去……

如果薇薇一定要嫁人的话,我觉得还是寇沙比较配了啦,你该不会也对路飞有想法吧……

再看伊卡莱姆,他对薇薇的过度担心是从小时候一直延续的,甚至要她爹来劝。

下意识喜欢“咳咳,MA~MA~MA~”练嗓子的习惯也是从他刚出场就一直有的。

最后说说国王寇布拉,他这一话又触及OP的核心剧情了,空白的历史。

如他所言,当年妮可·罗宾作为反派在他面前,却发自真心的表露出对历史的追求,和敌人们对她想了解历史梦想的阻隔。

妮可·罗宾在官方和世间都一直是被说成是想要借历史正文复活古代兵器毁灭世界的“恶魔”。

可真正面对她的时候,从她的眼神却只看出对历史的渴求。

上述表现引起了寇布拉对空白历史的真相,和他们王族世代守护历史正文的真意产生了巨大的好奇。

酝酿了两年时间的他,决定借4年一次世界会议的机会来向世界政府高层寻求真相。

关于800年前纳菲尔塔利一族的情况在德岛篇就由小唐介绍过,800年前的纳菲尔塔利王曾是组建世界政府的20个王之一,但他又是20个王中唯一没有去圣地玛丽乔亚做天龙人的。

反而选择留在阿拉巴斯坦,还世代守护着世界政府极为忌惮的历史正文。这其中显然有着很多故事在其中。

关于这一点剧情,其实当年那一话的时候我就有一段揣测分析,引用一下,供大家参考(如图),本话我就不做多的补充了。

两年后的寇布拉不仅生病还头发白了一半,重建国家的他如此操劳,真不想他在世界会议因为触及空白历史这个不能触碰的话题,而遭遇到什么不测啊!

哥亚王国

本话出现了路飞、萨波的出生地哥亚王国的国王和王妃。

其中国王史泰利这个名字很眼熟,稍微一回忆我们应该就能想起,这是萨波父母在萨波消失时认养的丑儿子。

本话这销魂的背影还真是和他童年的形象如出一辙。

只是他的王妃还真是漂亮,而且服饰打扮极其奢华。

早在本话情报出现的那一刻,TalkOP汉化的翻译日和就发现了王妃的名字莎莉•南多卡内特(サリー ナントカネット)的原型实际上是法国历史上路易十六的王后玛丽•安托瓦内特(マリー・アントワネット)。

哥亚王妃的姓氏“南托卡内特”日文是ナントカネット,听起来就像なんとかネット(那个什么内特),这其中其实还有点恶搞的意味。

我专门挑选了历史上的王妃和本话的王妃的形象装扮对比,简直是太像了!

历史上的这位王妃也是非常注重奢华打扮的。

顺便提下,其实史泰利的形象和路易十六也有点神似不是么……

而且本话他的这身装扮路易十六也有相似的。

在历史上,路易十六夫妇均在法国大革命中被砍头。结局很悲惨,这应该算是标准的FLAG吧。

能孕育出革命军龙和萨波这俩革命军一二把手的国家,应该早晚会被革命的浪潮所吞没。

此前TalkOP海贼王论坛的冰块榴莲也曾分析过哥亚王国可能是法国的象征。(http://bbs.talkop.com/thread-697-1-1.html

关于尾田笔下的贵族大多长相丑陋的问题,其实他在SBS有过回应(如图)

这王妃形象看来是尾田为了和历史人物对应,被设定成了上面SBS中的例外造型了。

史泰利作为一个普通贵族能当上国王,我认为只有娶公主这一条路了,事实上他没入萨波家前,父母就对萨波说的很清楚,

等级观念极强的他,也算是靠自己的努力娶上了公主,当上了国王,这是典型的迎娶白富美走上人参巅峰的励志故事啊!你到底是路易十六呢还是王大锤呢?

世界会议

本话可以说是隆重的介绍了一下本次世界会议的情况。

首先感谢汉化组让我们注意到一个此前很少注意的细节,OP中的“世界会议”一词,被加上了reverie的注音。这个词是出自法语,英语里也有,就是幻想、白日梦的意思。

作为八百年前毁灭古代王国建立世界新秩序的胜利者们创立起来的会议,尾田特别赋予了这个注音。很明显这有着相当的讽刺意义。我就不多展开了。

顺便说下,“世界会议”这个词第一次出现是在乔巴篇的会议中,当时尾田就用了reverie这个发音。只是很少有人发现这个细节罢了。这也间接又说明了尾田埋线时间之久。

此处,“世界最高峰”的会议这个词语也带着双关的意味,一方面开会地点圣地玛丽乔亚本来就位于海贼王世界位置的最高点-红土大陆顶端,另一方面这个会议的人物层次确实也是最高峰。

接下来一个个看看尾田罗列出来将要参加世界会议的国王们吧,按照画面顺序来了:

先说这个国家,从建筑物风格来看,非常像罗兰度的故乡卢布尼尔王国,只是花纹纹路一个是横向一个是斜向略有差别。

但这也可能是这个国家的不同地方的建筑哇,除了建筑以外其实还有一点更关键。

那就是400年前出场过的卢布尼尔国王和本话出现的这位简直是太像了。

就凭这长相我个人也可以断定这个国家就是卢布尼尔王国没错了 。。。王冠过了四百年换一个也不奇怪吧……

再看这俩只露出标志的国家。

上图的ILISIA王国,有人怀疑其实就是在乔巴回忆篇出现过的上上届世界会议上介绍革命家龙威胁的国王,来自西海ILUSIA王国的国王。如图:

仅仅是I和U的一个英文字母之差,而且船帆上的I字我觉得有点印的不全的感觉。因此我也支持这就是上图这个国家。

下图的国家标志基本上无据可谈了,不过貌似和旁边的这位的帽子上露出的部分有一点像。不知有没有可能就是他们国的标志。

说起这位……真的不是元首么,怎么看怎么像啊,对比一下更明显。

”我到河北省来,弄死你们这些渣渣……“

再看花之国,这个已经很多人考据过了,一看这国家风貌就如同它的名字花之国谐音华之国一样,明显是影射的中国。

关于花之国TalkOP论坛EMU写的考据文说服力很强,大家可以参考(地址:http://bbs.talkop.com/thread-722-1-1.html

瓦波尔经过扉页励志故事后建立了邪恶黑暗磁鼓王国的事,在上一次世界甲板扉页故事中我们已经知道了。

这次出现的人物和上次扉页故事没什么差别,只是我们知道了他现在所在的国家是在南海。

别看瓦波尔那么邪恶讨人厌,这张图中有一处地方说明他还是有一丝人性的,那就是在他最穷迫的时候造出的第一个玩具狗,始终被他留在身边,本话还被部下高捧在手上。

尾田在海贼王中对中国的致敬还是很多的,此前女人岛的中国风貌大家都看得到,和本话的花之国是相映成趣啊。

樱花王国141岁如花似玉的古蕾娃小姐居然要去做多尔顿出海的船医,这剧情真是出乎我们意料。

不过她做事一向是我行我素的,这也算是符合情理。而且事实上他和多尔顿的关系之前就一直很好。

作为活了那么长时间的老江湖,我想她去世界会议也可能有为新国王撑撑腰的意味在里面。

PS:大家应该都发现了她的T恤上写着她现在的年龄141。

下面这一对老基友,本话又秀恩爱, 某人的城堡造型真是让人笑尿了……

在德岛篇剧情已经多次表现过他们之间的关系了,我们应该已经习惯了。

关于龙宫王国,如我上话分析所说,他们果然要带着鱼人岛移居的提议去世界会议了,但是总感觉启动诺亚的时机还未到啊。

剩下几位各具特色,我就罗列一下不多展开了,交给大家发挥了。

草帽一伙的情况

世界会议一来,出场人物实在太多,上面我居然能扯那么多,汗啊。

回到主角这里,下面这段做饭小插曲。可以说是完全和79卷SBS的尾田回答对应起来了。

这位读者有先见之明的问到除了山治以外的草帽一伙擅长的料理的什么,这一话尾田马上就付诸实践了。

娜美做饭果然收起了伙伴们的钱,路飞做饭果然吓到了伙伴们(生肉拼盘……),哈哈,真有趣。

----------以下内容不喜请无视-----------

关于兔子加洛特加入拯救山治的队伍中,一些人在本话一出就冲到我博客高喊”打脸“,我尊重他们表达的权力。

可他们也得尊重我的分析不是么?我上话分析强调的是821话彩页并非是表现拯救山治一组,只是恰好山治一组的部分成员出现在了彩页中罢了。

就好比草帽一伙成员,MINK族的成员也都恰好出现在了那个彩页,但那个彩页不能被称为是表现草帽一伙的彩页,也不能被称为表现MINK族成员,一个道理。

当时我说的依据是:如果那彩页是表现拯救山治队的话不仅缺了狮子男还多了桃之助,这个依据到本话依旧没有人任何变化,我不知道打什么脸了。

至于兔子会不会加入这队人马,我上话分析只是提出了疑虑,但并未否认可能性,不信请回看哦,我可没改之前分析的任何一个字哦。

作为分析海贼王十几年的我,被尾田打脸虽然总体比例相对还算低,但是也是有很多很多次了,这是再正常不过的事情,如果OP剧情一直能被我说中,才是奇怪的事情呢。

确实错了的话我当然是毫不犹豫的承认,而且我被打脸已经承认过N次了好不好

但如果是没错的东西也不要强加于我,更不要话中带刺的来攻击人,这样对双方都不好,不是么?

还好之前只是非常个别的出现了这么几个不友好的读者,我非常感谢大部分读者对我的支持和理解!

----------以上内容不喜请无视-----------

关于本话兔子的表现,很多人都已经被萌倒了,估计这和疯狂动物城的热播也有一点点关系吧,哈哈。我就不多重复啦。

只吐槽一句。兔子的名字叫加洛特(胡萝卜之意),然后她本话的T恤上又写着RABBIT(兔子之意)。尾田你真爱玩。

革命军总部的情况

本话最后突然来了个始料未及的剧情,居然直接在报纸上出现了革命军总部变成废墟的消息。给读者们带来了不少YY空间。

由于目前推论剧情的依据还不甚多,我又正好又要出门了,就只随便说几句了。

先惯例挖掘一下报纸吧:

最上面两个人物像是龙和萨波自不用说,另两位的脸看起来都很生疏,只能随便猜猜了。

上图左下这位的位置放在和龙、萨波一起,那原则上应该是革命军人物的可能性比较高,当时小唐畅谈世界的时候,革命军有一个人物未知身份,说不定就是他哦。

从剧情中出现人物来看的,只有以下两个有点点像。

然后另一位人物实在是不好猜了,从已出现的角色来看,我个人只觉得是四皇里面的黑胡子和大妈有点相近。

现在有两个关键的疑问放在我们面前:

1、这个岛是怎么变成废墟的,革命军现在怎样?

这个问题非常好回答,从之前剧情来看,黑胡子海贼团一号船船长巴吉斯躲在萨波船上到了这个岛,并呼叫黑胡子一伙来夺取岛上的武器。

他能上这个岛完全是运气,而按照本话报纸来看正常情况是找不到这个岛的。因此导致这个岛毁灭的原因必然是黑胡子和革命军两伙人的战斗。

至于革命军现在怎样,报纸上很清楚写的是发现岛,如果有人的话,肯定会标题提人的,因此我相信他们肯定是撤离到其他地方了。

两伙人的战斗应该是没有胜负才对。如果黑胡子没有亲临的话,我觉得是革命军把黑胡子那几个船队打跑的可能性大。

这一方革命军要负责今后革世界政府的命,另一方黑胡子要负责做路飞的最后对手之一,在海贼王中的使命都很艰巨啊,哪方都不能挂啊。

能让这两方打起来,这也可以算是尾田铺设剧情的魄力啊。

2、世界政府是怎么发现这个岛的?

这个问题很难回答。从图上的世界政府标志来看,这个消息确实是由他们官方发布的。

既然是“几十年都无人知晓的岛屿“,我相信世界政府是不可能凭自己能力发现这个岛的,必然是有人透露了消息。

从已有剧情来看,透露消息的人不是黑胡子一方,就是革命军一方。

大部分人都倾向于革命军一方,立论的理由是革命军想通过报纸的消息防止此前被召集的伙伴再去那个已经被暴露的岛屿。

但如果是要让他们知道消息的话,用电话虫不就行了么。。。。 报纸反而慢一些吧。

如果是黑胡子一伙的话。他们透露消息的目的就难猜了,交给大家了。

另外其他伙伴也有提到,黑胡子团中目前有个目的未知的青稚库赞存在。他在这次事件中了起了什么作用也存在着悬念。

其他真来不及说了,我真要出门了!否则又要被家人骂了,哈哈。请大家多多补充吧!

下周再见!!

你经常承受家暴吗?  发表于 2016-4-17 10:32

评分

天尊 + 1 + 20 赞一个!

欢迎访问TalkOP海道-海贼王论坛。论坛和汉化组是爱好者组织,非官方。坛友建的QQ群:456175547 坛友微信群:加talkopwx(若加不上请加talkopwx2)为好友后按提示回复。 会日语翻译、制图、加字幕的伙伴请注明来意添加汉化组报名QQ群:838368203,欢迎加入TalkOP汉化!

冷漠

出海

五月凉雨 发表于 2016-4-17 15:58
    海外的著名的OP论坛有哪些呀?求推荐我想去围观下,谢谢~

我一般看的是Reddit上的贴子,Reddit不算是论坛吧应该是BBS。
    https://www.reddit.com/r/OnePiece

还有这两个论坛挺有名的,不过我没怎么逛过。
    http://www.arlongpark.net/forum.php
    http://orojackson.com/forums/manga/

谢谢~  发表于 2016-4-18 20:41
    收起回复
    欢迎访问TalkOP海道-海贼王论坛。论坛和汉化组是爱好者组织,非官方。坛友建的QQ群:456175547 坛友微信群:加talkopwx(若加不上请加talkopwx2)为好友后按提示回复。 会日语翻译、制图、加字幕的伙伴请注明来意添加汉化组报名QQ群:838368203,欢迎加入TalkOP汉化!
    回复 1 0

开心

超新星

猜图之星(优秀奖)贝尔梅尔的橘子变身后的路奇

哈哈哈哈哈哈被兔子萌化了吗?鹰大调皮了,全程喜感
    收起回复

傲娇

海贼

路飞梦寐以求的铜像

终于看到了~~~辛苦~
    收起回复

无聊

超新星

路飞梦寐以求的铜像

非常赞的分析,话说海格力斯乘坐着的跟在泡泡岛的独角仙还是有区别的(看头顶的角),
    还有就是薇薇公主吹海风跟泰坦尼克号的位置不相似吧...一个在桅杆顶部,一个在船头....

独角仙头部是有一个标志的,而且好大的标志,难不成是类似奔驰、宝马一样的标志?  发表于 2016-4-17 10:35
    收起回复

流汗

超新星

贝尔梅尔的橘子变身后的路奇

黑胡子 勾结世界政府哦 我赌20
    收起回复
    人生苦短 及时行乐
    回复 0 1

禁止发言

QQ
    作者被禁止或删除 内容自动屏蔽

评分

鹰目 -1 纯水

收起回复

吃惊

超新星

辛苦鹰大了~按现在这信息量,真不知下一话会展开哪一边啊_(:з」∠)_
    收起回复

开心

出海

辛苦了~~~ 大神
    收起回复

吃惊

超新星

加洛特是我喜欢的类型
    收起回复

开心

出海

鹰目话道每期必看,知道你忙,慢慢等。强烈支持
    收起回复