一键登录:

QQ登录

只需一步,快速开始

[海贼活动] 当年被尾田吓一大跳的《海贼王名场景赏析》征文

花痴

超新星

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转最有爱的海贼王论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

****TalkOP海贼王论坛分析区****
          地址:http://bbs.talkop.com/forum-fenxi-1.html
          作者ID:summersun_2010
          首发日期:2017.2.23
          *********转载请保留*********

赶在活动即将截止的前一刻,看了那么多达人声情并茂的赏析,再次细细品味了一遍让人震撼的、感动的名场景,我也忍不住想说一说我被尾田大大“吓了一大跳”的,忍不住冒出“卧槽原来还可以这样”的想法的名场景!

所谓“吓一跳”,是因为尾田老师经常不照常理出牌(很多还是预谋许久),经常有很多出乎我们意料之外的开展,所以很多大家都关注的部分我都省略了哦。以下,我就按照连载顺序来捋一捋吧,有点长哦,大家闲着翻翻就行:

(一)27话 路
    这是震撼我的第一个“名场景”(我的《海贼王》是从乌索普篇看起的)——狼来了的故事我们都听过,认为撒谎的小孩“活该”的想法也有过,但是谁想过,撒谎的小孩内心是有多么的愧疚,一心想要保护村人的财产/性命!更何况这个小孩还咬紧牙关,无论村人如何误解他,心爱的女孩不相信他,自己被村人的子弹打中,也要靠一己之力,决心让谎言永远是一个谎言?

在这里,我结结实实地被尾田吓了一大跳,能够把一个大家耳熟能详的寓言故事给玩出新花样来,变成一个让我们热血震撼但平实的让我们可以感同身受的故事,这个作者的“格局”就和别人不一样!

(二)第51话 罗罗亚·卓洛陨落海上

什么是“最强”?这,就是最强!

在那一刻,我脑中闪过了和卓洛一样的想法“世界上不可能存在着这么大的差距!”另外还有,“卧槽这么强的人为什么现在就出现了!!作者是怎么想的!!”鹰眼的出现,伟大航道的存在,无疑拓宽了我们对海贼王世界的理解。仿佛看到尾田稳坐在分镜稿前对读者们奸笑着:“井底之蛙,应该看看我的世界有多大!”

一次又一次的,被看不见顶端的高墙给挡住,感受没顶的绝望。

但也一次又一次的,自己心中的刀刃永不弯曲,超越那一堵高墙,以决心战胜绝望,赢得强者的尊重。

这就是尾田又把我吓了一跳的,作者想要创作出一个宏大故事的决心。

(三)第70话 骗人布的大冒险

看过“最强”以后,再也没有什么可以吓到我们了?看到这个场景,还是结实的吓了一大跳,心中仿佛有什么东西折断了。

这个世界,除了有可畏的“强大”,还有可怕的“残暴”。除了可敬的强者,还有凌驾弱者之上,作威作福的残忍的“暴徒”。看不到任何断壁残垣中的尸体,但这个场景却比尸横遍野更让人觉得心寒和震惊。阿龙海贼团的残忍和霸道,通过这个场景就表现的淋漓尽致。

将暴徒干翻,将强权打破,将受欺压的人们解放,海贼王的永恒主题,就在这个东海篇的最后章节给揭示了出来。

(四)第144话 雪的故事
    乔巴,你一定能成为一个好医生的!因为你是如此的善良!

阿密乌菇,看过海贼王的人绝对不会误食它(如果真实存在的话),但是看到它,绝对会想起那个善良的医生和他的驯鹿的故事。

换个人,绝对想不出这样的桥段,乔巴怎么会害自己深爱的医生呢!怎么会把有毒的蘑菇当药给医生吃?因为上面画着骷髅啊!

医生也是如此善良,用自己仅剩的生命,小心翼翼地保护着乔巴善良的心。

我当然知道,仅靠着善良是救不了任何人的,但当时的我,还是为乔巴的善良、医生的善良而嚎啕大哭。

这样善良的“套路”,尾田大人,也只有你能套的出来,真是吓死小的了!(泪目)

(五)第208话 守护神
    谁都知道,在one piece 的世界,炸弹是炸不死人的。

但倒计时的炮弹,还是让我们所有人都忍不住大喊“克洛克达尔!!你还想愚弄人到什么地步!!”陷入了紧张和绝望。

贝尔出现以后,我们就知道自己被“套路”了,但是伴随着薇薇儿时和贝尔的回忆,到贝尔含笑说出遗言:“薇薇公主,能侍奉你们家族,我由衷地感到荣幸。”时,我们还是无可自拔地哭泣。

无论你的计策多么步步算计,无论你如何擅长愚弄人们,无论你实力多么强大,我们都不会放弃这个国家,放弃这些人们!

你,是赢不了我们的!

又一次,被尾田比克洛克达尔还要技高一筹的算计能力震惊了。

(六)第299话 幻想曲
    就在我们以为尾田已经忘记第221话中出场的“雾中巨人”的时候,这个伏笔在空岛篇的最后给圆了。真相就是:这是空岛上的人的影子折射到雾上形成的(虽然根据物理是不可能的)。

要我说,这是谁也没想到的一幕,一开始应该谁也没想到路飞还惦记着要为大叔敲响黄金钟,更没有人想到,除了钟声,他的身影㛑传达给了地面上的人们。

动画里有的一个桥段,我觉得加的挺好!——贝拉密当时也在加雅岛上看到了路飞的影子,满脸的震撼,这应该就是他后来也登上了空岛的契机。

“这,就是浪漫吧…!”尾田用这种大手笔来浪漫,让我受到了惊吓。

(九)第419话 英雄传说

“抱歉啊……山治,到最后,我还是什么都做不到!”

“每个人都有做的到做不到的事情!看看情势!现在只有你能救罗宾了!乌索普!”

因为弱小,钱被抢走;因为弱小,保护不了梅丽号;因为弱小,只能是个拖后腿的。这些都不是你!你是司法岛的英雄——狙击王!

当斯巴达姆拖着罗宾,在临门一脚前被打飞时,“卧槽!”已经不足以形容我内心的狂喜!欣慰!还有“帅爆了”的心情!“我们家的狙击手厉害吧!”这,就是乌索普!

尾田大人,再多给我些惊吓吧!!

(十)第423话 人鱼传说

……这样的惊吓还是算了吧!!

(十一)第428话 回去吧

梅丽,一艘谦卑的,沉默的小船。

在空岛时,告诉乌索普:“请放心,至少,我还能将大家带到下一个岛屿。”

在废船岛上:“我还想……再航行一次!我要去接他们!”

即将离别时:“对不起,我原来还想带着大家走的更远……”

我们的身边,是不是很多这样习以为常,已经理所当然的存在,所以在失去他们时,才加倍地感到失落呢?

好多感激的话,还来不及说。

好多道歉的话,也来不及说。

我们都会记得这艘小船。

竟然想到让船说话,还在烈火中飘下那追忆的雪,我只想说:尾田老师,您赢了,请收下我这一公升的眼泪!

(十二)第437话 男儿当裸奔
    我只能说……尾田老师,你刷新了自己的下限,这是成人漫画吧!!无可否认这两个已经是正儿八经的成人……一个敢光着屁股在街道上裸奔,一个竟然直接送上如此重口的服务……不愧都是见识过大场面(??)的成年人啊……我只想说一句……

你俩不如在一起吧?

(十三)第442话 魔鬼海域的冒险
    ……当大家还在觉得“路飞要过很久才会再增加一个伙伴”时,路飞立马又对人发出邀请了,难道是邀上瘾了吗??(连幽灵、僵尸都邀请了……)着实是把读者吓了一跳,上一秒山治他们还在怀疑对方的身份,路飞就“先别说这么多,加入我们吧!”先别说你的头啊!而你区区一个骷髅还竟敢说:“可以啊!”这都是什么和什么嘛!

这种看似剧情乱七八糟,其实是交代故事主线的手法,简直就是尾田漫画的标志之一。读者们都像路飞身后的两人一样,完全get不到接下来的进展会如何啊!

(十四)第513话 救不了
    又是一次卓洛遇到鹰眼时的震撼!——这个世界太大了!不是我们现在的力量所能对抗的了的!!路飞的无力,草帽一团的全灭,简直始料不及!也是第一次出现这种全船人发便当,然后只有路飞一个人进行主线的剧情(以前经常有稍稍掉线的,比如山治)!又一次被尾田这胆大心细且无穷无尽的创作手法给折服了!

(十五)第522话 致命之疾

路飞又拿下(??)一个七武海!!简直是被尾田的脑洞吓了一跳!不愧是能够伸长伸短变大变小自如的男人啊!!(表污,引自蕾贝卡声优林原惠美原话)

才想起《海贼王》是少年漫画啊,不实现点少年的梦想可怎么成啊你说是吧?

(十六)第547话 攻破监狱岛

彩页应该也算是名场景吧!这幅彩页我十分喜欢啊,有敌人有朋友,但都有共同的目标——越狱!一开始还真以为闯入大监狱是路飞的孤胆之旅,但自从巴基出现以后,路飞就不寂寞了,mr.2 出现了,对路飞是很大的鼓励!人妖王救了路飞的性命,甚平更是在这里与路飞结识!路飞撇下船员一人单干,真的让人很担心《海贼王》会不会因此而人气下降,但各类新旧角色的出现,让大监狱篇依然精彩纷呈,太佩服尾田了!炒冷饭的功夫也是一流啊!

(十七)第550话 海军总部
    这个所有人绝对是受到惊吓了!我在上一格还在错愕“艾斯难道和路飞不是一个母亲吗!”结果这一格直接把一口水呛到了屏幕上,拍着桌子大叫:“怎么回事!原来如此!原来如此啊!”旁边的人都以为我发在神经。

原来波德卡斯口中的“混蛋父亲”说的不是龙啊!(虽然也挺混蛋的,但好歹在罗格镇会解救路飞啊)“我和路飞身上都流淌着世界级重犯的血统”(525话),这句话猫腻原来这么大啊!!尾田你又把我吓到墙角去了!好怕怕!

艾斯的身世真可以说是不到最后一刻都猜不到,而且也没人去猜吧!虽然在看到他俩姓氏不同的时候就觉得奇怪,但却在525得到解释了,就以为没问题了!结果被摆了一道啊!尾田你真是……太了不起啦!!

(十八)第574话 波德卡斯·D·艾斯之死
    (就不放图了)
    尾田真是……太可恶啦!!为什么到最后一刻,就是最后一刻,却让艾斯死了啊!不只是艾斯死了,最后白胡子也死了啊!!为什么!

我个人觉得,他们的死,就是他们人生的一个句点,如此而已,但他们的意志却不曾消散。西尔尔克医生,他的人生止于磁鼓屋顶王国的城堡前,但他的意志在乔巴身上延续了,他的樱花在王国的天空盛开着;诺兰德,他的人生止于被臭骂声淹没的断头台上,但他的故事流传了下来,他的“谎言”最终被证明是事实。

同理,艾斯死了,但他此生已足,所以他是含笑而去。白胡子死了,但他将满腔的爱都给了自己的儿子们,包括艾斯。他们俩都活得十分精彩,十分坦荡!你说,要是艾斯不理会赤犬对自己心爱的父亲的冷嘲热讽,白胡子不挡在海军前掩护他的宝贝儿子们,他们可能会活下来。但那样的话,艾斯就不是艾斯,白胡子就不是白胡子了。就如同卓洛说的,“因为我只要退了一步,就不能再回到原地了”。艾斯之死,白胡子之死,冤有头债有主,这笔账自然是要找赤犬、黑胡子清算的,我们等着吧。

除了回忆篇以外不曾死人的《海贼王》,就这样让我们目送两位我们最敬爱的人,尾田还真的把我们吓的不轻!继艾斯之死,又是白胡子之死,这对父子相继而亡,当年目睹这一幕的时候久久不敢相信自己的眼睛,这将会是我们永远的痛。

(十九)第731话 德雷斯罗萨SOP大作战
    进入新世界后,更多的惊喜,让人目不暇接,实在没有力气一一细数了……所以最后,用这个吓的我走街串巷到处奔走相告的名场景作为结尾吧:

他还活着!

他还活着!他还活着!……这就够了!路飞和艾斯还以为你已经死了啊!!恰恰是艾斯的死唤醒了他,直到过世,艾斯都不知道萨波其实还在人世,广阔的大海就是如此无情。“那家伙是怀着什么样的心情离世的,自从那天起我每天都在想!”萨波,你不要懊悔,这是艾斯的选择,他没有遗憾的走了,从今以后,替他照顾好你们共同的弟弟吧!

幸好你还活着啊!萨波!

不由得佩服尾田,萨波这个角色当然是不会在童年就完蛋的,但是把他那么帅气地呈现在大家面前,挡在路飞的敌人面前,路飞的心,我们的心瞬间都得到了补偿!话说萨波那个帅啊……他的眼睛简直就是路飞和艾斯的结合,小时候的毛头变成了卷发,中二的穿着变成了贵族范,不要说女大十八变,男大也是十八变啊……

评分

钢铁侠吃蔬菜 + 20

ONEPIECE

慵懒

TalkOP汉化组

贝尔梅尔的橘子罗的纹身变身后的路奇

很多的地方都是感同身受。。刚刚看到乔巴和梅丽那块差点泪目。。。哎不说了我要再去听一遍dear friends了

真的啊,梅丽太感人了!  发表于 2017-2-24 21:28
    收起回复

开心

[LV.Master]伴坛终老

2万

管理员

不吃蔬菜的钢铁侠

2019年度OP王组织奖罗杰的草帽烧烧果实贝尔梅尔的橘子桶装可乐奇迹的樱花路飞梦寐以求的铜像灵魂之王的吉他奥哈拉博士第一剑豪的野望

海贼王就是一个浪漫的史诗!大赞尾田!

大赞尾田!  发表于 2017-2-24 21:29
    收起回复

开心

七武海

萨博的突然出现真的很催泪

我恨不得跟每个人分享我的兴奋,那是最高兴得一件事  发表于 2017-2-24 21:29
    收起回复
    欢迎访问TalkOP海道-海贼王论坛。论坛和汉化组是爱好者组织,非官方。坛友建的QQ群:456175547 坛友微信群:加talkopwx(若加不上请加talkopwx2)为好友后按提示回复。 会日语翻译、制图、加字幕的伙伴请注明来意添加汉化组报名QQ群:838368203,欢迎加入TalkOP汉化!

傲娇

七武海

论坛高冷男——空调机

桶装可乐

QQ
    很喜欢你这篇文章!!!很棒

谢谢阿桥(≧▽≦)  发表于 2017-2-24 21:30
    收起回复
    欢迎访问TalkOP海道-海贼王论坛。论坛和汉化组是爱好者组织,非官方。坛友建的QQ群:456175547 坛友微信群:加talkopwx(若加不上请加talkopwx2)为好友后按提示回复。 会日语翻译、制图、加字幕的伙伴请注明来意添加汉化组报名QQ群:838368203,欢迎加入TalkOP汉化!

流汗

海贼

海贼里的催泪场景太多,艾斯之死真是心中不敢轻易碰触的伤痛,看到那句“这对父子相继而亡,当年目睹这一幕的时候久久不敢相信自己的眼睛,这将会是我们永远的痛。”眼眶湿润。。。

是的(ToT)  发表于 2017-2-24 21:30
    收起回复

奋斗

七武海

楼主的文笔极棒,选的角度也很特别!

谢谢啊!大家能认同真高兴~  发表于 2017-2-24 21:31
    收起回复

冷漠

超新星

思路很独特的一个名场景分析,从特有的角度再现了海贼的另类魅力呢。另外,支持弗宾党~

谢谢支持!  发表于 2017-2-27 13:18
    收起回复